117,025件見つかりました

法律相談一覧

• 先日友達と夜遊びに行ってその帰りに一人で歩いていた時に全く知らない人5〜6人に暴行を受けました。

先日友達と遊びに行っていた時の事です。僕は友達と二人で歩いていました。その友達とは少し距離があり僕は友達の後ろを歩いていました。歩いている途中その友達が前に歩いていた女二人組に何か声をかけました。するといきなり女が因縁というか喧嘩をふっかけるような事を言っていたので友達は無視して早歩きで駐車場にむかいました。その間もその女は何か言っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?

自己破産を考えてますが免責が決まる間に民事裁判で損害賠償などの請求を受けた場合はどのようになりますか?また民事裁判で訴える可能性があるのが、債権者名簿に乗っていない業者になります。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?なぜ債権者名簿に乗っていないかと思われるかと思いますが実際には、この業者には債務がなく、仮に破産手続き中に損害賠償で...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

結婚することになったのですが、主人が無職扱いで義父の社会保険の扶養に入っています。 実際はバイトではありますが、年間300万程度の収入があります。 2月には出産予定なので早く籍を入れたいのですが、義父が会社に言うのをめんどくさがり扶養を外してくれません。 就職や引っ越しもきちんとしたいので、一度国民保健に入りたいのです。 籍を入れるにあたり、今住ん...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。弁護士に依頼された方がよいのでは・・・?

住宅トラブルで請負人へ内容証明を出した後、請負人が話し合いたいと申し出たので話し合いをしました。 相手が提示した和解の額に納得できなかったので断りました。 その後、請負人とは音信不通です。 裁判の個人訴訟を決意しました。 裁判所で個人訴訟は難しいでしょう。弁護士に依頼された方がよいのでは・・・?と、事務官さんは御親切にアドバイスされました...

弁護士回答
    1
  • 不当請求になりますか?これは不当請求ですか?

共同経営をしていて倒産名義は全て相方の名義です。相方は自己破産の手続き中です。債権者の営業者が私に請求してきます。私の名義での債務は何一つありません。相方が自己破産すると債務がなくなるので共同経営だから払うのは当たり前と言われました。これは不当請求ですか?もしそうだとすれば何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士をどうするか?どうしたらよいでしょうか?

何度かご質問させて頂いてます。先日弁護士先生に相談したのですが,弁護士をつけることによって判決の慰謝料を減額できるかはわからないので,あとは自分で弁護士を頼むか,本人でやるか決めてくれて言われました。本件,法的に難しくないのでと。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?

近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭 母親 失踪

母子家庭で生活保護を受け、市営住宅に住んでいた母親が失踪、子供が三人置き去りにされ、これからどういう手続きをしなければいけないのか、身内で引き取る為、どうすればよいのかを、教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の追加ですが

回答ありがとうございます。 追加補足でお尋ねしたいのですが、発覚した場合、上司の命令であったとしても、担当者は詐欺罪に問われるのでしょうか? 従属的立場で情状酌量はあるのでしょうか?また、代表取締役の使用者責任を問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判中の被告の嘘言、惑わし答弁について

損害賠償請求訴訟中で、被告は証拠が無いから、自分が正しいように思って、嘘言、惑わし答弁を繰り返しています。 こちらは確実な証拠があるので、後でその証拠を出そうと考えて、それまで被告に嘘言わせて、裁判官の心証を悪くしようと考えてます。 嘘言、惑わし答弁が多いと判決に与える影響はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。資料というのは何が必要でしょうか?

以前質問させていただき、その後弁護士の無料相談に行ったのですが、あまり親身に話しをきいていただけませんでした。慰謝料の額や謝罪の件を個人で進めるにはどのようにすればよいでしょうか?資料というのは何が必要でしょうか? あと、通院を打ち切ったのですが、ここ数日またすごく痛みます… 当然もう自腹ですよね。今年は何事もなく過ごしたいな。

弁護士回答
    1
  • 無理でしょうか[e:791]

前夫とは(婚姻関係同居も含め12年目娘11歳)相手の不倫により昨年3月に離婚しました。が、娘とは会うのは私も前夫の彼女も了解していました。昨年12月にわたしの家に前夫が娘に会いに来ていたところへ彼女が乗り込んできて、応対に出た娘を押しのけて室内へ乱入し、娘の目前で前夫とつかみ合いのケンカを始めて、娘はショックのあまりそれから数日間登校すら出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 器が小さくてすみません。警察は相手にしてくれるでしょうか?

ベストアンサー

例えばですがCD2枚ですが貸して催促しても返却されない場合窃盗罪になるのでしょうか? たかがCDの話で本当に申し訳ないのですが返してほしく又相手には接触したくありません。メールにて着払いでいいので返して欲しいと催促はしていますが一切無視されています。 その相手とは多々トラブルがあり、今回ばかりはたかがCDですが警察に被害届出してでも回収したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 精神病を患う親族からの暴行、嫌がらせ

精神病を患う親族(姉)からの暴行、嫌がらせ(早朝・深夜を問わない嫌がらせの電話やFAX)に困っています。 精神病院に入院させたり、嫌がらせをやめさせる方法はありませんか? ?親族の家族は長年の奇行に辟易して絶縁状態であったり、同様に精神病(うつ病)を患っていたりしており、家族による入院手続きは困難。 ?現在も過去も精神病院に通院し、薬の投薬(躁鬱病)を受けて...

弁護士回答
    1
  • 車対車の事故について

昨日、事故を起こしました。 場所は家の近くで、優先道路は相手側でした。 ぶっつかったのはアッという間で、どうゆう状況だったか詳しいことは覚えてないんですが… 私が相手の車にぶっかったみたいなんです。 ですが車の壊れ具合を見ると相手がぶっかったようにしかみえません。 警察を呼びましたが、警察はちゃんと話を聞かずに帰ってしまいました。 話し合い...

弁護士回答
    3
  • 「スタッフ弁護士」

ベストアンサー

「スタッフ弁護士」ってどんな弁護士さんなのですか? 弁護士さんの中でも、下働きをする人なんですか? (もちろん下働きは重要な仕事だと思います) 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で「準備書面」の提出資格は

ベストアンサー

訴訟代理人に委任しておれば通常は、その弁護士が担当されます。 緊急時とか是非とも一筆いれて置きたい証拠などで、代理人との連絡時間がないような場面で、弁護士にはその趣旨内容を示して、弁護士から特段に差し止めるコメントがない場合に本人原告・被告が、直接、書記官に提出することは問題ないですか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

精神障害などの病気で障害者年金を貰っている人から慰謝料って取れるんでしょうか?仕事はしていません。

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。時効は何年ですか?

暴力行為等処罰に関する法律。時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛金の支払いについて

年末にホストクラブに行きました。そこは深夜営業しています。私が行ったのは深夜1時から5時くらいまでの時間帯です。その店はその時間帯はバーとして名目は届けを出していると思います。しかし実際はホストが隣に座り接客しています。 そこで50万円の飲食代がお会計になり、10万その場で払いました。残りについては書面は作っていません。お会計の伝票にサインはしました...

弁護士回答
    1
  • 仮執行

損害賠償事件で一審を争った結果、一部について仮執行が認められました。しかし、控訴の予定もあり、仮執行の一部についての受け取りは裁判が終結するまで延期したいと思っています。先方は仮執行部分についてすぐに支払いたいとおっしゃっています。仮執行を訴状で求めておきながら、それを取り消すことはできるものなのでしょうか? おかしな質問で恐縮ですが何とぞよろし...

弁護士回答
    1
  • 相手であった彼への慰謝料請求

恥ずかしながら約1年ほど私は同じ職場の妻子ある男性と交際をしていました。 向こうの奥様に発覚した(彼の携帯を奥様に見られてしまった)事がきっかけで別れたのですが、1年経って、奥様より慰謝料500万の裁判をおこされて約1年が経とうとしています。弁護士の先生には150万程度で決着が付くのではないかと言われていますが、先方も和解の意志は弱くとても難航しています。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪において証拠が乏しくとも、証言が得られる場合の被害届の受理の可能性

ある人Aを詐欺罪で被害届をだす準備をしています。 共同経営を持ちかけられ、ある事業の資金を渡しました。私も、当時無知なところもあって、預り証等書面にしておらず、Aにお金が渡ったことを証明するには、銀行への振込しかありません。Aの友人の会社にその事業の話があったのですが、Aの友人に問合わせたところ、私に対する説明とはでたらめであったことが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判したら慰謝料の金額は、下がる可能性はありますか?

さきほどの質問の続きなんですが…。 浮気相手と旦那への慰謝料300万を一括にしてもらうには、裁判したら一括も可能と言うことでしょうか? 裁判したら慰謝料の金額は、下がる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活権?とはどういうこと

ベストアンサー

私は近所の姉について困っているのですが。友達に相談した時、友達は相手とトラブル中で、相手が生活権?があるのだから電話、訪問、とか関係ないしつき合いは強制できないのだから。と逃げていて話ができない状況だ。と聞きました。私も姉に対して生活権?があるから迷惑掛けないで。と言う事は可能ですか?どこに主張すれば良いのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産協議合意後の代償金の債務不履行

ベストアンサー

祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額。示談したいのですがいくらくらいでしょうか?

何度もすみません。妻帯者にもかかわらず,独身者と偽り交際した相手から500万円の訴状がきています。 妊娠はしていません。独身と偽りました。「結婚したい,幸せにするよ,指輪も買ってあげたい。親に挨拶したい。」等のメール証拠が残ってます。実際には相手の親に挨拶していません。交際期間一年間。相手は精神的ショックで通院中,仕事も出来ない状態。 示談したいのです...

弁護士回答
    1
  • 加害者に対する人身損害保険金は?

追突事故をおこした加害者ですが、鞭打ちで接骨院に通院してます。 人身損害保険に入ってますが保障はどういう保障があるのでしょうか? 病院代だけではなく1日の通院で主婦でも休業保障は貰えますか? 請求しないとでないのでしょうか? 保険屋からは病院の領収書を送って下さいとしか手紙が届きません… 休業保障貰えるとしたら書類が届きますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪には

交際していた彼に240万のお金を貸しました。その内50万は独立資金として100万は 自分の車の購入とか色々なんです。借用書を書いてと何度も言ったのですが未だに書いてはくれません。連絡もめったにくれないし電話も出ません。貸したお金も現金手渡しなので証拠と言う証拠はメールの文面と通帳から引き出した日にち位しかわかりません。それと 彼に預けた貴金属やブランド品...

弁護士回答
    3
  • 隣人の家の飼い犬の夜中の鳴き声について

ベストアンサー

どうかお知恵をお貸しください。これまで約二年に渡り隣人の犬の鳴き声について苦しんできました。 <状況> 我が家: 持ち家(二戸一住宅の片方) 隣人: 賃貸/家族2人犬1匹(中型犬)飼 ★我が家の隣家は所有者が別にいて隣人に貸しています。 隣家は留守が頻繁で早朝や夜中に餌やりに帰宅する事が多く朝夕の散歩などは一切ないです。敏感な犬で例え家族の者であろうが家の...

弁護士回答
    2
  • 調査会社より入手された証拠品を提出させたい

不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...

弁護士回答
    2
  • お金の回収

先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額について

相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論。原告は普通,出廷しないのでしょうか?

民事訴訟,口頭弁論ですが,通常,代理人だけでしょうか?原告は普通,出廷しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称、健康保険からばれますか?

履歴書に書く職歴のことで教えてください。 前職はフリーで(届出することなく)ネットビジネスをしていました。 健康保険は親の扶養扱いになっています。 それを履歴書には "個人事業主としてネットビジネスをしていた"というふうに書くと、詐称がばれてしまいますか? (確か個人事業主は国民健康保険に強制加入だったはず) もしくは現在離職中なので、 個人事業...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問 マナー

ベストアンサー

民事訴訟で本人尋問が近々あります。 法廷のマナー、雰囲気などを教えてください。 1)相手方の弁護士が質問しますね。その場合に質問の返答にマッチする証拠ハガキを持っていたとします。コピー2枚持っていて法廷で相手方・裁判官へ差出すのは自由ですか禁止ですか。 2)法定内に文書や本塁を持ち込むのは自由ですか。 3)相手方の弁護代理人に食ってかかるケースもあるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?

旦那の浮気相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、浮気相手は重い精神障害や鬱病を患っていて仕事をしていなくて収入がありません。その為、浮気相手は『病気の為、法律上、慰謝料を払わなくていい』と言っています。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?または浮気相手の家族(親)などに払わせる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

訴状が自宅に送られてきました。それ以降も,何度も郵便で裁判所から郵送物がくるのでしょうか?弁護士先生に依頼すれば郵送先を弁護士事務所にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 放置自転車の移動

放置自転車であっても他人の所有物を勝手に触って移動させたら単純横領罪になるって書いてあるサイトがあるんですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日、簡易裁判所から書類が届き出頭しなければならくなりました

質問です もし相手が和解。分割に応じても、私が支払いが出来なくなって、破産せんこくが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 隣の騒音について

深夜早朝の隣の騒音について先日相談をさせていただきました。 簡易裁判所に相談し、民事調停手続きをするのも手と教えていただきました。間に調停員が入って話し合いの場を設けるなどしてくれるとの事でしたが、こういう隣近所の騒音トラブルの場合、民事調停を行った際のおとしどころ(解決案)としては一般的にどのような事例が多いのでしょうか? また、民事調停を依頼し...

弁護士回答
    1
  • お客さんの奥さんから

私はデリヘルで働いている者です。社長の知り合いのヤクザの人に気に入られプライベートで会いたいと言われたのをずっと断っていたのですが、事務所を通さず社長が何かあった時は間に入る事を条件に外で会う事を社長から頼まれました(去年の6月頃から)週2〜3日のペースで会っていたのを、お客さんの奥さんにバレ、私のしている事は事務所を通していないから仕事ではない!と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

10年間、週一ペース、結果約1000回以上の不貞行為があった場合、不貞相手が払う、慰謝料認定額はどの位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のはったり?旦那のはったり?

旦那と旦那のバイト先の学生(19)の不貞が発覚してから3ヶ月経ちました。 妻子持ちだと知っての上での行為、発覚したその日に呼び出し、話し合いました旦那は『好きな気持ちは止められない』と開き直り、女は『すみません・反省してます』の言葉はあったものの話し合いの次の日には普通に遊んだり、今現在も不貞があるかはわかりませんが2人で会っているようです。 なの...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】相手の住所

ベストアンサー

あけましておねでとうございます 一点質問させてください。 刑事裁判の後に、損害賠償請求を行うために民事訴訟をする場合ですが、 民事訴訟を起こすには相手の住所は必須なのでしょうか? 例えば、相手が住民票記載の住所には既に済んでおらず、現在は地人宅などを転々としている場合です 刑事の際に警察に届けられた住所は、住民票記載の住所です その後の実際...

弁護士回答
    2
  • 相手に慰謝料請求

ベストアンサー

人間関係で心身疲れています。在ること無いこと誹謗中傷、一方的で話にならずこじれるばかりで歩み寄りも無く、頭が痛いです。無視すればすむと言う問題ではないし。自分本位に正当化するばかりの相手に、精神的苦痛として損害賠償を請求し、今後の私の生活に迷惑を掛けないようにしたいのです。請求の理由と請求額で申し立てれば、裁判所で支払い督促は受けてもらえますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから