117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の騒音

よろしくお願いします。 造りがさほど良くない鉄骨のワンフロアに二世帯の居住ですが、とにかく隣人が煩わしく迷惑してます。 たぶん、母子家庭ぽく、歩き出した位の子供と若い親なんですが、入居当初から、扉の開け閉めから部屋の中での襖、窓、足音、全てにおいて乱暴でガサツな感じで、何度か音が響きやすいから、もう少し抑えてもらえる様直接に訴えましたが、いつもピ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求等はできますか?

私は、運送会社で勤めています。 作業上で腰を悪くし、4回労災として、病院に行きました。 最終的に医者からはきちんと治すのであれば手術でしか治らないと言われました。 社長には以前から今の業務を続けるのは厳しいと伝えており、代わりの人員を容易してほしいと再三言ってきましたが一向に実行してもらえません。(いつもなんとかするわ!とその場しのぎ発言のみ) 私...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのトラブル。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋で主人と口論になり床に頭をたたきつけられ髪の毛をひっぱられました。助けを呼ぼうと携帯で電話をかけようとしたとき、店主(酒癖の悪い方で相当酔っぱらっていました)に携帯をとりあげられ店主にまで髪の毛をガンガン引っ張られました。夫婦間のことも許せませんが、店主のほうがゆるせません。主人がいいお客なので味方になったつもりでしょうが、その時は主人が店...

弁護士回答
    2
  • お金が。なんとかなりませんか?

今書面で150万払ってと弁護士より通知が来てます。書面で返答してくださいとなってました。払う気は内容によりありますが反論したら民事裁判を起こされる可能性があります。私は円満解決したいですがシンママで借金もありとても分割でも無理です…減額お願いしますと言いたいですが裁判は避けたいです。なんとかなりませんか?裁判は嫌です。私も円満解決したいですと返答して...

弁護士回答
    2
  • 夫の裁判。後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?

夫の裁判に妻が証人として出る事はよくある事なのでしょうか?私は事件の詳細等何も知らないのですが、よく考えて出ない事に決めました。裁判で妻の詳言がないと、判決が重くなったりする事はあるんでしょうか?後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。

子供との面会についてですが、子供との面会が認められたにも関わらず相手が拒否した場合、間接強制での金額の相場はいくらぐらいでしょうか?また、間接強制とは別に精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!!でも損害賠償となるのでしょうか?

今回の地震により自宅の屋根瓦が落下しましたが、隣接する敷地に止めていた車【レクサス】の後部全体に被害を出してしまいました 今日[i:38]持ち主の方が夜間に訪問され修理費の見積書を渡されましたが金額が約180万と記載されていました[i:162] 確かに屋根瓦による損壊ですが震度6強という想定外の天災?でも損害賠償となるのでしょうか? 相手方には私の方で加入し...

弁護士回答
    1
  • 商業地の日照権・通風権について

商業地域に木造3階建ての自宅用住居を建築中で、2011年6月上旬に完成予定です。 北側に10階建てのマンション(同じく商業地域)の3階住人から、日照権・通風権の侵害を理由に弁護士を通じて、建築の一時中止と協議に応じるよう通知書が届きました。 ・木造住宅建設地は擁壁の上に立ち、北側マンションより1層分(3m程度)高くなっています。 そのため、3階住人の居室は建設...

弁護士回答
    2
  • 火災報知機未設置の場合貸主の責任について

東京消防庁の管轄では平成22年4月から設置が義務になっています。 賃貸住宅では一般的には大家さんが火災報知機を設置するのが通常なようですが、もし平成22年4月以降に火災報知機が未設置の状態で賃貸物件で火災が発生した場合、貸主が責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 もし、貸主の責任が問われる場合、どのような法的根拠(法律)で責任が問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判的には

今、民事裁判で会社に対し賃金未払いなどで裁判中ですが、結局のとこ(就労可能の診断書を提出しても)半年間休職で、その間仕事をしていないので給料を払義務が無いといってますが、仕事が出来るのに仕事させてもらえず、休職。かといって傷病手当も出る訳ありません。そこで、今回このような休職中で賃金は発生しないのですか?あと、その期間の社会保険料等は給料がでていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当利得返還請求訴訟を提起しようと考えてますが、金員の請求ですので、原告住所地管轄の裁判所にも提起できうる管轄がありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • お願いします。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

この間、駐車場内で事故を起こしてしまいました。 私の後方不注意で相手のフロント部分にぶつかってしまいました。幸い相手と同乗者には怪我はなく、すぐに警察も来てくれて事故処理をしてもらいました。 相手には、私の保険を使って修理とその修理期間分の代車を手配しました。 修理後、相手宅に菓子折りとお詫びの手紙を添えて送りました。 しかし相手から直接...

弁護士回答
    2
  • 怖くて外にも出られません

ベストアンサー

お世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...

弁護士回答
    2
  • 管轄移送について。どういった根拠を示す必要がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 動産引渡請求の訴訟を原告である私の住所地管轄の簡裁に提起しました。 答弁書に管轄移送の申立てがありました。 原告の住所地に管轄がある主張を文書で出すよう、裁判所から求められ、さらに事実に争いがあるので、移送せざるを得ないとも言われました。 どういった根拠を示す必要がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 放射線!!間違いなく、傷害罪か殺人未遂...になりませんか?

ベストアンサー

今、テレビやニュースでは連日、福島第一原発の放射線被害の話題で持ちきりですよね。 素朴な疑問があります。 これは東電が起こした…事件にはならないのですかね???? 政府も『大丈夫です』と言うからには、『幇助』にならないのでしょうか???? もし私が、今テレビやニュースで言われている濃度の放射線ヨウ素やセシウム等を都内や他県の浄水場にばら蒔いたら…...

弁護士回答
    3
  • 至急・傷害事件の被害者です

被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...

弁護士回答
    1
  • 告訴→離婚裁判。そこまでして自分達が正しいと娘に教えたいか?

告訴を離婚裁判のネタにしようとしたのは事実。 告訴した時に、刑事さんにもちょっと言われた(笑) しかし、本心は違うんだよね、相手が怒鳴り込んで来て、オレの母や弟に誹謗中傷や暴力的な行為を娘に見せた事に怒ってるだけやねん。 そこまでして自分達が正しいと娘に教えたいか?って事です。 だから、裁判のネタにするんです。 私には、暴力で訴え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、精神障害があり仕事をしていません。ですが貯金はある様です。この場合、弁護士に頼んで貯金がある事を調べてもらったりして支払わせる事はできますでしょうか?あと、お金以外で取れる財産は他に何がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?

実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について

会社がいきなり倒産となった場合は、従業員の退職金保証はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

示談で嫁から浮気の慰謝料として200万もらうことになりました。相手にも200万請求しょうと思いますが、相手が慰謝料を拒否することはできますか?相手が金額に不服ならあちらから私に調停や裁判を起こすこともできますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の依頼について (補足)

ある中年女性から聞いた話なのですが、中年女性の実母が元か現役かはっきりしないのですが暴力団員に50万円を渡し、中年女性に暴力を振って(いわゆるボコボコ)くれと依頼したそうです。暴力団員は中年女性に暴力を振るわず騙し取った形になっているそうです。この場合、実母と暴力団員はそれぞれどのような罪状になるのでしょうか?それともお咎めなしなのでしょうか?被害届...

弁護士回答
    1
  • 農地と非農地とを区別する判例

土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。

弁護士回答
    1
  • 農地法の許可(届出)請求権の時効

私はA土地の所有者です、平成7年の農地売買、農地法第5条の条件付所有権移転仮登記権は債権です、10年経過なので既に時効消滅、但し権利者の主張は「農地法の許可(届出)請求権の時効は生じない」の理由で抵抗。 仮登記を抹消を求める裁判するつもり、10年過ぎだから許可協力請求権は時効消滅した、農地法の許可(届出)請求権の時効に関するの解決対策又は判例を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 農地と非農地とを区別の判例

土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。

弁護士回答
    1
  • 年齢、立場この年齢、法律上では交際は犯罪に入りますか?

22歳の既婚の男性。 18歳(4月で19歳)の独身の自分。 この年齢、法律上では交際は犯罪に入りますか? お互いが同意の上でも犯罪だったのかいまいちわからなくて…。 そしてこの場合、奥さんが離婚する際に賠償請求を私にすると、何かしら問題はありますか? (男側(旦那)が未成年と付き合った事によって…等) 誰か、説明お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険業法1項の5号

保険業法1項5号に保険会社の外交員が違反をしていましたので、金融庁監督局保険課の方に文書で提出しましたのですが、金融庁の方では審査して、保険会社の方に書類を回す、と言っていましたが、もう約三週間ぐらいたっていますが、保険会社の方からは、何の連絡も無いのですが、事の重大さにも寄るのでしょうか、また、保険業界には、良くある問題なので、もみ消しをしてし...

弁護士回答
    1
  • 差押調書とはどのような効力を持つのでしょうか?

市民税の滞納による「差押調書の謄本」とはどのような効力をもつものでしょうか?■差押調書の謄本が交付された納税者は、どのような状態に置かれているのでしょうか?■差押対象が預金や保険契約である場合、換価処分されたということでしょうか?■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更ができないことについて。

はじめまして。皆様方の知恵をお貸し下さい。一か月ほど前に、個人売買にて車を購入しました。その方は車の販売店の方で、その方の知人の車を仲介して売却してました。所有権解除をする為に、全額を振り込んで欲しいという事でしたが、流石に怖いので、一部を払う事にし、残りは車と引き換えという事にし、所有権解除に関しても私がするということで話がまとまりました。運...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の通報をされました

初めてご相談します。学習塾を経営しておりますが、先日ある生徒(中学生)を「喫煙」「親への暴力」「無断欠席」等で退学処分にしました。その生徒の友人が悪ふざけで警察に「塾で殴られた」と110番通報し、出頭はしなかったものの電話が何回もかかってきたりなど業務に思い切り支障も出ました。 もちろん警察側もすぐに事実無根だと解ってくれたのですが、このままでは納...

弁護士回答
    1
  • 顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?

よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...

弁護士回答
    4
  • 小学生の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?

よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台...

弁護士回答
    1
  • 弁論手続及び証人尋問終了後の証拠提出の可否について

民事訴訟において、弁論準備手続終了となり、証人尋問も終了したが、口頭弁論終結前の段階においては、新たな証拠提出は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権について。本当にそうなんですか?

ベストアンサー

私の娘が飼っていた犬、ヨークシャテリヤ血統書付き20万円位のオスとメスを娘が引っ越す際に預かったのですが、友人が可愛いから飼いたいと言うので、メスの方を預かってもらいました。 ところが1年位して私と仲が悪くなってしまったので、犬を返して欲しいと言ったところ、これはもらったものと言い始めたのです。 しかも交尾させたのですが、本当は5匹産まれてたのに...

弁護士回答
    2
  • ホスラブについて。法律上なくす事できないの?

ホスラブに悪質な誹謗、中傷、事実にない事など書かれ何度も削除依頼を出してるのに全く削除されません。ホスラブみたいな人を傷つけるサイトなくなって欲しい。法律上なくす事できないの?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。何代として請求すればベストですか?

ベストアンサー

3ヶ月経って弁護士対応になり、かなり嫌な思いをされました。全部じゃないですが、証拠はいくつかあります。それに対しての慰謝料も別途、請求したいです。精神的な嫌がらせでした。何代として請求すればベストですか?金額は30万位ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けれますか?

私の知り合いの社長(法人)が資金繰りに困っていて、給料を半年以上とれていないそうです 生活保護を申請したいと言っていましたが、会社経営している人が生活保護を受けれるのでしょうか? 国金とかに借入で保証人になっているはずですけど、この様な場合どうなのでしょうか? 私は無理と違いますかって答えましたけど 倒産してからでしか生活保護は無理ですよね

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

度々質問をさせて戴いてます。宜しくお願い致します。主人と彼女の関係が今も続いてる事が分かり主人と話合う中でアルコールの入った主人から罵声を浴びせられました。内容は死ね[i:158]今直ぐ飛び降りろ[i:158]と詰め寄って来て私は驚きと悲しみで涙しか出ませんでした。その要求を受け入れないなら土下座をする様に言われ頭を手で押し付けられ威圧的に土下座をさせられま...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょうか?

会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...

弁護士回答
    1
  • 共犯扱いされ大変迷惑

ベストアンサー

私は家族が銃刀法違反で捕まり困惑しています。それというのもまるで私が家族をかばって実は前から銃が家の中にあり私が知っていて…と言うシナオリにさせたいようなのです。ひとひとり法律で裁くので仕方ないのかもしれませんがとにかく供述がちぐはぐしていて符に落ちないと言われるばかりで困っています。挙げ句にはあなたは勘違いしていてもそのまま言い通す人でしょ!と...

弁護士回答
    2
  • 未成年の結婚

いつもお世話になってます。 またまた質問なのですが、結婚といえば、男は18歳からで女は16歳からが一般的だと思うのですが、16歳同士で子供が出来てしまった場合は特例として結婚はできるのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい

お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟での証拠について

ベストアンサー

弁論準備手続において、被告がある検査をしなかった証拠として、数十年前の絶版された医学文献の診断基準を証拠として提出し、それが一般的かつ最新の基準であると被告が主張。原告が同医学文献の最新版には診断基準そのものが記載がなく、学会のガイドラインは基準を修正していると反論。証拠調べにおいて、担当医師がその証拠は代理人が勝手に出したので私は知らないと証...

弁護士回答
    1
  • 明後日。これが終われば、相手方の事情聴取ですか?

警察の関係者の事情聴取と実況見聞が決まりました。 刑事さん三名来ます(・_・;) 何か、ドラマみたいなんですけど……。 これが終われば、相手方の事情聴取ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。相手は現れ『何で警察がいるの?

私は飲食業で勤務しております。 部下が商品をデリバリーした後ですが 数分後に店舗へ連絡が入り 品が一品足りないとの内容でした。 相手は『今すぐ持って来い!無料で他に品を用意しろ!無料の券を大量に持ってこい』と 電話で怒鳴りました。 私は、その時間の責任者なので 『今すぐ商品を用意してお伺い致します、無料の券は無い為お渡しできません』と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 隣の奥さんの、覗きと聞き耳

隣りの夫婦が引っ越して来てから(3年半程前)奥さんがよく私の家(妻と二人暮らし)を窓やベランダ辺りから覗いていました、自宅と隣家の距離は約2m程度で、隣家の話声が、聞きたくなくても聞こえてきます、我が家の生活音も故意に聞いて独り言を言っていて、とても気持ち悪いです、特に風呂場の音がよく聞こえるようで、妻が入っていると、どこ洗ってるんだろうと聞こえてきま...

弁護士回答
    2
  • 同一人物特定

サイトに個人名の書き込みをし今損害賠償請求されています。同じ名前ですが書き込みの漢字(フルネーム)と被害者の漢字が一致しない場合は同一人物と証明出来ないですか?また面識は一切無く相手も私の事を全く知りません。(被害者側の弁護士より確認を取りました)その場合損害賠償はおいくらが妥当ですか?訴訟おこされたら漢字が違う為被害者と断定出来るのは困難ではないか...

弁護士回答
    2
  • 接骨院で骨折の続きです。

接骨院で骨折の続きです。治療は、私の保険で治療したのですが、大丈夫ですか?(第三者行為は、相手の保険で治療しなければいけないと聞いたので) 診断書の治療が治癒ではなく、中止になっているのですが、大丈夫ですか?(慰謝料は取れますか?) 相手に対してどう話したらいいのかわからないので、回答を宜しくお願いします。わかりにくくてすみません。

弁護士回答
    1
  • 催促につかれました

五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...

弁護士回答
    1
  • ポイントを現金で賠償?

ベストアンサー

ある会社のWEBショップを開発したのですが、販売システムが複雑な為、双方でテストをし、納得した上で公開しました。 ですが最近になりポイント計算にミスがあり、予定よりも多いポイントを購入顧客へ発行している事が判明しました。 この場合、余分に発行してしまったポイント分を現金で賠償する様言われたら、全て支払わなければいけないのでしょうか? なおこの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから