法律相談一覧
-
婚約不履行の代理人
婚約を破棄され、鬱になり、慰謝料請求を考えています。 しかし、病状が悪く、私が直接、弁護士事務所に行ったり、先生とお話するのは難しい状況です。 こういう場合は、親戚や友人などを代理人とすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠 浮気
私は2ヶ月前に、彼氏ができました、お互い、ものすごくすきに、なってしまい、 付き合ってすぐに、結婚を、意識していました。 特に彼氏がとても、結婚がしたくて、計画的に、子供まで、作くっていました、それが、見事に、的中してしまい、私はすぐ、妊娠してしまいました。 妊娠したのを、喜んでもらえると、思ったのですが、報告しますと、考えさせてと、言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の控訴審判決について
1控訴審判決では初めて開廷された日に判決日を言い渡され、 口頭弁論の日は設けられず、判決が言い渡されました。 これまでの控訴審判決で、このような例はありますか。 2財産分与で、裁判所は一部を固有財産と認めておきながら 財産分与の財産に含めてしまいましたが、このような例は ありますか。 3裁判所は離婚理由として民法770条第1項第5号「婚姻を継続しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールの証拠提出
携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の病 症状記載の必要性
ベストアンサー民事裁判にて、 本来患っていた心の病が悪化したことで診断書を提出しているのですが、病名からはどんな病気かなどは一切解らないものなので参考資料として、ネットから抜粋したものを出そうと考えてるのですが意味はなさないでしょうか? 心の病ですが、裁判にて診断書は出す意味はあると弁護士から聞いていますので、病状の原因要因や、症状を書く必要性があるかどぅか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母の事件的なことに関して…
前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
先日、イトコ同士で・・・・の相談の続きです。女の子側の親が頑なに示談を拒んだ場合、警察に捕まり刑に服す事になりますが、その場合は相手に慰謝料など払う必要はありますか?お答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泣き寝入りなのですか?
昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について
ベストアンサー一般的な訴訟では、本人訴訟だと文書作成の不備や主張と噛み合わない等で代理人を立てる事が多いと思うのですが、裁判官は、その代理人が顔見知りだったり過去の仕事ぶりを知ってる場合、訴訟内容云々以前に先入観で判決に影響するなんて事はあるのですか? 例えば、海老蔵事件の時には相手の代理人はその手の関係の弁護ばかりしている人だと聞きました。 裁判官は、時間短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言のとり方
ベストアンサー提訴する場合や係争中の訴訟において、相手の代理人が私に質問させないように証人を法廷には呼ばず聴取?証言書面だけだった場合は、私が同じ人を呼びたい場合はまたその証人の請求を裁判官にしないといけないのですか? 逆に、私が立てたい証人が、怖じ気づいて法廷には行きたくないが真実は話せると言った場合、こちらも代理人を立てて頼めば、ヒアリングして適切な書面作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や証人について
ベストアンサー民事は証拠や証言で判定されるようですが、私はとても奇妙な小さな会社で経理をやっていて、今思うとかなり経理担当にリスクがありました。 例えば、営業事務や秘書がいない事務方1人だったので、社員から仕事に必要な本の発注を頼まれ、私が代理で発注、法人カード決済し届いたら受取りまでしてあげてから本人に渡すという流れでした。 勿論、それが社員からの依頼でどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クルマを傷つけられましたが・・
とある施設(実はラブホテル・・)を利用したところ、駐車場が離れているため、キーを預けて、また、持ってきてくれるということだったのですが、ガッツリあてられていました。 その場で、運転手は謝ったのですが、すぐに責任者を呼びに行き、戻ってくると、謝ったのは自分がしたわけではなく、お客様にご迷惑をかけたから・・と言い出す始末。 責任者は、警察を呼び、実証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔交際していた人からの嫌がらせ
婚約中の男女がいて、結納も済み挙式の準備をしています。 女性の過去交際していた男性がそれを聞き付けて 女性にとって恥ずかしい話や写真をバラすぞと電話で嫌がらせしてきたり 婚約中の男性に直接、過去の暴露話の嫌がらせをしてきた場合は、警察に相談すれば何らかの処罰を加える事はできますか? そして、万が一それが原因で破談になった場合は、 何らかの提訴がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地樹木の伐採義務
隣地に大きな樹木があり、年々徐々に大きく成長し敷地内に迫ってきております。枯葉などが排水口を詰まらせ修理が必要になったり、家屋や洗濯物などに花粉が付着し色を付けて落ちなくなってしまったり、子供たちの花粉によるアレルギーの問題なども出てきて非常に困っております。このように樹木が敷地内には進入せず、枯葉や花粉などの被害だけが起きている状況の場合、樹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告本人尋問
ベストアンサー被告が病気入院で長期間出廷できない場合は、本人尋問ができず、その分裁判が長引く事になるのですか。 架空入院(仮病)でないか調査して、もし架空入院の場合、裁判所に通報すると相手の立場はどうなりますか。 現在訴えている相手は、これまでの話し合いの段階で、自分の立場が悪くなると入院すると伝えてきて、話し合いが延び延びになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日淫行条例で投稿した者です
本日、彼女の親御さんに上申書を一筆書いてもらって彼女と2人で上申書を警察に提出に行ったのですが、担当の方が書いた親御さん本人と一緒に来てくださいと言われて、受け取って貰えませんでした 後日彼女が親御さんと一緒に出しに行ってくれるみたいですが、上申書を受け取り拒否とかされるものなのでしょうか? 気になったので質問させて頂きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは合法なんでしょうか?
後、もう1つ質問なんですが、専門学校から仕事を与えると言われてるんですが、私は入学もして居なければ卒業もしていない為、専門的な知識や能力等は一切ありません。 入学もしてないし卒業もしてない人間に対して仕事を与えると言うのは法的にどうなんでしょうか? 入学してない人間に仕事を与えると言われるとか卒業してない人間に仕事を与えるとかそんなお話テレビみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
出張で来ていた男性グループと飲み屋で知り合い仲良くなり数時間飲んだ後、泊っている宿に行きました。部屋には三人の人が居ました。そこでは他愛もない話で盛り上がり、時間も時間になったので帰ろうとしたら、その中の一人が送って行くと言い出したので、近いから大丈夫と何度も断ったのですが結局部屋まで来て、いつまでも帰ろうとしないので部屋に誰か居るかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
郵便物に関するトラブル
先日、簡易書留で、ある試験の応募書類を送付したのですが、締切日の直前であったことから、翌日に確実に到着することを確かめたく、郵便窓口で確認したところ、「大丈夫」とのことだったので、そのまま郵便物をお願いしました。しかし、その書類は翌日に到着せず、更に3日後に先方に配達されました。 この郵便事情を、書類の提出先に説明はしたものの、事情は考慮されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板における名誉毀損について
ベストアンサー某サイトの管理をしています(個人サイトです) 掲示板において趣旨にそぐわない書き込みがあったので削除し、注意をしました。すると、他の利用者さんから反論を受けることとなりました。 その後、その利用者さんが掲示板のあり方を問いかけるスレッドを掲示板に立てました。その内容は、掲示板において不適切と判断したので削除しましたが、削除すると再投稿されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役と懲役の順番について
ベストアンサーたとえば懲役10年罰金90万円。 ↑のよう判決の場合、労役するときは出所した後で労役でしょうか?それとも逆なんでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟の管轄について
いつも大変お世話になっております。 内縁不存在確認の人事訴訟を元の主人に起されました。 人訴法4条1項を根拠に原告の住民票の管轄の裁判所に提起されました。 以下の根拠により本人訴訟対応で、まずは移送を求めたいと思います。 今回人事訴訟を起された裁判所 A県 元の主人の実際の住所地 B県 私の現在の住所地 C県 1 元の主人はA県の管轄に住民票を有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人事訴訟の本人対応について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回、人事訴訟を起されましたが、起された裁判所が遠隔地にあることと、金銭的余裕がないことを鑑みて、本人訴訟で対応することを考えています。 そこで、電話会議システムということを聞いたのですが、このシステムは、自分から近い裁判所に出向いて、提訴された裁判所と回線でつないで裁判をする仕組みだと聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
当事者同士による誘導尋問
次回口答弁論で原告と被告が互いに30分ずつ質問をする(←専門用語で何と言うのでしょう?)のですが、誘導尋問は可能なのでしょうか? あとこぅ言った直接質問をしあうことは民事裁判において、多いことなのでしょうか? 本来、円滑に進めるため、書面ですると思うのですがこの趣旨は何なのでしょう? 私が考えるに、被告は前回の法廷にて感情的になり、答弁書も民事なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートが。何言ってるのかわかりません?
アパート内が盗聴機とカメラで盗撮されてるみたいです。私は知人が迎えに来たが居留守をつかい、外から見えない様にカーテンの隙間から外を見ていましたが、次の日に、電話をかけてきた知人から、昨日、家に迎えにきたのに、どうして電話に出なかったって言われました。何故か、もう一人の知人が、外からは絶対にわからない所からみていたのに、カーテンから見ていた事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今裁判中のことについて
ベストアンサー以前から投稿していることについてですが私と継母との裁判が続いています。成人後見人である弁護士から反訴の準備書類が月一度の裁判の前に送られて来ます。前回私が負けると弁護士費用160万を払えとかいてありました。月に一度の裁判なのでなかなか終わらないし、負けたとき時一体どのくらいの費用がかかるのか心配です。いっそ途中で裁判をやめたいのですが、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでアカウントの停止処分を受けています
ベストアンサー現在アラド戦記というオンラインゲームで1年と少し、ずっと使ってきたアカウントが停止処分を受けています。5/6から接続できなくなってそこから停止処分ということなのですが、5/13に不正はなかったということで一度停止処分が解除されました。しかし接続直後にまたネットワーク切断、接続不可となって今に至ります。 5/13に、不正はありませんでした、という運営側からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル
不安で仕方ありません。 風俗店で撮影したのが店に見つかってしまいました。その場で 私○○は撮影しま店に迷惑をかけました。この行為に対し慰謝料として金○○万円支払います。これでこの件の示談と見なします。名前、拇印を押し、確かに受け取りました。店名。という示談書を書き、数十万を払いました。示談書のコピーは持っています。店員はこれできっぱり忘れるとは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選任の基準について
国選弁護人の方をお願いしたいと思っていたのですが、通帳の預金が50万以上あると出来ないとありました。 それは自分の預金だけでしょうか?一緒に住んでる家族の財産は含まれないんでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音(SD)の反訳
義母 義父からの暴言などを本人訴訟で提訴します。 録音(SD)を反訳しているのですが、 ごく一部に音声が聞き取れない 意味不明な発言 同時に3人が話していて何を言っているかわからない。 このような場所は反訳はせずに、聞こえるところだけを反訳して紙に記入すればいいのでしょうか? 音声を裁判官が聞いて反訳がまちがっていたり、抜けていると 偽造を疑われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例
自分は32です 少し前に、付き合っている16才の彼女と夜10時頃に食事して、近くの駐車場で話し込んでいたら職質されまして 群馬県の条例で夜10時以降の18未満の連れ出しは条例違反と言われました 恥ずかしながら、深夜の連れ出しが条例違反とは知らず(調べたら自分の県では時間こそ書いてませんが深夜間と書いてありました)その不注意は警察に何度も詫びました 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外判決決定支払い命令、嘱託状
下記ご相談いたします。 国外判決により約2千万円の支払い命令が決定され同国より東京裁判所に嘱託状、召喚状、執行、判決内容等を提出されています。相手側A社(株)は地方裁判所民事第31部書記官経由にて送達され同社は事実内容を受け取っています。更に、日本の弁護士(事実内容確認、調査結果の上)経由にて同額の請求書を内容証明郵便にて発送されていますが、相手側は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余震の物損
ベストアンサー先日の大震災で隣のモルタルの外壁が崩れて我が家のサッシを直撃し損傷しました。外に出て隣人の外壁を見てみるとさらに大きく崩れそうなので崩れないように忠告しましたが、修理を怠り余震で崩れ大きな被害をこうむり、賠償請求しましたが天災だと言い張り請求書も見ていただけません。1回目の被害は目をつぶるつもりでいましたが、2回目は忠告後のことで人災だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任・業務上横領
建設工事会社を経営していますが、当社従業員が起こしたことについてお聞きします。その従業員は仕事上での損失を隠すため2年前より架空の売り上げを起こし、仕入先への支払いを行っていました2000万程度です。その他に半年前より仕入先の商品を売却し自身の遊行費として使用したことが判明いたしました。損害額は2500万程度です。これは特別背任と業務上横領に当たると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父とのトラブル
父が風呂場の脱衣場に隠しビデオカメラをつけ、20代の娘の裸を毎日盗撮していました。 身内の恥だと思い黙っていましたが、3年たった今でも許せません。ビデオカメラは家族が保管しています。 もし、訴えるとしたら彼はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容で二回目の質問です
ベストアンサー以前に答えて頂いた弁護士の方にはこの場でお礼申し上げます。以前に2階の住人の騒音や暴言で録音する事や大家さんからの忠告を進められましたが、専用の録音機がありません。携帯で試してみたのですが耳では聞こえても録音出来ません。叉大家さんからの忠告ですが大家さんも二階の住人に関わって逆恨みされるのが怖いとの事でした。今引っ越す事を考えて要るのですが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーでの会話の証拠って、本人が認めなければ無効?
ベストアンサー上司からの解雇理由を 携帯のボイスレコーダーに録ってあるります。 その中に「みんなだよ!全員!」 と、数回言われているのですが 同じ課で私が親しくしていると思ってる方に聞いてみたところ 「言ってない」と言ってます。 ↑これも録音してありますが、どちらが本当の事を言ってるかみたいな争いになってしまうのでしょうか…。 上司から言われた解雇理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー昨日も投稿したんですが、うちの母が知人からお金を工面してもらっていたのですが、そのお金が知人の会社のお金を横領したものだったらしく、工面してもらっていた七年間の間のはじめの五年間はまったく知らなかったそうです。そのあとの二年は知ったうえで、お金をもらってしまったそうです。最近知人の会社にばれて、民事裁判で母と知人は訴えられています。たまたま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での刑事について
ベストアンサー現在民事裁判(示談書の不履行、損害賠償等)を行なっているのですが、被告が本人訴訟で全く勉強や相談をされてなかったのか見当違いの刑事についての記載が多々見られました。 内容証明での事前勧告に対して、これは詐欺未遂または恐喝未遂などと答弁書に書いており、もちろん裁判長もこれは刑事になるので;;; と、当たり前のことなので言ってたのですがこぅいったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気です話しが分かる人早く教えてください?
昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブ名義貸し
ジャニーズファンクラブの会員に名義を貸していました。その人と違うことでトラブルになり「そのまま更新しなければなくなる」と言い放たれました。トラブルになったこともあり、会員書などを返してもらいたいし、すごくはらただしいです。ファンクラブに確認したら名義貸しは違反とのこと。安易に貸してしまった私も悪いのですが、法律的に相手を責められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?横領事件?
うちの母がある知人からずっとお金を工面してもらっていたんですが、そのお金が知人の会社のお金を横領したものだったらしく、七年間の間のはじめの五年間は母もまったく知らなかったそうです。そのあとの二年は会社のお金だったと知ったそうなんですが、工面し続けてもらってしまったそうです。そして最近になり、知人の会社にばれて、民事裁判を起こされ、知人と母は訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺。請求の趣旨には...?
私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから