法律相談一覧
-
和解・強制執行について
ベストアンサー売掛金未払いの民事訴訟にて和解の提示の際に、条件を付けることは可能でしょうか?(例えば和解金額の支払いに対して保証人など) 強制執行は10年以内に何度でも出来ると聞きましたが、金額が足りない場合の二度目の執行には何か条件などがあるのでしょうか?また、それにかかわる手順や費用はどの用になるのでしょうか? どなたかご回答を頂けましたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性病の事で…
お前から性病うつったから慰謝料として2〜3ヶ月に一回イボを焼く治療するから1年で18万×30年分の約600万払って[e:734]と言われました[e:351][e:420]相手の言うとおり600万払わなければいけませんか[e:733] それも、性病にかかった事を理由に親に話されたくなかったらセフレなって[e:257]と言われ…それが苦痛でしかたありません[e:791]1日でも早く解決し縁きりたいです↓精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わなかったら
ベストアンサーとある企業にホームページの制作を依頼し、作ってもらいましたが、私の思っていた通りのホームページではなかったです。 勿論、全てが私の思っていた通りのホームページではないわけではなく、一部は私の思い通りの部分もありました。 しかし、私はこのようなホームページにお金を払いたくありません。 お金を支払わなかった場合、裁判に訴えられたら刑罰・罰金を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上での傷害事件
自転車店及び飲食店を経営しているものです。5月4日の早朝に、営業で外回りをしている過程で二人組の男性に暴行を受け、突き飛ばされて左側頭部を脚で蹴られ、左目のコンタクトレンズが飛び、携帯も蹴られて破損(アイフォン4)すぐに警察を呼び、『被害申告をする可能性がある旨を含んだ申立書』を作成後、病院へ行き、診断書も作成済みです。 4/29にお店が開店したばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆音被害
私の実家があるまわりが果樹園、農業を主体とした地域です。約30年前に父親の相続でで得た土地に家を建て隣町から引っ越してきました。以前は果樹園よりも田園の広がる地域でしたが減反などで果樹園が多くなり自宅隣地も果樹園となりました。引越した当時はほとんど気にはならなかったのですがここ10年来で鳥追いの爆音が昼夜問わずに鳴り響くようになりました。それも四方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 ? NO.2
プライバシーに関わる事は、もっとも重要で慎重に扱うべきもので、あえて免除理由を先生に見せたうえに非公開を希望します。と言葉で伝えたのにもかかわらず、(いやがらせ??)先生方のモラルのなさに驚き不信感を持ちました。 私には落ち度は一切なく、すべて学校側の責任です。今回の事をふまえて、もう二度とないようにします。本当に申し訳ありませんでした。と非は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求の内訳
ベストアンサー短期間しか1人で経理を任されてなかった会社から ありえない損害賠償請求をされて係争中です。内訳を見ると何だか、ざっと社内で確認してみてわからないもの全部請求してまえ!的な膨大な細かい明細がついているのですが全て反証しないといけないのでしょうか?毎日のチェックを社長が忙しいと逃げる会社だったので、税理士チェック後に社長が税理士から説明を聞いて決算承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪でも
ベストアンサーもし横領を疑われた民事の損害賠償請求で、原告の主張がうまくて裁判官が誤解して敗訴するような事があったら、結婚や出産や相続で、何か財産が少しでも増えるたびに被告側は取り立てられてしまうのでしょうか?少しの間しか1人では経理をしてなかった上、自転車操業の資金繰りの会社だったのに、億単位の請求をされて大困惑してます。もし主張が下手で敗訴しても事実無根な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断
ベストアンサー未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号、勝手に解約
自宅兼仕事用として使用している電話番号を、ADSLからひかりにプラン変更する際、手続き代行会社により、私のIP電話番号を、勝手に解約されてしまいました。つまり、電話をかけてきたひとは、(この電話番号わ現在使われておりません。)と、 ガイダンスが流れこまります。自営業の為、仕事でも、使用しており大変迷惑をうけてます。 この番号は、銀行、税務署、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらメール
ベストアンサー私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結審の時期について
ベストアンサー民事で係争中ですが、担当の裁判官は時間短縮を意識しています。原告はまくしたてるように端的に主張し始めましたが、私はそれが事実無根で反論したい場合、当事者なので反論の根拠となる証拠や証言を示せなければ負けてしまうのでしょうか?原告の圧力でかん口令がしかれたのか大切な人と急に連絡がとれなくなってしまい困っています。このままでは裁判官が原告の嘘を信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利について
ベストアンサー父親の生命保険の事なんですが… 子供の姉弟2人に平等の権利があると思うのですが 小さいころから家族のために何もしたことがない弟と 小さいころから家族のために色々している姉の場合 同じ権利を主張しても姉の主張しか通らないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の虚偽。それが夫婦ではなく婚約者でも同じですか?
ベストアンサー証人が虚偽を行えば刑事責任に問われると思うのですが、 確か原告と被告の証人が夫婦であれば刑事責任に問われなかったと思います。 それが夫婦ではなく婚約者でも同じですか? そぅであれば必要な婚約の定義は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽について。をし、それを証明できた際はどぅなるのでしょう?
民事裁判で書面を取り交わしているのですが、原告が陳述したことに対し、被告が否認OR無知?をし、それを証明できた際はどぅなるのでしょう?(?) 刑事責任は恐らくなかった様に思うのですが、心証が悪くなるでけでしょうか? その逆はどうでしょう?(?) 原告が履行と、損害賠償を求め、被告がその求めを放棄する。+原告側が何らかの制約か罰則を受けるべき。と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について。陳述はあまり信用されないのでしょうか?
ベストアンサー証人が一緒の住まいの恋人OR婚約者だと裁判官の心証は良くないのでしょうか? 陳述はあまり信用されないのでしょうか? (証人が恋人しかいません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
以前何度かお世話になったものです。2月に妻が申し立てた調停も妻側が取り下げ、という形て終わり3ヶ月が過ぎた今、離婚訴訟を提起したという事が判りました。つきましては裁判にあたり必ずしも弁護士の方に依頼しなければいけないのか、と考えております。私が離婚するにあたり妻に求めているのは二人の生活費として渡したにも関わらず妻が使い込んだ金銭70万程以外はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のアドレスについて
ベストアンサー携帯のアドレスについて教えてください。 携帯のアドレスから使用者は特定可能ですか? 現在離婚裁判中ですが、不倫相手の携帯アドレスしかわからない状態です。 裁判所もしくは弁護士の方から携帯会社(ソフトバンク)へ開示請求等してもらうことは可能なのでしょうか? また、開示請求してもらえた場合携帯会社は情報開示するのでしょうか? 携帯電話会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹から姉への電話
初めて相談させていただきます。 今回の相談は、私の妻への暴言です。 現在、妻方の父が末期ガンで入院中です。 介護をしているのは、もちろん義理の母 介護の仕方について家族会議をした際、内容が、主治医が「体力を付ける為に患者の好きな、食べたい物を食べさせて下さい。毎食持込されてけっこうですので」と、おっしゃって頂いてるのに関わらず義理の母は、肉はガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?
私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら。それで疑いがはれた場合義父から慰謝料は取れますか?
消費者トラブルと言うか家庭の問題なんですが、義父の金庫からお金がなくなったらしく、私が疑われているのですが、この場合私ではないから警察行って指紋調べてもらいましょうと言っています。それで疑いがはれた場合義父から慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の立証について
ベストアンサー1つ前の質問で、現在係争中の訴訟で反論立証を頑張らないと、経理担当1人で使途不明金があれば厳しい立場だと伺い、事実無根なので驚いています。 早く反論反証したいのですが、まずは原告の言い分を聞いた上での方がいいのでしょうか?裁判官も会計の事がわからないようで簡潔に話を進めたい様子です。 1人でも独占的ではなかった立証をして耐えるしかないのでしょうか?悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金
5年前に夫が亡くなり、遺族年金を受け取っています。 夫はサラリーマンで、子供は高校二年生と小学六年生の二人です。 最近好きな人ができて、お付き合いを始めました。 その男性は前夫より収入が少なく、私は前夫の遺族厚生年金をずっと受け取りたいと思っています。私はその男性と結婚したいとは思っていませんが、一緒に暮らし始めたら遺族年金は受給できなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額裁判について
私は今スポーツ保険に入っているんですが、相手側が少額裁判を起こすといっているのですが、裁判をする場合、相手側と保険会社が裁判をするのですか? 裁判について全くわからないので、教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証とは
事実無根の横領を疑われ、民事で係争中なのですが、争点が絞られてきて原告はかたくなに被告の私を犯人だと祭り上げて早口で簡潔に説明する弁護士さんをつけています。 立証責任は原告にあると伺いましたが、横領って、1人の経理に仕事を任せていて使途不明金だと原告が主張する支払いがあれば、経理担当が横領したと判決されてしまうものなのでしょうか?刑事事件にもする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後2年間も検査結果は良好と言って癌を見つけられなかったのは罪?
数年前に母が、直腸、S状結腸がんで私立病院でオペをしました。術後の毎月の検査も腫瘍マーカー(血液検査)のみで、通常術後3ヶ月以内にやると聞いているCTもなく、9ヶ月目にしてやっとCT検査をし、全て良好といわれていました。 1年検査もパスし、その後も毎月検査で良好といわれていた時、母が体調の変化を訴えたにもかかわらず、検査結果が良好なのに他の検査も薬も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっち?どっちが先ですか?
ベストアンサー「慰謝料を請求する側が、婚姻関係にあるときの不貞を証明する必要がある」 「慰謝料を請求された側は、婚姻関係が破綻した後の不貞を証明する必要がある」 ??? どっちが先ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えば
刑事事件は、私の事件ですが、供述調書及び実況見聞の中に他の人が被害を受けた事実が記載ならびに証拠として残ってる場合、民事で他の人が損害賠償請求は出来るか? また 他の人が身内の場合その中の一人が代表で損害賠償請求は出来るか? ご回答宜しくお願いしますm(u_u)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探し中です
ベストアンサー私は地方に住んでいるのですが、それでも弁護士さんが多くて迷ってしまいます。 やはり自分との相性が一番だと思いますが、お会いするにしても先に何人かに絞らなくてはいけないので、どういう点に注目すればいいのか、悩むところです。 ?弁護士会の登録住所に「○○法律事務所」との記載がなく、ただ住所のみの方がいらっしゃるのですが、それは気にしなくてもいいものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同による不法行為
ベストアンサー過去の質問内容の補足で・・・ 私は女性Aに対して、 ◎メール交換はしたが電話番号はお互い教えていないし、女性Bと仕事仲間として親しくしていた時期(1年前)から女性Aから着信拒否をされた。 また、女性Aとはプライベートメールも1日2〜3回程度でお互いやり取りしていたし、内容も卑猥な事は一度も送信していない。 ◎無理矢理車内でキスされた(2回確実にされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の給与の証明について
ベストアンサー民事で係争中なのですが、 参考資料として私が勤めたことのある会社での給与を証明したい場合、A社では数ヵ月分の給与明細、B社では雇用時の契約書面が出てきたのでそれを提出できます。 直接それは争点には関係ないのですが、原告の話を受けて被告の私が説明する流れで出したいのですが、それだけでは証拠として弱いのでしょうか?裁判官はどう調査するのでしょう?口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな会社の経理で
ベストアンサー私は昔腰かけで勤めていた会社から、事実無根の横領の疑いをかけられ民事で争っています。 原告は小さな会社で私は経理というか出納係をして現預金は動かせていたのですが、セキュリティも何もなかった為、私がいない時には誰でももし悪いことを試みれば現金は動かせていました。私は横領なんてやっていないので否認すると、原告社長は、被告の私が独占的だったので不正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害者からの請求額を減額したい
家賃10万円以下の賃貸ワンルームマンションに住んでおります。 今年水漏れ事故を起こしてしまいました。階下の住民から連絡があり、とりあえず相手にお詫びをし、連絡先を伝えておりましたが、ずいぶん経ってから相手先の保険会社から手紙が来て、3週間以内の支払い条件で100万近いの損害賠償請求をされております。相手方の部屋の状態、家財道具を確認する機会がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保外交員と契約者。契約者に落ち度はない?
生命保険に加入。外交員と契約者は友人同士。契約者からお願いして加入した。後に気付いたが契約者の意向とは違ったプランでした。外交員に任せていたので疑う余地なく加入。契約者は自署捺印。外交員に連絡とらず、センターに言いつけ外交員に謝罪文を求めている。 外交員は契約者と話し合いを1度もしていなく、メールのやり取りのみで外交員の話を取り合っていない。保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室の騒音について
ベストアンサー最近、賃貸マンションに引っ越したのですが、隣の部屋が英会話教室を開催しているようで、授業の声がこちらの部屋に響いています。 特に、CDによる教材の音だと思うのですが、廊下にまで聞こえる程の音を出しています。 そのため、かなりのストレスが溜まっています。 なお、授業の時間帯は朝の10時から夜の9時半までで毎日開催されています。 マンションの大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによく似たレジでの誤認
僕はアルバイトでスーパーでレジのチェッカーという役職に就いています。この前ひどい怒鳴り声が聞こえてきてなんだろうと思い見てみるとお客様が怒っておりました 後からアルバイト会議で聞きましたが レジをしていて二人制でレジをしていたそうです そしてバーコードを通す側がパニックをおこして 先ほどのお客様はお金を払ってないと近くにいた店員に 言ってさきほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、脅迫でないんですか?
身内が精神疾患があり、家賃も払わずに居座っています。都営住宅なりなんなりに入るよう言うと、あれこれ言い訳を言い、最後には”誰も住めないように、ここで首をくくってやる!”と言ってきました。どうやったら、出て行ってもらうことが可能でしょうか?ちなみに、これって立派な脅迫だと思うのですが。精神病院に入れることは、可能でしょうか?アパートなので、ほかの店子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
香典の返却
父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 録音 反訳。反訳もその5分だけでいいのでしょうか?
嫁と別居3年近くになります。婚姻中も別居中も義母から暴言を吐かれました。そのため本人訴訟で提訴します。只今訴状は裁判所でチャックしてもらいできあがりました。証拠となる録音(ICで録音 SDカードに保存)を自分で反訳中です。 そこで疑問にぶつかりました。 以下の通りです。 訴状の請求原因を1〜5に分けて書いています。1〜3は直接暴言を録音しているのでそれを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検診中に歯が折られた
ベストアンサー胃の内視鏡検査を受けたのが原因で、下前歯のブリッジ義歯(セラミック)を支えていた二本の歯が折れて3本分の歯が外れてしまいました。検査の時に加えていたマウスピースか何かが原因で歯に負荷がかかったと思われます。治療費や慰謝料などは請求出来るのでしょうか?病院側が支払いを渋ってきたらどうしたら良いのでしょうか?少なくとも歯を治すために5ヶ月くらいは通院し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について等、最後に、証拠調べとは裁判官が行うのですか?
民事で損害賠償請求されてる被告側なのですが、求釈明とは申立書を準備書面の他に作成しなくて大丈夫なのですか?相手の弁護士さんは準備書面の最後に書いてました。その求釈明の質問に対する回答は、私は次の準備書面で書いて良いのですよね? そして、原告に文書を提出させたければ文書請求の申立書作成が必要だと伺ったのですが、求釈明が準備書面に数行で書かれてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判の中で証拠として双方陳述書を提出しますが、相手方の陳述書に嘘が含まれていることが多いのですが、それについて、何か法的に罰したり出来ないのでしょうか。 原告、被告は自己の有利になること等に脚色しても問題はないのですか。(刑事被告人は良いと聞いたことがある) 第三者が法廷で証言する場合には宣誓してから証言をするので偽証罪等に問えると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません質問させて下さい。
今日お店のオーナーから連絡がありました…勤め先のコンビニで数回ホットスナックを食べてしまった事が見つかり…処分については保留中だったのですが…在庫が30個近く合わないとの事で…私が記憶してる数と違うのですが…記憶も曖昧で…相手に言われた数を認めた方がいいのでしょうか??認めた場合…私は30回窃盗を繰り返したとなるのでしょうか?? それと私は以前に同僚からお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから