法律相談一覧
-
請求の原因に対する認否及び被告の主張
ベストアンサー第1回期日に出席しました。 被告である国から「請求の原因に対する認否及び被告の主張」を次回期日の4日前(今日から1ヶ月ちょっと先)を主張し、裁判官もOKって流れです。 先日の質問に対する回答「速やかに出せ」を提出しました。 もう速やかは、難しいでしょうか? また、マスコミ関係者っぽい人が2人、メモw@取っていたけど、非公開にはならないのかな?第2回期日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2
以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求職者の情報を外部関係者に伝えて良いのでしょうか?
訪問介護の会社を経営しております。 最近、求人募集をし、採用が決定しましたが、本人と連絡がつかなくなり、折り返しの連絡も無いままの状態が1週間続き、会社としては、採用の取りやめにする所ですが、実際にサービスを受ける利用者さんから採用への強い要望があり、そして、利用者の家族の方からも求人者の連絡先等を教えて欲しいと言われました。 私としては、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいですか
私は妻子もち,既婚にもかかわらず,独身と偽り交際していました。それがばれ,その彼女から裁判を起こすと連絡がきています。慰謝料は支払うと話していますが,金額の問題ではなく裁判沙汰にしたいようです。相手側は弁護士をつけています。 私の全て(家族,仕事,親)をめちゃくちゃにしたいようです。裁判になった場合,私も弁護士をつけるべきでしょうか? 慰謝料はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に。時効とかなんですか?
はじめまして。 私の知り合いの方が罪名は忘れましたが捕まって18歳の時に保護観察うけてました。 真面目に働いてちゃんと保護観察うけてたと思うんですが1年がたつころ急に行方不明になりました。 行方不明になってから4年ぐらいたつと思うんですが.たまに1年に一回ぐらい非通知で連絡きます。 保護観察中にこのような事があればどうなるのでしょうか? 時効とかなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えて下さい
11年前の出来事ですが、当時彼氏と結婚を約束の上で同棲していたのですが、その時に私が元カレに書いた手紙やもらった手紙を私の許可なく持ち去っていた事が最近わかりました。 また家族にもその手紙を見せていたみたいです。 上記の事で私は当時の彼氏に対して窃盗罪やプライバシーの侵害等で訴える事は可能でしょうか? また上記のような行為は犯罪に核当しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男に犯罪性は?
先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地家屋調査士の作成した測量図
隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う必要ありますか?本当に払わなければなりませんか?
彼氏の元カノがうつ病で精神科の病院代と遠距離恋愛の飛行機代を含め慰謝料を請求してきました。 彼氏はこれで元カノの気がすむならと払うと言ったそうです。 結婚の約束もしていないし、交際期間は3年くらいです。 付き合って1年くらいでうつ病になったそうです。 元カノは彼氏のせいでうつ病になったので責任を取れと言っています。 しかし仕事にも行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を支払って貰います。 お互い弁護士を通さずに、示談をしようと考えていますが、何か問題は有りますでしょうか? 弁護士を通して示談をするのとやはり違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付
以前にも質問させてもらった者です。 愛人のような、肉体関係のある関係で受け取ったお金は不法原因給付といって返す義務はないと回答頂きました。 ですが、そのような関係であっても嘘の話をしてお金を受け取っていた場合は詐欺罪にあたるかもしれないというのは、不法原因給付でお金を返す義務はないが詐欺罪にはなりえるということなのでしょうか? また、携帯番号から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費請求
ベストアンサー相手の勘違いからいきなり殴られ首を絞められました。 相手は自分が全部悪いと認めています。 その後、自分は入院、今も通院中ですがこれらの 入院費、治療費、慰謝料などを請求したいと思ってますが 相手の携帯電話が繋がらない状態です。 人づてには別件で交通刑務所に入っているとのこと。 相手の住所はわかっているのですがこの場合、直接相手の自宅へ行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫なんですが?慰謝料請求出来ますか?
9ヶ月になる家の猫が最近、骨折して、病院に入院したのですが、手術をする事に、一回目、骨と骨を繋いだ物が、暴れて取れてしまった。また手術をします、と連絡あり、二回目!次に病院から連絡あった時には、猫ちゃんが急死したゃいましたとの連絡!話を聞いてみると、朝、観たら死んでいたと言われ、唖然。慰謝料もらいたいくらい、腹立ちます!慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイムカ-ド偽造
会社の同僚が皆組んでタイムカ-ドを偽造しているのですが、法律的に罰する事は可能でしょうか? 社長等は趣味で店をしているために頼りになりません。 バイトの子達に注意として法律を突き付けたいのですが、何か有りませんでしょうか? 因みに何度注意してもききません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判はされたくありません
何度か質問させて頂いてます。既婚を偽り交際していた女性に裁判を起こすと直接電話がありました。事実は認め謝罪したいと思っています。争点はないので慰謝料だけの問題となります。この場合でも弁護士に依頼した方がいいでしょうか?どう対応すればよいでしょうか?できましたら裁判は起こされたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?
先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国法事務弁護士。返金してもらえるものなのでしょうか?
日弁連に登録していない外国法事務弁護士さんは日本国内で弁護士の仕事はできないと思うのですが、ある国の法律事務所の軒弁なので大丈夫だと本人が言っています。 私は少しですがお金を払ってしまいました。 返金してもらえるものなのでしょうか? 領収書はいただいていません。事務所以外の場所でお金を払いました。 日弁連に登録していないことは後日判明しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。
ベストアンサー委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
何度か質問させて頂いています。民事訴訟についてですが,事実は認め謝罪したいと思っています,訴訟起こされた場合,強がらず,反省の色を見せたほうが,裁判所が下す,判決は軽くなるのでしょくか?つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
先日、後ろから車をぶつけられてバンパーに傷がついてしまいました。こちらは止まっていた状態でしたので、相手と話し合いの結果、相手方の保険で対応するとの事です。ディーラーに見積もりを出してもらったところ7万弱の見積もりを出してもらったのですが、正直傷もそこまで目立つほどではないので修理しようかどうか迷っています。この場合、修理しないで修理費用を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について教えてください
ベストアンサーストーカー規正法の禁止事項を守るという主旨の誓約書を書かされたのですが、その時の状況は警察署の取調室で警察官に「署名しないと家に帰れない」、「署名しないと逮捕もありうる」と言われ仕方なく署名、捺印させられました。 このような誓約書でも有効になるのでしょうか。 もし無効を訴える場合どのような手段を取ればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の請求の事を教えて下さい
今 内縁関係の解消は 家庭裁判所にてお互いが合意で済んでます、ただ 慰謝料請求は また違う 民事裁判でするのですが 婚約破棄で 財産分与で 新居のアパートを借りましたが 相手方に1円も頂いてません あと エアコンに台所で使う物に布団に 私が払いました 何処まで請求出来て 慰謝料請求する時に 内訳とか言うのですか!? 総額で特に 家財道具に使った物とか 婚約破棄 など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴中の偽証教唆・侮辱についての増額
ベストアンサー裁判中に証人尋問が行われ証人は被控訴人に50万円渡されて、被控訴人の主張に沿うように偽証しました。しかしその後に書面でその立証を控訴人が執拗に追求したところ、それが事実無根であることを被控訴人が書面で記載。 更に被控訴人は控訴人に対し書面でひどい侮辱をしましたが、それは証人が言っていた内容として準備書面に表記されていました。 それ故に当方は訴額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
感じている事。
今まで度々当ページを利用してメール上で借地借家法と共同不法行為の相談を繰り返しています。「世の中色んなトラブル続き・・・」というテレビ番組があります。争いが発生した時に役立つのが証拠です。私は録音テープは持っておりません。しかし可能な範囲でデジカメで証拠を撮影してきました。それを被告から「迷惑だ。共同生活を乱す行為。」と言われる筋合いはないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不祥事で必要になった弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行いましたが、敗訴。その後控訴にあたり裁判所に証人尋問時の記録をcdロムにダビングして貰ったところ、記録改ざんが発覚。本人訴訟での控訴に困難さを覚え、当方は弁護士依頼しました。弁護士依頼は裁判所が記録改ざんしたことにより行わざるを得なかったことで、この費用を国に請求することは出来るのでしょうか? 尚、裁判記録が改ざんされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
調停・裁判
ベストアンサー現在調停中ですが、旦那がもう調停は嫌だと言って、裁判にすると言っています。 裁判になった場合、こちらも弁護士をつけないといけないと思いますが、この先を考えるとお金をあまり使いたくありません。 失礼な言い方ですが、弁護士さんを安くしたい場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・
ベストアンサー私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟指揮に対する異議について
ベストアンサー現在地裁で訴訟中です、訴訟指揮について違法性を感じる為に 高裁で現在の訴訟、裁判官を調査して頂きたいと考えています。理由は明確にあると感じるのでその点はここで記載致しません。問題はこの民訴150条の制度について殆ど情報が無い事です。申立をして確実に審理して頂けるのか(忌避は実効性ゼロだがほぼ確実に審理は一旦ストップする。)、その決定理由は示されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為を告発。可能でしょうか?
男性と別れ話をした際に、別れる慰謝料や示談で折り合いがつかず、相手が話途中で帰ろうとしたので揉み合いになり、引き止めようとして振り払われたりしたことで首や腰を痛めて治療に通い、診断書も取っています。 暴行傷害で刑事告訴も考えていますが、治療費など損害賠償請求を求めようと思います。 可能でしょうか? 可能でないとすればどんな理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?
度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求など
彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で刑事告訴
上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さぃ(/_・、)
少しでも多くの方にアドバイスを頂けたら幸ぃです(*'-') 彼のバイト先に彼と同年の女の子(A)がいます。私は彼と職場の教育で出会ったので、もちろんその(A)の事も知っています。 私は彼と交際してすぐに転勤で遠距離に。 先日、私の彼が、(A)に呼ばれてるから話をしてくるとの事。 彼は夜、深夜中お仕事をしていたにも関わらず、(A)は彼の仕事終わり(朝)から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです!!
入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こういう場合
家族ぐるみで付き合いしていた相手が旦那の浮気相手でした。家族ぐるみの付き合いをする前に、既に不貞行為はあったようです。不貞行為があったにも関わらず家族ぐるみで付き合いしたいと私達家族と付き合いしてた場合、浮気相手は何か罪にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取調べについて
自分のせいで友人が取り調べをうけました。(任意です) 友人とは同居していた為、同居していた友人にも疑いがかかったという経緯です。 もちろん友人は全くの無関係です。警察にもそれは言いましたが、一応話を聞くと言うことで呼び出されました。 このことで、友人は私に慰謝料を請求できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について、再度質問をさせていただきます。
先日、当サイトで不倫の時効について質問をさせて頂いた者です。少しばかり分からない点があるので、再度質問させて頂くことをお許しください。 先日弁護士の方からは、不倫の慰謝料は不貞行為が終了した時から3年以内に行わないと時効という回答を得ました。これは被害者側の権利ですよね? よく殺人や暴行事件などで時効が成立するなど聞きますが、不倫をした側に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールを勝手に見た件について
友人同士の関係です。 ドコモwebメールという機能を利用して、相手のメールを勝手にみました。 相手のメールを他のパソコンや携帯から見ることができるというものです。 利用するには、相手の携帯からwebメール利用を申し込み、ID、パスワードを作成しないと利用できません。 貸したお金を「お金がない」と言われ返してくれない為、パチンコに行った証拠をつかむ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから