117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 民事と警察への調査依頼。悪意なのか?

民事で事実無根の提訴をされ係争中ですが、原告が信じ込んでいるせいか?悪意なのか?警察に被害届まで出されたので、私としては民事で原告に嘘をつかれてたままモタモタ進むより、警察にきちんと調査して頂きたいです。ですが、警察には、必要ならこちらから呼ぶので来られても困ると拒否されてしまいました。民事より先に警察に調査して頂いて原告の主張の嘘や原告社長の悪...

弁護士回答
    1
  • 不動産窃盗????

元妻に離婚成立後、私の所有する不動産を無断で、売却されそうになりました。 権利書 実印 印鑑証明書を勝手に持ち出され、「本人の了解を得てる」と偽り、不動産仲介業者 司法書士に売却依頼をされていました。 ここまでの事をされても罰則を与える事は、できないのでしょうか? 警察では、この件では、被害届は、受理できないと言われました。 P.S 不動産は、売れる...

弁護士回答
    2
  • 続けて質問致します

郵便ポストから個人のプライバシーを見るのは法律に触れないのでしょうか?近隣のトラブルで最近知らないはずの私の名字を言いながら暴言を言われました、私の名字を知るわけも無くポストの郵便物を見て知ったのだと思います。

弁護士回答
    1
  • あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。

その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...

弁護士回答
    3
  • あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。

その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...

弁護士回答
    1
  • 後見人

私の祖母は、二週間前に入院しました。 それまでは、私と母で祖母の身の回りのお世話をしてきました。 他には、母の弟、妹、弟と兄弟は、四人兄弟になります。 長男の嫁がいきなり 後見人をつけると言い出しました。 祖母の預金は、約600万ほどありますがそれをわざわざ後見人をつけて第三者に管理させる。 今まで母が祖母の通帳を任されていました。 元気...

弁護士回答
    5
  • 至急解答お願いします

以前に2階とのトラブルでご相談した者ですが、最近嫌がらせが酷くて我慢出来ず今上に話に行った所家からは出てこないで私の私生活の文句を言われるだけでした。私も2階の住人も生活保護を受けて居るのですが、私はまだ仕事も見つかって居らず人のお金で何をしているんだとか私は喫煙者なのですがそのせいで体調を崩したのはお前のせいだと言われます。文句が有るなら来いと...

弁護士回答
    1
  • バイクの廃棄をしたいのですが

ベストアンサー

今、家にバイクが置いてあり、業者に引き取りにしてもらおうと考えていますが、このバイクの持ち主は家族のものではなく姉の元彼氏のものです、勝手に廃棄したらまずいと考え、本人と連絡(手紙・ネット・電話)しても、いずれも連絡が来ず、はや3年が経過してしまいました。こういった場合でもこちらで勝手にバイクを廃棄してはいけないのでしょうか。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今後がどうなるのか?

ベストアンサー

先程は動揺と恐怖心で要らない事を書いてしまいました、申し訳ありませんでした。 今回、息子が友達の家でたまたま遊びに来た友達の知人を遊び中に理性を失い、トイレに連れ込み服を脱がし悪戯をしてしまいました、警察に被害者の父親と息子と私達夫婦で行きました。 事情聴取の結果…罪には成らなかったですが女の子の父親は怒りがおさまらない(当たり前ですが)状況です...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について教えてください

素人質問ですが、民事裁判に勝っても、相手がその判決に従わない場合の対処法はあるのでしょうか。又は、相手が判決に従わない状況は一般的にないのでしょうか。お金の返金要求に訴訟をと考えていますが、こちらは個人、相手が会社の場合は、裁判に勝ったとしても無視されてしまえばそれまでのように思います。民事裁判は、どこか相手のモラルや誠意に期待するところがある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告知義務違反

こんにちは。生命保険の事で ある生命保険に去年6月に入りました。加入と同時期に病気が見付かり、手続き際まだハッキリとわからなかったので伝えませんでした。(営業担当には、病気がわかった際つたえたのですが、、、)今年2月入院、生命保険会社から「告知義務違反」と解答があり、すべてお金がおりませんでした その後、生命会社から一部の特約だけ外して保険を続ける...

弁護士回答
    1
  • 公団の管理組合による民事訴訟について質問します。

私は公団に住む、所謂管理組合員です。 実は、私共が住んでいる公団の組合の理事と前理事等の中で争いがあり、訴訟をするような広報紙が回って来ました。 中身を見ますと、前理事が現理事に対して個人的に誹謗中傷したとの事です。 現理事側は「名誉毀損」で前理事を訴えると言ってるのですが、訴訟費用は管理組合費を充てるとの理事会の一致があったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したんですが?どうしたら、返してもらえますか?

嫁に、支払いがあるから、お金を貸して欲しいと言われ貸したのですが、借りる時は、来週には返しますと言って、仕事で銀行に行けずや、体調悪いなど理由をつけ返してくれません。 色々調べたら、仕事はしておらず、離婚させる事にしました。 どうしたら、返してもらえますか? 警察に行ったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書

呼出状及び答弁書催告状が届きました。 答弁書の書き方がわからないです。 元金一括での和解を希望しているのですが… 何をどう書けば良いのでしょうか。 教えて下さい。 請求金額が約45万円 元金が約15万円です。 支払を怠った日は 18年4月です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!こうゆう場合でも払わなきゃダメですか?

私は結婚してます。 だいぶ前に元彼(既婚者)と一度だけエッチをしてしまいました。 あとメールを一時期だけお互いの子供の話しとかしてました。 その事を元彼の奥さんが知ったみたいで慰謝料請求されました。 100〜300万です。私は貯蓄もないし子供がいるので仕事が出来ません。こうゆう場合でも払わなきゃダメですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が本などを売る

ベストアンサー

未成年(18歳未満)が親の許可無しで本を売ろうとしたら違法に なりますか??

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官。ちなみに家裁調査官は通常1人ですか?

家裁調査官の報告書を見たのですが、あまりに相手方に偏った内容で驚きました。誤認もあります。 ちなみに家裁調査官は通常1人ですか? たった1人の主観が判決に大きく影響しています。 抗告審で調査の誤認から誤った判断が導かれたとして、陳述書を提出しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日接触事故にあい、車とホイールに傷が付きました。相手は保険を使って直しますと連絡がありました。車自体は修理工場で部品等を調べてすぐ見積が出るようですが、ホイールは、現在生産終了していて、代替が無い状態です。因みに傷ついたのは1本だけなのでそれだけ別のホイールと言うわけにはいかないので、同程度の価格帯のホイールに4本交...

弁護士回答
    1
  • 浮気しています

旦那が浮気しています。相手の人の名前と携帯番号はわかります。 慰謝料請求するには住所がわからないとできませんか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めざるおえなくなった…

仕事(パート)を辞めてもうすぐ1ヶ月になります。 五年間働いてたんですが働き出して1年位で上司(妻子あり)に付き合ってほしいと告白され私は即答で断りました。 しばらくは特に何もなかったんですが辞める2〜3ヶ月前位からまたそんなような感じになってき、体に触れたり手を突然握られたりとても苦痛でした。本当はいませんが彼氏がいると言えば少し変わるだろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 墓石が崩れてきて困っています

ベストアンサー

実家の近くの寺に先祖代々のお墓があります。 その墓石が最近になって不安定といいますか、傾き出しています。原因はその墓地の地盤が台風等の影響により弱くなっていることにあるようです。 地盤が緩んでいる限り、墓石の角度を修正したり建て直ししても状況は変わらないと思います。 墓地はそこの寺の所有です。毎年管理費を払っており滞納したりしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 盗難と不正利用

数ヶ月前、クレジットカードが不正利用されている事が、カード会社からの連絡で発覚しました。 すぐに被害届けを警察に出したのですが、 無くしてから気づくまで日数がたっており、 紛失届けになると言う事でした。 合計3枚のカードが紛失、不正利用されており、 少し不自然な感じもするので捜査してくれるとのことでした。 2ヶ月後、防犯カメラを見て欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前。名前を改名したいのですが難しいのでしょうか?

もうすぐ11ヶ月になる子供がいます。 名前を改名したいのですが難しいのでしょうか? 読み方はそのままで漢字を変えたいです。 理由は、当て字で読んでもらえないからです。

弁護士回答
    1
  • 間接強制金の支払い

間接強制で金銭負担となった場合、支払いは誰に対してどのように行うのですか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申し立てで…

相手方に間接強制を申し立てられた場合、裁判所はこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の告知義務違反について

私の父は、平成10年12月1日、糖尿病であることを隠して保険契約を結び、平成23年2月、糖尿病が悪化し、人工透析を受けるようになったため、保険会社に障害給付金を請求しました。約款第18条3項「「特約を解除できない場合」この特約の責任開始の属する日からその日を含めて2年を経過したとき。ただし、この特約の責任開始期の属する日からその日を含めて2年以内に、障害給付...

弁護士回答
    1
  • 知人の交友関係による継続的ハラスメント

知人が複数名の第三者を介したハラスメントを長期にわたって繰り返していたことがわかりました。かなり昔(3年以上前)から計画的に行っていたらしく、わたしが混乱するようにこちらの面識のない自分の知人を介してハラスメントを行っていました。 知人が計画を実行して依頼したのは数年前でそのつど手口を 知人の仲間に教唆する手法で第三者を介して継続的なハラスメント...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方に質問です

以前からふと疑問に思う事があります。どんな専門家であれその中でも得意分野があると思うんですが、もし先生方が相談された事案が不得意、あるいは初めての場合どのようにされるんでしょうか? 得意じゃないから…と言って断るのか、それでも引き受けるのか。 ふと思ってただけです。

弁護士回答
    3
  • 相続財産を取り込まれた

ベストアンサー

遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際。

性行為をしなければ成人と未成年は交際しても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮した画像を晒す事は犯罪ですよね?

http://l-t-s.bbs.fc2.com/ ↑このサイトには、「長身女性フェチ」なる人種がおり、 街で見掛けた長身女性の画像を、恐らく本人の承諾無く撮影&晒しています。 被害者の配偶者がサイト管理人に削除を申し出ましたところ、削除はされたのですが、 削除された後の「長身女性フェチ」の輩の罵詈雑言の数々が凄すぎます。 弁護士の先生方、また、有識者の方々は、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をしなければならないでしょうか。

停電作業をお願いして了解をいただいた後に今から停電しますけどよろしいでしょうかと尋ねました、はい、いいですよとお答えでした。ブレーカーを切りにして下さいともうしましたがブレーカーがわからないのでそちらで切りにして下さいと言われたのでブレーカーを切りにして停電作業をし作業後ブレーカーを入りにし点灯確認をお願いしました、その時、冷凍庫が動かないとの...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話。このような場合、訴える事ができるのでしょうか?

非通知電話で無言を半年間されました。誰がしていたのか心当たりがあったので本人に直接、言った所、非通知電話をしていた事を認めました。このような場合、訴える事ができるのでしょうか?もし訴える事ができるとしたら、どのようにしたら良いのか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法

初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...

弁護士回答
    4
  • 反訴状の書き方について。それとも、上記?

ベストアンサー

本訴において、相手方から部屋の日割り賃料等を請求されています。当方は、答弁書においてそのような債務はない(債務不存在)と主張しています。 また、仮にあったと認められたとしても、当方には相手方に対する債権を有しているので、相殺するよう主張しています。そこで次の点について教えてください。 <第一の質問> 反訴状においては、 ?債務不存在 (仮に、債務...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉

前回、離れてくらす子供との面会について質問させていただきました。 面会調停の申し立てをし、不可能であれば審判、さらに慰謝料等の請求ができると返答をいただきました。 そこで、そのような場合、弁護士の先生をお願いする事が一般的には多いのか、それとも自分だけで可能なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

民事裁判の原告側の証人として出廷命令が来ました。 証言すると承諾していないのに強制的に呼ばれて迷惑しています。 さらに同封されていた尋問項目の半分以上が事実と異なります。 原告から事前に打ち合わせたいと連絡が来ており 偽証を強要されるのではないかと不安です。 もちろん、いくら頼まれても偽証するつもりは毛頭ありませんが 原告もそれは十分承知して...

弁護士回答
    1
  • 証拠品について。内容によってはメールも証拠になりますか?

以前にも質問させてもらいましたがつまが僕の通帳を電話で金融機関に紛失届けをだして僕が通帳の紛失届け解除届けを僕が書いた書類は金融機関から送ってもらいました。僕の書いた書類は妻が紛失届けを出した証拠になりますか? また僕の携帯電話に妻から来たメールの一部を保存しています。内容によってはメールも証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 罪になるのはわかりますが

自殺する為に、安定剤を大量に飲んでいてそばには関係者がいて口ではとめるものの、放置してかえってしまい、発見されたときにはあちこちアザだらけで 保護された場所で休ませた所、呼吸と脈が弱まってしまい危ない状況であったと保護した方がいっており、証人になりますが、大量に薬飲んでいて危ない状況にあったのを認識しながらも帰ってしまったようです この場合放...

弁護士回答
    1
  • 間接強制無視!?どうなってしまいますか?

金銭負担の間接強制を無視し続けた場合って… どうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営でのトラブル

3年前に飲食店を共同経営ではじめました。私はその飲食店に80%もう一人20%の比率で出資という形で始めました。私は別に仕事をしていて、もう一人の共同経営者が店舗をしきっていました。従って、私は配当金のみで、共同経営者が報酬+配当金という形です。昨年の末までは何の疑いもなく経営していましたが、1年間配当金の分配を先延ばしにしてくるので、おかしいと思い今年の...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

今警察に傷害の被害届を出してます 取下げた場合 それに関しての慰謝料は 離婚の時取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入ですが

この度任意保険無加入で事故を起こしたものですがお聞きしたいのですが自分が加害者になるのですが相手との交渉を弁護士さんに以来した場合費用はどのくらいのものになりますか? 後車の時価格以上の請求と車の中にあった大工道具を全部新品に交換するらしくその請求額通り支払わなければならないのですか?ちなみにまだ事故割合も決まってなく請求されてます

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2
  • 誓約書って!?

先日和解書にて相手の奥さんと和解したのですが、『請求された50万以外の金銭は一切支払いません』と言う内容を入れ忘れたため、奥さんに新たに誓約書として書いて欲しいとお願いしたところ、支払わないという旨の誓約書を私が書いて欲しいと奥さんに言われたのですが、そんな誓約書に意味が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件

ベストアンサー

悩んでいるので質問させて下さい。 先日、特別送達で簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状 及び 答弁書催告状 が届きました。 訴状には契約日 平成11年5月 債権譲渡日 平成22年3月 承継し通知した日 平成22年6月 とあります。 計算書が同封されていますが最終貸付日が 平成16年12月で、そのまま返済もせずにいました。 他にも数社借入しており、封書が届いてまし...

弁護士回答
    1
  • 小さな会社の経理

以前勤めていた脱税常習で離職者の多い胡散臭い会社で、辞めた後に詐欺まがいの損害賠償請求され困惑しています。私は一時期経理や出納を1人で頼まれた期間があり、その時は経理から総務庶務と何でも屋状態で20名程度の社員役員から色々頼まれては処理するだけの事務員で提訴された内容は全くの事実無根です。業績不振を理由に不可解な肩たたきに合い仕方なく円満退社したの...

弁護士回答
    1
  • 入管について教えて下さい

裁判が即決裁判になるかならないかは入管は事前にわかっていたりするんですか?回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 特別授権とは何ですか?

ベストアンサー

民事訴訟法(55条2項2号)で、「訴訟代理人が訴えの取下げを行う場合は、特別授権が必要となる」とありますが、この‘特別授権’とは具体的にどういう権限ですか? 誰が誰にどういう手続きをして与えるのですか? お教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 参加費の一部から賞金を出すのは違法?

参加者が参加費を払って参加するクイズ大会の企画を検討しております。 その際、その際賞金を出すのは違法となるのでしょうか。 企画の詳細は大体下記のように考えております。 ・参加人数は150人ぐらいを考えております。 ・参加費は1人2000円〜3000円程。 ・参加費の使い道は、 当日の会場費、大会の運営費(人件費)、および賞金。 ・賞金は1位の人に10万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから