法律相談一覧
-
-
コミュニティーサイトでの事です
ベストアンサー本当に困ってます 助けて下さい。 先日、間違いメールをしてきた女性に返信をしたところ、何かの縁だからと、このままメールを続けようと言われて数日後に、プロフィールを載せている処があるからと言われ、登録したら、コミュニティーサイトでした。 その直後に携帯を上司に取り上げられて、連絡先が判らないから、このサイトで連絡を取り合って、会って直接交換をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の日付を代理店が間違えた
初めて質問させていただきます。 先日、とある旅行代理店にて航空券を購入させていただきました。しかし、代理店の間違いにより7月28日に出発のはずが6月28日で予約されておりました。気づいたのが2日前の7月25日で慌てて代理店に問い合わせたところ、日付を間違えたのは担当者だが、過失は私の方にあるということで、全額負担を申し付けられました。 そこで、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な罪、慰謝料になるのですか?
家の二階から半年前ぐらいから、たまに中古で買ったソフトエアーガン(BB弾)を外の空き地なら大丈夫だと思い、空き地の方向にたまに数初撃っていたのですが、思っていたより遠くに飛んでいたみたいで。 空き地より先にある家に当たっていたみたいで、先日その撃っていた方向の家の人から狙われているのではないかと警察に通報があり、警察官がこられて初めてその家に弾が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売責任ならびに補償について
先日近所のスーパーで値引き販売の牛乳を購入しましたが、表示の賞味期限まで日数が有ったのですが持ち帰ってすぐ飲んだら既に腐ってました。 幸いな事に飲んだ家族にここ一週間病院へ行くまでの不調は出ませんでした。 即日、買ったスーパー経由でメーカーに送り賞味期限前に細菌検査が実施され腐敗が確認されました。しかし同日同ラインで製造した保管サンプルには異常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の出会い頭の事故
初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(ひき逃げ)
自転車で帰宅中、自動車にぶつけられました。 事故状況 国道沿いの歩道を自転車で走行中、国道へ合流しようと 一旦停止線のあるT字交差点から合流してくる際、 右側だけをみており、前方にいる私にぶつかってきました。 幸い、発見に気付き、停止して気付くだろうと思っていたのですが 全く気付かずに足を自転車と加害車両車に挟まれました。 倒れないように踏ん張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損傷について
ベストアンサー野球の試合を見ていて、気になったので質問いたします。打者の打ったボールがホームラン又はファールボールがフェンスを越えて車に当たり損傷させた場合、損害賠償しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官に露骨に嫌な顔をされました。
ベストアンサー嫁の両親に慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴して第2回口頭弁論がありました。 事前に請求の趣旨の変更と第1回口頭弁論で裁判官から聞かれた「嫁との調停の経緯」に対して準備書面を提出しました。 裁判官から、「原告からだされた、ふずい(よく聞こえませんでした。)についてだけど」と言われ、私が「意味が分からないのですが」と答えたら「あなたが提出した請求の趣旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よいアドバイスをいただきたいです
小学5年の娘を持つ母親です。 娘がいじめられていた友達の女の子を助けて逃げたところ、その後、いじめていた女の子が他の学校の子(十数名)を引き連れ、学校帰りに待ち伏せされ追いかけられた事のショックでストレス障害に陥り、学校に行けなくなってしまいました。 病院に連れて行き、診断書をもらった上で、学校へは連絡しています。学校側には今回の経緯も相談し解決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生ありがとうございます。
ベストアンサー彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入、示談金相場
現在、法人で借りていマンションに住まさせていただいてます。 このマンションの家賃は私が全額払うように言われました。 家賃が払えないので待って頂くようにお願いをして、待ち合わせをしたわけでもなく、このマンションに専務が督促に来ました。 法人名義とは言え、家賃の全額を払っている以上、インターホンも使わず勝手に合鍵で入ってくるのは不法侵入に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪及び建造物侵入罪になりますか?
ベストアンサー彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。生活保護ってこういうものなのでしょうか?
ベストアンサーいろいろ分からないことだらけなので、 他にもたくさん質問しています。 一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 母の収入は年金収入のみ(9.7万円/月) この金額では生活保護費を上回るということで 医療費のみ(医療扶助っていうのですか?)を生活保護で 賄ってもらっているのですが、自己負担が発生してきます。 その自己負担額を病院に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸における隣家の騒音
騒音に関して被害者や加害者にならないため、テラスハウスやマンションでなく、戸建ての賃貸を契約。 契約前某サイトの一括メールにて上記、騒音問題を避けるため戸建て希望のメールを不動産仲介会社に送る。 昼間の内見時、隣家が楽器演奏をしていることを知るが、個人的に受忍限度内。 仲介会社より「演奏は昼間だけで遅くても夕方までと(家主から)聞いてる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嘘を広められた。名誉毀損には当たらないですか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。別居して1年になります。理由は相手の浪費(パチンコ)でしたが、本人は認めません。認めないどころか、私が別居した理由を、「男が2人いる」「夫婦仲は問題ないのに、親とモメて出ていった」「隠し財産と隠し不動産がある」と散々嘘を言いふらしました。どれも嘘です。その嘘が、世間に広まりました。名誉毀損には当たらないですか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
話し合いの上で、相手の謝罪や誠意を踏まえてから金額を決めようと思い、こちらから相手側に慰謝料の金額を提示しませんでした。しかし、相手はお金の事しか頭になかったようでハッキリとした金額を教えて下さい。と言われたので200万と答えました。それは高すぎる。150万なら支払いますとの回答でしたのでこちらも承諾しました。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間ドックで検査ミス?
ベストアンサー当時37歳の主人が、県内でも指折りの「A総合病院」で2年前人間ドックを受けました。 全て異状なしの検査結果との事でした。 そして2年後の今年、他の健康診断センターにて人間ドックを受けたところ 『 胸部エコーにて「上行大動脈瘤」が見つかりました。「早急に再検査」 』 との通知が来たので慌てて2年前と同じ「A総合病院」で検査入院しました。 すると、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟についてお願いします。
小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件
賃貸借契約が契約者同意で解除されたのに、知り合いの人がマンションにいすわって退去しない場合、警察官立ち会いのもと強制退去させる事は出来ますか? 又、契約解除日以降、大家は部屋の鍵交換をいつでもしていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
先日、前日解雇され解雇予告手当ての他に、精神的苦痛により慰謝料を請求したい考えを相手に電話して伝えました。(すべて労働基準局に相談しながらこのような事をしています。) その時に言葉のセクハラがあった事を認めず開き直って代理人をたてるので、代理人と話をしてくれとの事でしたが、私自身が相手方の代理人と話をしても大丈夫なのでしょうか!? やはりこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって罪になりますか?
よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします
昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災時の瓦礫の放置に対して
3月の地震で、隣家の家屋外壁が3階建てのうち半分が崩落し、当方との境界および当方家屋外壁に瓦礫として山積みとなっています。 5月連休明けから瓦礫撤去を催促していますが、いっこうに応じず、最近は避けて話にも応ずる状況にもありません。 ちなみに、隣家は食品加工の工場です。 当方の要求としては、瓦礫の撤去、当方家屋への損害に対する対応、ならびに再度の崩落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニスのネットを破損
ベストアンサー中学校の部活中、我が子がテニスのネットに寄りかかっていました。それを友人がやめろよと、ネットを持ち上げたときにに、ネットをくくりつけているワイヤーが切れて子供は転倒・・(しりもち程度でけがなし) そのワイヤーの修理費を学校から請求されました。 もちろん、ネットは寄りかかるところではないので我が子に非はあります。 しかし・・・ ・・ワイヤーは錆び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント費用について
ベストアンサー個人で稽古教室を運営していて、生徒から参加費用を集めて発表会を開催し、後日生徒からその会にかかった全費用の明細(場所代・人件費etc)を公開するように要求された場合は、必ず公開しないといけないのでしょうか? 当然商売なので利益は計上していますが、もし公開義務があるとすれば、例えば会員制の有料イベントを開催している会社は会員から費用の公開請求があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職がうやむやにされ。復職させるつもりないの?
今回私に起こった事柄で賠償請求等が可能なのかをお教え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 事の始まりは昨年秋頃でした。 6年間勤めた前の会社の社長から、『戻って来ないか?』とのお言葉を頂きました。 その時は別の会社で契約社員として務めていたので、その場ではお断りをしました。 その後、月1〜2回程度で食事をしながら経営状態やスタッフの伸び悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震保険の未払いについて
東北関東大震災の地震保険未払いについてです。私は、あい○○損保の地震保険に加入しております。今回の震災で被災しました(マンション在住で共用部分が”一部損壊”の判定)ので4月の末に保険金請求の手続きをしておりますが7/25現在、未だ支払いがなされておりません。 未払いの理由として、”一部損壊”が3/11の本震のものか4/7の余震のものかそれとも両方が対象なのか結論が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も投稿しましたが…
いつもお世話になってます。 先日も投稿しましたが、その女性が貸金請求事件でサラ金から訴えられ裁判になって損害延滞金と元金を月々壱万円ずつ支払うと言う和解に代わる判決がでてるんですが、残りの債務を一括で返済しても問題はないでしょうか?ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
ベストアンサー裁判の審理が終結し判決間近になってから、事情により判決による訴訟の終了を回避したく、被告から和解を申し入れた場合は、裁判官から事前に和解内容について意見、指導はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責が下りなかった時は
民事再生(または自己破産)の申し立てをし、裁判所より免責が下りなかった時に する意味がなくなりますので、民事再生(または自己破産)を止める事はできるのでしょうか? 弁護士費用は通常通りかかる、借金は残りブラックには載るなど、その場合何か不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を断って
傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして慰謝料請求されています・・・
去年の年末から仲良くなった既婚女性と不倫の関係になりました。私も別居中でありますのでW不倫になります。女性のご主人に呼び出されて5時間近く、暴言、恐喝、罵声とうを浴びせられましたが、何とか帰してもらいました。その代わり、慰謝料請求をする400万払え!!こんなもん簡単な額やろ?といわれ取り合えず相手の要求額だけを聞いて帰りました。女性も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判
3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 三人はおさえるなどし、他の3人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを均等に人数で割るのか、関係の深いものほど多く負担するのか、法律的にはどちらが正しいのでしょうか。 また、示談交渉を弁護士に依頼した場合、一人ひとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生又は自己破産前のクレジットカード利用について
ベストアンサー前回質問にて回答頂けておりませんので、再度質問いたします。 民事再生を申し込む場合、クレジットカード利用に関してはある程度返済してからというのは どの程度が目安となるのでしょうか? クレジットカード利用額は120万円ほどです。クレジットカードを完済してからになると、また何ヵ月先になるか不明です。 また破産や再生前の取り込みと勘違いされない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました
ベストアンサータイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力。相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?
彼の肉体的、また、言葉の暴力が2年にわたって続き、心療内科に通うしかないくらい精神的にやられてしまいました。 そういった言葉の暴力が原因でウツや精神疾患が認められた場合は慰謝料は請求できるのでしょうか? 以前顔面をなぐられ顔に傷も残っています。 相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内での転倒・怪我の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 先日某ドラッグストア店内で転倒、怪我をしました。 店内を歩いていたところ、突然足をとられ勢いよく転倒。何が起きたのかわからず、あまりの痛さにしばし動けませんでした。 足下を見ると辺りは濡れており、簡易処理なのか段ボールが敷かれていました。 その段ボールは水を吸いきりビタビタのグズグズ状態で、それに気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前のクレジットカード利用について
ベストアンサー現在500万円の借金があり、個人再生(または自己破産)を考えていた最中、引っ越しを行いました。 家電や家具がなかったため、クレジットカードで冷蔵庫やエアコン、その他家具・雑貨を購入してしまい、最近になり利用金額がはね上がってしまったのですが この様な状態で、民事再生や自己破産をすると免責をもらうのは難しいのでしょうか? またはせっかく買ったエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実名公表中の弁護士様へ
ベストアンサー昨日も質問させて頂いた内容ですが… 3月入籍4月同居開始6月別居の離婚を話し合っています。 第一子を妊娠中現在7ヶ月です。 法テラスにはすでに離婚問題で相談させて頂きましたがかなり状況が変わり三回相談したため相談できないです… 相手は19歳アルバイト年収120万くらい 私は今年は60万くらい現在無収入。 今婚姻期間の為に月々二万振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
ベストアンサー初めのやり方がわからなくてあんな書き方になってしまいました事をお詫び申し上げます。質問追加がわかったのでこちらからきちんと書かせていただきます。元旦那が被害者を恐喝監禁して捕まったという事で、事情聴取を取られました。被害者の元旦那と私の元旦那は同じ組織の人間でした。被害者の旦那は私の財布を盗んだり他でも散々な悪い事をして最後は組織の金を持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから