117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに貸した…

先日もご相談させて頂きましたが、元カレに32万円貸しています。 彼には月々の分割支払い金額の提示を求めているのですが、お金を貸した日付と内訳を教えて欲しいと言われたので、○月○日に△△円貸しました…という詳細を、通帳の引出し記録や私の手帳のメモを見てできるだけ思い出し、メールで伝えました。借用書はありません。 ちなみに彼立ち会いのもと、私が費用を...

弁護士回答
    1
  • 調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?

調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...

弁護士回答
    1
  • 高1の息子が暴力をしてしまいました。

高1の息子が友達3人と1人の子に暴力を奮ってしまい、全治10日の怪我を追わせてしまいました。相手の親は激怒し警察に被害届を出し、まだ処分は決まってませんが、加害者の4人は警察から連絡があれば、取り調べに行ってる状況です。4人は高校退学になってしまいました。相手の親は汚れた制服代や体操服代、かかった病院代、自分が仕事を休んだ休業保証と示談金を併せて50万円...

弁護士回答
    1
  • 法律的にはどうですか?これは、法律的にはokなんでしょうか?

実体の無い請求書が現れ困っております。数年前からの取引でなされているのを発見しました。前任者により契約は締結されており、一見筋は通って見えますが、その実態は不明です。これは、法律的にはOKなんでしょうか?金銭の流れ等も不明なことだらけで、正直困ってます。ご助言宜しくお願いします。 また、どこに相談すれば良いか、それすら困っております。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効?消滅時効とは世間一般で言う時効のことでしょうか?

ベストアンサー

消滅時効とは世間一般で言う時効のことでしょうか? 例えば名誉棄損の慰謝料請求は3年 飲み屋のつけ代は1年?

弁護士回答
    1
  • 借金?贈与?

ベストアンサー

以前にも似たような質問をしたのですが、お願いします。数年前ネット(sns)で知り合った女性にお金(一回5000円を数回)を約15万程度振り込みで貰った。借用書一切なし。最近になり約50万返してくれと請求された。返さなければ詐欺とか家に弁護士連れていくか…手段は選ばないとか、返せと言われるが相手は住所も口座番号も教えない。分かるのは名前と携帯の電話番号くらいです...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者の調査

『扶養義務者の調査について(照会)』という封書が福祉事務所から送られてきました。「あなたの兄にあたる○○○○さんは・・・、生活保護法による保護を受給しています。・・・」とありましたが、自分には兄などいないと思っていました。 封書が届いたことを実家の姉、母に伝え聞いてみたところ、父には前妻との間に子供がいたが、養子に出されていたとの話を初めて聞きました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

民事裁判して相手がこなかった場合は、一回で終わるのでしょうか??内容は婚約不履行です

弁護士回答
    1
  • 家を出た実弟が無断で家に侵入してきます

弟は両親が健在の頃から財布から金を盗んだり、父の口座を解約して200万円を勝手に引き出す等、家にとって良くない存在でした。 両親は年金暮らしでした。 家の金が無くなると弟は職場の寮に入って、あまり家には寄りつかなくなりましたが、たまに帰ってきて勝手に風呂に入ったり、家の食材を勝手に使ったり持って帰ったりしていました。 両親は「いつか落ち着くでしょ...

弁護士回答
    1
  • データ賠償について

とあるパソコン屋さんにパソコンの修理を依頼しました。 パソコンは起動しない状態だったのでデータ復旧もお願いしました。お店からデータ復旧ができないため取りに来てください。という連絡がありました。仕事で忙しいこともあり6ヶ月後に取りに行こうとしたところ、パソコンは処分をしてしまったとのこと。話を聞くとパソコンは別業者にてスクラップでリサイクルをしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償

現在知人と会社を経営しているのですが、今年中に独立する運びとなりました。その知人は私が辞めることについては了承しておりますが、(規模は小さいのですが同業種での独立です。)もし辞めた後に会社の売上等が下がった場合には、損害賠償請求を、もし上がった場合には今まで自分が会社に最大限の貢献をしていなかったという理由に何かしら請求すると脅しのようなことを言...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録や刑事記録

裁判記録や刑事記録閲覧を被告人の刑が確定されていない段階で配偶者が閲覧することはできるのでしょうか?被害者は刑が確定したらできると聞いたことがありますが被告人や被告人配偶者が閲覧できる(刑が確定前に)ってまだ聞いたことがないので無知なわたしによきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

妊娠した事を彼氏に告げると、お互いに非があるから半分ずつだけど月に一万ずつしか払わないと言いながらも連絡の取れない状況です。 良心はないのかとガッカリです。どうにか費用は無理でも、慰謝料などはとれませんか。

弁護士回答
    2
  • 協同組合の資金を使い込まれました

ベストアンサー

異業種で集まる協同組合に加入しているのですが 事務方から給与の遅延が起きているとの相談を受け 内々で資金繰りの調査をしたところ 1名の理事の使い込みが発覚しました 昨年に1年間で現金が約1500万円ほどの流用ありました 過去に遡ればまだ多額に出てくる模様です こういった場合どちらに相談をしたらよいのでしょうか? 良いアドバイスを頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料。皆さんはどうしてますか?

嫁に浮気され 4回目か5回目です。精神的にまいってしまい浮気相手に何かをしてやりたいと思ってます。浮気の期間は6ヵ月 浮気相手は保育士をしています。自分が仕事に手をつかなかったことがあり 相手も仕事を辞めさせるか慰謝料請求したいと考えています。 どちらかわかりません それでも気がおさまらないと思います。 皆さんはどうしてますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式の翌日に

当時付き合っていた彼女と結婚する事になり、1年かけて準備しました。 式の5日前に籍をいれる予定でしたが1週間前に急に籍を入れるのを延期してほしいと彼女が言い出しました。 その時は曖昧な理由で逃げられ、結婚式当日になり無事に二次会も終わり翌日、家に帰ってから彼女の浮気が発覚しました。 話し合いをし自分と別れる事になりました。 この場合、結婚式の費用...

弁護士回答
    1
  • ご近所の嫌がらせ。民事か刑事で訴える事はできますか?

2年半前に結婚して引っ越してきてから、知らない番号から、携帯電話に無言電話と嫌がらせがあり、ネット探偵にしらべてもらうと、家の前に住むご主人でした。(奥さんと2歳位の息子) それ以外のも、網戸を燃やされる、窓から携帯盗まれる、庭に咲いた花をちぎられ玄関に置かれる、自転車のサドルにたばこの後とつけられる、パンクさせられる、ポストから郵便物盗まれる、家...

弁護士回答
    1
  • 海外から仕入れたものが偽物の可能性がある場合

海外から仕入れたものが偽物である可能性がある場合、 警察署で警察の方に相談すれば、何か対応していただけますでしょうか?また、法律的にどう解決するのがもっとも良いかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕。また起訴される可能性はどのくらいでしょうか?

以前にも同様のご質問をさせて頂いております。 情報を追記して、再度アドバイスを頂けたらと思います。 3ヶ月前に、盗撮行為で一般の方(被害者の友人)に見つかりました。 同罪で数年前に一度、前科があります。 被害者とではなく、その方と示談を行いました。 免許証のコピーなども取られています。 当時、お金がなく示談金は数万円しか払えていません。 示談書...

弁護士回答
    1
  • 契約者貸し付けについて

妻が僕の生命保険の契約者貸付で90万借り受け40万使いました。保険会社から確認無く勝手に振り込みました。書類の住所は僕の住んでいる住所ではなく妻が住んでいる住所でした。印鑑は保険証書と同じ印鑑でした。保険会社は契約者本人に確認してないので保険会社も契約者に無断で行ったので公文書偽造行使にあたりますか?できれば裁判で生命保険会社からの話しも聞きたいので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

携帯の写メで女性の下着姿が夫の携帯にあり、その横に夫の作業着と靴下が写ってる物があっても夫が不貞行為を認めなければ慰謝料は払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生にその後について

ベストアンサー

民事再生の申請をして再建計画をして、何年かして再生が完了したとして、その後普通に営業できるのでしょうか。又その時後継者がいない時、倒産ですか。再生期間中に、後継者が育つ可能性は少ないと思います。なぜなら、期間中は、金融機関借入れストップ、取引業者の減少、仕事の受注減 悪循環になります。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に欠席したら

ベストアンサー

こちらが離婚を請求している裁判に被告が欠席したら、どのような判決がでるのでしょうか?? 決めなくてはいけない養育費の金額とかもどのように決まっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?

今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 裁判 証人として

ベストアンサー

私の浮気で主人が相手に裁判を起こし、間もなくはじまります。相手は全面否定。私が証人に呼ばれることになりそうですが、どんな形で私には連絡が来るのでしょうか。また、私も弁護士をつければ私本人が裁判所に行く必要はないのでしょうか。まだ今は呼び出しはされていませんが、毎日ビクビクしています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 結婚前からの交際、浮気について

ベストアンサー

法律について勉強しているものです。 通常の浮気とは異なっているパターンの解釈の仕方を知りたく投稿させて頂きます。 登場人物は3人 ・A男 ・B美 ・C郎 A男とB美はお互いの同意の元交際していました。 ですが交際中、 B美が家庭の問題からC郎と婚約→結婚を行いました。 同居もしています。 A男とB美は変わらず関係を続けています。 B美からC郎への感情...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した代わりに…

私には知り合って13年の女友達がいます。歳は私より二つ年上です。 4年前程にお金を貸してと言われお金を貸しました。 そしてその間も少額ではあるんですが返してもらっては貸す状態が続きました。 8ヶ月ぐらいそんなやりとりを続けてる時に私が冗談まじりに「無利子で貸してるんでラブホいきません?」と言ったところ「本気で言ってるの?」と言いながら彼女は車を...

弁護士回答
    1
  • 助成金の流用について

子供の通うスポーツ少年団でのことです 助成金や会費が不正に流用されています 大会出場の助成金については 書類に保護者の記名・捺印が勝手にされていて 保護者は申請金額も受領金額も知らされていません 教室内の会計報告はありません 内訳を教えて欲しいと言うと 子供の事を考えろと脅されました 出るところに出てもいいんだぞ とも 一部古参保護者は...

弁護士回答
    1
  • 兄を助けたいです

5年ほど前、兄は友人に200万を貸しました。 毎月10万の返済の約束だったのですが、途中で返済が途切れてしまいました。 未返済額は約50万ほどになります。 (利子などは取っていません) この問題も関係していると思いますが、半年ほど前に兄はうつ病になってしまい現在は仕事ができず収入のない状態が続いています。 (申請が遅くなってしましましたが、雇用保険は今月...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 破産…

もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。

弁護士回答
    1
  • バイク運転中にヘッドホン・イヤホンを使用して音楽を聴くのは違法?

ベストアンサー

法律は全然分からないのでどなたかお教えください。 バイク運転中にヘッドホン・イヤホンを使用して音楽を聴くのは、道路交通法違反に該当しますか? 両耳は駄目で片耳ならOKなどありますか? また、バイク運転中に携帯のナビ機能を使用するためイヤホンを使用するのは、道路交通法に抵触する可能性はありますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について

ベストアンサー

知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...

弁護士回答
    2
  • わからないのですが。禁固刑ってどういう刑ですか?

禁固刑ってどういう刑ですか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 連絡がありません・・・。やはりした方がいいのですかね・・・?

ベストアンサー

2月にここで相談させていただいたのですが http://www.bengo4.com/bbs/read/45341.html#answerId_98031 司法書士から電話がありません。 変に催促するみたいでこちらからするのが嫌だったのですが。 やはりした方がいいのですかね・・・? こんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故で子育てが出来なくなったら

事故で赤ちゃんのお世話が出来なくなって困ってます。車でただ信号待ちしてただけの過失はゼロの被害者です。腰椎骨折で身動き出来ず小さい赤ちゃんを抱いてあげる事も出来ません。加害者は嘘の主張をしたり謝罪も無いんです。加害者を訴え重い罪にしたいのですがどうしたらよいですか?因みに警察から目撃証言があり私には過失が無い事は決まってます。

弁護士回答
    1
  • 性的虐待について

兄からの性的虐待やいじめはどこに相談すればいいか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 悪質業者から訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

悪質業者とトラブルになっています。業者は弁護士を立てて支払いをせまってきており、訴訟になりそうです。金額が小さいので少額訴訟と思われますが、裁判を有利に進めるために、今後どうしたらよいかを悩んでいます。 質問したいことは、以下のとおりです。 1.遠隔地で訴訟を起こされて、地元に移送申立てする場合、申立てを認めてもらうためにはどのような理由を記載...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の提出書類について

離婚裁判において、答弁書や準備書面のやりとりの中で、 特に争いになることでなくても、相手が虚偽の認否をしていたとします。 それが虚偽であると立証されて裁判官に伝わった場合、心証としては悪くなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 反訴の手数料

ベストアンサー

相手方は、本訴で月中途退去の日割り家賃と清掃代を要求しています。それに対してこちらは反訴して、不当利得、損害賠償に基づく債権を持っており、相手方の債権と相殺し、残余を請求しようと考えています。 反訴の訴額が120万円です。ある方から、提訴の手数料の半額といわれました。しかし、「民事訴訟費用等に関する法律」別表1の6をみると何か違うようです。どなたか...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で、即結審というのは?

ベストアンサー

一審は本人訴訟を行いました。 控訴は、どのような形であれ、弁護士の方に依頼しようと 考えておりました。 今般、私が控訴しました際、弁護士の先生にお願い致しました。 少しずつ明らかにしていけばよい、との打合せだったのですが、初回で、裁判長は、控訴状、理由書、答弁書の陳述が終わった段階で「結審」の旨発言されました。人証申請も、認めるつもりはないと...

弁護士回答
    3
  • 傷害について。その写真は裁判でも証拠になりますか?

以前にも相談しましたが妻と母が喧嘩をし母は打撲しました。警察に通報して母の打撲の跡等を写真に撮っていきその時に警察官に僕も足を蹴られた事を伝えましたけど相手にしてくれませんでした。後日警察に事情聴取のため出頭し僕の痣のある部分の写真を提出したのですが「誰の足か解らない」と言われて取り合ってくれませんでした。その写真は裁判でも証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

しつこくくる電話に私の夫が母のもと内縁男に会いに行くといってます 向こうの話を聞いてもう職場に電話がかけてこないよう言ってくると言ってます でも相手はそんなまともな男ではないのです 親戚や実の息子にも相手にされていません 母もこのあいだまで大変だったと聞いてます なんでこんな逆恨みみたいなことされなきゃならないのでしょう 私としては弁護士さんな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。もう1人は写メしか残ってないのですが大丈夫でしょうか?

夫が2人と不貞行為をした場合は1人は相手に慰謝料を請求しましたがもう1人は誰だかワカラナイので夫に請求しても大丈夫ですか?もう1人は写メしか残ってないのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談にあたって

ベストアンサー

実際に相談などにあたる場合、専門分野の方や近隣の方に なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

前回の続きで慰謝料として相場を教えてください。手をにぎった。暴言を吐いた。 また相手方から連絡がちょくちょく来るのですがどのように対処すればよろしいですか。 さらに、警察から呼ばれることがあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の変更

訴状を裁判所に提出した後に、請求漏れに気付きました。損害賠償額を変更する主張は認められますか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 家主の不法行為責任

現在、カラオケその他迷惑行為を繰り返す居酒屋及び居酒屋家主相手に 民事訴訟中(原告:不動産管理会社・アパート家主・入居者20名位) 10年に亘り迷惑行為→8年前に家主相手に調停→不成立→2年前に訴訟開始 (損害賠償請求)→現在まだ収束に至らずという感じです。 訴訟始めから和解前提で進められ、こちらは再三「不法行為責任を負う事」を主張していますが、 被告側弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 準強姦

付き合っていた彼女がキャバクラで働いていた頃の話ですが、彼女は精神科に通院しておりパニック症候群と解離性症を患いながら生活の為に働いていました 働いて数日の頃にある客と知り合いその日に食事に誘われたので仕事が終わった後に待ち合わせをして合うと真っ暗な山に連れていかれて性的な事を要求されな断れずに途中までしました その後はメールのやり取りを普...

弁護士回答
    1
  • 民事ではなく…

ベストアンサー

度々申し訳ありません、昨日質問させて頂いたのは民事としての事でしたが、今回は刑事として教えて下さい。 脅迫罪に値する内容のメールを数通受け取り「怖い」と感じたにもかかわらず、一年や二年と関わりが継続した後関係が破綻。 破綻した後に、その内容のメールを警察に相談する事自体は可能なのかもしれませんが、被害届を出す、受理、立件される等、刑事事件として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから