法律相談一覧
-
どうしたらいいですか
四歳の子供が先生に怒られるのが嫌で、ストレスがたまり園にも行きたがらなく、パニックをおこしたり ハサミでテレビに傷つけたりとすごいです 今はひとりでに部屋にこもってます 私達は仕事にいってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が…。そんなことがありえるのでしょうか?
先日知人が車の鍵を掛け忘れ銀行印、通帳、免許証、保険証全てが入ったバッグを盗まれたから金貸してと言って来ました。数日後銀行に届けてあったはずなのに普通預金、定期預金全て下ろされてないと言って来ました。そんなことがありえるのでしょうか?日曜日にやられて月曜日の朝銀行に届けたらしいんだけどそのわずかな時間で定期預金の解約は出来るんでしょうか?もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について。分割払いは出来ますか?
一年前に追突事故をおこして その時には相手の人は人身は大丈夫と言ったみたいなのですが 2ヶ月ほどたった頃に医者に行きたいと言われました。保険の方で宜しくお願い致します。と話をしたら保険の方を使うと人身になるから点数と罰金だと17万だからその金額をくれたら人身扱いにはしないと相手の人は言って来たのですが 保険でとこちらから話をして警察の方に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
夫が近所のトラブルで相手方の胸ぐらを掴み転かしてしまいました。相手方はすぐに警察を呼びそのまま連行され調書をとられ、その日は帰ったのですが、相手方の方が被害届を出されたのですが、被害届を取り下げる前提で示談をして欲しいと申し上げたところ、会って話したいと言われたらしいのですが、相手方は当日に病院へ行き全治二週間の診断書を警察に提出していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社
ベストアンサー友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の慰謝料について
主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容にも因るとは思いますが…
賃貸契約のトラブルで訴訟を弁護士に依頼してます。 解決までに一般的な流れや掛かる時間は、どの位なのでしょうか? また、民事だけでなく、警察にも被害届けを出した場合、関連性があるのでしょうか? よろしく回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の警告処分に対する禁止事項の侵犯について
ストーカー警告を受けたことにより心身を病んだ場合は相手に損害賠償を求めることはできますか?またその際に第3者を通じて接触した場合は警告に違反したことになりますか?また警告について、ストーカー行為を規制する力はないとされてますが、自身の行為がストーカー規制法で制限されるような、つきまといであったか、警察にではなく裁判所に判断してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、慰謝料について至急回答願います。
お互い既婚者同士の不倫なんですが、妻に浮気がバレてしまい妻が相手に慰謝料を請求しました。話し合いのすえ500万で決まり示談書と誓約書を書いてもらいました。 ところが後日、弁護士から通知が届き本件にかんしては本人は払う気がないとのことでした。 警察にも話してあると書いてありました。 お互い裁判は避けたいとのことでの示談だったのにこうゆうのってありです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判秩序と制度。最高裁判所へ進むか?
ベストアンサー民事裁判事件、手順に関して、地方裁判所の判決、不服の場合は、高等裁判所に控訴提出、また不服の場合は再審申し立て、再審の場合は同じ高等裁判所か?最高裁判所へ進むか?一審から何審まで限りはありますか?最高裁判所に上告までは何審必要?最高裁判所は何審限りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覗き、ストーカーへの慰謝料請求
質問させて頂きます。 1月前程に自宅で覗きや、外に出したゴミ袋を荒らされたり、洗濯物を盗まれたりする被害にあっていました。 警察に被害届を出し、自身も引越し先を早々に決めて引越し準備に入っています。大学に通っているのですが、現在のアパートは大学に近くて良かったのですが引っ越し先は結構遠いです。 で、つい先日、深夜帰宅時に自分の部屋の窓を見上げたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
示談誓約書で約束した事に違反した場合、どの様な法律が適用されますか? もしなければ違反した場合、金100万円払うなど明確に書いた方がよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼はできますか?
皆様質問お願いします。 妻は不倫中で、以前から前に使ってた私名義の携帯を渡してたんですが、不倫相手の家に住み始めてから不倫相手に新しい携帯の名義を借りたそうで私名義のは壊したそうです。先日に婚姻費用の事と何で何もいわずに勝手に家を出て行ったか聞くために妻の不倫相手の家に行きました。妻はそこにいてドアは開ける事なくインターホンで話してましたら急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合 第三者側が慰謝料を請求することは出来ますか?
ベストアンサー示談が成立するときに貰う 慰謝料ですが、 被害者はもちろん、迷惑を被った、第三者にも慰謝料は支払われますか? 内容は 入院中の被害者の子供の世話、被害者の入院の世話、 その為に仕事に多少支障が出て、第三者である本人も精神的 肉体的に疲労が出たと言う事です。 この場合 第三者側が慰謝料を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
浮気の示談の際、被害者が設定した慰謝料で一回は相手も納得して示談が成立しましたが、後から相手が慰謝料に対して異議申し立て出来る物何でしょうか?(法的手段も含む) ※示談誓約書には最後に今後この示談の内容に対し、一切の異議申し立てはしませんと書いてあります。 すいませんけど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の粉飾。社員の粉飾決算に対して法的処置は可能でしょうか?
急いでます。社員の粉飾決算に対して法的処置は可能でしょうか?? 法律に詳しい方のアドバイスをいただきたいです。私は8名でやっている婦人服の請負中国生産をやっている会社社長です。社員の1人が今年1月から入社しまして今月までの売上結果を水増しして報告したり、また、架空の売上請求をして客先からの入金が保留との事で処理してたり、在庫の水増し等を行って仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別について
今就職活動中です。 自分には顔が赤くなる等『障がい』が有ります。その為、就活しても受かりません。 障がいが有るというだけで不合格にしたり、理由も言わず不合格にしても法律的には問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
代理人をたてたから連絡先を教えてと言われたのですが教えるべきですか? 代理人と後わ話してください。と言われたのですがそれが親ならまだしも、ただの知人を代理人にたてていたらそれでいいんですか?未成年でも収入がちゃんとあれば親にわ知らせず弁護士をたてる事できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えたぃのですが
妻子がいること知って浮気をして、会うなと言ったのにまた知らない所であったんです。もぉ許せません。訴えることわ相手に言ってわありますが「弁護人をたてたからこちらから話す事わない」と言われました。相手わ未成年の女で、未成年でも弁護人をたてる事わできるのですか?また弁護人をたてるにゎいくらくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判費用。慰謝料だけの支払いになるのでしょうか?
民事訴訟を起こされそうです。弁護士に依頼せず自分でやる予定ですか,一般にいくらくらい諸経費が発生しますか。慰謝料だけの支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある時計店での話です
町の小さな時計店に機械式時計の修理を依頼しました。 半年ほどで修理は終わり、受け取った次の日に時計に不具合を見つけ問合せをし店に出向いたところ、「落としたんじゃないのか!」とか「ちゃんと検査をして渡したからそんなはずはない!」等と捲し立てられ、挙げ句の果てには「このクソガキが!」とまでいわれました。 さらにその店主は私の勤める会社を無理矢理聞き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求。と依然書いた誓約書は有効ですよね?
不貞行為による慰謝料請求の 調停が行われて、 毎月分割で支払う事で 決まりました。 それは、いいのですが、 今後 会わない。と 依然書いた誓約書は有効ですよね? 決定後に もし 又会ってたり 連絡してたりしたら また 請求されるんですか? どのような事に気をつけて生活して行けば? まぁ、会わないのが 一番なのはわかりますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度、質問です
元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。なぜ時効という法律があるのでしょうか?
ベストアンサーなぜ時効という法律があるのでしょうか?例えばサラ金から借りて5年間無視し続ければ返さなくても良いという事になるのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入で振込み詐欺?警察は不介入
共同購入品の代金を振込みましたが、商品が送られてこず、警察に相談しましたが民事不介入との回答でした。 ・振込み額は約60万円 ・相手の住所、名前はわかります(警察が確認したところ今もその住所にいて、名前も変わってないそうです) ・警察の指導を受けて内容証明を送りましたが、受け取り拒否をされました 知りたいことは、 ●本当に民事不介入なのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の裁判の行方について
ベストアンサー8月の下旬、トラック運転手に殴られ怪我をしました。 診断書は右目上の縫合と打撲で2週間出ました。 当然、警察に被害届は提出しました。 約2週間後に犯人が見つかり、任意同行で事情聴取。 犯行を認め示談の方向へ話が進んで行きました。 しかし、こちらが提示した金額(弁護士に相談し算出した金額)に対し分割払いの文章による提示も無く「払えないので刑事処罰を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について。これって罰せられますか?
生命保険の事務をしていますが、営業職員が自分の保険の給付金請求で診断書を出してきました。しかし、診断書の字が明らかに上からなぞってあり偽造してあります。告知義務違反にもかかっています。これって罰せられますか?領収書にも偽造があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイテムの剥奪
アイテム課金型オンラインゲームによる、 【アイテム剥奪】についてご相談です。 ・現在までの使用金額は約15万円程度 ・ゲーム内のアイテムについて削除した覚えのないものが大量にロストしている(全所持アイテムメモあり) ・アイテム削除は統一性を持って削除し(ジャンルごと)、紛失アイテムに一貫性はない。 ・交換機能(一回ごとにお金がかかります)で違うものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任はどちらに?
ベストアンサー訴状に書いてあることは原告に立証責任があると考えますが、訴訟に書いてあることを被告が立証しなければならないケースもあるのでしょうか? たとえば不貞の慰謝料請求裁判だとして、不貞があったことやその他関連することを原告が主張しますが、被告は事実無根を主張するだけでこと足りるはずですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で自宅が落札され、家財一式が処分されました
22年9月に自宅が競売で落札され、10月の末に、私が仕事で外出中に落札者が鍵を開け、中の荷物を処分し、鍵を換え家に入れなくなりました。裁判所に確認したところ、落札者から、強制執行の申し立て等はないとのことでした。裁判所の方に、刑事事件になるので警察にいくように進められました。 警察からの回答は、被害届けは受理するが、起訴できるかは輪からないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による秘密漏示
Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の民事不介入について
不倫に端を発して様々なトラブルが重なり、ヤクザに絡まれました。 不倫相手=ヤクザの会社の事務員かつ不倫関係 (ヤクザと不倫しながら、身の回りや会社の事務をしてお金をも貰っていう様子。きちんとした雇用関係にはないと思われるが、書類上は従業員扱いになっている可能性大) 男女関係について警察は民事不介入ということですが、ヤクザがこの事実(知られては困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理が終わりません。
ベストアンサーアドバイスいただけると助かります。 先日、事故を起こしてしまい車両保険を使って車を修理に出しました。(板金・塗装・パーツ交換) しかし、修理を依頼した業者の作業が雑で、且つ当該範囲以外の箇所を破損させてしまってます。 その都度修正のお願いをするのですが、最初の修理依頼から3回目の作業完了(引渡し)をされて確認しても、雑な作業は変わらず、更には他の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償
ベストアンサー相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ。やはり回数分も返ってこないのでしょうか?
脱毛のエステに関するトラブルなんですけど、施術中に火傷しました。 光脱毛(12回)の料金は5万以下です。 慰謝料とかは考えてませんが、また何かあっても恐いので解約をしようと思いました。 私は3回しか通っていなかったのと光脱毛は回数を重ねないと効果がないので全額返金をして欲しいと先方に伝えたところ、確かに回数を重ねないと意味がないですと店側も言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
娘が携帯電話を取られ三ヶ月の間に通話料で約30万使用されました。相手は17歳の未成年です。内容は次のとおりです。 夏休みに元彼のA君に別れ話から、そんなこと言われ傷ついた、裁判して町に住めなくしてやるといわれ、そうされたたく無ければ携帯電話を2.3日貸せ、貸さないと、ひどい目にあわせるといわれ、今からB君に取りに行かせるから渡してといわれ、怖くてB君に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。こんな事で訴える事はできるのでしょうか?
交際していた彼と色々あり、それを相談した姉が、お世話になっている方に彼の職場の知り合いを紹介してもらい、彼の事を尋ねました。 姉が何を聞いたのか分からないのですが、一応彼に『姉があなたの職場の人に私たちの事を話したかもしれない。』と伝えました。 彼はテレビ関係の仕事をしており、仕事のほとんどを某テレビ局からいただいています。子会社と言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による秘密漏示罪の成立要件
秘密漏示罪の客体の「人」の解釈ですが、刑法の「大コンメンタール」には、「業務上の取り扱いを託した本人に限るべきである」とされています。 例えば、 訴訟の相手方の代理人であったがために知り得ることがあっても、訴訟相手方というだけで直接の委任関係にはありませんが相手の弁護士から「秘密」を開示された場合、開示されてしまった人間、訴訟の相手方であった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽装結婚などについては?
お世話になります 法律事務所に相談するにあたり、刑事事件、民事事件、その他ありますが、外国人との結婚や離婚、偽装結婚についての相談の場合は、何というジャンルになるのでしょうか? 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔に傷跡が残ってしまいました。
質問させていただきます。 酔った友人がいきなり抱きついてきてぶら下がり、バランスをくずした私は倒れてしまいました。 そこにはガラスのテーブルがあり、目と目の間がVの字で縦3cm横4cmほど切れ、上にめくれあがってしまいました。傷は深く、筋肉までも切れてしまいました。 今は肌色のテープを貼って隠しています。これからは月に一回の通院で、6ヶ月間ケロイド薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促のことで
いつも相談にのっていただきありがとうございます。何度も申し訳ないのですが以前も相談させていただいた事で詳しく聞きたい事があります。支払督促をしようと思うのですが、相手がヤクザもどきなので住所を知られたくありません。こちらで相談した所弁護士様に代理人になってもらい事務所の住所記入と教えて頂いたのですが、法テラスで弁護士さんに聞いた所、住所は必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前向きに進む為に
ベストアンサー約二年前になるのどすが 当時高1の子とお付き合いしていました 卒業したら結婚する約束して 遠距離だったので僕のほうが全部を捨てて彼女の側に引っ越ししたのですが 以外にも男性関係が凄く口論になり 彼女の方からもう絶対しない 別れるし今度わボコボコにしてくれても構わないて言われ一時期おさまりましたが有るとき別れた方とわまだ続いて要るのがわかり 思わず手をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売り掛け
6月ごろホストクラブで普通に飲んでたら勝手にシャンパンを持ってこられ、払えませんと言ったら、ホストが払っておくからいくらでいいといわれました。いくらでいいといった額は払ったんですが、そのホストが捕まったらしく、店の回収から払えと毎日電話がなります。実家に電話、訪問したらしく追いつめてきます。払っておくと[i:110]ものこってるし私は払わなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬に関して。経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか?
以下のような流れで被害者と示談した場合、加害者に依頼された弁護士の着手金及び報酬金の為の暫定金額は幾らになりますか?経済的利益とはどの金額を言うのでしょうか? 被害者より慰謝料600万円の請求。 ↓ 被害者に慰謝料を取り下げて示談して欲しいと懇願。 ↓ 被害者より、慰謝料は0円、示談内容に違反したら違約金1200万円の示談要求。 ↓ 弁護士を依頼して被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから