43,158件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故から仕事復帰について

来年1月から仕事を復帰するのに会社側から 働くにあたって 証明書(診断書??)がほしい とゆわれました・・・ この証明書は 相手の保険会社に 請求はできますか?? 現在治療費は 相手保険会社が 一括払いになっています・・

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

加害者側に支払い能力が現段階でない場合、損害賠償金は分割にできるのでしょうか? 相手は2週間の軽傷です。横断歩道のない交差点で相手が自転車に乗り道路の真ん中で停止していたんです。それに気づかず自転車の後ろタイヤにぶつかり、気づかず進んでしまい、ひき逃げ扱いになりました。警察は避けられない事故と言い、検察庁では拘留する意味がないと釈放になりました。...

弁護士回答
    2
  • 予納郵券について

ベストアンサー

交通事故で裁判を起こされ、夫が被告人です。裁判がされないまま判決が出て、その通知書と予納郵券の返還書が投函されていました。こちら側は、裁判所に予納しておらず、また、返還された切っても記載されている金額の倍くらいあったのですが、一体どういうことでしょうか?またその判決に不服がある場合、どうすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 意見書について

宜しくお願いします。私は被害者です。加害者は、裁判前もそうでしたが、裁判中の裁判官にも堂々と事実無根の話しをして困ってます。そこで、私が依頼した弁護士さんに病気の事で説明してほしいとはなしましたら、苦手科目のお返事でした。したがって、私自身で担当医の所へ行き、意見書をお願いすることにしました。そこで、質問です。担当医に、意見書をお願いする時、こ...

弁護士回答
    1
  • 行政処分行って来ました。

道路外致傷罪と言う事で 累積する点数はなし、でも普通の人身事故と同じ処分と言う事で 専ら外診断書15〜30日内容みたいで 30日免停短期講習でした。 刑罰では、このような内容処分は普通の人身事故より厳しく審査されるのでしょうか? 又、検察庁に問い合わせる場合 問い合わせ番号みたいのが あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?

仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で車が全損

先日交通事故信号交差点信号青直進車と右折車の衝突事故8(相手)対2(自分)にあい車が全損で廃車になり新車を買いましたが保険で44万円でましたが全然お金が足りないんですが相手にいくらぐらい請求するのが相場ですか? ちなにケガは両者1週間安静の打撲程度ですみました

弁護士回答
    2
  • 交通事故 請求について

先月末信号のない交差点で事故にあいました。 私は直進しており 一旦停止標識なしの優先で 30kmで走行中 交差点で右から来た車は 一旦停止の標識あり、、、 接触事故となりました。 私の車は前転し横滑り 即廃車となりました。 中には3歳と1歳のこどもが乗っており無傷ですみました。 私はムチウチで整形外科と整骨院に通院してます。 車なんですが、ローンが50...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

交通事故の示談交渉でお聞きします。 今、相手方(加害者側)と連絡が取れず困っています。 一度、示談書を相手方から受け取り、内容を精査した結果、 文面の校正、添削、追記条件等を記載し返却しました。 その結果、記載内容の条件が一部納得できないという理由で、 その後連絡が取れなくなりました。 当方として、記載内容の断固たる要求をする意思は無いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 人身交通事故の嘆願書の作成について

ベストアンサー

人身事故で加害者が 被害者に書いてもらえるようにお願いする嘆願書のことなんですが 文面はパソコンで作成し被害者に文面を読んで頂き、納得すれば署名捺印を被害者自身で書いて頂ければ、嘆願書として成立するのでしょうか?後、提出する官庁と時期はいつが宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 責任割合

(自分)原付と(相手)車の事故で、車より原付の割合が高くなることはありますか? 自分は入院しました! 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ主催の競技会で

乗馬クラブの競技会で待機中に馬が興奮し手綱が離れ、馬が滑って転倒し、ちょうどそこをあるいていた会員さんにその馬の脚が当たりその会員さんは転倒してしまいました。その方は病院でPTSDと尾てい骨骨折と診断を受けたそうです。クラブからはクラブが代表団体として入っている保険を使って私が加害者扱いとなりその方の通院費等払うと説明がありました。ただケガをされた...

弁護士回答
    1
  • 他人の車を運転。払わなければ裁判沙汰になるのでしょうか?

昔の恋人とつき合ってる時に、恋人の車を運転中事故をしました。保険に入っておらず車の修理代は恋人が払ってくれました。別れてからしばらくして、急に事故の修理代を払えと言われました。払わなければ裁判沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の起訴について

先日、横断歩道手前で右から左への歩行者がいたため、一時停止し、再発進させたところ、右から来た自転車のスタンド部分と自車の左前が接触。自転車はふらつきながら、転倒し、近くの鉄柱に頭部をぶつけたそうです(目撃者談)。外傷性くも膜下出血のため、10日間点滴加療のため、入院。その後、1週間の自宅療養のため、診断としては17日間となったそうです。被害者側からは、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外について

ベストアンサー

交通事故の被害者となり過失割合は相手が9割の場合、相手には通院した分の医療費は請求できると思いますが、有給を収得せざるを得なかったこと等、実際に損害が発生した部分(医療費)以外は相手に請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

自転車(当方)と歩行者(お年寄り)の事故について悩んでいます。 高校生の娘が、去年の11月に自転車でお年寄りにぶつかってしまいました。事故当時は動揺する娘を、まわりの方たちが助けていただき、警察と救急車の手配をすぐにしております。 その後、相手方が警察へは物損で届けますとのことだったので、私達もそれで了解しました。あとの金銭的な対応は保険屋に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雪の落下について

ベストアンサー

雪国に住んでおります。実は隣の屋根から私の家の玄関入り口に雪や氷が直接落下するもので困っています。隣の方に防雪対策をして欲しいと話ても全く誠意ある回答や対策してもらえません。先日は屋根で凍った雪が氷になって玄関前に落ちて後数?で私の頭に直撃するところでした。打ち所が悪いと死ぬ可能性もあるので不安で大変困っています。事故が起きてからでないと損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

親には一切慰謝料は払わなくていいのはどのような事ですか[e:733] 相手親に説明したいので詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました

ベストアンサー

私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判?略式裁判?いつわかるんでしょうか?

酒気帯び人身事故にて検察の取り調べを受けました。 正式裁判になるんですか?と言うとなるかもと茶を濁したような感じです。いつわかるんでしょうか? 今日の感じでは警察の取り調べを訂正したいただけでした。わかりません 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 正式裁判。裁判ってどんな感じなんですか?

酒気帯び人身事故にて正式裁判になる予定です。質問です。 2月頃に予定される裁判で弁護士を選任しなくてはなりません。正直略式裁判になると甘く考えていた為かなりショックを受けました。 2月頃じゃないかと言っていました。 裁判ってどんな感じなんですか? 罰金はどこに行ったんでしょうか? 呼び出しや今回の検察の結果はいつわかるんですか? 警察の調書...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身事故

参りました。本日検察にて刑事処分の呼び出しを受けて。略式裁判の用紙が出て来ませんでした。 本日自身の保険会社から聞いた内容を正直に答えました。 もう一度被害者の方を取り調べします。と言って弁護士には相談してるの?と聞かれ正式裁判になるかもしれないからねと言われました。 正直検察で最後だと思っていたのでどうしていいのか困ってます。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 手続き

自転車同士の交通事故で回答をお聞きします。 現在事故日より示談の交渉中ですが、相手方が最近連絡しても対応がないので、次の手段に向かおうかと考えています。 相手方と話が出来るように調停の申請を考えていますが、その手続きの方法を知りたく回答願います。 また、調停申請前に、相手方と話のできる方法は他にありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 暴力に対する慰謝料、合意書について

座っていたところ四つん這いにされ蹴られ顎を強打。口が開かない状況が約三カ月続き虫歯になり(元々虫歯だったのかもしれませんが口が開かないので治療、歯磨きもできない状況)、結果神経を抜く治療をしました。 また知覚過敏にもなり治療中です。 勿論、顎はまだ完治せず治療中で、歯並びも崩れ(以前矯正していていました)ました。 事故発生当初、加害者は治療費は全...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

車にキズがありました。どこでぶつけたかわからず警察署に電話したらとりあえず来てくださいと言われました。かりに相手がいたばあい当て逃げで逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故を

11月に起こしました。 警察の取り調べの際、今まで起こした交通事故はあるかの問いに、今年に物損事故を起こしている事を伝えました。 しかしよく考えてみると2年前にも交際相手の車にぶつけてしまった際、警察に届けているので物損事故扱いになっている事を思い出しました。 手印を押した調査書を再度訂正する事は可能なのでしょうか?詐称罪など新たな罪に課...

弁護士回答
    1
  • 相手が診断書提出するかもしれない

ひき逃げを起こしてしまいました。 警察に申し出て被害者の方の病院に行き、謝罪。 その後お見舞いにも行きました。 相手はもう退院しています。 今後、診断書を警察に提出されるそうですが、正直、提出してほしくないです。 しかし、どのように相手の方とお話したらよいのかわからず質問させて頂きました。 自分が悪いのはわかっていますが…。

弁護士回答
    1
  • 手術後にガーゼ置忘れ 慰謝料について

はじめまして、よろしくお願いします。 父(77歳)のことですが、10月に胃がんの摘出手術(半摘出)を受け(腹腔鏡)、先日まで順調に回復しておりました。 が、1週間くらい前から、食べたものを全部吐き出し、消化をしないようになってしまいました。 詳しく検査をしてもらうと、手術をした際にガーゼを胃袋の中に1枚残してしまっていたとのことです。早速、内視鏡にてガーゼ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。バックを返して貰う方法はありませんか?

交通事故なのですが、事故でバックがなくなりました。保険会社は前にバックを保障すると言ってましたが、次電話したら保障出来ませんと言われました。 バックを返して貰う方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?

はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で保険に入ってない場合

交通事故で保険に入ってない場合、車両修理費や治療費などで200万円程かかる事ってあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り消しはできますか?

10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金額・支払いについて

先日人身事故を起こしてしまいました。一時停止無視による衝突で9:1でほぼ私の過失です。 相手のお子様が全治2ヶ月、そして入院されるお子様に 付き添うためお母様が休職しなくてはならず、結果会社を解雇されてしまいました。 今回、被害者の方に大変な損害を与えてしまったこと、私の一時停止無視による事故など、被害者に与えてしまった損害などを考えるとかなり厳し...

弁護士回答
    1
  • 複雑なんですが…

今年の7月末頃〜の話しですが。 姉と姪と姉彼氏と私で私の車でBBQに行ったんですが… 少し車を動かす時に、姉彼氏(免停中)が勝手に運転席に乗り込んで「大丈夫」を連呼し、動く気がなく後々何か言われたら嫌なので、致し方なく運転させたら、大木に車をぶつけて壊されました。事故前に、姉彼氏が免停中と確認出来ていたかは、曖昧なのですが… ちなみに姉彼氏は刺青を入れ...

弁護士回答
    1
  • バイクのいいがかりでは!?

事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故をしてしまいました。

はじめての相談です。よろしくお願い致します。 昨日物損事故(車同士で相手に追突)してしまいました。 完全に自分の不注意です。 相手にも怪我が無いという事で物損事故扱いになってますが、人身事故に切り替えられるかもという不安があります。 不安要因としては人身事故の場合、免停になってしまいます。 仕事上、車が必須です。 相手にはその日の内にかしおりを持...

弁護士回答
    1
  • お願いします。教えて下さい。

9月に48キロ速度オーバーで10月に免停処分を受け、その後11月にタクシーと人身事故を起こしケガ人は4名で4名とも全治1週間の怪我でした。 このことは検察官は全て知っています。 事故だけなら罰金で済むという話だったのですが、スピード違反とも合わせて事故に関する刑事処分は重くなるのでしょうか? 懲役等になるのでしょうか? すみませんが教えて下さい。 また現在...

弁護士回答
    1
  • 親告罪

自転車同士の交通事故で、過失傷害罪との警察の判断で、親告罪となる旨を言われました。(当方は被害者側で障害を負ったのは当方のみ)現在示談の交渉中ですが、告訴に踏み切ろうかと考えています。示談との関係から、どのタイミングで告訴するのがベストと考えられますでしょうか? 回答にあたって詳細をお聞きになりたい方は、質問をいただければ回答いたします。

弁護士回答
    2
  • 社用車の事故

社用車で事故を起こしました。 会社側から事故の金額の半分支払う様に言われました。 保険の関係上社用車は、車両保険がおりないみたいです。 被害者側の車は、保険がおりたらしいのですが保険で支払われた金額も損害賠償の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 放置自転車に困っています

ベストアンサー

我が家はバス停の正面にあり、県道と市道が交差する角地にあります。 近所に駐輪場がないということ、バス停前という立地とで、 我が家の塀に沿って自転車を放置されてしまい迷惑しています。 自転車は市道の歩道を塞ぐ形でずらりと並んでおり、 毎日平均10台、多い時で30台近く。 中には乗り捨てられたらしい自転車もあります。 最近、近所に大きな幹線道路が整備さ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式参加予定者が当日キャンセル

一年前の事なんですが、私の結婚式予定の参加者が急きょ当日キャンセルになった。内容として出し物の練習後単独事故にあって深夜キャンセルの連絡(車は廃車。ガードレール大破工事費17万らいいです)が入った。参加する前に遠距離の人だったので交通費として新幹線代+宿泊費を送金(3万8千円)。事故のこともあり、お金の事を考慮し、ここ最近連絡したら、交通費は参加するため...

弁護士回答
    2
  • 何回も同様の質問で申し訳ありませんが、再質問です

前回も事故状況を書きましたが、新たに相手の大型ダンプは無灯火だった事がわかりました、事故が起こる少し前に目撃していました、賠償減額の大きな武器になりますか?相手方は車輛は保険に入っていなく、対物のみです、また賠償額は車が37万、家屋が200万程になる予定です、相手との交渉次第だとは思いますが、妥当と思われる金額がわかれば教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。なぜそんな早く判子を押した?

今年の5月に私の知り合いが交通事故に遭いました。 知り合いは自転車、相手は車で、T字路の一時停止を無視してこられ突っ込まれました。 症状は、肋骨骨折、頚椎捻挫、腰部・背部・肩・大腿部の打撲の重症事故。 毎日のように通院リハをして、11月中旬に症状固定になり、現在も痛みが取れずに自腹で通院しており、後遺症の診断書も作成していただき申請をしている...

弁護士回答
    2
  • 労災事故

半年前、労災事故で、親指を無くしました。 もともと、右手にしびれがあり、機械作業から 仕上げ作業にうつしてもらったのですが、 ロールの乗せ換え作業中、指を挟まれて、不全切断 になりました。(この作業は、以前にも事故がおこって ましたが、安全教育もうけていませんでした。) 労災の級まちですが、会社(上司)の対応に疑問をもち 損害賠償しようとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転自損事故

先日飲酒運転で自損事故をしてしまいました通知の方はどのくらいでくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停は意味がない。

調停が成立し、証書も作成されましたが、意味があるでしょうか? 申立人の離婚の意志が強いということで、協議離婚に合意としたため、申立人が離婚届を提出せず、未だ離婚出来ない。 →強制力がないため、どうにもならない。 申立人が要らないと言ったため、今後、金銭の要求は一切しないと、記載がある。 →子供には権利があり、養育費の請求が出来る。 子供には月...

弁護士回答
    1
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから