法律相談一覧
-
18歳。それとも卒業して4月にならないとだめですか?
ベストアンサー18歳になっていれば、女子高生を売春をしても罪になりませんか?それとも卒業して4月にならないとだめですか?法律を調べたところ18歳未満と書いてあるのがほとんどだったのですが確認をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の性のはけ口にされて今でもくるしいです
医者も参議院もいる一般人と格差?がある弁護士に性のはけ口にされて疲れて何年もたちます。女性として子供もうめないとも婦人科の医者にほのめかされてつらい思いをしてます。 助けてください。赤坂で有名らしい区彫り元K長のこねもあるみたいだし。権力で黒を白にされそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト業者に訴訟を提起する場合
ベストアンサー準拠法、裁判管轄 「本利用規約の成立、効力発生、解釈にあたっては日本法を準拠法とします。また、当社のサービス(掲載内容や広告などを含む)、ソフトウエアに起因または関連して当社とお客様との間で生じた紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。」 これはヤフー利用規約の総則です、サイト利用者はヤフーとこの契約を結んでいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座しか手がかりが
よくある話で恐縮ですが。 お金を10万ほど振り込む形で貸したのですが、相手は音信普通になってしまいました。メールも返ってきません。 銀行に相談したところ、警察に相談を。 警察に相談したところ、民事不介入。 相手先の住所がわからないので困っています。 口座しか手掛かりがない相手には、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ
ベストアンサー旦那が前の会社を業務上横領で解雇になりました。 旦那は不当解雇だと、民事の訴状を会社に送り、 今月のはじめに1回目の裁判(というんでしょうか)があったみたいです。 私は妊娠中で実家に帰省してますが、旦那は忙しいのかほとんど連絡をくれません。 用のある時だけメールがきます。 予定日が3ヶ月後ですが、その頃には裁判は終わってますか? あと先々月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス断られました[i:211]
今日旦那は二戸の法テラス行きましたが断られ別の弁護士の所にアクセスしました。が相談料を取られると聞いてブツブツ言ってました。知人が先に法テラス行ったようなのを耳にしました。でっち上げ話を警察でし挙げ句証拠出ず、慰謝料欲しさに法テラスいったものの相手にもしてもらえなかったみたいです。私を弁護した先生は私の時にこの2人から依頼されても断ると言ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元浮気相手の恋人。どのような対処をすればよろしいでしょうか?
会社の部下(女性)と浮気をしました。 今は彼女は、会社を辞めています。 その部下の恋人の男から会社や家族に言われたくないだろうし、こちらも傷ついたから慰謝料300万要求されています。 闇金でもなんでもいいからとにかく金を払えば丸く納めるとも言っていますが信じれません。 妻には既に、この事は話ていますが会社には言えません。 どのような対処をすればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。訴えたい場合、警察に相談に行けばいいのでしょうか?
人間関係のトラブルで揉めていた相手が、ブログで中傷をしてきました。 少し前までは名前の記載等はなく、わかる人にしかわからない内容だった為、無視していれば落ち着くだろうと放置していました。ですが最近になって名前の記載をされた上で中傷され、私や友人のプライベートまで書かれていました。 流石に名前をだしたり周りを巻き込むのはやめて欲しい等の反論を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の業務上横領
ベストアンサー旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
教えてください。 成人女性が16歳男性と親密な関係になった場合、後に関係が終わったとして、未成年男性から訴えられるとしたら、どのような法律で、金額はいくらぐらいになるのでしょうか? できれば、早めの解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルで100万円強要
ベストアンサー「最新の商品です。」と明記されていたLEDライトをYahoo!オークションで落札しましたが、後日この商品は3年程前に発売されていたことが分かりました。 それでこの件を出品者に問い合わせましたが、返答なくいきなり落札者都合で削除されました。 そこで出品者に 「「最新の商品です。」と明記されていたので落札しましが、あとで3年程前の商品であることが判明しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母が生前に預けたお金を返してもらえない
亡くなった養母が生前に葬式代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し残りを返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥の書面もあり、 「私○○が○○に預けた○円は私が一人で生活できなくなった時の介護費用、○に埋葬してもらう費用、および葬儀費用として渡したものである。別紙の通り○年○月○日、私と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷誹謗。2.運営管理の向上・監視?
爆サイ.comというサイトの中傷誹謗が酷いというのは有名だと思います。 私の浅はかな知恵ですが、下記の方法で効果・勝算があるかどうか知りたいです。 中傷誹謗を受けている個人、もしくはお店から被害を受けている旨の署名を集めて民事訴訟を起こす。(署名に関してはコツコツ何千、何万件でも集めます) 私の訴えは 1.運営の閉鎖 2.運営管理の向上・監視? 3.損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴提起期限
ベストアンサー雇用契約についての仮処分申立てをして、平成21年3月に最高裁で抗告棄却となつています。新たな証拠取り寄せで日数がかかり、本訴提起が遅れています。本訴提起は、いつまでにしなければなりませんか。(同じ趣旨の質問を2度していますが、回答になつていません)回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付行為に反対
団体の運営用会費に寄付額を上乗せ聴取は違法又会費内に寄付が設定されてるのも違法ですよね? 又既に集めた運用費の中から寄付をするのに反対する人がいるにも関わらず寄付をしようとする考えは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の裁判参加制度について
先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代金への利息について
ベストアンサー昨年8月に傷害事件に巻き込まれ、その際、自家用車に傷が付きディーラーにて見積もりを作成して頂きました。 再三に渡り、支払いを求めましたが現在も支払いはして頂いておりません。 そこで、民事訴訟を起こすつもりなんですが、自家用車の修理は、相手からお金を頂いて無い為、修理は行っておりません。 訴状に利息を書く所があるのですが、修理を行っていないので損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団。このような人物の場合、警察沙汰にするのは危険ですか?
私は本番行為なしの風俗で働いています。先日、暴力団関係者である男性客から,本番行為をせがまれました。その際、当店は本番行為を許容していない旨、伝えたのですが、無理矢理挿入されてしまいました。 行為後隙をみつけて、彼のカバンの中の資料を勝手に閲覧し,携帯番号,住所,並びに勤務先をメモしました。 その後、当該情報を基に彼のことをいろいろと調べたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による車の損傷。もしくは法律的に解決策があるのか?
今回の地震で会社構内に駐車していた自家用車が破損しました。自分が勤務している会社は高圧ガスの製造・販売をしている会社なので、構内には高圧ガス容器(ボンベ)がたくさん立ち並んでいます。自分が自家用車を駐車していた場所は従業員用駐車スペースで毎日停車している場所です。ボンベは転倒防止の措置は採られていませんでした。車両駐車位置の前方にボンベが並んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。主人の仕事中にまた連絡が来るのではないか?
ベストアンサー主人が1月末に人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておりませんでした。被害者様には、大変申し訳なく、日々反省しております。今も通院中で、病院の送迎もさせて頂いおります。つい先日被害者様の奥様から、お手紙を頂戴致しまして、内容はお金の請求でした。そして今日のお昼過ぎに、主人の携帯に被害者様の奥様から、電話が入りましてお金を払え、親に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし捕まえました
車上荒らしを捕まえて警察に突き出しました。車の部品が破損され車体も少々傷つきましたが、盗む前に捕らえたので窃盗未遂という事になりました。身元がはっきりしていて、傷つけた車の弁償もするということで、検察に送られた犯人は自宅に帰されました。数週間たっても、犯人から弁償はおろか、謝罪もありません。犯人が反省する為に、他の罪名で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許失効の理由について
ベストアンサー免許の更新期間6カ月を過ぎて更新に行ったら、 「仮免許から」と言われ、 昨年1年間、失業していたのは「やむを得ず」の理由にならないか。と問い合わせたところ、 「法律で決まっているので無理です。」としか言われなかった。 区からお金を借りて生活していた身分で、 「食うより免許が優先か?」と食い下がってみましたが、 答えは同じでした。 仮免からやり直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】まもなく事項、本籍地<不明>
平成13年3月30日に 東京地方裁判所から 言い渡された判決が 貸金請求事件の 相手方被告へ同年4月3日に送達されましたが いまだ未解決で支払いがないため、まもなく時効になります。 そこで御相談ですが相手方被告の 本籍地の調べ方として どのような手段があるのか解りません。 区役所に平成22年2月に 当時の住所と名前で 調査をしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の法律行為と権限
後見人は被後見人の財産管理の法定代理人であるが、被後見人の法律行為が一律に禁じられるものではない。被後見人が不当な法律行為を行った場合に、それを取消し財産の目減りを保守管理する権限が与えられている」- と。 このように教えられたことがありますが正しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠やデータについて
昔いた会社から横領の濡れ衣を着せられ、事実無根なので民事係争中です。 被告の私が会計のバックアップデータや協力者から重要な証拠を入手できた場合、原告に求めても拒まれたのに「実は入手できたのだが・・」と私が提出しても、協力者や出所を明かさないと裁判官に信用されませんか?(1) 原告が見れば、それが本物だとわかります。 訴訟って、提訴する側が会社ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠に対する文書提出命令申立
ベストアンサー係争中の言い掛かり訴訟で私は被告ですが、原告の証拠が少ないのと改ざん可能な書類だけだった為、追加の文書提出命令申立を要求したいです。 在職中なら簡単に会計データ検索等で調査できましたが、今となっては多数の勘定科目の全帳簿原本で調査するしかありません。 ファイル何冊分?相当な量になりますが却下されるでしょうか? 本当に誰かの不正行為発生による損害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による物損への補償責任について
飲食業を営んでおりますが、3/11の大地震で家屋の瓦が落下し、飲食中のお客様の車を損傷してしまいました。お客様は車両保険の地震特約には加入されておらず、補償請求を店側にしていますが、高額のため全額を対応することが難しい状況です。このように営業中の災害の場合でも、法律的には地震の不可抗力として補償の責任はないと判断できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの流れについて…
全くの無知で申し訳ありませんが…教えて下さい。 先日 息子が窃盗で起訴されました。初犯ですが件数、金額が多いのと新たに別件での追起訴も決まりました。国選の弁護士さんからは後に裁判との連絡を受けました。この先 刑事裁判になるのは分かりますが、被害者の方が民事での裁判を起こすと聞いております。車やカーナビ(数台)など被害額は結構な額になると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申し立てについて
ベストアンサー民事で、会社である原告が認めたくない知らないから使途不明金だ!横領だ! と言い掛かりをつけられてる訴訟係争中です。 証拠書類がいい加減で信用できない為、私の見たい書類の文書提出命令申し立てを行いたいのですが、 それは直接今回の損害賠償として請求してきている部分に関するものしか要求できませんか? 原告の会社は相当悪質な事を繰り返していたので、 どこが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を集めるためには
職場によるいじめで訴訟に勝てる証拠の集めかたを教えてほしいのですが、やはりICレコーダー等で会話の録音等が必要になってくるのでしょうか? 無視されたり匿名の嫌がらせ電話がかかってくる場合はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?
ベストアンサー地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における証拠について
ベストアンサー先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のキーを勝手に変えられました。
離婚後、財産分与で調停中です。 車は私の名義になっていますが、先日、車のキーを勝手に変えられ私が乗れなくなりました。これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な住人に悩んでいます。
父が30年前にアパートを建てました。 そこにはアパートが建ててからずっと一人暮らしの男性がいます。精神に病を抱えた男性です。 差別せず、部屋を貸していました。 しかし、言動が徐々におかしくなり、家賃も滞納し始めました。 父は本当にお人好しでしばらく放置。 次第にその男性の奇行のせいで他の住人がいなくなりました。現在は4部屋中一部屋だけその男性が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害にあった場合の補償について
追突事故の被害者となり車の修理に105万円かかるのですが、自分の保険と相手の保険を合わせて80万円しかでない状況です。足りない25万円を事故の加害者である相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件の場合、損害賠償や慰謝料はとれますか?
先日、友人が就職するために最後に会って飲もうということで居酒屋にいきました。案内された部屋にはいり着席したところ、足の裏に刺すような痛みがはしり確認してみると足の裏に割れたグラスの破片が刺さっていたのです。 すぐに店員さんに言い、相談したら病院にいくことを進められました。次の日病院にいくと全治約一週間の右足裏刺傷と診断されました。私としては店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品代金の滞納について。
続きになります。 被害届を出すのと、支払督促を利用するのとでは、どちらの方が良いのでしょうか? 引越し済みだとは思いますが相手の住所・氏名は分かってます。 連絡は、取引ナビで行っていたので、全部残ってます。 どちらの方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を行わずに不倫相手に損害賠償請求する方法を教えてください
ベストアンサー夫の別れた不倫相手に、まずは裁判をせずに損害賠償請求をしたいと考えています。 慰謝料請求はしますが、目的はお金ではなく、再発防止のプレッシャーをかけることです。 不倫に関する証拠はありませんが、両者は不倫を認めています。 証拠がなくても、両者が自白をしている場合は、賠償請求が認められる可能性があると以前こちらで教えて頂きました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント等の認定
http://matimura.cocolog-nifty.com/matimulog/2007/02/arret_6124.html http://shadow9.seesaa.net/article/180489049.html こういったものは一審と二審での結果が 裁判官により左右されているような気がします。 ところで、 こういった場合、判例として残るのは 一審のほうですか、二審のほうですか? ケースバイケースでしょうが、 今後も似たようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書異議申し立ての時期
調書異議申し立ての時期はいつまでですか。 一審の判決の直前に異議申し立てをしました。 判決に結果が反映されているのかどうか 分かりません。 棄却されたかどうかの確認の仕方を教えてください。 また、棄却されたとして泣き寝入りですか? 実は録音があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で売掛。やっぱりまだ払い続けなくてはいけませんか?
現在18歳の未成年です。 私は16の時にホストクラブに行って売掛をしてしまい今だに残りをかえせていません。 払った文は50万円ほどです。 やっぱりまだ払い続けなくてはいけませんか? ちなみに担当ホストは私が未成年だということも知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠作成者
被告提出証拠作成者は被告となっておりますが、どうも本人ではないようです。 1.代理人の弁護士の方なら作成者本人となってても大丈夫ですか? 2.作成者本人となっているのに、本人または代理人以外の者が証拠作成した場合、違法としてして反論出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と金銭を取られる。訴える方法は、有りますか?
養子縁組をしている人が気に食わない事をすると私に対して暴言と暴力が有ります。今の私は、生活保護で12万位は、貰っているのに養子縁組をしている人に渡されたのは、1万円でした。訴える方法は、有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから