法律相談一覧
-
ボルボの故障
ボルボV70の7年落ち中古車を一昨年12月に購入しました。 昨年8月に走行中、電気系統がダウンしました。 インパネが消灯してウインカーも点滅しません。 エンジンは駆動し、ライトも点灯しているのでゆっくり帰宅しました。 購入元の車の整備会社に連絡し修理してもらいました。 電気系統を制御しているコンピューターの故障ということで、ボルボのディラーで直したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効
先日信号無視で捕まりそのうえうっかり失効で赤キップを切られ略式裁判に行くように伝えられました。 しかし前回の更新時にもうっかり失効で更新しておりその際には違反はしておりません。 今回も住所変更しておらず実家にハガキが届いており気付きませんでした。 今回で2回目のうっかり失効になるのですがうっかり失効扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
事故で接骨院に通っています。病院で診断書を貰い接骨院に出しています。事故後3週間たち保険会社より接骨院に電話があり同意書が届いてないので全額立替えて貰って下さいと連絡がありました。 この様な事って保険会社が言うう様に立替えしなくてならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドア傷の修理費を払ってくれない
ベストアンサー2011年12月28日に会社の先輩とパチンコ屋へ行きました。 駐車場へ駐車し、降りる際に先輩の乗る助手席側が隣の壁へガン!と当たり、ドアが凹みました。 修理費に9万掛るのですが(ディーラー見積)、お金がないを理由に修理費の支払いをしてくれません。 また、高すぎると、先輩指定の整備工場へ持って行くようにとも言われています。 私は、ディーラーでしか修理したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで解雇されたら精神的慰謝料の額の相場は?
パワハラで不当解雇された場合は精神的慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか? 傷害などは交通事故の慰謝料相場額みたいですが、精神的だと3万から10万とか請求できるのでしょうか? 給料の何分の1とかでしょうか? 相場や今までの例など返答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングによるトラブル
富士見市ふじみ野に店舗を構える「ラビット21 勝瀬店」におけるトラブルです。ダウンコートを2012年1月7日(土)依頼し、1月8日(日)に回収しました。もとより食事の際に作ったシミがあり依頼時に説明したのですが、それは落ちていませんでした。しかしそれ以上にもともと存在しなかった溶剤によると思われるシミがかなり広範に複数個所あるのです。 「ラビット21」はWEBサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で手をあげないと法律違反?
ベストアンサー私が横断歩道を手をあげて渡ろうとすると、彼が恥ずかしがります。 小学生の時に、横断歩道は手をあげて渡ると教えられましたが、手をあげないと法律違反ではないですか? 厳密に言うと、違法で、刑罰などは発生するものなのですか? よくよく考えると、子供の時は背が低いから、目立つようにして、事故を防ぐためなのかな、と思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、
去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇か正当な解雇か?
ベストアンサー実は私達(私と婚約者の彼)が今水商売で仕事をしてまして、私がキッチンでアルバイト彼はホールのボーイで正社員として働いています。今働いている店舗は去年の10月末にオープンしたばかりで、2人共オープンまでの約1ヶ月同じ系列店(別々の店舗)で研修を受けていました。研修期間に1回は交通事故もう一回は身内の不幸でお休みをしたんですが(2回とも連絡有)、必ず連絡をし無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した妻が不倫
ベストアンサー交通事故で死亡した妻が不倫をしていたことが発覚しました。交通事故時に警察に預けた妻の携帯電話が返還され、メールなどの内容をチェックしていたところ、一人の男性と約3年程度に渡って不貞関係を続けていたことが発覚、相手の男性に電話で確認すると肉体関係があったことも認めました。また、妻の実家に行き線香をあげたいと訪問し、妻が生前中私にあまり相手にされなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害診断書について
質問内容が、此処で適切でなかったら申し訳ありません。長文になりますが宜しくお願い致します。 二年前に傷害にあい、症状固定する事になりました。 その際、病院の先生に後遺障害診断書をお願いしました。 その先生は以前に他患者さんと後遺障害の事で問題になったらしく、それから診断書を書くのをためらうそうです。 今回お願いした時にも、何度か頼んでやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のケガですが。。。
主人は飲食店で働いています。昨年の暮れにA社の忘年会が入っていました。そのA社の人達同士のケンカが始まり、主人の部下などが止めに入りましたが、どうにも止まらないので主人が止めに入ったら、皿で額を殴られ10針も縫うケガをさせられました。A社の社長ケンカを止める努力どころか、若い子と一緒になって大暴れしていたそうです。その後社長からはお見舞い金で5万を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保証について
ベストアンサー2週間ほど前一般道での左折中に自転車を巻き込んで人身事故を起こしました。 先方が怪我をされたので謝罪とお見舞いにご自宅にお伺いした際に 保証の話になったのですが、任意保険の保証以外にお見舞い金と 慰謝料などを要求されました。 その時は保険会社からの保証以外のお支払いは難しいですと返答して帰宅したのですが、こういった場合、法的支払い義務は発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします。何か休業保障の方法はありませんか?
事故でしばらく仕事を休みました。しかし入ったばっかりなので数日しか保障されないらしいです。現在も手術するかも知れないので働いていません。何か休業保障の方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に嘘の報告をされています
相手が車、こちらが自転車の人身事故です。 相手側は検察へ出頭時に、時速10キロで黄色信号の交差点に入ったと認めました(実況見分では30キロでしたが) 当該交差点の信号は3秒で変わるので、その速度では事故発生場所まで、到達しません(嘘の証言) こちらは青を確認しています。 10:0の事故となるはずですが、保険会社からは、8:2と言われました。 相手の会社の社長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の道路交通法違反の処遇について
ベストアンサー通事故の警察・検察での処分についてご教授をお願いします。 ・事故の概要 当事者:自転車(当方)、自動車(先方) 事故の概要: 信号のない交差点での出会い頭での衝突 当方は骨折により全治3か月 先方は無傷 警察の見解では当方の指定場所一時不停止違反と、先方の前方不注意など。 なお、双方が過失を認めており示談は円滑に行える可能性が高い。 過失割合:4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書
ベストアンサー自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の途上です。
現在、加害者と交通事故の民事での裁判中です。その途上で相手の弁護士が、現在通院している医療機関からの診断書を提出して欲しいとの事。その診断書代は、こちらが、立て替えなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件おける過失
民事ではお互い過失があり過失相殺だという話しをよく聞きます。刑事でも過失や過失相殺の考え方はあるのでしょうか。過失は犯罪の成立にどのように影響しますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。こう言った場合、どうしたらいいのでしょうか?
今年になって玉突き事故を起こしてしまいました。 車は、自分を含め3台。 自分が、信号待ちをしていた車に追突してしまった形です。 2台目の車は、廃車及び運転していた女性は、現在病院に通院していて、私が契約している保険で人災に関してはまかなえるのですが、車に関しては契約している保険外になってしまう為、個人負担になってしまいました。 さらに、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犬にかまれたのですが・・・
5歳になる娘が犬にかまれたのですが、状況は実家にいってたときに、おじいちゃんとお姉ちゃんと一緒に散歩にいってたときにかまれました。かまれた場所は顔のおでことまぶたと鼻とおでこにひっかききずです。全治2週間でした。いつも散歩してるときによっていってたらしいです。ただこちらがかってに敷地ないのはいっていってかまれました。後からきいた話ではそこの家のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国の裁判。中国の法的機関はどうなっているのでしょうか?
先日、テレビを見ていたら、中国では交通事故などの被害者を助けた人が、いきなり訴えられて、不条理にも慰謝料の支払い命令が多発しているとありました。人間として正しいことをしたはずの人が悪人扱いされるような中国人とのトラブルは、常識が通じないのでしょうか?中国の法的機関はどうなっているのでしょうか?もし、海外旅行などで外国でトラブルがあった場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
車を当て逃げされ100対0の被害者です ムチウチ症となり半年通院しました。 警察署へ事故届けを出しました。 治療が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。 慰謝料が赤本基準に満たしていないため 保険会社へ赤本の額の支払いを提示すると 事故加害者が弁護士を委任してきました。 相手の弁護士と話しましたが慰謝料に納得できないなら裁判しかないとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。
現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交通事故での診断書と持病との因果関係の立証は
ベストアンサー先日、通行人が買い物袋を当方の車に接触されたと警察に届けがあり、近々に現場検証を行う予定です。当方は接触したとの意識がありませんし、警察からの質問に本人は、身体には当たっていない、首は痛いがこれは前々からの持病であり、また荷物にも壊れた被害がないといっています。 とりあえず、近々に病院へいくとのことですが、診断書が提出された場合、人身事故扱いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人が加害者の場合。一つの事件に一枚でしょうか?
ベストアンサー相手方がとても寛大な方なので嘆願書を書いていただく事になりました。 そこで2人が加害者の場合は嘆願書は1人に一枚なのでしょうか?一つの事件に一枚でしょうか? 2人で一枚だったらどちらかしか減刑されないもしくは無効のでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐縮です。細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?
実際上まだ首、腰が痛いので、整形外科と接骨院に行っていますが、正月に入り治療も出来ず、痛み止めで我慢しています。 細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が貰える物は
後ろからの追突いわゆる オカマを掘られたのですがまだ事故したばかりで通院中なのですが、加害者側からの自賠責保険及び任意保険からは、示談金、慰謝料、後遺症慰謝料、他に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の当て逃げ?
車対車の衝突事故なのですが、一旦、お互いの車を止め私は腰と左足に違和感を感じながらも加害者がくるのを車外で待ちました。すると、加害者は、「家が近いからもどる。」と私につげ、立ち去ってしまいました。「免許証と車の番号をメモらせてほしいのでまっていてほしい。」と私が伝え車に戻ってメモ帳に車の番号を書いている途中で、免許証を見せずに走り去りました。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の続きなのですが…。又、何処に頼めばいいのでしょうか?
弁護士の先生がおっしゃった、第三者届けとは、何でしょうか?又、何処に頼めばいいのでしょうか? 流れを教えて頂きたいですお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 とても困っています。教えてください。
友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の刑量。執行猶予は付きますか?
以前、泥酔して寝ていた方を轢いてそのまま逃げてしまった事案についてお尋ねします。 事故を起こした事(自動車運転過失致死)は100:0の当方の過失0で不起訴になり、残りの逃げた件(道路交通法違反)の起訴の事なんですが、この場合実刑になりますか?執行猶予は付きますか? 罰金刑って事も有り得ますか?その場合の金額は如何程になりますか? 相手方には無制限の保険屋で対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の弁護士費用等補償特約について
ベストアンサー先月、停車中に前方からバックしてきた車にぶつけられました。本来は過失0(当方)なんですが、相手側が譲らず、こちらも加入している保険会社から、9対1で考えて欲しいと言われています。こちらももめるのは嫌だったので、何も考えずに9対1で車両については示談しています。実際のところは冷静になって考えたら、うかつだったと後悔しています。現在は事故の際のケガのケガ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について
私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の通知がきました。
裁判について、今日特別送達で連絡がありました。 日取りの他に国選弁護士さんの連絡先などが書いてありましたが、こちらから連絡したほうがいいのですか? 出頭する時間なども弁護士さんと相談することになりますか? 裁判は来年2月になります。 また初歩的ですが、服装はスーツで大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
お願いします。助けてください。 父が交通事故の加害者になってしまいました。 今年の夏に父は普通自動車を運転しておりました。 左折をするため30メートル前でミラーで確認。その時バイクが後ろの車の左側に入ってきたのが見えました。指示器を左に出し、左折直前でミラー、目視をしたところバイクはいませんでした。そのため父はバイクはいなくなったと思い左折をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちもどっち?
家内が歩道上で自転車を運転中、右折しようとしたら、後ろから来たスポーツタイプの自転車と接触し相手は転倒。家内は無傷。相手は後方確認を怠ったと出張するが、家内よりスピードが出ていたことを認めているが、話し合いは後日になった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の請求について。幸い?
ベストアンサー交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の過失による精神的苦痛
ベストアンサー飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信号無視?不注意による人身事故
相手の不注意による信号無視で右折待ちしていた私にぶつかりました。 幸い私は目立った怪我はありませんでしたが、元々腰が弱く、腰を痛めてしまいました。 人身事故で処理されました。 診察費は相手の保険会社が病院に連絡をいれた為、実費0円でした。 まだ示談の話にはなっておりませんが 示談金?はいくらが妥当でしょうか? 相手が反省していないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
12/9に当方(バイク125cc)相手(車)で衝突事故になり、現在過失割合15(自分):85で交渉が続いています。持ち物で問題になっているのが、眼鏡(2万円)とサングラス(15万円)と時計(30万円)ですが、相手の保険会社は事故の時に所持いていたかを立証してください。でないと逆に刑事事件ですよ!といわれました。相手の保険会社からは事故3日目に所持品はどんな物を持っていましたかと...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから