法律相談一覧
-
住居侵入でしょうか。断れないものでしょうか?
どなたかお教えください。 4年前に離婚した夫の名義の家に子供2人と暮らしています。 「もうローンが払えなくなったから出ていけ。家は売却するから。」と言って不動産屋を連れて家の中を査定すると言います。 当初は平成24年の3月までの約束でした。(覚書があります。) 断れないものでしょうか? こわくて無断で鍵を替えましたが、ドアの前で居座られたらどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による営業妨害
ベストアンサー6月13日、17歳の少年4人が、事務所の戸を大きな音でたたき、事務所内に進入し、中にあったものを投げつけました 幸いに、破損したものはありませんでした。 その後、警察が到着し、4人(3人高校生、1人無職)の17歳の指紋、足跡、などをとり、事情を聞いていきましたが、操作は、どこまで進んでいるのかは不明確です 被害にあった時には、作業が、その時間、事務所の仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害基礎支援金について。これは何か違反にはならないでしょうか?
大震災のために全壊になった家には100万円、半壊で50万円支給されることになっています。私は自宅と同じ敷地にある店舗(美容院)付き借家の貸し主です。 借家は店舗の方はガラスが割れたくらいで無事でしたが、母屋の方はかなりめちゃめちゃでとても人の住める状態ではありませんでした。 ただ借主が店はぜひやりたいと言うので、それでは母屋の方はこの状態のまま置いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チームの子どもに対する暴力
ベストアンサー中2男子 野球チームに所属しています。6月にコーチから、トレーニング中、にやけているという理由で7発殴られ左耳の鼓膜を破り通院しました。8月、指定された帽子でないという理由で合宿初日に帰され、3日後監督に呼び出され4発殴られ、ランニングを課せられました。 翌日、早朝から茨城に練習試合に行きましたが、帽子の件でランニングを課せられました。この日は急に暑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が強姦にあったのですが。
タイトルの通り友人(下記被害者)が1年半前、某会社経営者(下記加害者)の人に強姦されたという話の相談に乗っているのですが。加害者の方は強姦を認めていて近々示談する予定だそうです。加害者の方は不倫をしています。その相手が被害者の叔母にあたる人物です。なので裁判になると本当の家族にばれることを毛嫌いしているようなのです。被害者の方は、最近勇気を出して示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所。相手の住所をしる方法はありますか?
不貞行為の相手の住所がわかりません。 相手の住所をしる方法はありますか? 相手が拒否している場合、どのような方法があるのでしょうか?無知ですいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先ほど質問させていただきましたものですが。
弁護士先生先ほどは質問に解答していただきありがとうございます。何度も質問してしまい大変申し訳ありません。先ほどの質問は特に問題はないという解答で安心したのですが、まだ不安があります。振込額を間違えてその間違いに気づき翌日には不足分をすく振込み、もちろん期日内です。合計で毎月の支払額になっています、これは特に問題はないとの解答だったのですが、和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談の公益性について
法律相談や訴訟事務にかかわる代理人契約を 弁護士さん以外がやると弁護士法違反だそうですが、 他にそういった特殊な仕事について定められたルールってありますか? 法律相談の公益性についての保護法益について教えてください。 無届で勝手にに法律相談やQ&Aのホームページをつくったり、 実際に存在しない法令などをでっちあげたパンフレットや ホームページをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の謝罪について
簡易裁判所での刑事裁判が終了し、こちらから控訴もせず、おそらく被害者からもないだろうとの事でした。 国選弁護士さんが昨日で終了してしまい、被害者の方には裁判が終わるまでは示談も一切の謝罪も受け入れてもらえなかったのですが、裁判が終わったら考えるとの事でした。 弁護士さんからは、これからは自分達で直接連絡や謝罪や弁償などしてくださいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入
交通事故をおこしてしまい、自分が加害者になってしまいました。 トラックの見積書相手方が持ってきて、修理代374万掛かると言われました。家には蓄えがなく一括で払うのは困難です。現金一括で払ってほしい言われました 向こうがヤクザが介入してきたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイクに突っ込まれた場合
自分がUターンしたときにバイクに突っ込まれました、その時は気付かず警察が来て知ったんですが、自分は保険会社に入ってなくてお金請求されてます。相手も自分から突っ込んできたことわかってるんですがこの場合自分もぶつかったときに確認しなかったのは悪いと思いますがバイクの修理費まで払わなくてはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を同意した後に他の男性との間に妊娠
彼氏と婚姻を同意してから他の男性との間に子供を妊娠してしまいました。 彼氏は慰謝料を私と相手の男性に請求する事ができますか? 因みに父親にあたる男性は彼氏の存在を知ってましたが、結婚の話は知りませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問。○○様ではよろしくはないのでしょうか?
ベストアンサー本趣旨と異なるかもしれませんが 二項目ほどお尋ねします。 ?弁護士の呼び方 おおむね、○○先生と呼びのが一般的 かとは思われます。 ○○様ではよろしくはないのでしょうか? 医者は一般的には△△先生か先生というのが 一般的かとは思慮されますが、弁護士の方 を呼ぶ際にはどちらがいいか悩んでいます。 ?予納郵券の返却分 法定代理人をたて民事裁判を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 侮辱罪
昨日、友人男女と旦那と私の4人で、夜間開いている大型ショッピングセンターに行きました。店内入ってすぐに煙草を吸っていた未成年らしき男三人がおり、側を通らないと入れない為4人はそれを視界に入りながら店内に買い物をしにいきました。(店内で煙草を吸っていた為、明らかにマナーがないので目につくが無視)しかし、店内を追いかけてきて、旦那に【こいつやろ?】と、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について
ベストアンサー2年と11カ月ほど前、(共同)不法行為を受けた者です。 相手方とは普通郵便でやり取りをしていましたが、 交渉は平行線。 現在、賠償請求をすべく、民事調停の準備をしています。 そこで、まもなく3年の時効となります。 調停を申し立てれば、時効は中断と聞いています。 そこで、相手方が出頭せず、不調となった場合、 時効中断は有効なのでしょうか? 次の民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金を9年分
以前、住んでいた所の水道料金を、払って下さいと水道局の人が来たんですが、請求額が43万でした。なんとか、半分は返し終えたんですが、水道局の人がもっと払えないのかとか、一ヶ月遅れると停止のハガキがくるんです。私、働けなくて生活保護のお金でやりくりしているし水道局の人が怖いんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されました。妻は慰謝料と親権と養育費も請求しています。 私のほうも妻に悪意の遺棄と婚姻破綻の原因は妻のほうにあると慰謝料請求を反訴でするつもりです。親権も妻に譲るつもりはありません。 離婚訴訟の中で離婚を拒否して親権を争うとしたら方法としてはどのような方法があるのでしょうか? 手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
以前、同じ職場で既婚者である医師に誘われ、5月に飲みに行きました。その日は自宅から遠かったこともあり医師に誘われるまま(別部屋を頼んでくれたこともあり)田舎のホテルに泊まる事になりました。医師の部屋で二次会…という事になり飲んだのですが、私にキスをしたり体に触ったり…私に、その気はなく何度か抵抗し『そのつもりで来たんじゃない』とまで言って揚げ句の果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として扱えますか?
ベストアンサー・事件があった日に教授達に送った事件内容を詳細に記したメール。 ・事件の翌日に教授に事件内容を言い、教授が取ったメモ。 ・事件から10日後くらいに法律相談として書き込んだ内容。 ・音声による録音。 ・加害者の自白。 ・被害者の被害供述。 この中で証拠になるものをあげて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達と喧嘩。この場合、慰謝料などはどうなりますか?
ベストアンサー半年ほど前に友達Aさんと喧嘩になり、友達をやめることになりました。ですが私が「やっと終わった。やっぱ友達を利用するのはだめだね」とネット上にAさんの実名は出さずに書いてしまいました。それを見たAさんは怒って話し合いをして1回解決はしたのですが、また他のことで喧嘩になり友達をやめることになったのですが、Aさんは利用されたことがどうしても許せないらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での和解
先日、売掛金回収訴訟を起こし、被告側(債務者)から和解の答弁書をもらいました。当社としてもその条件で和解しようと考えています。 その際に初公判の当日までにすることや当日準備するものはどのようなものがありますか? 和解調書に執行文をつけようと考えており、「執行文付与申請書」は用意しております。 ご教授、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事扶助。また民事扶助を受けるに至って何か基準はありますか?
ベストアンサー民事扶助について… 借金を一旦国が立て替えてくれるというのを以前こちらのサイトで教えてもらったのですが、どういう仕組みなんですか?また民事扶助を受けるに至って何か基準はありますか? 今度法テラスに行く予定なのですが、前もって知っておきたいです。 私自身が民事扶助を受けれるのか知りたいです。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達と喧嘩
わたしは半年前ほどに友達Aさんと喧嘩になり、友達をやめることになりました。ですが私が「やっと終わった。やっぱ友達を利用するのはだめだね」とネット上にAさんの実名は出さずに書いてしまいました。その後1回解決はしたのですが、また他のことで喧嘩になり友達をやめることになったのですが、Aさんは利用されたことがどうしても許せないらしく、訴えると言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押さえ方法について
ベストアンサー過払い金請求をして確定判決をいただきましたが相手方が支払をしてくれません。 そこで銀行預金を差押さえしたいと思っていますが具体的方法を教えていただけませんでしょうか。 私は地方在住ですが相手方の取引銀行は都市銀行であり私の居住地にはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法13条のなかで
ベストアンサーはじめまして。 民法13条後見制度のなかで、被後見人が日常に使用する「日用品」の購入は 本人の意思によって通常の売買契約で可能であると解釈でありましたが、「日用品」の定義はあるのでしょうか? 金額にするといくらぐらいのものまでが日用品とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告起訴から被告出廷
こんばんわ。いつもお世話になっています。原告側の代理弁護士から起訴すると話があってから、実際に出廷依頼が来るまではどのくらいの期間なのでしょうか?また原告は裁判を起こすために、どのような手続きを行うのでしょうか?宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について
交通事故ではないのですが電車の中でよろけて後ろの人の足を踏んでしまいました。こちらは革靴 相手はサンダル履きで指の付け根くらいが 痛い 折れたかも と騒がれ 最寄りの病院に。警察にもきてもらい調書をとりました。故意ではなく事件性もない民事 特に大きな過失もないとのこと。でも相手は 謝りに来いと 夫を呼び出し(夜中12時に二時間はかかるとこにいる)夫婦で謝れ‥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの運転手とトラブル
ベストアンサー通勤中のバスで、運転手が理不尽な事を言ってきたので言い返したところ、舌打ちされました。 思わず降りる間際に定期ケースではたいてしまったのですが、運転手が騒ぎ、警察沙汰になってしまいました… 手を出した時点で自分に絶対的な非があるのは承知しております。 相手に怪我はなく、警察でも相手次第ということになったのですが、後日バスの運営会社から「運転手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書・和解合意書。不履行とは?
ベストアンサー度々申し訳ありません。2、3お尋ねします。できれば詳しくお願いします。公正証書:「乙(自分)につき、次の各号に該当する事由がある時は、乙は、甲から何らの通知・催告を受けることなく当然期限の利益を失い、本件債務全額を、直ちに弁済しなければならない。」 1:分割支払いを一回でも遅滞したとき。 2:破産、民事再生手続開始の申立てがなされたとき。 3:他の債務につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法第34条。検察庁?
先生方に知恵をお借りしたい事があります。 具体的な内容は省略いたします。 以前に質問しましたが、警察官(刑事)の言葉の暴力、脅迫や守秘義務違反はどちらに訴えればよろしいのですか? 検察庁?公安委員会? 時効は確か三年間でしたね。 また精神的苦痛で謝罪や慰謝料も取れますか? ICレコーダーやカメラで証拠もしっかりとあります。 正義もルールも無い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web上の画像の無断使用
ベストアンサー他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?
ベストアンサー借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラバシーの侵害?
ベストアンサーhttp://karelog.jp/ このようなソフトがあるみたいなのですが。 これって、プライバシーの侵害やその他法律に接触するおそれはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当
ベストアンサー今年の1月に福岡県から知人女性とその子供2人の計3人が、大阪市にある僕の家に引っ越してきました。恋愛関係などではなく、知人女性が大阪にて再起を図る為に尽力したいが為に、自宅の空部屋を当面の居候場所として提供したのですが、福岡から転居する際に男性と同居の場合は、母子手当が打ち切られるという風に言われ、それに従ってきたようです。 そして、この度、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂ってどこからですか!?
〇〇未遂ってどこからが未遂になるんですか!? 例えば頭の中で「悪いことしたいな」と思ったらもう〇〇未遂になるんですか!? それとも、「悪いことしよう」 と思ったら未遂になるんですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
先月、ネットで知り合った人に数万円貸しましたが、返済日を約1ヶ月程過ぎているのに未だに返済がないし、二週間前から連絡取れなくなりました(携帯止まっているみたいですし、向こうから連絡一切なし)。 また、貸し付け時に大企業で働いてると職業を偽られ(返済日過ぎた後に嘘をメールで認めました。実際はその時無職だと思います。)、騙されて貸してしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?
こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
今、民事再生の手続きをおこなうために書類を 集めているんですが、主人の書類も一緒に提出しなくてはいけないと言われています。主人と出会う前に消費者金融から借りてしまいこの事は恥ずかしながらずっと内緒にしてきました。出来ることならこのまま内緒にして自分の力でなんとかしたいんです。自分の書類関係だったらそろえられるんですが。主人と結婚する前の借金でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件で調査嘱託
ベストアンサー破産事件で、破産者の陳述書を見ると、私の債権のみで首が回らなくなってしまったと記述しています。 しかし、実際には破産申立を行う前に、司法書士に頼んで(私への大口の借金を放置して)小口の借金を任意整理しており、その事実は陳述書に一切記述されていませんでした。 私としては、「これは債権者平等の原則に反しているし、陳述書の記載内容に虚偽がある」として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられる可能性。。。
社内の既婚者の上司と肉体関係を持ってしまいました。 私は上司(二十代)に入社後すぐにメアドを聞かれて、その後毎日数字通のメールのやりとりをしていました。 好きになるのに、そんなに時間(約一ヶ月)はかかりませんでした。 私はその間に、彼女がいるかを確認しましたが、いないと言われていました。 ですが、会社以外の外で会おうとなった時に、いきなり既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう 悔しくって。これは証拠になりますか?
悔しくって、悔しくってしかたがありません。 1日に二時間程度しか寝れず、栄養補助食品にて、800から 1000カロリーで生きてます。 私が仕事の日にボイスレコーダーをしかけておきました。案の定、主人は電話をしていて その内容は【またここにくるようだよ、二階にお前用に綺麗にしたから】と、私の家には一階に布団を引いて寝てました。8月、ただエアコンの関係で二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の家族から訴訟を起こされそうです。どうしたらいいのでしょうか?
最近3年付き合った彼女と別れました。 彼女とは結婚も考えていました。 でも、現実的に彼女と結婚を冷静に考えてから結婚が怖くなりました。 それに、別れる前半年ぐらいは彼女との付き合いにも疑問を感じ始めていて、それでもいい方向に向かうように自分なりに努力もしてきましたが、自分の中では改善できませんでした。 もう結婚も考えられないし、付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪から刑務所に至る原因
私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入
ベストアンサー自分は加害者で、トラックの修理費374万一括で払って欲しいと言われました。任意保険未加入だったので、とても一括で払える金額ではありません。 払う意思は自分に過ちがあるので、手付金50万払えます 被害者方が納得せず、示談が纏まらなければ、その後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから