117,056件見つかりました

法律相談一覧

• 二週間以内の仮執行免脱宣言

仮執行二週間以内に仮執行免脱宣言を出すと、控訴は必ずしないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二週間以上経過後の仮執行免脱宣言

判決文分送達二週間以上過ぎた後、仮執行をされた場合、仮執行免脱宣言は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前のこと。本当に払わなくてもいいのでしょうか?

3ヶ月前に営業車で車にぶつけてしまいました。しかし会社の保険屋を通して話しを進めていました。しかし会社の保険屋が払ってくれないなど今までに何回も相手と相手の車屋(相手側の親戚)から電話がかかってきたりしてたのですが最近かかってこなくなり安心していたらつい先日また車屋から電話がかかってきて保険屋は30万ぐらいしか払わない!あとたりないぶんの10万を払って...

弁護士回答
    1
  • 準備書面のやりとり

民事訴訟における争いで、どのくらいの内容の準備書面のやりとりをすれば裁判所は「主張を尽くした」と判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本日いきなり業務用の口座が凍結されました。

ベストアンサー

業務用の口座が凍結されました。個人商店を営んでいます。銀行口座名義は、個人商店の称号プラス代表個人名(A)で登録しています。現実は代表(B)です。その商店の代表Aのが数か月前に、違う法人会社aの保証人になっていて、a会社が民事再生になり(今年の5月半ば頃)今になって、その個人商店の口座を凍結してきました。その口座には、他の顧客の預り金があり(数百万円単位)そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はどれくらいの額を請求できますか?

妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻も働いているため、昼間は妻の実家に子供を預けっぱなしです 私が昼間に妻の実家へ行って、返してくれるように言っても応じてもらえません 親権行使の妨害行為と思いますので 民事訴訟法により慰謝料請求しようと悩んでいますが 1 慰謝料請求をする場合に 引渡しを拒んだ日から現実に引渡しがされる日までにつき 一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

法テラスを利用して控訴し 8日に95万の慰謝料を支払うと言う事で和解しました。 8月4日に終結審査があるのですが その後どの位で入金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の和解

ベストアンサー

彼に顔面を殴られ4針縫う全治2週間のケガをしましたが、彼に土下座され、今後は暴力、暴言をしない約束を交わし治療費も払ってもらうことで和解契約をしましたが、2週間もたたずに、暴言が始まり、髪をつかんで殴りかかるようにしてきたり(殴るマネ)します。和解金などなしで円満にしようとしたのですが訴えられないと思ったとたんに態度を変えてきて、彼との交際は不倫から...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続価値について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 この度父が亡くなりまして、父の遺産を相続人で分割することになりました。 特に遺書もなく、法令通りに相続することで、もめる事無く話しは進んでいるのですが、土地の相続価値をいくらにするかで悩んでおります。 相続税がかからない程度の遺産ですので、税務署も価値を算出してくれず、民事判断して下さいと言われました。 選択...

弁護士回答
    1
  • よくわかりません。

日本で出生して、現在まで日本で住んきた二十歳Aは日本で売買契約をしたがAは本国法上は未成年だ主張取消を求めた。Aは甲国の国籍を有し甲国の成年は21歳で未成年の契約は日本民法と同じで取消を認めている。この場合準拠法は何で、Aの取消は認められます?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 尋問について。素人が証人に対して尋問する事は難しいですか?

いつもお世話になっております。 素人が証人に対して尋問する事は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 福岡のネット詐欺、村上修士の件

被害者です。口座の持主は他の人の名義でした。その口座の持主に対して民事訴訟を起こしたところ、全面的に敗訴しました。犯人である村上に対して今迄の慰謝料と損害金を請求したいと考えていますが、どのようにしたらいいでしょうか。 ネットで検索をかけてみたところ、住所不定とのこと。 あるいは、この件に関する弁護団などが作られているのであれば知りたいと思って...

弁護士回答
    1
  • お願いします

1年ほどまえ友人にお金をかりました 300万ほどです まだ50万しか返済できておりません 約束した通り返せずいる私が悪いのですが 全額をすぐに返済してほしいと言われました その友人が知人に相談し その知人から何度も取り立ての電話が鳴り仕事場にも くるようになり仕事中にも何度か呼び出されました 返すつもりはあるのですが一括でというのは無理な状況で・...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いていた時の罰金について

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 以前、パン屋に努めておりました。しかし、そのパン屋では売れ残りのパンを強制的に買取にさせられ、いくら働いても給料が出ずに借金が重なるばかりでした。 そして会社も、これでは回収できないと踏んだのか同じグループ内のキャバクラに異動を命じ、キャバクラで働き始めました。 そこでは、お店の女の子に手を出すと一人につき...

弁護士回答
    2
  • 焦ってます。被害者がヤクザを使ってきました。

ベストアンサー

飲食店の従業員とトラブルになってしまい、飲酒していたこともあり数回殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 その場に警察が来て現場で事情聴取をし、相手は被害届は出さないと言っていると言うことでそのまま帰宅しました。 後日、人を介しオーナー・店員に謝罪したいと伝えてもらいました。しかしオーナーは『100万円払わなければ訴える』と言っているとのことでした...

弁護士回答
    4
  • 盗聴について

別居中にアパートに何者かによって不正に侵入され盗聴器がつけられていました。この盗聴器によって得た情報は証拠として使えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校の進退を考えて欲しいと言われていますが納得できません

子供が公立の高等学校に通っていますが、新任先生とのトラブルで管理職の先生と話し合いの末、声をあらげたり椅子を蹴ったりした事が原因で他の生徒の安全性を考えて進退を考えて欲しいと言われています。この話し合いの場に生徒はいませんでした。 新任先生とのトラブルとは先生の分別のない行動及び言動です。その後先生は謝って来ましたが先生の改善は見られず、子供...

弁護士回答
    3
  • 話し合いを録音された時

ベストアンサー

話し合いの席で、相手に話し合いの内容を録音されていました。 話し合い自体は特に荒れることもなく、解決に向けて無事進行したのですが、 これまでの相手側の行動からはとても相手側を信用できないこともあり、 後に何らかの形で裁判を起こされるのではと不安を感じています。 無断で録音すること自体は違法でないことは知っているのですが、 例えば、相手側が自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の裏取引。裁判所に直談判って無理なんですよね?

?タイトルにあるように、弁護士同士の裏取引って存在しますか? 担当の弁護士の言動がどうもおかしい気がします。 (現状は高裁の直前。あとは判決を待っている状態なので、解任出来ない気がきます。してもまた他の弁護士代が必要になります。) 相手方の弁護士は県下では悪徳で有名です。 「何を根拠に?」と聞かれるとうまく説明できませんが、担当弁護士からはこちらが負...

弁護士回答
    2
  • 責任の所在はどちらに?

ベストアンサー

皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...

弁護士回答
    3
  • 相手方親族の妨害行為について

妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻も働いているため、昼間は妻の実家に子供を預けっぱなしです 私が妻の実家へ言って、返してくれるように言っても応じてもらえません 親権行使の妨害行為と思いますので 民事訴訟法により慰謝料請求ができるのではないかと悩んでいますが 1 慰謝料請求をすることができるでしょうか? 2 慰謝料請求することができれば、どの...

弁護士回答
    1
  • 世帯主。別に私が世帯主になることは可能でしょうか?

当分の間、妹夫婦の家に、一緒に住む事になるのですが、妹のご主人が世帯主になるのでしょうか? 別に私が世帯主になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告との和解について

貸金の民事裁判で被告から答弁書が送られてきました。 原告の請求を認諾するとのことで、借りているお金を分割返済しますとの内容でした。 ?第一回口頭弁論に出頭し、来週の判決が出るのですが、和解するとなると判決前にするのでしょうか、判決後にするのでしょうか。 ?和解をするにあたって、分割返済をしたいとのことなのですが、もし毎月の返済が滞った場合はどうす...

弁護士回答
    2
  • 突然の停電

自分は個人事業主でマンションの1室を事務所にして2人で営業活動しています。先月の話なのですが、朝PCを立ち上げ作業をしていますと突然停電になり外を見ると東電の業者の方が作業をしていました。 話を聞くと10時〜15時まで停電との事ですが、案内がコチラに届いていませんでした。小さいマンションのため5世帯くらいですが、住人に話しを聞くと停電の事は知らないとい...

弁護士回答
    1
  • 車の修理内容で揉めてます。

先日、信号待ちで極めて軽微な追突事故を起こしました。軽微なとは、本当に接触したかどうか微妙な程度のものという意味で、前方不注意の為当方は全く気付かなかった訳です。本来は、接触した時点で現認すべきでしたが、運転していた女性ではなく、助手席の同乗男性が降りて来て接触したと告げ、当方が車から降りる間もなく、現場付近の駐車場に車両を移動させた為に接触の...

弁護士回答
    1
  • こんなことって…

車停めのないスーパーの駐車場に停車中、後ろからぶつけられました。その日に相手から電話があり、保険で対応すると言われ、保険会社からも電話があったのに、数日後にあんなんで傷がつくわけがないから保険使わないし自腹でも払わないと言ってると保険会社から言われました。 保険会社に傷を見せましたが、このくらいの傷では向こうには傷がついていないかもと言われまし...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 接骨院で

一月に複数の接骨院に行ってたことがなぜか分かり方や五回 方や一回でした その一回のほうのひとに複数の接骨院に通ってたら保険が効かないと言われました、ただその時には保険適用金額しか払わなかったです、それを言ったらいいからいいからといわれました、実際に複数の接骨院は保険適用はされないんですかもしよろしければ、接骨院が保険料負担分の請求要領を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅?

ベストアンサー

3年前に築20年の中古住宅を購入しました。 3年たってバルコニーの床が抜け、柱にヒビが入り、白蟻が発生しました。 住宅業者(家を建てたのと購入したの同じ会社)に問い合わせると、売り主さんが防水工事を怠ったため雨漏りがして柱が腐り、白蟻が発生したと。売買契約書には売り主は瑕疵担保責任を負担しないと書いてありますが、もし、3年前に購入した際にすでに防水が怠...

弁護士回答
    2
  • 迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について

ベストアンサー

例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ベイサイドや湾岸線の一般道でのヘッドライト について

ベストアンサー

質問の仕方が悪かったようなので、書きなおしました。 詳しいことは車検の時にディーラーに聴くか、警察へ問い合わせて みようと思いますが、一般常識として教えてください。 メインライトがパワーライトになっているので 速度を出していない時は フォグライトだけで走りたいのですが (対向車同士のライトがあまりに眩しすぎて目が痛い) 高速道路では、パワーラ...

弁護士回答
    1
  • 保険契約者からの脅し。こちらからのなにか打つ手はありませんか?

私は保険外交員です。知人から保険お願いしたいとの事でプラン出し、説明したところ「お任せなのでそれで・・・」言われて署名捺印してもらいました。するとあとから希望した内容と違うとコールセンターにクレームして、窓口で減額していました。びっくりした私は本人に連絡したところ、騙されたと一点張り。その後のメールのやり取りで立て替えるとメールしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • オークション泣き寝入り落札者の仲間入り?

ベストアンサー

ありきたりの質問でそして少額で申し訳ありません。 オークションで6000円で落札し、メール便、宅配の中から安いメール便を選び商品(ipod touch)が届きました。 届いた時点で、起動がままならず、起動できてもバッテリーがもって10分(もちろん充電をしても)、タッチパネルが反応しない場所、動作がある、その他などなど紛れもないジャンク品でした。 前提として、商品...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務

私の知り合い何ですが、寝たきりの母親の介護に疲れ、母親を残して家出をしました。母親は今生活保護を受け、特養に入って居ます。母親には家出した娘さんは次女で長女がまだいます。 市役所は生活保護を打ち切りたいと言って居るそうです。でも長女は母親を扶養する力は無いと言ってます。市役所は孫にも扶養義務が有ると言って居るそうですが、孫にも扶養義務は有るので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の加害者

こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求額の内訳

ベストアンサー

本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。場合によっては分割になる事もあるのでしょうか?

これから調停で相手側に慰謝料請求するのですが、慰謝料が認められた場合に相手側に一括請求できるのでしょうか?場合によっては分割になる事もあるのでしょうか?相手側の収入によるのでしょうか…。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造。実際のところどうなんでしょうか?

来月の5日に判決が 決まるらしく[e:330][e:330] 彼女わ刑務所に 行くことになるのか ならないのかを 心配です[e:330] 実際のところ どうなんでしょうか? 前回の質問を 見て頂ければ だいたいの内容わ わかると 思うのですが… すみませんが 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 教えてください。夫婦ってゆうのは、一体どうゆうものなのですか?

いつもお世話になります。 法律上、夫婦とはどうゆう関係になるのでしょうか?夫婦ってゆうのは、一体どうゆうものなのですか? つたない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 氏名を変えたいです。何か方法は無いでしょうか?

こんにちは。私は現在25歳の者です。 私は人生の半分位の年月をいじめられて過ごしました。 最初は、親の職業とか、貧しいからとかそんなことで始まりました。 そうして名前を変えたいと思うようになりました。 トラウマなどのせいだと思います。 今も地元に住んでおりまして、中途半端に田舎なものですから、 昔の知り合いにばったり会うのではないかと思い、 大人...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉?

当事者二人共13歳です。自転車で二人乗り(後方)をしていて運転操作ミスの為(保険会社の判断です)、左足骨折。治療期間は目安として一年。入院一ヶ月間、リハビリ週2回です。金具を入れて固定手術をしており一年後に抜く手術を予定しています。相手方(前方)保険会社の方から全て終わってから示談の方向へと、お話がありました。後遺症など後々の事もありますので、その辺の流...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による裁判(民事)について

昨年の7/20に、生まれて初めて交通事故にあいました。 信号のある交差点内にて、私が2台目で右折待ち中(停車していました)、前の車がゆっくりと右折を始めたとたんに左側正面からオートバイが衝突してきました。衝突時、何が起きたのか理解できず(私の位置からはオートバイは確認できませんでした)、外にオートバイが倒れているのを見て、初めて事故に気付きました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • 原告側の証人が嘘

以前にもご相談させてもらいましたが、今民事裁判中の被告の方です。 近いうちに証人尋問があると言われたのですが、原告の証人の書面を見ると嘘ばかりで、私は録音した会話や、知人から転送してもらったメールなど証拠を持っており、私が依頼している弁護士も『会話の録音があるので、この証言もかなり覆せます』と言っていました。 質問ですが、この様な嘘を言う証人を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕した時・・・。また、病院代くらいは請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮犯を見つけ、捕まえて警察に引き渡しました。 捕まえる際、犯人に胸部を殴られたり、髪を引っ張られ頭を上下に振られる等の暴力を受け、現在も首が鞭打ちみたいな状態で頭痛も出ています。 警察での調書に暴行の内容は全て記載しており、目撃者の方も私が暴行を受けていたと調書に書いて頂いています。 犯人は迷惑行為防止で逮捕されましたが、捕まえた代償...

弁護士回答
    2
  • ストーリーをクリアーしたら100万円うたってながらサイト側は完結は決定していないて許されるんですか?

法律違反にならないですか?質問内容とサイトの回答載せておきます。どなたがお知恵をお貸しくださいm(_ _)mよろしくお願いします お聞きします! ドラケ株式会社さんのドラ懸ストーリーはいつ完結するですか? > 完結する期限期日を教えてください〜 DORAKEN の回答 お問い合わせありがとうございます。 完結日時は現在のところ決定しておりません。 その旨ご連絡申...

弁護士回答
    1
  • バックで…。こちらから相手に連絡するのもどうか?

ベストアンサー

昨日、集合住宅内道路で配達中のトラックの後ろを走っていて探してらした棟があった所で後ろに私が運転しる車があるのにバックをして来られバンパーに傷が残る当たり方をされました。すぐに警察に連絡をとりその場は双方連絡先を交換し相手側は保険で対応するのでと言われわかれましたが翌日になっても連絡がありません。当てられた時は動揺もあって大丈夫だったのですが右...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置について

ご相談させて頂きます。 隣家からの嫌がらせの証拠を残す為にガレージに防犯カメラを取り付けました。隠し撮りではないようにカメラの場所も外からはっきりわかりますし、[防犯カメラ録画中]や[防犯カメラ設置]等のステッカーも貼っております。 カメラを設置した事で隣家から訴えられたり、取り外し請求など来た場合、それに応じれなければいけませんか? 防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 今朝も質問しましたが…

ご意見、ありがとうございました。 貸金請求事件として民事でとの回答でしたが具体的にどのような事をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから