法律相談一覧
-
一審で勝訴しても二審で敗訴しますか?
婚約破棄の慰謝料請求の裁判で 本人尋問の後、裁判官からは、勝訴の判決を 書くつもりである事を示唆されました。 もし勝訴しても相手方が控訴すれば また最初からですので勝訴出来るか判りません。 損害賠償の民事では、一審で勝訴した場合 二審で敗訴する事は少ないと聞きましたが ないわけではない聞きました。 和解も勧められているので、和解か判決か 悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険料の支払い
現在職場を休職しており、傷病手当金を受給しています。 職場より受給した月の事務所立て替え分の保険料を支払ってくださいとあったのですが、この分は、はらわなければならないでしょうか?また、自分が通常特別徴収される分ははらわなくていいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入求人サイトの看板設置
高収入(性風俗が主)求人サイトの運営を考えています。 そのサイトの宣伝用看板を性風俗店(ソープランド等)の壁面に掲げる事は法律的に可能でしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭の児童扶養手当について
私は妻と死別し小学6年生の息子と二人暮らしの父子家庭です 児童扶養手当法の改正により昨年より父子家庭も受給対象になったので受給について市役所へ問い合わせたのですが… 妻の遺族厚生年金を子供が少し(月額18000円程度)受給しているので申請出来ないとの返答でした 年金の併用受給が出来ないのは理解できました 疑問に思ったのは児童扶養手当法の併用受給とは扶養す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー浮気がばれ慰謝料請求されたときです。調停で弁護士を頼みだいたいの慰謝料が定時された金額と 裁判になって裁判官が下す慰謝料はだいたい同じなのですか?色々細かく調べ証拠がでる裁判のほうが高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠メール
メールを証拠として裁判所に提出するには、互いの送受信内容を提示しなければ、よく分からない物があると思います。 一方だけ都合の良いメールだけを提出しても、裁判所はどう判断するのでしょうか? 例えば、先方から酷い内容のメールを送られてきて、それに対してこちらも酷い内容のメールを送り返して、こちらだけのメールを証拠とされてしまう場合とか、 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某日本の有名ホテルにて
先日、旅行の際に某日本の有名ホテルにて宿泊さして頂いたのですが、長旅だったせいかお風呂で小1時間程 寝てしまいました。 その時に床が浸水してしまいました。 チェックアウトの際に保険で賄えるので大丈夫だと思いますが 念のため連絡先を教えて欲しいといわれたので、携帯の番号と免許証のコピーをとられました。 1週間後、ホテルから電話があり、保険で30万賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加工した証拠。以上、裁判官はどう判断するのでしょうか?
損害賠償請求訴訟にて、証拠としてのメールが、内容が分からない不鮮明な物であったり、携帯電話のメール画面をちゃんとしたカメラの写真ではなく、デジカメ撮影し、パソコンに取り込み、その画面を加工したりしては駄目だと聞いた事があります。 1.内容が確認出来ない不鮮明な物は、一切証拠にならない。 2.加工の形跡がある物は、証拠として一切認められない。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の原因
私には2人の幼なじみがいます。 1人の幼なじみについてなのですが、この子をAとします。Aは昔から少し神経質な性格です。 幼なじみ3人で出かけた時、Aにだけ寄り道する事を言い忘れてしまいました。その時は何も言われませんでしたが、何ヶ月かたってから電話で何で言ってくれなかったのか、おかしい、許せない、と他にも支離滅裂な事を一方的に話して切られてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約時の浮気の慰謝料について
長文失礼します。 以前、働いていたクラブで、スポーツ選手に恋してしまい、お店の子に彼女がいるかを聞いてもらいました。いない、ということだったので、本気になり体の関係を持ちました。期間は3週間ほど。しかし、彼が帰る2日前に、彼女がいるのではないかと感じ本人に確認したところ彼女がいたことを告白されました。 その後、彼から、彼女にみつかったから落ち着い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の拘留期間について
ベストアンサー叔父が窃盗罪で現行犯逮捕され警察に拘留、本日3日目です。 面会は叔母が対応していますが、事後のことについて連絡がなく、今後に不安を抱えています。 質問は ・窃盗罪の拘留期間は、どのくらいか? ※最短でどのくらいになるのか?拘留延長はあるか? ・起訴されるのか、書類送検となるのか? ※車上荒らしで今回初犯です。家宅捜索も入ったそうです が通帳のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー不倫関係にあった彼と奥さんにばれたので別れました。その後離婚して離婚成立後にまた改めて付き合い始めましたが元奥さんから訴えますと弁護士さんを通じて手紙がきました。証拠はなく離婚も私が全ての原因ではなく元奥さんの盗癖と虚言癖で離婚が成立しています。この場合私の方では金銭を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬。こんな感じでしょうか?
ベストアンサー弁護士に相談する前に調べてみましたが、はっきりと分かりませんので質問させて頂きます。 事案は、慰謝料1800万を民事訴訟で請求したいと思っています。資産家の婿養子の予定で結婚式前日に、「貴方の父親の態度が気に入らない。」と、結婚式中止、婚約破棄を言われました。結婚式は当日になって中止しました。友人も親戚も同じホテルに泊まっていたのですが、とても納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記述について
8年前、ある事件に巻き込まれ、私は被害者なのですが、二度と犯人の顔を見たくなかった為、その事件の裁判には行きませんでした。しかし、今になって気になる事を思い出したので、その裁判でどのような事が話されたのか、知りたいのですが、知るすべはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は何処まで調べる?これは何の罪になりますか?
ベストアンサー以前、彼氏が2股をかけていて、彼氏の携帯を勝手に見て相手方彼女に「貴方の彼氏は浮気していますよ」という旨の携帯メールを 2度ほど送りました。携帯メールは自分からだと分からないようにアドレスを変えて送ったのですが、相手彼女から「警察に調べてもらったら貴方からだとわかった」控訴するという通知書が相手弁護士からきました。これは何の罪になりますか?敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金債権の差押え(国税が)した口座に振込み間違いをしてた。
2010年10月に30万振込間違いをしました。(振込先:家賃債務保証業者のVESTA http://www.vesta-web.net/ ) すぐに連絡。「組戻し手続きで返金できる」と相手方(経理担当者)から説明があり、翌日組戻し手続きを行う。 1週間後、銀行側から「相手方からの返事がない」ということでは「直接交渉ください」とのこと。 また相手方に連絡をとると、「10月1日、東京国税局から預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミクシー内での詐欺への対応
ベストアンサー息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠と写真
先日、前家に残りの荷物を引き取りに行きました。そこで、見たこともない調味料や食器、下着が出てきました。不貞の自白をした際には 別れたけど好き と話していたのですが、これから養育費や慰謝料の金額について話し合いを始めるという時に女を連れ込んだようです。相手の女も付き合う時は妻子持ちとは知らなかったようですが、一度別れて復縁した時には、今の状況を分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音主について
ベストアンサー分譲マンションの上階の騒音で困っています。 管理会社に相談しましたが張り紙だけでした。 何度も直接苦情を言いましたが、その時間は留守にしていると言われました。 他のお宅にも伺い音について聞いたところ、やはり騒音主は上階のようです。 上階は2人で住んでいて2人とも確かに外出しているようですが、他にも誰いて何か作業をして音を出しています。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を払わない
先日タクシーと接触しました。近くに交番があり、警察を呼びましたがタクシー運転手が会社には知られたくなかったらしく、私の車の修理代を半分払うということで示談を申し入れてきたので私も少し気が動転していたこともあり、それを受けました(タクシー側は大した損傷がないため修理はしない)。 そのため警察は特に何もしないで戻ってしまいました。 後日、相手側に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いは?
先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正ミス(歯科)また相場はどれ位でしょうか?
私の妻が被った矯正ミスに対して、弁護士の皆様、ご意見宜しくお願いいたします。 【経緯】 ・3年前 A歯科で出っ歯の矯正を開始した。 ・2009/8 前歯が極端に舌側に倒れる→初期説明と異なる(まっすぐな歯並び)旨を伝えると、やり直すと言われた。 ・2010/1 奥歯のみ移動させるため、前歯は全く動かないと説明を受けた。 ・2010/6 日に日に前歯が舌側に倒れる(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をセクハラとして訴えられました
1年前ほど、向こうからのアプローチで、職場内で7ヶ月程不倫関係となり、その後自然消滅の形で別れました。ところが今月に入り相手が私をセクハラで会社に訴えてきました。自分に都合のいいメール記録だけを証拠としてあげたらしく、強制的に私が誘ったという形で訴えているようです。 不倫関係になってしまってもセクハラとして訴えられてしまうのでしょうか。また、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。
私は独身で既婚女性と3ヶ月ほど付き合っていました。会うのは毎回私の家でしたが、怪しんだご主人が彼女の後をつけたらしく彼女が入室直後に我が家を訪問。 それ以降彼女とは会ってはいません。連絡もその直後数回行っただけで、約1ヶ月前から完全に接触を絶っています。 届いた通知書は弁護士事務所名義で普通郵便です。 ただ、住所は合っていますが名前の字が姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"浮気について"というタイトルで質問させていただいた者です。
内容:恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、婚約者から「自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく証拠文章などで、慰謝料を請求されると思うのですが、 結婚していない方からの慰謝料請求は支払う必要があるのでしょうか? 身勝手な質問ですがよろしくお願いします。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の損害賠償請求
お付き合いしていた方が既婚者と知らずその事が分かった時にはすぐにお付き合いはやめたのですが、交際中に「幸せにしてあげられない」との言葉に「それでもいい」と半年ほど交際しました。 グリーというサイトで知り合い、サイトの友人に既婚者であると言えないと相談していたようですが、その友人に詳しく状況を聞きました。 これは証拠となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウントダウン
お世話になっております。以前旦那の不倫相手に対する慰謝料の件でアドバイスを頂き準備をしておりましたところ、旦那がどうやら他の新しい相手と逃避行するみたいで少しずつ整理してます。私には誠意を見せると言いつつ借金、養育費、慰謝料から逃れる為です。売れる物は売られて、貯金も全て使い果たされています。車も売られたら何も残らない状況です。気ばかり焦り動転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関が賃金等を払ってくれません
ベストアンサー兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中について。家出位で,少年院?
2度の保護観察がある未成年が家出をし,保護をされました。 親は,家出をした時から,見つかれば,少年院?少年刑務所に入りますと言われました。 経緯はわかりませんが,1度目の保護観察中に罪を犯し鑑別所に入っていたと言われました。 仕事先がなければ少年院に入っていたんだ。と言われました。 家出位で,少年院?少年刑務所に入るのですか? 親が入れたいと言えば別なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が複数いる場合の損害賠償請求について
ベストアンサー妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴(直径60cm程)に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 先ほどの「建築業者」とは住宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決まで
本人訴訟です。 本人尋問の後判決までお待ちの状態です。 が、私に対する暴言と取れるものを本日の 尋問でも吐きました。これをアピールするほうがいいのですか。 裁判官の人って こちらが主張しないことでも 矛盾とかに気がついてくれることってあるのですか? 相手方は逃げたこともあったけど、 今日はとりあえず尋問を受け、それなり、 多少、変なところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をおこす
裁判をおこす方法を教えて下さい、3年くらい前に3ヶ月程、住民票をおいて住居していた市から『県民税』とゆう名目で私個人の通帳から10万を差押えと一点張り現実には不当請求で違法行為でしたが抜き盗られ…弁護士に相談『例になく、現実的にはしない行為だと』弁護士の先生も驚きです、私はその被害に合ってから生活を追い込まれ、市に電話して訴えても今度は色々と『名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
ベストアンサー恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、「婚約者から自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく証拠文章などで、慰謝料を請求されると思うのですが、 結婚していない方からの慰謝料請求は支払う必要があるのでしょうか? 身勝手な質問ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたり慰謝料を請求されるのでしょうか・・・?
去年から未成年の女の子(中学3年生)と私30歳が、付き合い始めまだ数回(期間は2ヶ月ほどで)しか会ってはいないのですが、不注意にも彼女が妊娠してしまい、2人で話し合った結果経済的にも彼女のこれからの人生の為にも、中絶することに決め、彼女の親や親戚(彼女が片親の為)の方とも話し合った結果、中絶することになり、費用はこちらが全額負担で、中絶をしました。 問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦に時効はありますか?
ベストアンサー父と娘(娘:成人。健常者。)で、娘の合意がない場合の近親相姦で父親を訴えたい場合、訴えを起こせるのは行為があってから何年間ですか? 時効などがあるのでしょうか? 近親相姦につき証拠がある場合について、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と個人情報
ベストアンサー夫は一年前から居所不明ですがインターネットで愛人の存在を知りました。彼女のことは名前も住所もわからないのですが、今度彼女が個展の様な物を行うようです。彼女に対して民事訴訟を起こす理由でギャラリーに個人情報の開示を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院との話し合い
今日、病院との話し合いをしてきました。病院の先生は胃婁のボタン交換のミスを謝罪されました。先生の誠意が見られて心の穴が塞がったような気がしました。病院側は私たち遺族はどうしたら良いかと尋ねられたのですが?この後は慰謝料の事をおもいました。主人はボタン交換のミスで、腹膜炎になり、運悪く腸閉塞で亡くなりましたが、死亡の原因は高い比率ではあるけれど直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行か履行勧告か
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で一部認容判決が下りました。 わかりやすく金額を100万円とします。 あとは裁判費用の一部と利息を支払うようにとの判決です。 ところが被告が支払いの段階で100万円のみを支払い、裁判費用の一部と利息に関しては反故にしようといています。 この裁判に関してはこちらの弁護士さんとの委任契約が終了しているらしく、動いてくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた後で収集した証拠について
教師とクラスメイトが一丸となりいじめている事件がありました。それに対し親がクレームをつけ、ICレコーダーをいじめられている子供に持たせたところ、教師からそのクレームのせいで不眠症になったと訴えられました。ICレコーダーには訴えを提起した後で生徒をいじめた記録が残っています。訴えられた方の親が裁判所でこの記録を提出した場合、この記録は証拠として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログの開示請求をしたいと思うのですが
ベストアンサーとあるインターネット関連の運営会社に、私が不正を働いた為、利用を停止するとの連絡があったのですが、全く身に覚えが無い為、その根拠を示すように伝えると、内部情報なので答えられないと返答が来た為にログの開示請求訴訟をと思うのですが、法律などによる一部不開示に該当する部分以外は開示させられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責基準と裁判所基準の差額の請求について
妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 相手の建築業者は自分たちの過失を認め、加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて書き込みさせていただきます。
ベストアンサー知り合って四ヶ月になる既婚者の男性と頻繁にメールをし、三回程2人で会ってしまいましたが、食事をしたのみで不貞行為は一切ありません。 相手は私に好意を持っており、頻繁に愛してるなどとメールを送ってきましたが、私も気持ちの上で愛してくれるのがとても嬉しくて、メールのやりとりをしてたことがいけなかったんだと思います。 家族にメールのやりとりを見られ、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
書記官 質問状。その書記官の回答は強制ですか?
審判の結果から弁護士をつけて即時抗告がありました。書記官から私のお勤め先のお店に私の就労期間支払い給与など書記官より事業店に手紙が届いた事業主に聞きました。事業主にはプライベートなので民事裁判かけている事は私は言っていません。審判前に所得証明など全て提出済です。事業主に迷惑をかけたくないのに。その書記官の回答は強制ですか?任意ですか?私の個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リビングニーズの保険金について
進行性膀胱がん末期患者です。2年前に次男が、万一のためにと私に生命保険をかけました。契約者も受取人も次男なのですが、余命半年と診断がでれば、何割か先にもらえる特約がついています。ところがこの特約の受取人が被保険者になっており、私が受け取ることになります。問題は昨年12月から生活保護を受けており、この保険金を受け取ると生活保護は打ち切りで、いままで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の借入金について。妻は公文書偽装にあたりますか?
以前妻が僕に相談せずに勝手に生命保険から借入金をしました。僕の知らない間に90万請求しその内40万を下ろして持っていきました。90万はすでに僕が返済しました。妻は公文書偽装にあたりますか?また40万は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから