法律相談一覧
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴の場合の弁護士費用
ベストアンサー損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例民法法人への会計帳簿閲覧請求について
よろしくお願いいたします。 私は、ある特例民法法人の社員なのですが、当法人の幹部が法人のお金を私的に使用しているような噂が立っております。その為、社員数名が集まり、一般社団法人及び一般財団法人に関する法律第百二十一条により会計に関する重要な書類等(領収書等)の閲覧請求をしようと準備しておりました。ところが、他の社員より整備法第五十七条にて特例民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に関する質問
ひとつの事件の被告となる者が2名以上いて、各人が別都道府県にすんでいる場合、どちらの被告が住む県の裁判所に 裁判を起こせばよいのでしょうか。 例えば、自分が神奈川県に住んでいて、相手側のうち一人が 埼玉県、もう一人は青森に住んでいる場合に、青森県に まで出向かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の慰謝料請求の証拠
浮気相手に裁判を起こすときの証拠についてです。 旦那との会話のやり取りで彼女への慰謝料請求の話の録音をしました。200万請求に彼女は高いと言っている、請求されたけど旦那と一緒に頑張ろうと彼女は言っていた、二回浮気をした、というような内容です。旦那さんが既婚者だと知っているかいないかの内容はありません。これで証拠になりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク二次盗難。自分は何にも請求できないのでしょうか?
去年7月に盗まれたバイクが10月に見つかりました。 乗っていた未成年Aは事故をして捕まりました。 バイクは廃車 また未成年Aは 「友達から借りた」と言ってるそうで、 そのバイクを貸した友達未成年Bも 「友達から借りた」と言っているそうで その未成年Cの名前も連絡先も分からない人から唯一分かるのがニックネーム 借りたと言い張ってるそうです 警察は今だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけの病院に対する損害賠償請求
当方、約2年間人工腎臓を実施している慢性腎不全患者ですが、人口透析を始めた者は居住する都道府県に対し内部障害者として一級の障害者手帳を申請できるにも拘わらず、かかりつけの病院からはそのことについての何らの情報提供も無かったため、同手帳を保持していることによって得られる各種の経済的優遇措置を得られませんでした。このような場合、関係の病院に対し被った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢やDVが、刑事では否定され民事で認定されるケースは普通ですか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻は夫のDVをでっち上げ、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを初めて発症したから慰謝料800万円を支払えと主張してきました。またDVによる刑事告訴もしてきました。 ところが警察や検察の捜査結果、警察からも検察からも、カルテ開示請求してみたところヘルニアは既往症だったので捜査の対象からは完全に除外した、と言われ、刑事事件的には完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の効力。この内容で効力はあるのでしょうか?
ある女性と揉めていて、先日もうこの問題を解決したいと思い、お互いの署名・捺印をし覚書を二通作成しました。 内容は、甲と乙は一切の関わりを断つ事。違反した場合は100万円支払う事。本合意により甲乙間の紛争は一切解決したので甲ならび乙に対し以後何らの請求もしない。 この内容で効力はあるのでしょうか? もう覚書を交わしたので損害賠償請求や慰謝料請求・治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の料金について
移送費の申請をするために医師の意見書が必要との事で病院へ行くと証明書代を請求されました。 確か健康保険の給付を受けるための証明書は無料で発行しなければならないと療養担当規則第6条にあったと思うのですが、支払わなければならないのでしょうか? それとも、総合病院なので特別な料金体制があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社についての質問(前回の続き)
前回の質問に対しご回答ありがとうございます。この続きで参考までにお伺いしたいのですが、この会社を(分野は小規模老人福祉施設)の代表取締役等を違法として摘発するには、どうしたらよいでしょうか。 福祉分野での就職を目指しているものとしてこうした業者がいると、ケ件的に個人的にどんな妨害をされるかわからず、非常に怖いのです。法的な対抗手段がないかいつも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の横領。旦那側の弁護士は警察の情報が耳に入りますか?
旦那が業務上横領で懲戒解雇になり、民事裁判中です。 会社は刑事告訴をしたらしく、裁判の相手から警察が動き始めた。 と言われました。 旦那には内密に。と言われたのですが、旦那に言うと私が罰せられることがありますか? 旦那側の弁護士は警察の情報が耳に入りますか? 旦那は横領を認めておらず、裁判では嘘ばかり、会社とは和解も、弁済もできていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について2。主人が60才で死亡しても貰えませんか?
主人は慢性腎不全の為いずれ人工透析をしなくてはいけません その際に障害年金が支給されると社会保険庁で言われました娘は今12才です この場合は遺族年金は貰えませんよね?主人が60才で死亡しても貰えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?
ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか?
私は 従業員に通勤用に自動車を貸したのですが その従業員は、休日に自動車を無断使用していました。なんと自動車に犬まで乗せていました。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められますでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、都内の飲食店に正社員として就職しました。 ところが当初聞いていたような休憩時間も取れず、明らかに業務を越えたようないじめに合う日々で身体を壊してしまいました。 食事もうまく取れず、胃腸炎になり、医者には一週間ほどの休暇が必須と言われましたが、休みをもらえるはずもなく。 辞めさせて欲しいと申し出たところ、次の人が決まるまではダメだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折手術に対しての執刀医説明不足、及び治療ミス、損害賠償請求したい
9ヶ月前に右足のスネの骨を二本粉砕骨折して、救急で運ばれた病院で手術しました。手術必要と言われ、その日いた医者にここでも手術できるし、治りますから安心してくれと言われました。しかし、執刀医は手術当日まで顔もみせないし、病院にもきませんし、説明もありませんでした。簡単な手術と思いましたんで、気にしないようにしました。実際にはかなり酷い骨折で、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き後。どんなに悔しくても泣き寝入りしかないのでしょうか?
先日も相談させていただきました。一戸建ての2階部分を賃貸契約していました。6月28日に、2、3日中の立ち退きを迫られ、7月1日に引っ越ししたものです。立ち退きの理由は、大家さんの孫娘がシックハウス症候群になったので、私が借りてる部屋をリフォームして住まわせるためです。以前にも書きましたが、部屋に鍵をかけられないこと、大家さんの彼が一緒に住み出したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでのいざこざ
先日タクシーを拾おうと待っていたのですが全然捕まらず、気付いてほしいと思い、そのタクシーを軽く叩いて止めさせたのですが、運転手がひどい剣幕で出てきて叩いたところと検討はずれなところを指さして「へこんだ」だの「弁償」だの「警察にいく」など言い出しました。 結局車には載せてもらえず、私の身分証と連絡先を聞いて、会社(保険会社?)と連絡をとるとかいって帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出たのに
未払い金を支払うように、判決が下りたのに相手が払わない。 お金は持っていのに払わない。銀行口座を差し押さえても数千円しかなく、電話をしても10回に1回くらいしか出ず会議中だからと朝でも昼でも夜でも同じ答え。逃げ回る相手に対して法に逆らう人間に重い罰則は無いものなのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為になりますか?
知り合いの話しなんですが…既婚者の友人がネットで知り合った人を好きになり、相手も友人を好きになり『会いたい』などチャットやメール(サイト内)でやり取りをしていたらしいのです。泊まりでオフ会があるらしくてオフ会の日は2人でデートしたいや一緒に寝ようなど言っていたらしく…それが旦那さんにバレてしまい、相手の人を訴えると言われたみたいで…チャットの内容やサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判???を起こすと言われて困っています。
1.落札通知メールが届かず、気づかずに5日放置。 2.出品者から(どちらでもない)という評価にて取引履行通知 3.すぐに取引きナビにて連絡し謝罪のうえ、当方への商品 送付先を通知。その後、Yahoo簡単決済にて商品代金の全額を入金。続いて評価欄にて (どちらでもない)の評価にて入金の確認をお願いする旨を相手側へ通知。 4,出品者から取引きナビにて初めての返信が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金と住宅ローンの返済について
よろしくお願いします。 会社経営しております。現在会社で借金と個人的に住宅ローンがあります。もし会社を廃業(倒産)する場合、残った借金、住宅ローンを小額ながら一生かけて支払う事を融資先に話を持って行く事は可能でしょうか?当然再就職する事が大前提ですが。 破産をする事で融資先にもご迷惑を掛けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償は?
先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい
先日、弁護士さんを立てたのですが、大まかな慰謝料の額だけ、相手方の弁護士と話がついた と言われました。その他細かい事、例えば共有物の中に欲しいものがあれば、直接相手方の弁護士と交渉しろと言われて、相手方の弁護士の電話番号を教えて下さいました。その他協議書の細かい点をなおして欲しい所があるのですが、それも直接交渉していいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前と生年月日言ってしまいました
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日、嫁が知らない男と一緒に写っている写真を発見しました。また、携帯電話を調べると、その男性とのメールのやり取りも確認しました。その後、嫁に問いただすと、その男性との付き合いは認めるが、SEXはしていないと言い張ります。でも、メールや写真の内容では疑わざるをえません。 そこで教えていただきたいのですが、 こういう場合、相手男性に慰謝料請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内で…。法律上問題ないんですか?
自分が本当に サイト内で違法行為をしたのに… この罪を警察に黙っておく代わりに 多額の金を請求してくるサイトは 法律上 問題ないんですか? もしくは 違反行為によってでたサイト側の被害の請求などは? もし 問題があるなら どんな法律違反に当てはまるのか教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から慰謝料請求
私は、既婚者と知らずに男性と交際していて、ある日、既婚者だという事を確かめる為に男性の自宅へ行った事で、奥さんも不倫の事実を知り、その夫婦は離婚しました。私も男性とは別れたのですが、その後、結婚生活を破綻させられたと裁判を起こされました。今は高裁で裁判をする前ですが、もし判決が出て裁判が終結しても、元奥さんから私がまた訴えられる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八千代リサーチ。この場合、支払わなければいけないのですか?
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生、自己破産について
ベストアンサー近く民事再生または自己破産の制度を利用しなければなりません。 それに辺り、何点か質問があります。 1、借金の理由の大半が趣味による浪費、生活費、株投資、ギャンブルであった場合に、自己破産で免責は下りるのでしょうか? また自己破産が不可の場合、民事再生を受けるには、借金理由に際して何か制限がありますか? 2、民事再生または自己破産をする直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ逮捕されません。実家に里帰りしたとき彼氏?
昨年の11月に知人に詐欺をされ警察に相談しに行き12月末に被害届けをだしました。私は現在、東京に住んでるんですが、知人は北海道です。被害届をだしてから約半年がたちますが未だに知人は逮捕されないどころか、2ヶ月前に結婚し、のほほんと暮らしているそうでした。私の実家は北海道で、知人の家から私の実家までは徒歩5分です。実家に里帰りしたとき彼氏?旦那?と幸せそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
ベストアンサー咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生したいのですが……。
自己破産の職業制限にあたる仕事をしている派遣社員です。どうぞよろしくお願い致します。 家族は夫と中学生と小学生の子供がいます。 多重債務者となり、昨年の春、弁護士さんに相談し9社あるうちの6社のクレジット会社の債務を任意整理し和解後数ヶ月、月々7万円を支払いました。現在の残高は260万円です。 残った銀行ローン1件を含む3社は、生活費などの不足のため任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と車の窓ガラス割られる
自宅敷地内不法侵入し車の窓ガラスを割られました。 犯人が認めたボイスレコーダーありますが、警察の前では相手方が認めないからの一点張りで話が進みません。 以前相談させていただいた際、民事で請求可能と教えていただいたのですが、方法として弁護士の方にお願いしたらいいのでしょうか。 ボイスレコーダーの証拠だけで、警察とのやり取りも中途半端なままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の罰則規定について
「児童虐待の防止等に関する法律」は、通告の義務に違反した場合の罰則などの定めはないと聞いていますが、本当にないのでしょうか。たとえば、通告義務のあるひとが就いてる職業(公務員・看護師・医者・保健師)によって、罰則を受ける受けないなどの例外はありえるでしょうか。同時に、虐待を知ってしまったのが企業体だった場合、処罰される規定があったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未払いについて
私は携帯はdocomoを使っていますが料金の事で教えてもらいたい事があります。 5月に使用した携帯の料金が6月の請求できていましたが払う期日が6月30日でした。 でもまだ払っていません。 そろそろ6月に使った携帯の料金の請求が確定して7月の10日すぎには請求がくると思うのですがこういう場合はいつ携帯がとまってしまうのでしょうか? このままにしておくと裁判にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用された
モバゲーやGREEといった類のサイトで 他人が私のアドレスや携帯番号、住所等の個人情報を誰かに教えた場合、犯罪になりますか? 警察に届けても、よくあることで済まされてしまいますか? 最近、知らない人からのメールや電話で 「さっきモバゲーで教えてくれましたよね?」 という感じで身に覚えのない連絡が携帯に直接来ます。 間違いじゃないのかと問うと、アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。また時効は何年ですか?
最近事故が多いですがコンビニの駐車場で当てられた場合逃げられたら当て逃げになりますか?見たところお互いの車に傷はなく(当てられた時は乗っていなかった)罰はどのような罰になって損害賠償の修理代以外請求出来るのでしょうか?また時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
名誉毀損などになりますか?
ベストアンサー私は以前結婚しており、主人とうまくいかない日々の中で、私が既婚で子供がいるのも承知の上で告白され、それがきっかけで彼と付き合い始めました。彼は未婚で、付き合い始めて4年目ぐらいに彼に彼女ができました。彼女は私の存在を知りません。彼は私が離婚したら彼女とは別れると言っており、一生一緒にいて歳とっていけたら一番いいと言っていました。離婚した後でやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所について。一体何の意味があるのですか?
ベストアンサー裁判長から私の住所の丁目や番地について、【例:1丁目か一丁目なのか】って、漢字か数字か聞かれました。一体何の意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漠然とした相談ですみません。
友人夫婦は現在、うつ病ほか色々持病もあり医療保護と生活保護を受けつつ闘病しながら就活してます(友人談)。現在は妻の持ち家に住んでいますが、この家を手放し市営アパートに入らねばならないようです。せっかくローンも完済している家なのに手放さねばならぬようです。家を手放さずに済む知恵がないものでしょうか?持ち家の方は人に貸したりとか……。市営アパートも抽選で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろから追突されました
ベストアンサーいつもお世話になります。 だいたいの慰謝料を教えて下さい。 4月25日に車で後ろから追突され、実治療日数は28日です。 職業は主婦をしています。 症病名は頚椎捻挫です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
現在、自己破産で話を進めてるんですが、現在の収入が毎月22万円で、毎月の生活費が15万程あり、毎月のお小遣いが7万ほどあります。借金総額が420万円ほどで、任意整理だと250万円で毎月の返済額が6万円なんですが任意整理や民事再生したら毎月の返済額がギリギリになってしまうので自己破産にすることにしたんですが、記載した収入や出費などを考慮したら自己破産は免責に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻について
ベストアンサー前回 質問させていただいたものとは話が違うのですが。 疑問に思ったことがあるので 質問させていただきます。 よくここで目にする質問で 夫婦生活が破綻していた場合 相手が既婚者であって 愛人が慰謝料請求された場合でも 慰謝料を払う必要がない。というのを見かけたのですが。 ここで質問。 きっと 既婚者は 愛人に「うちの夫婦は破綻してるから。」 と う...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから