法律相談一覧
-
FX取引ツールを購入された顧客からの返金について
【相談の背景】 仮想通貨FXのサインツール、自動売買ツールの販売を行っている事業者です。 合計約50万円をクレジットカード決済で購入された方から、弁護士事務所を通じて返金を求める通知書を受け取りました。 「不実の告知」「断定的判断の提供」、特商法9条の3第1項1号及び2号に該当するとし、契約を取り消す旨、返還請求をする旨が記載されております。 詐欺罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の代理人からの突然の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に値上げの提示をしたところ、突然代理人を名乗る司法書士から「本人から相談があった。値上げの理由を本人ではなく私に説明して欲しい!」と連絡が来ました。 【質問1】 現状は委任状などは提示されていないので断る予定ですが、委任状が提示された場合その司法書士に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 仮に代理権があると認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違う名義の預金口座に入金した場合の問題点について
【相談の背景】 預金口座から勝手にお金が引き出されてしまい、困っています。引き出した人はそのお金を引き出した本人の口座に入金しています。 【質問1】 預金口座から引き出しがされ、引き出した人名義の口座に入金した場合、問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で負けた場合、裁判費用も負担するのか?
【相談の背景】 民事で訴えられたとします その時民事で負けたら、たとえば借りた1000円の本代の他に相手がかけた裁判費用なども負けた側が負担するのですか? 【質問1】 民事で訴えられたとします その時民事で負けたら、たとえば借りた1000円の本代の他に相手がかけた裁判費用なども負けた側が負担するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟(支払督促含む)判決による債権回収と財産調査方法について
【相談の背景】 知人(被告)へ現金を貸与し、長期にわたって返済しないため、支払督促。 そして、訴訟へ移行。 知人(被告)が当日欠席したため、判決を取得しています。 今後、強制執行により債権回収を図ろうと思いますが、知人(被告)の財産を調査する必要があり、今のところ次のことがわかっています。 ①現住所は、把握しています。 ②住居については、謄本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いていない商品の請求と通告書
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っています。通販アプリで2023年10月1日にハロウィンで使用する衣装を1万円で後払いで購入しました。発送先は中国でした。海外からの発送だったので配達記録を毎日確認していたところ中国から中国に発送が完了しており、請求書だけがメールできていました。結局10月30日になっても商品が届かなかった為、違うお店で購入しハロウィンには間に合い大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で動画撮影され、肖像権侵害を主張したい
【相談の背景】 教員をしています。 先日、自治体主催のイベントでかつての教え子の前で話す機会がありました。 その際、企画・運営した自治体と参加したかつての教え子に勝手に動画撮影をされました。 【質問1】 刑事上でなくても民事上で、肖像権の侵害を主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抽象的な接近禁止の効力について
【相談の背景】 男女トラブルが金銭トラブルに発展し、民事訴訟となりました。私が加害者の立場です。 裁判官から和解を勧められ和解案の協議には至ったのですが… 先方は、私とは金輪際会いたくない意思を示すためか、DVの保護命令申立書の一部を引用した条項を提示してきました。 本人及び親族の居所または勤務先付近に出向かないこととしておりますが、私が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判日程の公開について
【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ性行為について
【相談の背景】 友人がマッチングアプリで会った女性と合意の上でセックスをして、たまたまコンドームが破れて中出しをしてしまったと言っていました。その後ピル代などを請求されたがLINEを無視したそうです。 【質問1】 このようなケースの場合何かの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅にある離婚公正証書を勝手に見て写メを撮られ、口外された。元義理両親が悪口を言いふらしている。
【相談の背景】 元夫と離婚するにあたり、離婚公正証書を作成しました。離婚届を提出する前に完成させて、正本を自宅に置いていたのですが、離婚前に義理両親が自宅に来た際、隙を盗んで勝手に見られ、写メを撮られていたことが分かりました。さらにその写メを元義理姉や、元義理親族にLINEで送られ、誰もが親権や養育費、慰謝料の内容を把握してしまっている状態です。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『支払えないから分割支払いにしろ』という理由で控訴されました。答弁書には何と書けばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人間での売買に際して詐欺的なトラブルに遭い、支払い済みの代金の返還を求める民事訴訟を起こしました。 裁判の結果、第一審は勝訴し、相手には売買代金全額の返還支払い命令が判決として下されました。 しかしその後相手から控訴状が届き、控訴審が行われる事になりましたが、 その控訴理由書の内容は『支払い能力が無く支払えない。分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々住んでいたマンションの宅配ボックスへの荷物誤配送
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、元々住んでいた学生マンションの宅配ボックスに荷物を誤配送してしまいました。 ※このマンションの宅配ボックスは、部屋に住んでいる本人しか暗証番号を知らないため他人が開けられないタイプです 数週間後に気づき、マンションの管理センターに連絡し、担当者立ち会いのもと全ての宅配ボックスをあけてもらいましたが、荷物はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の遅延損害金について。 うるう年とかの計算がイマイチ難しいので、 カレンダーをコピーして、数えました。 だから間違ってはいないはずです。 1つずつ数えたので。 【質問1】 にもかかわらず、裁判所のひとに うるう年の計算でやると計算の答えが違うと言われました。 地道に数えるのではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症老人の徘徊被害
【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後、婚約破棄に関する弁護士からの郵送物と対応についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方女性の不貞行為による婚約破棄がございました。合意書を締結し、相手の女性と内容の確認をしサインをいただきました(脅迫等はないです。相手方女性が自ら払うとおっしゃいました)。慰謝料は200万とし、一時金も支払われました。そして相手に子供がおり一括が難しいとの事で、分割にもしました。 しかし、その後、3年付き合ってるのは知っているけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否に対する対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事調停や民事訴訟において途中で相手方を追加することは可能か?方法は?」
【相談の背景】 民事調停や民事訴訟が始まる時は相手方が1名でしたが、最後まで終わらない段階で途中で相手方をもう1名を追加したいと考えています。得策かは分かりませんが、提示する条件によっては調停が成立しやすかったり、訴訟が和解しやすかったりするのではと考えています。※例えば損害賠償金などを2人で折半して負担を減らすことができる。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の告訴予告についてです。
【相談の背景】 親(88歳)の債務で親展で告訴予告が届きました。 これまで何度も催促状が届いていて、 平成7年の借用証書がありました。 親は数年前から脳疾患から高次脳機能障害になり、失語症で寝返りも打てない身体です。 息子の私は保証人ではありません。 この心身の状態で告訴された場合、どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が頼りなく思う
【相談の背景】 12月15日に2年前の未成年への強制わいせつで捕まって、12月25日に私は保釈金を払って一時保釈されてます。 ここで、弁護士の方の動きが不安をいだいてます。 というのも、当初、私選で逮捕時に嫁がすぐ弁護士契約をしているのに、6日ほどたってから検事さんから弁護士はどうされてますか?ときかれ、その後急いで弁護人として報告したようです。また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?
【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。パスワードを伝え忘れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 退職した会社から、パスワードが分からないと言われており警察に言うと言われております。 建設会社だったので、元請けさんと書類のやり取りがよくありました。 その際元請けの作った、アプリのようなもので電子で書類のやり取りをやってました。 小さな会社だったので書類も担当しておりました。 ある日受注が決まった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで恋人探し中に既婚者と付き合ってしまい、慰謝料を請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 恋活アプリで恋人探しをしていたら 付き合っていた男性が実は既婚者で 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されました 【質問1】 この場合 私は 有罪なのか気になっています アプリの規約には既婚者は使用不可と書いてあります 私は悪くないと思うのですが 、、、 実際に裁判になると私は 慰謝料払わないといけないのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による婚約破棄の慰謝料支払い問題についての相手方の対応とは?
【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方も認め慰謝料の200万支払い、また支払い方法の分割についてもお互いが同意のもと合意書にサインをいただき、一時金もその場でお支払い頂きました。録音もございます。 しかし、その後支払う義務がない、内容は間違っていると反論をされました。そして振り込み日になっても振り込まれず連絡も期日がすぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行直後に逃げられました。
【相談の背景】 養育費未払いのため強制執行をかけましたが、元夫が会社を無断欠勤・音信不通となり退職扱いとなったと連絡がきました。 また、差し押さえられた分の養育費を受け取るには、裁判所から元夫に通知を送る必要があると言われました。 しかし、無断欠勤・音信不通という時点で住民票に記された住所に確実に住んでいるという確証がありません。 元夫は離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの証言拒否による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?
【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 以前、長くお会いしてた男性に大人の関係20回を約束に新居の引越し代で45万をお借りしました。 お借りした後も何度かお会いしていたのですが、携帯が壊れてしまい1ヶ月ほど連絡ができていない状態です。 男性の職業は知っているのですが、フルネーム、住所は知りません。 私のフルネームと以前の住所は伝えています。 新居は伝えていません。 LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセクハラ訴訟で審理辞退の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。女性と体の関係を持ってしまい、その後、合意のない性行為だとセクハラで訴えられました。職場での処分通知は、女性側の意見のみ聞き入れられたもので、私の意見は反映されていないものでした。反論の機会も与えられていますが、時間を要するし、証拠等を出すと言っても、やり取りしたLINE程度しかありませんので、審理を辞退して、退職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計監査人の選任決議について
ベストアンサー【相談の背景】 定時株主総会の決議をもって大会社となるため、会計監査人の設置を検討しているところ、選定手続きに時間を要しており、選任決議が定時株主総会に間に合いません。 【質問1】 仕方がないため、臨時株主総会を開催し選任しようと思いますが、問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速道路走行中の飛び石について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高速道路を走っておりました。 タイヤハウス内で小石が絡んだような音がしました。 ひょっとしてその時に、飛び石をさせてしまったのでわ?と物凄く不安になってしまいました 高速道路での飛び石被害は結構聞く話なので・・ 横に大型トラック・後ろに少し離れて乗用車が走っていました 異音の後、パッシングされたり何かされることはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側控訴時の別主張の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で不法行為の損害賠償請求事件の原告です。 こちらのサイトのご助言もあり、勝訴しました。 判決文を読みましたが、1点裁判官の事実誤認なところがあり、100万円以上の上積みの可能性があるものの、金額的には満足しているので控訴しないつもりです。 ですが、被告側が控訴してくる可能性もあります。その際ですが、被告側が控訴してくるなら、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士が懲戒処分になりました。今後の一般的な対応に関して弁護士の先生に相談します
ベストアンサー【相談の背景】 (背景)当該人物の名誉のために匿名および特定等できないように慎重に質問します、ともに、一般論として記載します。 (内容)受任契約していた弁護士が懲戒処分になりました。弁護士業務ができない状態で、所属弁護士会に相談していた矢先に弁護士会等サイトにて判明。受任契約事案(民事)は放置されています。今後どのように、対処したらよいか、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を結んだ弁護士に対して損害賠償請求することについて
【相談の背景】 私は債務整理手続きで、ある弁護士に依頼をし、委任契約を結びました。しかし、事務所対応のひどさが目に付き、信頼関係が崩れ、私は弁護士会に対して紛議調停を申し立てました。委任契約では、いかなる場合でも返金は行わない、とありますが、私には何も非がなく、契約を解除しても返金は行わないことに対しては納得がいきません。私は弁護士に対して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入した部外者(元社員)を民事で訴える事は可能ですか。また、その場合はどんな処罰が適応されるのでしょ
【相談の背景】 【社員寮・不法侵入】 最近会社の社員寮で、よく部外者(元社員)を見かけます。 現在入居している社員が、友人(元同僚)を呼んでいるようで、よくエントランス(寮生が利用可能な共有スペース)に、大勢集まり騒いでいます。 現在入居している社員を、退寮させる事は可能なのですが、それだけで済むのは納得が出来ません。 ※寮の規定で、社員以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人再生認可確定になり今月から支払いを行なっていく予定なのですが、先週、訴訟費用額確定処分なる通知が裁判所から届きました。 今回の個人再生を行なった債権者からの訴えです。 【質問1】 1.このまま給与を差押えられてしまうのか? 【質問2】 2.給与を差押えられた場合、職を失う可能性が高いです。 回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停第1回目に申立人が欠席することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで、民事の調停を申し立てています。質問者が申立人本人です。申立人本人が、体調不良で1ヶ月程度の入院が必要となり、初回の調停には出席できない可能性が高くなってしまいました。 【質問1】 申立人が第1回目の調停の日程変更はできますか。日程変更の場合の手続きもお教えください。 【質問2】 第1回目の調停の日程の変更ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の取り決めは無効になる可能性があるか?
【相談の背景】 SNSのトラブルで知人(Aとします)から訴えられ、Aの代理人弁護士を通じて謝罪と慰謝料を要求されました。 私の方は代理人弁護士を付けずに私の方で作成した和解案をAの代理人弁護士に送りましたが、私とA双方の捺印を得る前に代理人が「和解困難」という理由で辞任の手紙を送ってきました。 和解案では「この取り決めで知り得た事ややりとりは必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"双子の子供の騒音で苦情が頻繁にあり、隣人とのコミュニケーションが取れない。どうすればいい?"
【相談の背景】 今2歳4ヶ月になる双子の男の子を3LDKの賃貸マンションで育てています。下の階の方が引越して来た時にご迷惑かけてしまうかもしれないと思いこちらから手土産をもってご挨拶させてもらいに行きました。(当時1歳6ヶ月)その3ヶ月後から管理会社から苦情の連絡がはいるようになり床にマットをひいたりして対策してはいますがオムツ変えるだけでも走って逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート中の行為が強制わいせつ罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 マッチングアプリで出会った女性と3回ほどデートをしました。 一度目のデートは、居酒屋で食事して即解散。 二度目のデートは、女性宅でお泊まり。食事を振る舞ってもらいました。飲酒はなく女性と同意のうえ、女性宅で夜と朝に性行為を行いました。 三度目のデートでは、居酒屋で飲酒を伴うデートをしました。その後、女性の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による債権者の再度訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に対する違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の前提として「真実か否かは関係がない」のが前提となっていますが、 一方で名誉毀損の条件として、「違法性阻却事由」に該当すれば名誉毀損には該当しないという例外があります。 例えば、とある全国的な団体が破産していた旨を話しているコメントにて その原因として、団体内での不祥事や犯罪がありそれによって人気が低迷、その後破産した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との婚約破棄に関する権利とストーカーの脅迫についてどうすればいいですか?
【相談の背景】 結婚を見据えて4年半付き合っていた彼氏がいました。 私の家に簡単な事情があり、彼氏に婿養子になってもらうことを望んでいました。 彼氏自身は名字にこだわりがないからいいよと言っていたのですが、彼は長男であり、親が反対しました。 授かり婚でもいいということもあり、そう言った行為もしていました。 もちろん妊娠するば責任を取り、婿養子にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?
【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから