117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 人間関係について

一般に会社の従業員と客(消費者)または取引先が個人的な関係(友達,恋人等)になることを会社側が禁止ないし制限する事がほとんどかと思います。 日本の法令等に照らし合わせ調べてみました。結婚については年齢があるのみで特に誰と誰が結婚してはならないという制限はないです。又、憲法にも保証されている通りかと思います。 明確に人間関係を制限するのには無理があると...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の取り下げ

今、旦那が前の会社と民事裁判中です。 旦那と義母は横領をしており、解雇になりましたが、 旦那が不当解雇だと訴えを起こして、もうすぐ2回目の弁論?だと思います。 私は妊娠8ヶ月で、実家に帰っていて、裁判の話を旦那家族から聞くこともありませんが、一回きちんと話し合わないといけないと思っています。 旦那と義母は横領を認めておらず、とったお金も何につ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...

弁護士回答
    3
  • 民事再生の認可は

ベストアンサー

また質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

祖父の家に出入りしている方が、祖父を連れだしては銀行の口座からお金をおろさせ、自分で使いこんでいました。 祖父と同居している伯父と母(←兄妹)がその方に問い詰めたところお金の使いこみを認め、月々の支払いを口約束ですがするという話になりました。 ただ、1回目に振り込まれた額が当人の申し出た額よりも少ないのです。伯父は「様子を見る」と言っています...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

不貞行為の証拠がなくても、本人達が自白すれば慰謝料取れますか?また、行政書士の方に頼んで、書類を作成していただいた場合に、不貞行為の証拠が不十分でも、本人達がサインをすれば成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人への損害賠償について

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を考えております。暴行を受けた犯人は中国籍の男なのですが、その男が中国に帰ってしまう可能性があります。しかし犯人は家を借りており、日本に来る際に保証人になった人物を特定できれば、その方に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士先生と原告の交渉

依頼後に、原告が話し会いをしたい、と申し出てきました。 私は先生にお任せしたいのですが、そこで、先生が原告と法律事務所等で直接接見されることは有りますか。また先生が原告宅等に出張されることはありますか。 これらの場合、一般的に費用は着手金に含まれるのですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 喫煙を疑惑による停学処分を取り消してもらう方法

ベストアンサー

高校2年生の女子学生の事でアドバイスをお願いいたします 学校は私立の男女共学校です。 金曜日に持ち物検査をされポーチの中に眉毛用のビューラーを温めるためのライターが入っていました。 普段持ち運ばないポーチでしたがたまたまリップが見つからなかったため近くにあったポーチをかばんに入れてしまい先生に見つかってしまいました。 学校サイドの対応はライタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の損害賠償ついて

ベストアンサー

一方的に家に土足で上がりこまれ暴行を受けた傷害事件の被害者です。 犯人との示談は一切しません。 しかし、自分で怪我を負わされた治療費を払うのも腹立たしいので、民事で損害賠償を考えています。 拘留中の刑事罰の確定しない犯人に対して、民事で損害賠償請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の場所について

お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してもらえない。

亡くなった養母が生前に葬式や墓石代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○○円お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面もあるのですが、預かったと書いてしまったのかもしれないけど実際は貰ったんだと言われました。 預けた金額は1000万以上です。 この場合、どんな裁判で費用はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 娘が悩んでいます

この春、娘に念願の就職が決まり…勤め始めて2ヶ月が過ぎます。 娘は、エステの職場に就き…2ヶ月たった今、職場の上司から、『体臭がする』『病院に行って来い』『治らないなら、考えて貰う』等々言われているとの事です 娘の臭いは特に何も感じませんし… 接客に支障のある様な体臭も感じません。 そんなに臭うのかと、娘の部屋に行っても臭う様な事は、ありません。 娘...

弁護士回答
    4
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ある会社から仕事を請け負ったのですが、その会社との調整が上手くいかなくて、作業を途中でやめ完成させることができませんでした。その後、損害賠償請求をされたのですが、支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事調停か労働審判

ベストアンサー

お金もないパートのものが、なるべく弱者の立場を主張でき、相手側(対立側)にもわかっていただくのはどちらでしょう。民事調停は、一回では終わらないのですか。会社側は、弁護士を立てると私に怒っています。私は、怒りはなく、「これはおかしいのではないか」と言うことを第三者から言っていただきたいだけです。

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか?

初めて質問させていただきます。 過去に同じ職場になってもう4年くらいになりますがずっと好意を寄せられている女性がいるんですが自分はずっとことわりつずけています。しかし断わってはいたのですが、一緒に買い物してプレゼントしてもらったり、お金に困った時に援助してもらったりとお金の面ではかなりお世話になっていました。それから付きあってはいないんですがダラ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?

痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...

弁護士回答
    2
  • 捕まる?借金を返さなかったら捕まりますか?

ベストアンサー

借金を返さなかったら捕まりますか?またちゃんとした借用書がなくメールで返せと言われ、返すと言ったのですが、実際に貸してと言って借りたお金は15万、請求された額は35万です。あとの20万は今までに僕に使ってきた金等と言いますが、貸してと言っていないし相手も貸すからなんて言わず使っていたお金まで返さなきゃならないんですか?返さなかったら捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 資産隠しのペナルティ

ベストアンサー

もし被相続人の財産を 財産管理する別の 相続人が 被相続人の死後 1000万以上も 口座から引き下ろした場合 それが資産隠しと判明したら その相続人は どんなペナルティを受けるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰いたいが借用書などないので

ベストアンサー

貸したお金を返して貰いたいので近日中に話し合いをしに行く予定ですが話し合いの内容を無断で録音しても大丈夫でしょうか?後、もし借用書を書く書かない等の話し等、借りた事に着いての事実、を録音で証拠として材料になりますでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法の周旋。売春の相手方は買い側ですか?

一 人を売春の相手方となるように勧誘すること。 辞典で相手方は「2 法律で、契約・事件などの一方の当事者。売り主に対する買い主、原告に対する被告など。」 そいう意味らしいですが。売春の相手方は買い側ですか? 結論としてその周旋の法律は売り側だけで有効ですか?

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

ベストアンサー

最初私がJULIUSというブランドのカーゴパンツを二点セットで出品していました 金額は55000円、即決60000円です JULIUS 2010MWの商品とタイトルに記載していたのですが 質問にて09MWではないですか?といわれ画像検索にて調べたところ09MWに似ていたので そうです、間違えがありご指摘ありがとうございました と回答致しました 当方通販で購入した為にあま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

下記の事につき、Aを民事訴訟する事に決定致しました。 支払い期限を過ぎても一千円も払っていただいていません。 弁護士さんにお願いしたいのですが、費用はどのくらいと 考えていれば良いでしょうか? だいだいで結構です。事項によっては変動すると存じますので、約いくらくらい用意しておけばよろしいでしょうか。 依頼しますので費用を教えてください。 展...

弁護士回答
    2
  • 不安です。その場合、いくら位請求されるのでしょうか?

結婚している友人が浮気をしました。私は結果的に手助けした形になったのですが、私は友人の旦那さんから慰謝料請求されることはあるのでしょうか?その場合、いくら位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気。もし、もらえるのならば、いくらぐらいですか?

4年間付き合っていた彼氏が浮気していました。 私の他に4人の人と付き合っていたみたいで、とてもショックです。 彼氏を信じていた私がバカだったと思い、別れようと決めました。 婚姻関係はないのですが、彼氏から慰謝料はもらえることはできますか? もし、もらえるのならば、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 起業する際に気をつける法律

私は先月ある会社(以下A社)を自主退社しました。 A社は自動機械・装置を設計・製造している企業であり、様々な顧客と付き合いがあります。 色々な事が原因で辞めた訳ですが、そのA社の部長(以下B氏)と独立起業しようとしています。 現在、B氏はA社に在籍しています。 この独立起業に関してですが、現在もA社と親しく取引している顧客(以下C社))と取引をしたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 職務してこれに専念する義務違反

職務してこれに専念する義務違反をした場合 大体どれくらいの損害賠償請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 回答書

何度か相談させて頂いてます 有り難うございます 不貞で慰謝料請求されてる側で、請求の内容で「訴訟費用は被告の負担とする」となってるのですが 私が回答書を書くときに そのまま「被告の負担とする」と書くのでしょうか?それとも 被告の所を 原告に変えて「原告の負担にする」のでしょうか? 解らないのでお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼について

ベストアンサー

弁護士の先生に事件を依頼する際、かなりの確率で裁判で敗訴の判決が出る場合でも、仕事として受けて頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムで…

みえさん 祖父が病死したあと、親戚から、祖父の年金や貯金を着服したと訴えられました。 祖父のお金は介護で使っていたため、ほとんど残っておりません。 証拠として、領収書などをかき集めて使用用途を提出しました。 一審では証拠が認められましたが、高裁では証拠は全て却下され、請求通り支払い判決を受けました。 判決理由に「立場を利用し、祖父の金を私...

弁護士回答
    1
  • 私立小学校の【専願】の意味が分かりません。

子供が今年小学校受験します。 専願と併願がありますが、その専願について教えてください。 正直、専願の意味が分かりません。 わが校は専顔者のみの受付という学校がありますが、受かったら必ず入学しないといけないという【法律】はありませんよね? と、言うものの自分自身が学生だった頃、そこまで深く考えたことはなかったので、専願イコール必ず入学しなびとい...

弁護士回答
    2
  • 被告の追加

いつもお世話になります。 動産引き渡し請求の訴訟を提起しておりますが、動産のある被告宅自体の所有者も共同で不当に所持しているとして、被告宅の所有者も被告として追加することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相手の不貞行為

旦那の浮気相手が未成年です。 この場合は浮気相手から慰謝料は求められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 最善策を、お教え下さい。

ベストアンサー

私の70歳になる母の事です。 経緯 母が1人で駅の上りエスカレータを利用中、4〜5段前方にいた70歳代老人男性(仮にA)が転倒転落 母はよける事ができずその下敷きとなり転落。 頭部等打撲した母は脳震とうを起こし緊急搬送 Aは母がクッションとなり無傷の為立ち去った。 たまたま居合わせた知人がAの氏名住所を確認してくれた。 搬送さてた救急病院(仮にB病院)の...

弁護士回答
    2
  • このような場合は一体・・?

私の主人はバングラデシュ人で、私との間には18才になる子供もいます。今から3年前に日本帰化して、主人は日本人になりました。その後、日本人になったにも関わらず、主人は現地で私には内緒で13才の子と結婚して現在1才の子がいるのが判明しました。現地でも今は法律が厳しくなって18才未満との結婚は禁止されていて、万が一バレてしまうと重罪との事。主人はとても貧しい...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故で車の修理代金

ベストアンサー

16:30、息子(8才)の自転車と車の事故があったと実家の母から連絡がありました。 裏路地の十字路交差点で、車は直進、自転車は車右方向から左折。双方一旦停止マークなし。 自転車はスピードを出して左折、直進の車と接触。 息子は頭(ヘルメット)を左サイドミラーにあて、左ドアに自転車をこすりながら停車。転ばなかったようです。 運転手(女)は窓を開け息子に「大丈夫?...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

ベストアンサー

携帯電話の画面メモを証拠として提出したいのですがどうすれば良いのでしょうか? 画面メモは印刷できません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 漏水の責任所在と賠償について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?

私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管轄について

いつもお世話になります。 最寄の簡易裁判所に損害賠償請求訴訟を提起しましたら、住所地の管轄と違ったのですが、受理されました。相手の申立により、管轄がないので相手の住所地、私の住所地を管轄する裁判所に職権で移送の可能性があるとの書記官の話がありました。 相手が遠方のため、できれば本来の私の住所地の裁判所がよいのですが、私自ら移送の申立はできま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?

離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記に戻さない債務者

ベストアンサー

詐害で「真正な登記の戻せ」と判決を受けましたが 債務者は戻しません。 代位登記で登記代負担しても回収できないので 間接強制も考えましたが執行法174で難しそうです。 不作為を何とか損害賠償請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め

ベストアンサー

私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出

携帯電話のメールを証拠として提出したいのですが、どうすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 車内ののぞきについて

車内をのぞくのは犯罪でも何でもありませんが、カーテンをして見えないようにしてある車内を覗くのも犯罪、もしくはプライバシーの侵害には全くならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手のフルネ-ムがわからない場合は・・・

ベストアンサー

民事調停についてご質問致します。 相手の勤務先と苗字しかわからない状況です。 (自宅住所、フルネ-ムが不明) この場合、調停を行うことは不可能なのでしょうか? もし不可能である場合、内容証明を出すことはできますか? それとも苗字しかわからない状況では、やはり内容証明も無理でしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の和解を希望

ベストアンサー

借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから