117,090件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判が永遠に続きます

ベストアンサー

以前、分かりにくい質問をし申し訳ありません。 4年前に数ヶ月お付き合いしたから嫌がらせが続きます。 警察に何度も出向き相談しておりますが ストーカー禁止法で注意くらいしか出来ないと 言われております。 その方からは金銭の貸し借りで民事裁判をされております。 その中で 私に直接連絡してはならないと規制がある為に 私の主人に嫌がらせがあり 「民...

弁護士回答
    1
  • 示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?

傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...

弁護士回答
    3
  • 公園での異音

最近、公園が家のマンション隣にできました。 以前は、静かでしたが今は若い未成年の男女が毎日夜9時から深夜2時位まで、大きな声を出したり、花火をしたりと非常にうるさいです。 公園担当の市に連絡をしても警察に報告して下さいと言われ、当てにならず。警察に連絡をしても、いかにも相手に分かるかの様に回転灯を回して来るので毎回相手に逃げられたり、捕まえても注...

弁護士回答
    2
  • 簡易書留が返ってきました

ベストアンサー

知人と揉め事が起きたので、こちらの主張を簡易書留で送りましたが、知人が受け取らなかったようで戻ってきました。 この場合、こちらの主張は相手に伝わったことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 礼金について

私は、生活保護を受けています。 先月末に突然、マンションの大家と管理会社の人に「9月末迄に退去してください」と、言われました。 私は、不安性障害とうつ病で働けず生活保護を受けています。 今のマンションに入居する際に払った、礼金(32万円)は還ってこないのでしょうか? 次のマンションに引っ越すお金がなく、困っています。福祉課には、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りるための嘘について

ベストアンサー

数回にわたってお金を友人に貸していました。 しかし、貸して欲しいと言う理由などが嘘であったことが最近発覚しました。 問い詰めたところ”弁護士に依頼した。もう連絡取りたくない。”と言って何も話しません。 向こうの弁護士から内容証明が送られてくるそうですが、こちらも弁護士を立てるなどして相手のやってきたことや嘘を証明させ、謝罪させることができる手段...

弁護士回答
    1
  • 主婦が他人をケガさせて

宜しくお願いします。今現在、裁判中なのですが… 父が自転車で走行中、いきなり真横から犬が出てきて父は転倒。原因は飼い主(主婦)がリードを放した為、父は大ケガをしたのです。しかし、謝罪がないので、相手側に聞いたら、相手側の旦那さんが出てきて、謝罪はしない。その上裁判をおこし、そこで損害賠償が決まったら支払いますとの事。しかし、裁判中、 和解になったら...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てについてですが。

先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...

弁護士回答
    5
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差額ベッド代

ベストアンサー

咽頭炎で入院する事になりました。 他の患者さんに感染のおそれがあるので、個室に入って下さいと先生より指示がありました。 こちらの都合ではなく、病院からの指示で個室に入るのに、差額ベッド代を請求されました。 差額ベッド代請求は病院側の自由なのでしょうか?承諾書にはまだサインしていません。 法律?国?では差額ベッド代支払いについては、どういう決...

弁護士回答
    3
  • 賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?

ベストアンサー

生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いですか?慰謝料は払うべき事なのでしょうか?

主人と浮気相手の問題です。 相手の女性は当初、主人が結婚して子供がいることを知らずに交際してました。3週間程前に私と相手の女性で話、婚姻関係を伝えました。ですが、主人にあいつの言ってることは嘘やから信用するなと言われたみたいでその後も関係を続けました。 ですが主人は私と子供を選び、女性の切り捨ててしまいました。相手の女性は訴えたりはしないから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?

9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 友人の弁護士

ベストアンサー

友人の弁護士に頼んで只で代理人になってもらうのは法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 事例はありますか?

不貞行為の証拠がなく。 本人たちも否定。 キスや抱き合うなどは自白している。 メールで親密な関係だった事がうかがえる。 夫婦関係は良好だったのに継続しがたい状況になっている。 こういった場合の裁判などの事例はありますか? それで慰謝料が発生したものがあったら教えてください。(なるべく高額の慰謝料が認められたもの) できれば…内容も詳しく教えてく...

弁護士回答
    2
  • 過去に祖父母から頂いたものに対する返却請求

突然、叔父経由で祖父より、今まで人生の節目(入学・卒業・結婚・就職など40年ほど遡ったもの)であげた物とお金を返すようにと連絡がきました。 現在、祖父は体力が弱り、先月から叔父の近くのケアホームに暮らしていて、直接連絡が取れません。が、叔父は「これから祖父の面倒にお金がかかるので、返却するべきだ。訴えるぞ。」と威圧的です。 法律上の解釈、また今...

弁護士回答
    3
  • 過剰な騒音苦情を受けています

地方都市で学習塾を経営しています。 出店した店舗が住宅地なのですが、商売の性質上どうしても夜間(夕方〜深夜12時頃まえ)保護者の方のお送り迎えにより車の出入りがあり、それについて近隣の住人から苦情を言われています。 確かに住宅地ですが、国道から高校の正門につながる200mほどの道沿いであり、住宅地としては車の通りが少ない場所というわけでもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?これって被害届が出せますか?

昨夜、仕事から帰宅すると集合ボストに紙が投函されていました。 我が家には3年生になる子供がおります。 私の仕事柄、子供より先に家を出るのですが、 集団登校の時間にいつも遅れるらしいのです。 その件に対して同じ登校班の保護者からなのか無記名で呼び捨ての、『迷惑かけているの知らないのか?起きれないなら一人で登校させろ、子供の面倒をちゃんと見てないから...

弁護士回答
    1
  • 強制競売の交渉結果

ベストアンサー

慰謝料280万円の不払いで、自宅マンションの強制競売開始決定が届きました。 何とかお金を集めて債権者の弁護士へ連絡したら、280万円だけでは強制競売を取り下げできません。元金280万円と強制競売費用、損害金(年5分による金員)を支払って下さいと言われました。 強制競売開始決定を取り下げるは不可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 結局…

質問サイトを拝見させて頂いてますが、みなさん旦那が浮気したら相手に慰謝料を請求されてますよね? それで、質問なのですが、事の発端も旦那、積極的なのも旦那…でも、相手に慰謝料は請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償責任?夫婦間でも訴えられるのでしょうか?

先日、主人の携帯から通話明細請求をした所、確認メールが来て激怒されました。夫婦間でも訴えられるのでしょうか?訴えられた場合どの位請求されるものなのでしょうか?ちなみに私は専業主婦で、収入はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • 子供の年齢

今年7歳と5歳になる 子供がいます。 このような年齢だと、 母親が有利とされる ことはあるんで しょうか? また、内容にも よるとは思いますが 母親が有利と される子供の年齢ワク と言うようなものは あるのでしょうか? 具体的な年齢などが 知りたくて質問 させて頂ました[i:142] よろしくお願いします[i:211]

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈

ベストアンサー

1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか? 前回同じ質問をさせていただきましたがきちんとした回答を得れなかったのでもう一度質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 労働審判。これは不当解雇を認めたという事なのでしょうか?

主人が労働審判中です。一回目を終え、今月末に二回目が行われます。一回目では不当解雇に関わった人物2人と、本社の人事部一人と、弁護士一人が相手方として出席し、審議が行われました。その結果、相手方がお金で解決するかどうかを問われ、二回目にその返答をするという話で終わり、二回目からは審議はせず弁護士一人の出頭になるようです。これは不当解雇を認めたという...

弁護士回答
    1
  • 悪質遅延者という扱いメール

ベストアンサー

(株)オリエンタルリサーチ お客様担当の松浦と申します。今回の件に関しましては民事訴訟法第86条”電子消費者契約法”に基づいてお知らせします。この度、サイト運営会社から’通知メール’があったにも関わらず、お客様の携帯電話で’迷惑メールの設定’をされているためご連絡、ご返答がないということでご連絡させていただきました。お客様のご使用中の携帯端末認証により(一...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつきました。これって罪ですか?

ベストアンサー

友人が不倫しています。奥さんに、問いただされた時に、『大丈夫』だと嘘をつきました。 これって罪ですか? 何か罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 虚言癖の彼女との交際の末に

交際していた女性の虚言癖が原因で交際が破綻しました。 破局の後、彼女側の弁護士より金銭の請求が届きました。 彼女の虚言癖とは、親が自分の名義のクレジットカードを利用し多額の請求が来ており、その支払いを強要されているや、職場の上司に長期に渡るセクハラを受けており退職したいが生活の為にはそれもできない等です。 上記の嘘は解決の為として、それぞれ私...

弁護士回答
    3
  • 友人のお金盗まれました。

ベストアンサー

友人が貴金属を売りたいと言っていて、僕が高く売れるところ知ってるので、代わりに売ってきてあげると行って売りに行きました。 100万円くらいになって友人に渡しに行こうと思ったら、恐喝されて盗まれてしまいました。この場合、僕は罪に問われますか?お金は返さないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • お金貸しました。民事裁判とか起こせるんですか?

ベストアンサー

友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。直接会って回収する以外、どのような方法ありますか?民事裁判とか起こせるんですか?

弁護士回答
    2
  • 最高で最大範囲の弁済。ギャフンと言わせる事って出来ませんか?

宜しくお願いします。 住宅の屋根に太陽光を設置する工事を販売会社より請け負いました。 各メーカー施工方法が違います。数ある請け負った工事の中から1件施工方法が違う(施工ミス)が発見され販売会社より指摘を受けました。このミスにより工事をされたお客様がメーカーより保証を受けられなくなっているので〇〇〇の対応でやりなさい。〇〇〇が出来なければ、裁判で争い...

弁護士回答
    1
  • 友人のお金盗まれました。この場合、僕は罪に問われますか?

ベストアンサー

友人が貴金属を売りたいと言っていて、僕が高く売れるところ知ってるので、代わりに売ってきてあげると行って売りに行きました。 100万円くらいになって友人に渡しに行こうと思ったら、恐喝されて盗まれてしまいました。この場合、僕は罪に問われますか?お金は返さないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ場所からの引き落とし

どこのカテゴリーにしたらいいかわからずこちらにしました! 私は通帳に子供たちの手当てをもらうための通帳があり、貯金してました!旦那と解約した保険会社と市役所しかしらず、8月30日からいきなりMICSと摘要に書かれており、手数料とあわせて10210円が勝手に引き出されてました… お預かり金額には意味不明な番号が掲載…。 急に口座も変えられず、不安でたまりません…。...

弁護士回答
    2
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

震災で被災し、車が必要になり、初めて参加したオークションで車を購入しました。結果的にはオークション外の取引でした。遠方でしたが初めは直接、車を引き取りに行き、手渡しで代金も渡そうと思っていましたが、相手が車屋さんで名刺も画像で送られてきたのですっかり信用し、陸送費用込みで38万円を振込みました。大手の陸送会社の受付もされ、納車を心待ちしておりまし...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮

先日、社内で同僚が盗撮されました。 何者かにトイレの下の隙間からデジタルカメラで撮影されました。 その時間に職場にいたのは私と盗撮された同僚と、もう一人 男の同僚の3人のみ。 ほぼ確実に男がやった事に間違いありませんが男は犯行を強く否定。 私は現場を見たわけではないので証拠は被害者の証言のみです。 ただ、持ち物をチェックさせてもらったところ、被害...

弁護士回答
    2
  • 保険会社

朝、父がエンジン付きの手押し農機具を運転して道路を横切ろうとしたところ車にぶつかってしまいました。左右確認したと言ってましたが年なんでしょうか動作が遅いのか車のバンバーにぶつかって農機具は倒れ軽い怪我を負いました。(相手のバンバーは、ずれる位) 翌日、保険会社から連絡があり7対3で家が悪いと言うのです。て 納得が出来ません。相談にのって下さい!よろし...

弁護士回答
    2
  • 訴える事はできますか?

ベストアンサー

11年も前になりますが 妊娠して近所の産婦人科へ行きました。 妊娠をしたら必ずA型肝炎の検査をするらしく 私も血液検査をしました。 結果「A型じゃないけどC型肝炎だった」と言われました。 次の血液検査では先生が看護師に「C型だから 針気をつけろよ」と言い 嫌な思いをしました。 そして「出産の時に何かあったら大変だから」と 紹介状を書いてもらい 大きな病院...

弁護士回答
    2
  • 求釈明。通常はいつごろまでに回答があるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の両親を被告にした慰謝料請求事件 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。被告から求釈明に対する回答は今日までにありませんでした。 通常はいつごろまでに回答があるのでしょうか? 明日再度文章で回答するように裁判...

弁護士回答
    3
  • なぜですか?

収入をしっかりとることが重要なのではないんでしょうか?年齢も36でなかなか他の仕事に就けなく、よくやく就いた仕事です。勝手に子供を連れ出し、人を使い僕に暴力までふるった方を法律は護るのですか?

弁護士回答
    2
  • 求釈明申請書してきました

ベストアンサー

いつも素晴らし助言ありがとうございます。本当に感謝しております。 先日ご指示いただきました求釈明についてですが今日裁判所に提出してきました。 その後についてですが一応回答期限を20日と明記したのですが求釈明を求め回答が無いこともあるのでしょうか??裁判所で判断して必要性の無い内容についてはやはり回答はいただけないのでしょうか?? 毎回申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • ポスティングについて

登録制のバイトでポスティングの仕事をしていたのですが、チラシを自宅のゴミ捨て場に捨てて登録先にばれてしまいました。当然こちらに非があるのは承知していますが、法的手続きを取ると言われてしまいました。 この場合の法的処置とはどのようなものがあるのでしょうか? ケースによっては弁護士さんにご相談しようと思っています。 解答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災隠しが起因で休職。会社が憎い。

労働災害によるケガをしたのですが、会社に労災隠しをされ、その後もできない職場に異動させられ、パワハラを受け、精神疾患になり休職することになりました。 起因は会社の労災隠しから始まったこともあり、会社に対して 「自己都合の休職ではなく、会社都合の休業扱いにしてほしい」と相談したのですが、当然のように「それはできない」 と言われました。 もう会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。やはり専門家に依頼したほうがいいのでしょうか?

前回、嫁の浮気の事で相談させて頂いたものです。最終的に嫁も反省してもう一度だけやり直す事になっていますが相手の男からはまだ何も謝罪等ありません。こちらから一度どう思っているのか第三者(自分の叔父)をとうして聞いたところ、申し訳ない、もう二度と会わないという事でした。しかし自分としてもこれでは納得ができないので相手に誓約書をもらい慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションのトラブル

先日ネットオークションにて中古のバッグを落札しました。 商品説明欄には一度使用しただけで新品同様です、と記載されていました。 しかし、実際届いた商品にはシミがあり、更に手にとって確認していたところ、表面に縫製されているビーズが床に落ちました。 よく見ると、糸がほつれていたようで、落ちたビーズを拾い集めても足りません。 バッグが入っていたビニール...

弁護士回答
    1
  • 自殺予告メールを受領していた事が事後分かった場合の法的責務

ベストアンサー

先日境界性人格障害を持った女性が、私の送ったメールが発端で自殺してしまった。文面内容は、以下の通り。 「そういう文面でしか相手に気持ちを伝えられないあなたに同情します。 今後メールの送信は結構です。」 このメールを送った事による法的責務については、発生しないとのご回答を先日頂いたが、本日は少し補足した事項を確認させて頂きたい。 1)自殺した女性と...

弁護士回答
    2
  • 法廷で。200万より少なくなったりしますか?

示談書に書いた内容が 例えば慰謝料200万円払うと納得して相手が書いた場合 急に、金額払いたくないと裁判になった場合 200万より少なくなったりしますか?200万と本人が認めてたのに

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。また未払い分の減額を求める事はできますか?

お願いします。 養育費の未払いを支払う事が出来ない時は強制執行されますが 強制執行されたがわが生活が出来なくなることになるとそれは我慢するしかないのですか? また未払い分の減額を求める事はできますか? みなみに我が家は強制執行され半分さしおらえられると8万円になりあたしは妊婦中です 大変身勝手な事とは承知していますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから