法律相談一覧
-
教えてください。
ある人とネット上で揉めていますが、 その相手は、事実ではない事で私を責めて来ます。 説明をしても聞く耳を持たず、思い違いだった事を認めません。 そう云う事が3年以上の間に何度か繰り返されました。 抗議すればするほど、論争が関係のない事にすり替えられ、 益々自分が傷つくだけでした。 その相手は昨年の暮れに、 またもや勘違いでネット上で私を攻撃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未払い金
今から11年位前に(未成年の時)DoCoMoで自分名義で携帯電話を契約していたのですが…携帯料金を支払わずに強制解約になりました、今更何ですが携帯料金を支払いしたいんですが…延滞金をなくす事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークを開発する際の法律と申請手続き
日本である所でテーマパークを開発する際の法律と申請手続きについての資料を調べてみたんですが、なかなか見つからなかったので、皆様の力をお借りしたいと思います。日本在住の人ではないので、できればネットで見られる資料をよろしくお願いいたしたいんですが。ネットには詳しく掲載されていない場合は、例えば、何の法律なのか、それがどの本にあるのかを教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?
以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯の代理契約
ベストアンサー知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。』や『ふざけんな...あ?
先日、商品の出品をしました。男性の方に落札して頂いて入金確認後商品の発送をしました。しかし、取引中(現在も継続中)こちらの手違いで質問の回答を忘れるなどのミスをしてしまい、相手の方が怒ってしまい、勿論こちらが悪いので謝罪しました。その後、連絡なく突然商品の代金が振り込まれたので商品を発送しました。しかし、相手の方は受取り拒否をして、連絡をしても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワ-ハラスメントについて
私は東京23区でタクシ-運転手を2年してます。 勤務は月に12出番の隔日勤務で、1出番あたり40〜50回お客様を輸送しています。 お客様からの苦情はほとんどないのですが、2〜3ケ月に1回位、お客様から言い掛かりをつけられて、勤務先の上司からは、その対応で叱責されて、半ノイロ-ゼ気味です。 例えば、最近あった事で、A駅タクシ-乗り場から若い男性客がB経由でC方面と行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の加入基準について
以前主人がかんぽ生命の養老保険に加入申請をしましたが、過去に完治はしたものの会社の健康診断でひっかかったことがあった内臓のことと(再検査で問題なし)、蓄膿症(完治済み)と正直に書いたせいか加入不可のお知らせ通達が届きました。完治していて、死に関わるようような病気でもないのに不可の通達が届いて非常に驚いています。他の保険会社も同じなのでしょうか。書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiというサイトにて
私は、日経平均先物取引をしているのですが、 mixiという、サイトで知り合った方で 日経平均先物でかなり稼いでいる人(言うことが当たるのでかなり信じていました)から このシステムを使えば90%は勝てると言われ、 ここで先物を買えば上がるや下がるといった情報がでるパソコンのフリーソフトで使える補助ソフトを 13万円くらいで購入したのですが全くと言っていいほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に住所を調べられた場合
私の住所を調べてほしいと頼んで、本当に住所を調べた人がいるのですが、 探偵に頼んで住所を判明させる行為って法律違反じゃないんですか? 何か事が起こってからしか弁護士さんや警察は対応してくれないものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
三年前に持家があったため民事再生をしました。一年すぎごろから主人の勤務する会社が倒産し支払いが滞ってしまいました。予定どおりにはらえない 住宅ローンも滞ってしまい 競売も破産も覚悟してます。そうしたところ 市税金滞納が200万くらいあり 市から差押え競売予告がきました。何度か相談をしに市役所にいったのですが 子供から借りてこい 親戚からかりてこいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算出税とは?その算出税とはなんなのか?
毎月の給与から算出税といわれるものが引かれています。その算出税とはなんなのか?それと算出税の計算方法はどういうものですか?毎月の給与の総支給額によって違います。保険関係と住民税は別に引かれています。算出税という名前で引かれています。ちなみに今月は6080円引かれていました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のした示談は撤回出来るか
ベストアンサー民事関係の示談交渉していました。 相手青年、当方19歳未成年です。 示談交渉中に未成年が勝手に許すとメールを打っていました。 相手方は話は終わったと解釈していると言い、 以後の交渉の連絡を受け付けなくなりました。 親がしている話し合いを当人だからと未成年者がしても、 もう何もいえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が保有する従業員の顔写真の取扱いについて
ベストアンサー弁護士ドットコムにご登録の弁護士の皆様へ 日頃より法的弱者(法的知識に乏しい者)のために、 また法的弁護を必要とする多くの人のために、活動(就労)戴き 心より感謝申し上げます。 本日は下記の事例を基にご質問させて頂きます どうぞよろしくお願い致します。 <事例> 会社(法人)が所有する従業員の顔写真(部門・部署単位の個人の顔を確認(特定)出来る集合写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。
基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせをした相手に賠償請求したい
悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
会社と個人の破産等を弁護士にいらいしたいのですが現時点で生活保護を受けている状況で弁護士費用がありません。この状況で弁護士費用を相談するべきところはどこですか?法テラスでしょうか。一定以下の収入しかない場合返済額が減額されたり免除されるときいたのですがどうなんですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の折り合い額
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していましたが相手の女性にばれ,訴訟を起こされています。 交際時,結婚をほのめかしました(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています) 結婚にむけての具体的行動はありません。 相手の女性は精神的ショックで診療内科に通っています。 それが原因であまり仕事ができていません 交際期間は一年間 金銭はからんでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?
昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の介護ミスに対し、刑事告訴をしたのですが・・
介護付き老人ホームにて、看護師が痰吸引処置のミスをした(痰吸引をすべき時にしなかった)事により、被害者が痰をつまらせ窒息により死亡したため、各種証拠を揃え、警察に告訴をしたのですが、告訴状受理は保留状態で、捜査はして頂いております。 先日、警察に呼ばれ、いろいろと捜査をして頂いた結果「病院でのこのような事件なら当然起訴は出来るが、老人ホームでは起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料?横領?と支払ったらどうでしょう?
会社経営している者です。以前、給料計算他すべての事務職を任せていた従業員がいました。退職後、会社で事件があり、私、その事務員他数名、警察に呼ばれ事情を聞かれました。その際、元事務員が入社してから一度も給料を貰った事がない。等と話していて、現在勤めている会社にも、そのように言っているようで、困ってます。弁護士に相談に行きましたが、社員だったなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益とは?はそれぞれいくらになりますか?
弁護士の先生からの費用見積で、「依頼者が得た経済的利益」という表現がありますが、どのように算出されるのですか? 例として、依頼者が弁護士に着手金30万円を支払って弁護人を引き受けてもらった場合に、 ・依頼者(原告)が被告に対して500万円及び依頼者にとって不利な状況の改善を請求。 ・被告から依頼者に反訴として1000万円を請求。 という裁判において、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり 殴られました。
先日喧嘩を止めに入った所25発位殴られました。 こちらは一切手を出してません。 示談ができなかったとして 民事訴訟をおこなった場合どの程度の賠償を得れる でしょうか? またその時にネックレスや身に着けていた貴金属 も紛失しております 犯人に破損されたのでしょうが、 物証などがありません。 器物損壊容疑や、この代金も請求掛けれますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の話です。なぜなら、?
ベストアンサーただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?
妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟直後借金返済
民事訴訟で借金返済の訴状が届き、陳述書提出前または第1回口頭弁論までに債務者に返済するだけと伝え、とりあえず借金を全て返済した場合、その後訴訟の動きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物の損害保険
知人と着物で食事しに行き、ワインをこぼされ、クリーニングに出したところ、手遅れで落ちきれない為、知人の保険を使い弁償してくれることに。ただ、査定するに辺りいくつか質問されたが、いただきもので、いただいた方に買った金額聞いても覚えてなく・・・ だけにかなり時間がかかっている。(数ヶ月) つけ下げなんですが、どれくらい保障してくれるのが妥当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償するべきでしょうか?
どうするべきなのか助言をお願いします。 息子(都立高校1年)が、先日、理科の実験中に実験道具のガラスの容器を割ってしまいました。実験前に先生から「高価なものだから、慎重に扱うように」と注意があったそうです。ですが、片付けの時に割ってしまい、先生に「あー器物破損!弁償してもらいます!」と言われ、先生からも私の携帯に電話があり「壊したら、弁償をしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判で。私はそれを否定できないですか?
旦那に慰謝料請求されています。 私も相手も貯蓄はありません。できるかぎり減額をお願いしたいのですが、私が相手の減額までお願いはできないのでしょうか? また調停書に旦那が相手に会わないとか再婚を認めないというような事を書くことがあるのでしょうか? 私はそれを否定できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申立てと費用
成年後見人制度について教えてください。 1,医師の診断書で「補助」の場合、被成年後見人(本人)は申立人になれますか? 2,なれない場合、本人に費用(鑑定料や弁護士さんへの依頼料)を払ってもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還
私は未婚の子持ちで母親と同居しております。 一昨年まで学生で母親名義の生活保護を受けていました。 学校卒業後、子供が小さいのでアルバイトをしながら生活していました。 母親はアルバイト収入については、生活保護に影響しないようにうまくやっておくといわれていて そもそも私は生活保護収入はまったくかかわっていなかったのでよくわからずそのままバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺族年金
再婚同士で私の元に未成年が一人成人一人、元妻の元に未成年が2人います。現在旦那が亡くなった場合、どちらの子供にも遺族年金は出るのでしょうか?また元妻の元にいる未成年だけの場合遺族年金は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故 運転手に請求は可能ですか?
ベストアンサータクシーとの事故に遭い、全治2か月の怪我を負いました。 事故後、タクシー会社の事故係という人が出てきて損害の請求に応じません。「その運転手は新人だから仕方ない」「訴えれるものなら訴えてみろ」といわれました。 会社も休まないといけない事になってしまったので、人身に関してはとりあえず自分の自動車保険に付帯サービスでつけていた人身損害補償を使いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保険(共済)金
去年の3月に追突されたのですが、治療も終わり、相手方の保険会社との手続きも終わりました。自分で掛けていた通院保険の手続きも終わったのですが、同居している義父が私の交通災害を掛けており、手続きをして欲しいと言われ、サインをしたり書類を揃えました。お見舞い金も無事に下りたのですが、義父が自分が掛け金を払ったものだから、自分(義父)が頂いて当然だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の手順
パワハラで民事訴訟を起こす場合、その流れを具体的に教えて下さい。 隙の無いよう準備を万端にしておきたいです。 またパワハラ訴訟に強い弁護士さんや事務所の探し方などもアドバイス下さると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
液体窒素でシミに
ベストアンサー頬のイボ除去の為、皮膚科クリニックで、3週間おきに5回液体窒素治療を行いました。 結果、イボは治らず、患部にシミが出来てしまいました。 シミに気づいたのは自身であります、視力が弱いため気づくのが遅くなりました。 クリニックは液体窒素治療が原因でシミが出来たのは認めましたが、6ヶ月位で消えるといい、消えない場合であっても、責任を追う必要はないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熊本県警。したがって、訴えることは出来ませんか?
私は、平成16年に、叔父に対して、罪を犯してしまいましたが、平成17年に、今度は、叔父から、怪我をさせられました。という質問で、弁護士先生から、こういう回答をいただきました。 怪我をさせられたことについては、訴えることができましたが、不法行為の時効は3年間ですので、時効が成立しています。 諦めた方が良いでしょう。 私は、事件当日に、警察署に、ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の決算書類を見たい
元夫の経営する会社相手に訴状を送り、 取立て訴訟をすることになりました。 今までの簡単な流れ (公正証書作成→離婚→養育費の支払いが滞る→役員報酬を会社相手に強制執行→支払い無視される→民事訴訟が控えている) 今度裁判なのですが、相手は業績の悪化を理由に 支払いに応じない可能性があります。 本当に業績悪化しているのか? 確認するために決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が犯罪者扱い
ベストアンサー病院に被告人(私)損害賠償請求事件、訴訟予定みたいな手紙と弁護士20名の委任状。明らかに病院に私を犯罪者扱いしてるように思われます。それ以外にも相手弁護士に酷い事を言われたりされたりしました。犯罪者扱いされた事での精神的屈辱を受けた事での示談時に、その件も含めて増額請求する事が出来ると思うのですが、どうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金について
何度か求償金について質問させて頂いております、いつもありがとうございます。 以前既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれ交際した結果、奥さんから裁判をかけられ慰謝料を支払いました。 騙されていた証拠もあるし、求償金の申し立てが出来ると、親切な弁護士さんに知り合い、今求償金の支払いの裁判を男性にかけています。 男性はその元奥さんに慰謝料として300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのですね。どうなるのでしょうか?
捜索願も出ていて,保護観察がついてると,しらないで(ウソを言われたから)未成年を1ヵ月半位,泊めてました。どうなるのでしょうか? そして,親に判らない様にしてほしいとの事で住民票を移動させてしまいました。 2つの事,どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損。のこような場合評価損は発生するのでしょうか?
前回は軽微な追突事故で人身の相談をしたものですが今回は物損に関する相談です。相手の車の損傷はごく軽微で(バンパーにこちらの車のナンバープレート固定用のビスの跡が印鑑を押したようについた程度です。相手の希望にて保険でバンパー交換の修理を行いました。その後事故車扱いになるため評価損(格落ち)分の請求を保険会社に要求したようですが保険会社は支払いは困難と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
去年の5月に通勤途中に渋滞中に追突され、頚椎捻挫と腰椎捻挫で12月まで7ヶ月通院して、実通院日数129日でこれから示談交渉に入るのですが、相手の保険会社にどれくらいの慰謝料を請求したらいいのでしょうか[i:159]詳しく教えてくれたら嬉しいです[i:198]
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンとは?
仮にある事案で弁護士に法律相談に行ったとします。そこでその他の見解を知りたいと数名法律相談に行ったとします。その後A弁護士に契約をし裁判に成ったとします。その状況でさらに他の弁護士の見解を知りたいと相談に行くことをセカンドオピニオン。と言うのですか?現在お願いしている弁護士の先生の見解方針とは別に更に聞きたい。と言う事ですか?良く聞きますが意味がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中で更に別件追加?
仮にある事案で損害賠償請求の裁判をしたとします。その途中で、あまりにも相手が不誠実の為と今までの嫌がらせの事実関係について、別に追加事案としてその裁判で精神的苦痛の損害賠償請求をすることは可能でしょうか?Aの請求額プラスBの請求額として裁判で争う事は可能ですか?印紙代は追加すれば良いのですか?裁判官にB請求は別裁判の時に。と断られる事もあるのですか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから