法律相談一覧
-
教えて下さい
昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として
慰謝料請求訴訟中です。 被告が不貞行為に積極的じゃなかったと言うので、確実な証拠として、行為中の画像を証拠として提出しようかと考えています。 勿論、性器とかは黒く塗り潰したりします。とにかく行為中の被告の顔、表情を裁判官に見てもらえば、被告が喜んでやっているのは、火を見るより明らかなんです。 この証拠提出に際し、何か問題点や注意点はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で
相手答弁書の虚言内容について不安です。私が反論する時、相手の口裏合わせた証人などに対し供述させた場合、偽証罪とする事を記入しておく事は可能ですか?私を不利にする防止になると思うのですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判での主張。もしその証拠?
ベストアンサー裁判での仕組みについてお願いします。仮に相手が事実と違い、でっち上げの出来事や言わない事までを、相手がこう言ったら私がこう答えた。などと嘘を言ってる時、私は勿論反論しますが、それから相手に対しては、裁判官はその追求?証明させる?といった何か相手に方法はあるのですか?もしその証拠?として仮に相手が口裏合わせ済みの証人にその通りです。など言わせたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの裁判!個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか?
一般的には、弁護士さんにお願いすると思いますが金銭的に負担が増えますよね。 個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか? 債権者で、貸金の金額と時効かどうか争う事になります! 「地方裁判所。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告側の動き
現在会社相手に民事裁判をしています。1回目の口頭弁論に相手側は出席せず、2回目にて代理弁護士が直接弁論すると言われました。1回目まで1ヶ月はあるのに2回目までのばす意図がわかりません。こちら側は、休職命令され、診断書も何度も出したのに仕事をさせてもらえず、いつの間にか自己退職で処理されてました。休職中も病気でないため傷病手当もなく、給料もないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの虐待
妻の話です。 実家にいた一昨年の秋まで、妻は、両親、祖母、叔父、叔母から言葉の暴力等の精神的虐待を受け続け、うつ病等の精神疾患を患うようになりました。 いくつかの心療内科を転々としましたが、複数の病院で、「原因は身内にある」と診断されました。 そこで妻は、身内に対して、 慰謝料を求める事、 もうこれ以上、関わりをもたないで欲しい事、を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の裏切り。また慰謝料請求はできるものですか?
主人の1度目の浮気発覚後から半年がたちその間に浮気相手と私は慰謝料30万円示談書もかわし「もうプライベートでは一切会いません」と一筆書いてもらいなんとか頑張って信じてきました。なのにこの土曜日仕事に行く前に2人で1時間近く車の中で会っていました。前日から主人の様子がおかしかったので車にICレコーダーをいれておきました。案の定感は当たり主人を問いただした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費のさかのぼり請求
離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による私物の返還
ベストアンサー将来結婚の約束で同棲していましたが、喧嘩別れしてしまいました。自分が持ち込んだ私物を返して欲しいと何度も言いましたが「捨てた」とか「最初から無かった」と言われて確認できません。 警察に相談したらいいのでしょうか? もし本当に捨てていたら窃盗罪ですか? 教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に相手の浮気
ベストアンサー付き合って3年の彼に、この3連休に相手から電話があり、一方的に「別れてくれ」と言われました。 以前から、「別れてくれ」と言われていましたが、「やり直す」や「浮気をしていない」など私に言って来ていましたが、今回は、浮気相手まで電話に出て来た状態です。 しかし、式場を2年前から(本来なら去年の9月に挙げる予定が今年に延期)予約をし、ドレスや何もかも予約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法についての疑問
ベストアンサー第七百三十七条 未成年の子が婚姻をするには、父母の同意を得なければならない。 2 父母の一方が同意しないときは、他の一方の同意だけで足りる。 これは1項で父母の同意とありますが、2項では他の一方で足りる・・・とあります。 基本的には両親の同意が必要だという事は理解できますが、どうせ片方でもいけるのでしたら1項は必要なかったのでは?と不思議なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?
成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きですが
ベストアンサー証言を文章に残す場合、証言内容や日付、署名を記載以外、虚偽と言われない様に何か気を付けなければいけない事はありますか?また、証拠として有利にするには、どのくらい証言を集めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?
ベストアンサー無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム工事の際につけられた床の傷〜どう対応しよう〜
ベストアンサーよろしくお願いします。 リホーム工事を行った時のことです。 ベランダの防水塗装工事をした際に、洋室の床にいくつもの深い傷(擦り傷ではない)をつけられてしまいました。 ベランダにある重いブロックを洋室に運び入れたためです。 「床に傷をつけない措置を施す」とのことだったので許可していました。 実際には「床に傷をつけない措置」とは、薄いダンボールを置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それぞれの利点は
ベストアンサー近々、第2回目の民事裁判があります。私は被告側です。反訴と予備的反訴、結審してから控訴するの何れかを考えてます。それぞれの利点にあたるところを教えてください。裁判内容は金銭問題で仮執行宣言つきです。こちら側から言わせれば反対に原告側へ、請求する金銭があります。私は弁護士をつけていないのでアドバイスお願いします。原告側は弁護士つきです、第1回目答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院で肋骨を骨折した場合
先日とある整体院に顎の矯正を受けに行きました。 首や背骨も歪んでいるとのことで、最後に手を首の後ろに持って後ろ向きに先生の前に立ってといわれました。 その通りにすれとそのまま羽交い締めするような形で持ち上げられ身体を上下に揺さぶられました。 ボキボキと音がし、背骨はなんとなく良くなった気はしますが、その時にどうも肋骨にヒビが入ったか折れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書。それとも何か作成なのでしょうか?
慰謝料請求訴訟中で、被告が出してきた、答弁書の内容が、的はずれが多く、被告が不貞行為の事実は認めているので、なんか投げやりな答弁内容に感じます。 添付証拠も何を立証したいのかがよく解らずだし。 もう被告の弁護士は負けが決まってるから、さじを投げたのでしょう? それとも何か作成なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行
民事訴訟の一審で、一部に勝訴して仮執行により前払いをうけました。二審で、一転、全面敗訴した場合、前払いを受けた部分を返還することになるかと思いますが、その場合、法廷利息等をつけて返すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の生活保護について!
生活保護法について 事例や課題を調べていくうちに 外国人の受給権の問題にあたり、 ブログなどで見ているのですが、 意外に受給権を拒絶することや、外国人を門前払いすることに賛同する方が多くて驚いています。 中には、特定の外国の方をよくおもってないために、誇張して意見している人も多くて正直よく分かりません。 個人的には例えば、大分の中国人女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー自身できめれるのか?
今の仕事をしてもう三年半になるんですが、僕のところは、勤務時間5時間以上は休憩15分ですが、その休憩時間分の時給は引かれません、でもその分残業等はつきません…この前オーナーに残業のことをふと聞くと、うちは休憩分とらないから、その分残業はつけませんよ」と言われ本部にも話は通しているからと言いきており、それは法律には違法してないのですか?オーナーならなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル
3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの情報開示について。
はじめて質問させて頂きます。 経営者が「ホストラブ」というサイトを見て、悪質な書き込みをした人を訴えると言い弁護士を雇いました。 私は、その掲示板で経営者を中傷してしまいました。 私は、デリバリーヘルスで働いています。 経営者とは、一緒に働き6年の付き合いになります。(会うのは月に4〜6日程度) 私より年上で仕事場で会うと良くして頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停について知りたいです
結婚を前提にお付き合いをしていた彼が(30歳後半)逃げてしまい連絡が取れなくなりました。妊娠がわかった時に彼は喜ぶどころか中絶してくれの一点ばりでした。ですが、親の説得もあり、やっていきたいという風になりました。しかし、その直後、流産してしまい精神的に更に滅入っていた私に『何もない状態に戻ったから。一緒にやっていく事は出来ない』等と再度考えを一変さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の問題。精神的苦痛の慰謝料と物品の請求は出来ますか?
私にゎ1年以上も二股ぉかけられ騙されていた 彼氏が居ました。 お金だけ私に要求し この年末に 向こうの女から殺されるから助けてくれと言われ 現在無職の彼を匿うべく部屋まで借りてあげました。 毎月返すのからって約束でパソコンや家電を1年くらぃまえにローンで購入もしてぁげました。もちろん支払いは、全額私がしました。 結果、私が立て替えた パソコンと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂れのない悪口の言いふらし
知人よりこんな話を聞きました。 「あなたのお子さんと同じバレエ教室に通っている○○さんて発表会も仕事があるからと言ってお手伝いを全くされなかったし、お月謝滞納されてるのにお子さんにレッスンを受けさせてらっしゃるんですってね。その方幼児教室も主宰してらっしゃるらしいけれど、そこのお教室に行けばお月謝ただで見てもらえるのねえって言ってるのよ。」 びっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
ベストアンサー年老いた母が離れて暮らしています。40年前に自分を 捨てて、妹家族と共に生活していくと、故郷を離れました。 それ以来、関わりのない生活をしていました。 ところが、妹家族が年金暮らしを機に海外で生活し始めた とたん、最初は自分一人で悠々と暮らしていたのですが、物足りなくなったのでしょう。 私と一緒に暮らしたいと言い出しました。 妹はこれ幸いと母を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額。これを原因に増額は可能ですか?
何回か、相談してるんですが…。 私は、ずっと復縁を考えてたので、旦那が、浮気相手の家に1ヶ月ぐらい住んでたのが嫌で、旦那と浮気相手に、もう、絶対に会わないと約束して旦那を実家に帰ったんですが……。 たった1日で約束破って、女の家に、行ってました…。 あんだけ、口約束だけですが2人とも、約束したのにすぐ、約束破られて正直、参りました。 で、旦那に、もう私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について
ベストアンサー原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします
ベストアンサー結婚することになったのですが、彼が無職扱いで義父の社会保険の扶養に入っています。 実際はバイトではありますが、年間300万程度の収入があります。 2月には出産予定なので早く籍を入れたいのですが、再三扶養から外してくれるよう頼んでも、義父が会社に言うのをためらい(収入があるのに無職で申請しているため)扶養を外してくれません。 就職や引っ越しもきちんとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪の経緯。主人が証言を変えたからですか?
主人が飲酒の上タクシー乗車。行き先を告げたがついた場所が「言った場所とぜんぜん違う」という理由で口論、先に手を出してしまいました。数発殴り、全治10日ほど。後遺症はないと、次の日私が謝罪に伺った際はおっしゃっていました。飲酒上の発言に信憑性がないかも知れませんが、運転手さんに警察を呼んでもいいかと言われ素直に応じ、逮捕時は「相手にも倒された」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて。なんて事を主張可能なんですか?
ベストアンサー調停、裁判などで相手があまりにも事実と違う明らかに嘘を主張してきた時、でも裁判官には第三者の為事実は不明なわけですが、私が嫌気をさして相手の答弁書に一行一句嘘に反論したくない場合、どうしたら良いのですか?答弁書の書き直し。なんて事を主張可能なんですか?それとも一時反省の意味で冷却期間、期日を延ばす。とか対策はあるのですか?いくら裁判で有利にしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。勝つ為なら何でもありですか?
裁判の仕組みについて素朴な質問ですがお願いします。仮に相手から訴状が来たとします。それに対して弁護士の先生に委任契約をします。アドバイスを受け答弁書が作成されます。その時、自分に有利になるよう事実をアレンジして頂けるのでしょうが、どの程度ですか?勝つ為なら何でもありですか?事実と違う事柄、まるで逆の様な優等生対応だった様に有利に嘘?を並べても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業のお給料について
夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性描写
慰謝料請求訴訟中です。 被告が不貞行為は強制されたと主張しているので、具体的な性描写を書面にして、被告の方が積極的であったと証明したいのですが、ペ〇ス、フェ〇〇オ、オー〇〇ム等の表現を、準備書面等に書いたら、何か不味いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名。改名と変更は別なのでしょうか?
以前子供の名前改名にてご質問ご返答頂いた者です[i:198] 先日申し立てし本日結果を知らせる書類が届きました 書類には 主文 申立人の名〇を☆と変更することを許可する と書いてあるのですが 以前改名と変更は別の物だと聞いた事があります 改名と変更は別なのでしょうか? 変更だと日常生活の中でどの程度新しい名前を使う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年2月の追突事故について検察より未だ呼び出しが来ません。
何度かお世話になります。 昨年2月に追突事故(人身、全治2週間)を起こしました。 現場検証はその場で終わりましたが、その後の警察からの呼び出し、および検察からの呼び出しが11カ月たった今もまだありません。 行政処分(事故点数5点の付加)、民事はすでに終わっています。 後は警察、検察だけなのですが未だにありません。 ちなみに前科はなく、今回が初めての人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての責任と口約束の責任の重みは
「後悔先に立たず」ですが、13年前に私が務めていた会社が大きな負債を抱えた時、信頼する親会社の社長から「貴方に負債を負わせないから社長を務めてくれないか」(口約束)と言われて、その負債のある子会社の社長になり社員と共に努力して負債を減らして来ました。13年経て体調不良や社会経済の厳しさから退任を願い出たら、親会社の方で会社を解散する決断をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起に必要なもの
来週、簡易裁判所に『浮気相手の慰謝料滞り』について訴訟を起こす為に話を聞きに行く予定です。 上の子が幼稚園に行っている間に下の子を連れて行く予定です(子供達をみててくれる人がいないので)。 なので、出来れば簡易裁判所へ何度も通わないですむように来週行った際は手続きなど出来ることは終えてきたいのですが、何を持って行けば良いですか? 必要なものを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間外の過失について
現在、3ヶ月間限定の野外イベントを行っています。 イベント会場では営業時間を定め、時間外は入口に鎖・営業時間の注意看板を設置しているのですが、立地上、会場周辺を柵などで囲むことはできず、営業時間外に鎖・看板を撤去し中に入る方が多くいます。 このような場合で営業時間外に会場内で事故があった場合に質問なのですが。 ?営業時間外に勝手に中に入りに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に進めるような被害届の出し方があればアドバイスをお願いします
ベストアンサーご面倒ですが、まず前回の質問を参照願います。 Aに関連して、ある工事代金について私が、Aに発注先に工事代金を支払うことができないため、次の仕事の利益で返せるからと、工事代金の一部を立て替えました。しかし、発注先には代金は渡っておらず、また、元々請け負っていた業者はその工事代金をAに渡しており、発注先にはその代金もAから一切渡っておらず、Aが私の資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたび
破産の事で弁護士にお願いをしたいのですが、年収の低い人は法テラス相談をして下さいと言われますが、、それは収入が低い人の為や生活保護の人の為に援助があるからと聞きます 法テラス以外の弁護士の場合はそれは適応してはいただけないのですか? すぐにでも対応していただけたらと考えています 以前法テラスで予約にかなり時間がかかった記憶があるので
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠気づかず手術し死産
ベストアンサー昨年4月に長男を出産しました。妊娠初期に子宮頸上皮内腫瘍が分かり出産後に円錐切除を行う事になりました。無事長男を出産し9月に手術を行いました。4日入院し退院3日後に腹痛と吐き気と大出血で病院に行きました。先生から約5ヶ月の赤ちゃんを妊娠して死産でした。と説明されました。私も病院も全く妊娠に気づかずに手術してしまったのです。長男出産後まだ生理もきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。返金に応じさせる方法はないでしょうか?
質問させて頂きます。 モバオクにて服の福袋を落札したのですが、届いたのは欲しかったブランドではなく、その姉妹ブランドの服でした。 落札前に質問をし、中身は全て同一ブランドしか入っていないとの回答でした。モバオクの運営によると、トラブルの際は取引を済ませてから相談にのるとの事から代金を支払いましたが結局、自己解決しろとの事。問題の出品者は「そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから