法律相談一覧
-
後遺症
ベストアンサーたびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の救助
ベストアンサー訴訟上の救助を利用して交通事故の裁判を行いたいと思っております。 この制度を利用した場合、敗訴側が印紙代金を負担しますが、 たとえば、1億円の請求をし、1000万円の支払いで勝訴した場合、 印紙代金は、勝訴した側が90%支払うということになるのでしょうか? それとも全額敗訴側が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方公務員の交通事故の懲罰基準
http://www.city.asakuchi.okayama.jp/reiki/reiki_honbun/r3310125001.html 私の住む地域では、死亡事故でも飲酒等でなければ停職となっています。 地方公務員法では禁固刑(執行猶予でも)失職するはずですが 上記の市の基準よりは、地方公務員法が優先となるのでしょうか? (だとしたら、市の基準に何の意味が・・・?) また、公務員による死亡事故の多くは「罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
症状固定
加害者のほぼ100%の過失による事故で昨年腕を骨折いたしました。医者によると治療はほぼ終わっており、未だに続く骨折部分の痛みは交通事故とは関係ないとのことです。加害者の弁護士は後遺症認定を早く行うよう催促しております。 突然襲われた交通事故によるけがを直し、少しでも以前の状態に戻りたいというのが今の気持ちです。 別の病院で治療を受けた場合治療費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の判例を引き合いに出し、判決を不当といってもいいのか?
もし人身事故を起こし、裁判をされるとします。 同程度の事故で罰金刑の判決が出ていて(県内・県外にも) 自分の裁判では、それを超える判決が出てしまった場合に その判例を引き合いに出し、「ちょっと重すぎませんか?」と 申し出る事はできますか?また有効でしょうか? (専門用語がわからないので、変な文章になっていますが ニュアンスで理解してもらいたいです・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の交通違反について
ベストアンサーお世話になります。 先日、私の人身事故の件について質問しましたがまだ、疑問に感じているものがところがあるので再度質問いたします。 過失割合は4(私):6(相手)で信号のない小さな交差点での事故です。 私が自転車で一時停止を見落としたので相手の車とぶつかってしまい、腰椎骨折をしました。 退院後、供述調書を取った時に私が「全治3か月の重症」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で執行猶予ではなく、罰金系を希望する場合
実刑>執行猶予>罰金 なのは知っています。 交通事故(死亡・重症)で罰金刑を狙う場合は その旨を担当の弁護士さんに話すのですか? 罰金刑になるように、弁護してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政処分。この場合、処分の対象外と考えて良いのですか?
事故や違反を犯してから行政処分の(免停・取り消し)連絡が来るまでの期間をお聞きしたいのですが、私の場合すでに3ヶ月経ちますが連絡が有りません。 この場合、処分の対象外と考えて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故での、罰金or禁固刑のライン
最近、交通事故の判例を読みあさっています。 交通事故で死亡事故を起こした場合でも、罰金で済む事が多々ある事を知りました。 過失(被害者) 0:10(加害者) 初犯・前方不注意・任意保険により賠償可(その他の重過失なし) このあたりは罰金で済まされる場合が非常に多いと思うのですが どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での交通事故
高速道路での交通事故について知恵をお貸しください。 相手の車がスリップしてハザードや発煙筒など分かりやすくしていなかったために旦那は直前に来るまでわからなかったらしく反射的に急ハンドルで避けたところガードレールにぶつかりエアバック でてしまいました。警察からは『スピード出してるあなたが悪いんだから自爆扱い ねと言われたみたいです。 車を直すには100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路での交通事故
高速道路での交通事故について知恵をお貸しください。 相手の車がスリップしてハザードや発煙筒など分かりやすくしていなかったために旦那は直前に来るまでわからなかったらしく反射的に急ハンドルで避けたところガードレールにぶつかりエアバック でてしまいました。警察からは『スピード出してるあなたが悪いんだから自爆扱い ねと言われたみたいです。 車を直すには100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び事故裁判
公判請求されたとして日常生活は送れるのでしょうか? 正直 どうなるかわからない処分やいつになれば事故や警察 被害者の方との事が終結するかを知りたいです。加害者とはいえ時間がかかりすぎたり説明不足すぎて気持ちがまいってます。こうも金銭面 処罰 コストなど見通しがつかない毎日をおくらなきゃならないのでしょうか? 説明不足すぎてわかりません。生の意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び人身事故にかかるお金
酒気帯びで人身事故を起こして現在検察の取り調べを受けて在宅中でまだ返事が来ません(略式か公判かわからず遅いです) クルマの処分費用がかかりましたが 大詰めですがこれからどんな費用がかかりますでしょうか? 1 罰金 2 弁護士費用 3慰謝料?4etc?現在お金に関しては保険会社に無制限で入っているため被害者の方には保険金が支払われています。 大まかにどれにどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 慰謝料と弁護士費用
ベストアンサーこの度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
追突事故の被害者側です。簡素に言えば休業保証です。この前の弁護士さんの回答だと3ヶ月分と回答が着たのですが… 自分はまだ1ヶ月しかたっていないので請求出来るのか!?を聞きたいのです。 又、会社側には、どの様な書類を貰えば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行区分違反。質問?
教えて下さい。 T字路から、片側二車線道路に右折しようとした時です。 車用の信号はなく、歩行者用の信号は青でした。 直進レーンに続く左側道路は信号待ちで車がならんで停車していた為、とりあえず右側車線に対して右折し、左側の車線に入ろうとしました。車間が詰まっていた為、安全に車線変更できる場所まで直進し、車間スペースを見つけて、車線変更で直進車線に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損金請求
ベストアンサー父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と個人情報保護
ベストアンサーある県の職員をしている友人が休日に交通事故を起こしました。被害者との示談も終了したとのことですが、県の担当者に、事故被害者の住所・氏名・年齢・職業・示談の内容等をすべて報告させられたとのことです。しかも被害者の了承を得るような指示はなかったそうです。このようなことは公務員の場合は普通に行われているとのことです。このことは個人情報保護法に抵触しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での事故。交通費くらいはせめてもらえないのでしょうか?
チェーン店の商品を取り扱うお店の フックで子供がけがをしました 棚下からフックのかけては板とかもなく 子供の顔の高さで フックだけ斜めにでていて 気が付かず 走りながら曲がるときに 目の上の際から脇まで切ってしまいました。 フックがシルバーだったのと脇のところに板などなく 棚下からフックが真っ直ぐではなく斜めに出ていて 子供が走って曲がったために ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談
2007年9月に私の父が通勤途中に追突事故に遭い、現在もその件で決着が着いていません。先頃、先方の保険会社から補償金の再提示がありましたが、とても納得いきません。4ヶ月の休業を余儀なくさせられたのに補償は2ヶ月分、治療費は4ヶ月目以降は却下、交通費に関しては1円も支給しないという回答でした。実際の保険相場は分かりませんが、とても納得いかないし、示談にも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故について
昨日、停まっていた所にタクシーがバックで突っ込んで来ました。 タクシー会社の方から治療費とは別で被害届を出さない事で示談してくれと言われ提示金額が5万円なんですが、妥当なのでしょうか?? もしそれが妥当では無いのであれば妥当な相当額を教えて頂けませんか? 病院の診断書では全治2週間と書かれていて、病院からは2週間後から軽いリハビリをしましょうと先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です。であろう...と言われたのですが本当ですか?
自分の特約弁護士にあって話をして来たのですが… 1月から就職が決まっていたので休業保証は払って貰えない!であろう…と言われたのですが本当ですか?就職先には書類の記入はして貰える事になっていますが…やはり貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対歩行者と自動車による死亡事故について。
昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか?
教えて下さい。11月28日に100:0の交通事故の被害者になりました。むち打ちで整形外科に今現在、28日通院しています。この間休職4日分と通院交通費(14日分)、計約\35,000請求し保険会社から支払いを受けました。しかし金銭面で大変苦しいです(タクシー業務で体調悪く業績上がらず)。仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか? 調べたら\50000位、とりあえず保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか
ベストアンサー2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自転車同士の接触事故。示談にしたつもりが...労災?
大学生息子が歩道側に面した店から 出ようと自転車を乗り始めようとした時 坂道から おばさんが突進 前カゴ同士ぶつかり、おばさんは転倒 息子は怪我なし… おばさんは…少しの打撲 そこでおばさんは電話番号を教えろと… 教えて一週間後に連絡が… 『治療費はいいが、日当と病院の タクシー代金を5万円くれ』との電話 その場で手書きの領収書(日付、名前、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者の人身事故。罰金などはどの位になるのでしょうか?
昨年の11月半ばくらいに人身事故をしてしまいました。私は車で運転していて交差点に接近していてその時前横の歩道に自転車が走っていて私はその時気づかず走ってました。ちなみに、その信号機は私が進んでいる方向には歩行者専用の信号機はなく、横の信号機だけはある感じです。すると、信号が黄色になり私はブレーキをふんでも止まれないと判断したのでそのまま直進し進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
泣き寝入りしかないですか?
教えてください!年末、大学生の息子が車運転中に側道から出てきた車に左後部座席部分をぶつけられました。相手が完全に右確認を怠っており、相手もそれを認めているようです。私の車保険は息子は対象にならず保険はおりず、確認をせず出てきた相手に全額補償を求めています。が、相手方の保険会社からは最初から8:2を提示してきており、相手の車の修理費も求めてきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?
ベストアンサー四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通死亡事故の罪は?
※自転車乗りで気になったので、お聞きします。 自転車同士が正面衝突(過失はお互い5:5)で、相手の打ちどころが 悪く、死亡してしまった場合は生きている方はどのような罰を受けるのでしょうか?(罰金、あるいは不起訴?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金が…
ベストアンサー先日 人身事故をおこしてしまいました 内容は 小さい信号交差点を 赤信号で 入ってしまい車速30キロで 原付バイクに 軽自動車で 衝突 相手の方に 加療28日間の骨折を 自分は 30日間の 免停になり 相手の方には 任意保険で すべて治してもらいました それから 裁判所から 罰金の通知がきました その金額が 70万円 この金額は 妥当なのでしょうか また 不服は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度失礼します。損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?
以前も質問させていただきましたがお店との内容が変わりましたので再度お願いします 知人(女性)が大型の電気製品を買い持ち帰る際 エスカレーターに落とし損害賠償を請求されました 通常、大型の家電は店員が運ぶ事になっているのですが運ばず 違う方の接客をしていたそうです *私の時にはテレビですが台車でエレベーターで運んでくれました 本来店員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
長文失礼します 知人(女性)が1人で大型電気店にて75cm四方の電気コタツを購入し持ち帰る際 エスカレーターよりコタツを落としエスカレーターにコタツを挟ませ破損させたと損害賠償を請求されています 店長より応じなければ警察に器物損壊罪で届け出ると脅されているそうです 某電気は大型家電は店員が車まで運ぶ事になっているのですが 対応した店長の説明ではサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程質問したものですが…
まずはじめに村田弁護士様申し訳ありませんでした。早々に回答頂いたお礼の時、名前を間違えてしまいました。 再び質問お願いします。物損の示談書と書いたのですが免責証書でした。保険会社から来た物で過失割合と相手の氏名記載されてます。もう一枚示談内容のご案内という紙と一緒に来ました。質問は、1、この紙でも過失割合の裁判をされても有効で優先されますか?2、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の処分の流れについて
いつも大変お世話になります。 去年12月初旬に酒気帯び運転(0.49mg)となり、先日警察から「意見の聴取」等(免許取消の通知ほか)についての通知が来ました。 裁判所からはまだ何も通知が来ないのですが、私は略式にはならず、罰金ではなく禁固刑になってしまうのですか? してしまったことに対しては、とても深く反省しております。 ちなみに初犯でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
歩道内を自転車で左側通行していました。 ライトも点けていましたが、坂の上からスピードを出してきたライトを点けていない右側通行の自転車に正面衝突されました。 お互いの自転車が全損し更にこちら側はズボンが破れました。 怪我はお互いたいしたことなかったのですが、どちらが交通違反で物損の請求はどのようになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場管理会社の対応
現在駅高架下の月極駐車場を大手駐車場管理会社から借りております.借りている駐車スペースの右側はコンクリートの比較的大きな支柱が有り,その向こう側にまた2台分の駐車場があります.前面は道路に面しています.最近右隣に止めている車の前から支柱の部分までにかけて横向きに駐車する車があります.恐らく右隣の駐車場契約者の関係者と思われます.自分の駐車前面にはぎりぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と連絡が取れません
ベストアンサーはじめまして。先日車を運転中に女性の運転する自転車と交通事故を起こしてしまいました。つまり私が加害者です。 事故の状況は交差点内で、被害者側の信号は青で私の対面する道路には信号がなく、一時停止の標識だけがあるところでした。 私は一時停止をし徐行しながら交差点内に入り一度右側を目視し、交差点中央付近まで進み、左側を確認し始めた時に右方向から運転...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから