117,067件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の騒音。椅子?

自宅は駅から近い住宅地で、目の前にはスナックや居酒屋、美容室、飲食店があります。 そこからの騒音はほとんどありません。 問題は隣の居酒屋です。 隣は一階は二店舗で、二階は住居(居酒屋の店長の親が住む)です。 以前は居酒屋と他店が入っていましたが、現在は元いた居酒屋が店舗の規模を広げ、一階は全部居酒屋になりました。 その居酒屋は向かって左側が飲食ス...

弁護士回答
    1
  • 総会議案を無視して議案以外で議決を求めれられるか、他

マンション総会では、理事会で総会上提案を決議します。その議案を総会で図ります。役員候補者が選任され、事前に理事会決議書や、総会議案書が配布されていました。 ?それにも関わらず、ある出席者の男が大声で、「俺はマンションの専門家だ。一人ひとり審議しろ、国会でもそうだ」、と、叫びだしました。人の口をふさぐ一方的な圧力を掛けたといっても過言ではない、方法...

弁護士回答
    2
  • 矛盾だらけの主張と認否。裁判官の心証にも影響しますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 被告の準備書面の主張や認否などは、虚偽と矛盾だらけで、調停申立書だどからも、それらは明らかです。 一方、被告は私の元交際相手にも損害賠償請求しています。 この準備書面の主張や認否も、虚偽と矛盾だらけです。 2つの事件は併合して同時に進行していますが、民事訴訟において虚偽の主張や認否(それだと明らかに立証できたとして)は、今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 費用と弁護士のひつようか?

ベストアンサー

家裁に申し立てする際費用はどれくらいかかりますか?弁護士をたてたほうがよいのでしょうか?専業主婦なため、お金のことがしんぱいです。今は田舎に帰省している旦那と六歳の長男を返さないと言われました。迎えに行ったとして取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 陰湿などっきり

まず会社の人Y,Zという2人の男と 1年前辞めたAという女がいます 1年ぶりに A子からメールが来ました 「元気?」 そして5人で合コンしよう と来ました そして2週間かけて 5対5は無理だから 3対3にしないかと聞いたり Aとメールしたり 色んな人に声かけて 段取りしました 最終的に5人じゃないと ダメと言われ 5人集まらないなら 2人で飲み行...

弁護士回答
    2
  • イベントでのトラブル

ベストアンサー

個人運営している音楽教室で、参加費用を集めてイベントを行いましたが、一旦不参加の意思表示をしながら直前で参加に変更した生徒が数名いました。 当日来場者に配る演奏者名簿は業者に発注するのですが、発注時点で不参加の生徒の名前は掲載せずに印刷したためその生徒達の名前も掲載されず、該当生徒の1人の保護者からクレームとなってしまいました。 また、最後に...

弁護士回答
    1
  • 訴状や判決正本を紛失した場合

ベストアンサー

民事訴訟で被告となった場合に、 送られてきた訴状や判決正本を紛失してしまった場合、 再発行してもらうことはできますか??? 同じように、原告側が受けとった判決謄本(複写?)を 紛失した場合再発行してもらうことは可能でしょうか?? 具体的な手続きや書式はありますか? 費用の取り決めもあれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ゲームの中で

あるブラウザゲームの中で勝手に本名と写真を貼られたアカウント作って遊んでるんで困ってるんですがどうしたらいいでしょうか? 以前仲良かった知人に教えたのでその人が作ったとしか考えられないのですがゲームの運営に電話したりメールしてるのに具体的な対応してもらえません。 みなさんの知恵をお借りしたいです。

弁護士回答
    2
  • 特別送達の費用について

判決や訴状、その他は特別送達必須ですか?? たとえば、1万円を請求するときに 各1通1040円(?) は無駄だと思うのですが、 大抵は被告側負担なんですよね?? 訴え出て、事件番号を発行してもらった後に その事件番号を被告に伝えることができれば あとは直送で問題ないということはできますか? 受け取り拒否したり被告が要求した場合のみ特別送達 ということはでき...

弁護士回答
    3
  • 取り替え子。誰に相談すべきでしょうか?

テレビに出ているアナウンサーをよく観察していたら、ある同じ人が何人もいて入れ替わっているように思えた事があります。 ヨーロッパの伝承で取り替え子の話がありますが、もし本当に自分の兄弟の誰かが、小さい頃に偽物と入れ替わっていて本物が何処にいるか分からなくなっていた場合、どうすればいいのでしょうか? 亡くなった父にこういう話をしたら、「影武者でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を請求出来ますか?

ある女性に二度とメールも電話もしないように忠告しました ですがその後も電話やメールがきます 内容は他人からみたらたわいもない内容ですが私自身メールや電話の内容よりも連絡が来る事自体が嫌なんです 携帯番号やメール、自宅の電話は着信拒否にしてます 先日違う携帯番号でメールが来ました 直ぐに着信拒否にしてます でもまた数ヶ月後には連絡が来ると思います ...

弁護士回答
    1
  • 取り下げの書類

ベストアンサー

被告AとBの共同不法行為で慰謝料請求事件を提訴 Bが死亡→Bのみ取り下げの書類に入れる題名は「取り下げ」文言は「被告Bの死亡によりBのみの訴えを取り下げる。」 これでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務違反による損害賠償請求について

以前下記を質問させて頂き、県の公安委員会に苦情申請をしたところ、「今後は県警に対する適正な管理に勤める」くらいしか記載がなく謝罪も何もあいません。 -------------------------------------------------------- 別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブ...

弁護士回答
    1
  • こういう事案に強い弁護士さん探してます。

ベストアンサー

私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • 肩への忘れ物

ベストアンサー

昨年2月に肩の手術を受けました。その際にアンカーを固定していたステンレス製のピン(7ミリ程度)が折れ、体内(右肩)に残ってしまいました。1ヵ月後にレントゲンで発見されましたが、何度依頼しても摘出してもらえず、12月30日にやっと摘出手術を行ってもらいました。その後慰謝料を検討するということだったのですが、半年以上も連絡が無く、連絡すると、すぐに20万円の和解...

弁護士回答
    1
  • 信義則の実効性

ベストアンサー

いつもお世話になります。 信義則違反は不法行為に、なぜ該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共用財産を壊しました。

ベストアンサー

今、別居中で離婚調停中です。 以前、主人の自宅で、調停や主人の言われたことなどで追い詰められていて、うつ病も以前からあるのもあり、自殺未遂行為をしてしまった後に、気が狂っていたのか、家庭で使っていた、家電製品などを壊してしまいました。したことが、全く、分からず、後になって、悪いことをしたと思い。 結婚する前に同棲していた頃から購入した物ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。訴えて慰謝料を請求することは可能ですか?

爆サイというサイト上で苗字のスレを立てられ地域を絞ってのレスがあり名前が出されました。私の名前は珍しいので知り合いならすぐわかります。非常に嫌がらせな文などが書かれており気にしないではいられない状態で精神的に凄く参ってます。家族もかなり心配して毎日を嫌な思いをして過ごしています。訴えて慰謝料を請求することは可能ですか?また訴えるには、どのような手...

弁護士回答
    1
  • 業務契約で建設業施工管理をしていました。

業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求について

ベストアンサー

タクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...

弁護士回答
    1
  • 被告側から書面が届きませんが・・・

夫の不貞相手に損害賠償請求の裁判を提訴している原告です。 第1回目は、期日の一週間前に答弁書が届いて、被告側は欠席。 第2回目は、10日程前に、私側から準備書面や証書を提出し、 期日当日は被告代理人が来ました。 明日、第3回目なんですが、被告代理人が「出す」と言っていた 準備書面と陳述書が未だ届きません。 裁判所の夏休み等の事情もあり、2回目か...

弁護士回答
    3
  • 両親から、お金を勝手に渡された

よろしくお願いします 12年間同棲していた内妻と、先日別居しました 私は今両親と住んでいますが、以前から内妻の事を大変嫌っていた両親が、私が内妻と別居するときに持って出たお金(二百万円やバイク 裁判や取り決めはしていません)を気に食わないからと、全て私に断りもせずに内妻に渡してしまったのです それが私のほぼ全財産だったので、大変困っています ...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害の相手からお金の請求が続く場合、どうすればよいですか?

私の叔母は、受診などはしてはいないのですがネットで調べた結果『自己愛性人格障害』ではないかと最近思いました。この人格障害の特徴である『自分ほどかわいそうな人間はいない』というのをよく主張しているのですが、高3で父を亡くし(母はまだ生きていたのですが、バカにする対象でほぼ親だとは思ってなかったそうです。今はもう亡くなられてます)「親がいないということ...

弁護士回答
    2
  • 代理人の指名方法について

ベストアンサー

お世話になります。 私には芸術家の友人がいるのですが、その友人から、「クライアントと話がかみ合わないから、仲立ちしてほしい」という依頼を受けました。 その友人は、芸術についてのみ才能のあるタイプであり、交渉事が苦手なことを私は以前から知っているので、無償で引き受けることになりました。 この交渉の代理人になるにあたって、書面を取り交わそう、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 他の6人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを支払う割合は加害者側で相談して決められるのか、被害者側から指定されるのか、どちらなのでしょうか。 また、割合の相場などがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • クレームの捏造

配達のアルバイトをしています。 配達業務に関わるクレーム件数が0件だった場合、その月の給料に賞与が上乗せされます。地域によってはクレーマーの常連を抱えているところもあり、なかなか0件を達成することは難しいのですが、賞与があることが真面目に業務に取り組む動機となっています。 経験が長くなってくると色々分かってきますので、クレーム0件を達成するように...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...

弁護士回答
    1
  • 船上パーティ主催について

私は現在 1級小型船舶操縦免許を所有しています。これをいかして船をレンタルして海へ出て船上バーべキューパーティなどを主催しようと考えております。会費をあつめて10人前後で行おうとしているのですが、この場合、法律的に注意すべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申立について

訴えの変更申立の書き方について教えて下さい 訴えの変更申立で、請求額の減縮をしたいのですが、冒頭で、「原告は被告に対する請求額を金いくらから金いくらに減縮し次のとおり請求の趣旨を変更する」といった書き出しをすると思うのですが、その請求額って元利金込の額でしょうか?それとも訴額である元金の額を書くのでしょうか?具体的に書いてある本とかがなかったの...

弁護士回答
    2
  • お早めに返答を、お願いします。

友人が、友人の彼氏の先輩の人に、お酒を大量に飲まされた後に、つぶれている所で犯されてしまいました。友人の彼の先輩という事で、4カ月ほど悩みましたが、精神的にどうしても辛いと言う事でいます。しかし、この4カ月の間に3度ほど友人と一緒という事で、または、しつこさに根負けし、その先輩と行為をもってしまったと言っております。このような状態でも事件として捜査...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

裁判所から特別送達が送られてきて出廷を無視した場合どの様な罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求について

自分名義の車を元夫が返してくれないので困っています。 所有権に基づく返還請求をしても返してもらえない場合どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の故意 過失

ベストアンサー

慰謝料請求の条件に故意 過失と言う言葉がありますが、一般的には故意→わざと 過失→落ち度とかんがえますが、慰謝料を請求するときは他の考えもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。助けてください。

早々ですが、息子の自動車事故です。自車、青信号の直進。相手方、右折。相手、同乗者死亡。自車、時速128kと判定され実刑2年と言い渡されました。控訴するか悩んでいます。下手にすれば刑が増えると聞きました。自車128K出ていないと思います。控訴すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺伝する可能性のある病気の伝達義務?

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠中です 彼氏に逃げられている状態で連絡が全く取れません 彼氏は筋萎縮症の保因者です 父親は筋萎縮症で亡くなってます 子供に遺伝する可能性のある病気です 筋萎縮症にはいろいろ種類かあります 正式病名を知り大学病院等に相談に行きたいと思っているのですが彼氏と連絡が取れずどうしていいかわかりません 私には子供に遺伝する可能性のある...

弁護士回答
    1
  • 法律上の親族との縁を切る方法

実母、実父 親戚 兄弟 その他 血縁者と完全に縁を切り、 一切の親族関係を解消する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還

亡くなった母が生前借金を重ねておりましたが今は全て完済済みです。 父のためにも過払い金の返還請求をしたいと思うのですが、業者に過払い金返還請求を郵送し内容の最後に『万一お支払いいただけない場合は民事訴訟にて請求させていただきます。また民事訴訟にかかる遅延利息、訴訟費用、弁護士費用も含めて請求することを申し添えます。』と書き加え、本当に民事訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 姑のよめいびり

姑からいじめられ 、家を出ていかなくては、いけなくなり、 いま知り合いの家に身を寄せています。 こんなことで婚姻関係が破綻するのですが、 慰謝料などはとれますか?ちなみに10歳の子供がいて相手に養子縁組したじょうたいで投げられており、養育義務をはたしてはいない旦那です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

不貞行為をした男に損害賠償請求をするのに「特別送達」の送り先は会社に送っちゃっても構わないのですか? 家に送っても不在で再配達で受け取らないと思うのですか…。

弁護士回答
    1
  • 身内間トラブル相談

私が社用車で早出出勤する際、前方直近に弟の車が停車してありました。移動のお願いをしても、受け入れてもらえず、私は感情的になってしまい弟の車に凹みを付けてしまいました。それに対し、弟は他所に駐車してある私の私用車に凹みを付けガラスを割りました。この件に関し、私は弟に対し、謝罪と弁償の準備があります。弟に対しては車の弁償を求めたいです。 過去数年幾...

弁護士回答
    1
  • 反論の方法。通常 原告はどのように反論するのでしょうか?

ベストアンサー

反論の仕方がわかりません。 訴状の最後の締めの文言 1〜3の発言、行為により原告は甚大な精神的苦痛を受けた。 1〜3の発言、行為等による慰謝料は30万円が相当であり、 被告Aはその不法行為責任を負う。そのうち4の行為等による慰謝料は15万円が相当であり、3の行為等は被告Aと被告Bの共同不法行為なので、被告Aと被告Bが連帯して15万円を支払う。 これに対して被告...

弁護士回答
    3
  • 食品に異物。相手に損害賠償の慰謝請求は出来るのでしょうか?

相談をしたい事柄ですが CoCo壱で宅配を頼み その時にポテトサラダを注文しました 私はテレビを見ながらポテトサラダを食べていたいたところ 喉に引っ掛かるような感じがし 慌てて口から出したところビニールの硬いもの五センチくらいの長さで三センチ程の幅、の薄っぺらいものでした 私は気持ち悪くなり保健所に連絡をし 店頭にも電話し商品をとりに来...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いします

先ほど 「ある芸能人が一日署長をすることになり、警察馬に乗ってパレードを行いました。突然警察馬が暴れだし市民に恐怖と逃げ出そうとした人に怪我をさせました。この場合誰に賠償請求できますか?」 という質問をさせていただいたのですが、警察馬は公の営造物にはなりませんか? 国家賠償法にかかわるものだと思っていたので、もう一度詳しく回答していただけると嬉しい...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合誰に賠償請求できますか?

ある芸能人が一日署長をすることになり、警察馬に乗ってパレードを行いました。突然警察馬が暴れだし市民に恐怖と逃げ出そうとした人に怪我をさせました。この場合誰に賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場で。こういう場合どうなりますか?

私が自動車で相手は自転車です。駐車場で、私は他の車と対向するため停止し、その直後に自転車が助手席に真っすぐ当たってきました。降りて見ると凹んでいて私が警察を呼ぶというと、呼ばなくていいから直したら請求してもらえば全額払うからと言われ、何度も警察を呼ぶと言ったのに断られ、でも信用できないのでホンダの方に来て頂き費用は八万はかかるかもと伝え、それで...

弁護士回答
    1
  • 和解と審理について

ベストアンサー

素人質問で恐縮です。 民事裁判の審理の途中で裁判官からの和解勧告でなく 被告からの和解申し入れ受けた場合、話し合いに時間を費やし 決裂して判決が遅くなる可能性もあるので和解の話合いと 同時並行で審理の継続を裁判官に要望は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答をお願いします

1と2についてそれぞれの質問に対する回答をいただきたいです。 「ありえないから意味がわからない」「弁護士会に相談」という漠然としてすでにわかりきった内容ではなく個々の質問に対する回答をお願いします。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の経営

前の質問内容と少し重なりますが教えてください。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡張経費に充てることは特に禁止されていないですか? 2商品を購入させられた顧客が「これ以上関係のない商品購入をしたくない」という理由で委任契約の解除を申し出...

弁護士回答
    1
  • 知り合い

知り合いが元従業員に訴えられそうになってます 給料が遅れて支払った事 精神的苦痛を受けた事ですが 解決策はないですか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから