117,090件見つかりました

法律相談一覧

• 専門学校の対応。職場に対し、法的措置は取れないでしょうか?

専門学校に勤務しています。学生の保護者が学院に来て、私と複数の教員の対応に苦情を述べました。この親が苦情を言いに来るのは今までにもありました。親・本人ともに落ち着いた頃に、学校として上司がかかわり始めました。そのせいで落ち着いていた状況が長引き、かえって悪化している印象です。職場として、学校の対応に不信感を抱いています。学生の言い分で一方的に悪...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

お聞きしたいのですが法テラスさんで弁護士さんを紹介していただく時は法テラスさんの弁護士さんが紹介される方でないといけませか?こちらからこの方に聞いてほしいということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応

昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めません、、実際に再現しますか?

9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...

弁護士回答
    2
  • 共済組合の扶養について

ベストアンサー

現在、実家とは絶縁して暮らしています。 健康保険についてなのですが、家出する前は親の共済の扶養に入っていました。 今住んでいる区で、自分で国民健康保険に入る場合、まず親の保険の扶養から抜ける必要があると聞きました。 もう1年近くは連絡を取っていないのですが、私は扶養から抜けているでしょうか? 加入には資格喪失証明書が必要らしいのですが、親と連絡を...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の質問について

ベストアンサー

民事訴訟で、争点を絞って時間短縮する為に、裁判官が、「争点とあまり関係ない事には原告主張に反論しなくていい」と言って被告の方だけ反論をさせてくれません。 原告の会社は、嘘を交えてさも被告が犯人かのように状況説明をするので、被告側としては細かく訂正反論したいのに。 争点を絞る為とはいえ、その裁判官の被告に対する指導は不公平ではありませんか? その裁...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の決まり方について

民事訴訟で裁判官1人の場合、その裁判官はどのような方法で選出されるのでしょうか? 裁判官は公平な判決を下せるように様々なトレーニングを受けていると聞きましたが、やはり人間なので個性はあると思います。 万が一、万が一ですが、 調査してみて、原告側の人間と通じている事がわかった場合、判決が出た後でもどこかに不服申し立てとかできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の証人が嘘をついた場合

ベストアンサー

民事訴訟になり、原告は会社、被告は退職後の社員の場合、大事な状況を知る証人Aがまだ在職社員の場合、 そのAさんが自分の保身や原告からの圧力などで 事実とは全く逆の嘘をついた場合、それは偽証罪ですよね? でも、その証言を被告が嘘だと証明できても、Aさんが「記憶違いでした」と開き直ればそれ以上は偽証罪を問えないのですか? 明らかに、記憶違いするはずのない...

弁護士回答
    2
  • 例えばですが。このような場合、何か罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が愛人生活を送っているようで、私は それを許せなく、友人の家族宛に愛人関係にある相手の名前、住所、電話番号を書いた手紙を投函するとします。このような場合、何か罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の効果。時効の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為の時効は3年ですよね。 不法行為開始(例え 子供に会わせない)から5年 慰謝料請求をするとします。 そうすると5年前の慰謝料は請求できず、3年前までの面会交流の拒否だけを請求できるのでしょうか? それとも5年継続して不法行為があれば、5年間の慰謝料を請求できるのでしょうか? 時効の効果はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払い能力について。

ベストアンサー

前回、夫の不倫相手に慰謝料請求について質問しました。 私が依頼している弁護士さんに、内容証明などを送りましたが、相手から誠意のない回答、態度に怒りを覚えました。 そこで、裁判にしようと思いました。 相手の財産がないと、裁判で勝手も意味がない。。と言われたりしましたが、どうしても自分が納得できなくて。 夫から、不倫相手の大体の収入を聞きました...

弁護士回答
    2
  • 有名人との不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

W不倫をされました 今は離婚しない方向で不倫相手に慰謝料請求を考えております もし裁判になったら、裁判は公開だと聞いたのですが 不倫相手が有名人のため ワイドショーに報道されたり マスコミの人がきたりなど そういう迷惑を被らないか不安です 裁判した場合なにか予測されることはなにかありますか

弁護士回答
    1
  • 結婚相手への影響。この場合結婚した相手への影響はありますか?

ベストアンサー

私は数社から借金をしておりブラックリスト状態です。 自己破産も考えています。 この場合結婚した相手への影響はありますか?(例えば相手もローンなど組めなくなる等) あと、自己破産するのにどのくらい予算がかかるのか教えてください。 お金がないから破産を考えているのに、何十万も払えるわけがなくどうする悩んでいます…

弁護士回答
    2
  • 見知らぬメールが来て困惑してます

宜しくお願い致します、 今日見知らぬアドレスでメールがありました、一見して理解や判断がつきませんので、文面を後に 転写しますので…、どの容に為せば良いか教示下さい、 ↓ (株)プロセス 松井と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したいのですが。

親の面倒を姉が見たいということで信用して、姉に親の通帳、カード、預金と親の全財産を預けていました。1年近く経って、親の通帳を見てみると、150万円あった預金から、年金で貯めた100万円からすべて、姉の口座に移して、もう親の面倒を見ませんと、すべてまるなげ状態で返されました。姉にお金を返すように言っても、1年面倒を見たのだからもらっても当然と言って、取り...

弁護士回答
    1
  • 振興会のお金の使い込み。法律的に良い手立てがあるでしょうか?

町内のイベントの振興会の代表がお金を使い込んでいる疑いがあります。振興会は町内会には属さない独立した団体ですが、その運営、維持にかかる経費のすべてはイベントの際の地域住民からの善意から成り立っています。一度のイベントで動くお金は200万円以上にもなりますが、その使途が町内はもちろん、振興会のメンバーにも全く開示されません。以前から、会計報告の習慣も...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の社会的影響について

?民事事件の加害者として訴えられた場合、マスコミ等の報道はありうるのかどうかを教えていただけますでしょうか。 刑事事件等では、警察がしかるべきルートでマスコミ関係者に情報を送るということを以前の書き込みでしりました。 では、「民事事件で損害賠償請求等を加害者として請求された場合、マスコミ関係者へとその情報を伝えるしかるべきルート」はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が嘘をついていた場合弁護士がおりることがありますか?

ベストアンサー

ややこしい知人とトラブルを起こしてしまいました。 背後から突然体当たりをされて襟首をつかまれたので ふりはらって殴りました。 ・・・そのことで弁護士をたてて争うといってきたのです。 殴ったのだから慰謝料他を払え、と。 周りで見ていた人たちは喧嘩両成敗じゃないか、むしろ 自分が悪いじゃないか、弁護士をたてるなんて 自分の恥の上塗りをするような...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの関係について

担当の弁護士さんが、なかなか連絡をくれません。また、せっぱつまって事務所に連絡したところ、体調不良で、後程必ず連絡するといわれたにもかかわらず、連絡がありません。 これって、見放されたってことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神障害2級です。

以前生活保護を受給していたのですが、体調を考慮してもらい、今現在住んでいる6万の家賃の家のまま申請が許可されました。(私の暮らしている市の家賃は、最高でも41100円までとなっています) また仕事をするのが困難になり、先日生活保護の申請をしたいと役所に行ったのですが、今の家から規定内の家賃の家に引っ越さない限り、申請する事はできないと言われました。 引...

弁護士回答
    1
  • 性病予防法について

性病予防法というのがありますが、この法律の言う性病とは、梅毒、りん病、軟性下かん及びそけいりんぱ肉芽しゅ症をいうとありますがそれ以外のものは性病に入らないのですか。 僕の彼女が元彼に性病予防法に書かれてない病気を移され、卵巣を一つ摘出して苦しんでるんですが。

弁護士回答
    1
  • 契約日から強制解約までの期間に関して

割賦購入の携帯電話なんですが、1月22日に新規契約をしたんですが、その携帯電話料金が未払いという理由で、2月28日に強制解約になり、信用情報へ登録されたのは法律的に妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での嘘

ベストアンサー

昨日、証人尋問(本人による尋問)があり、原告側は嘘ばかりついてました。 これってイイのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもが他人の車に傷つけた!

小1の子どもが自転車に乗っていてT字路を曲がったら車がいました!運転手は子どもに気づき止まったのですが、子どもは曲がりきれず車のボンネットに傷をつけてしまい、両方ケガは無く、相手側は子どもの方に責任があると言い修理代を請求してきています!相手の保険は保険内容外との事で子どもの方も当てはまる保険がありません。この場合支払いは10対0で全額支払いに応じる事...

弁護士回答
    2
  • 日弁連への懲戒審査請求

ベストアンサー

WEBで弁護士を名乗る匿名のユーザから、 狂ったように嫌がらせを受けたので、 日弁連に懲戒調査請求の訴えを起こそうと思います。 提訴する書面の様式や、 手続きはどのように調べればよいでしょうか? 当方、大阪ですが 所管は東京地裁でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子に貸したお金の事での相談です。

6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛

ベストアンサー

以前ホストクラブで飲んだ売掛を請求されております。 金額は約300万です。2008年からその人とお付き合いしていました。(営業だったと思いますが。)2009年5月から数カ月に渡り売掛をしました。 お金はあるときでいいと言われずるずる払ってきませんでした。本人も忘れていたようで、 それからも毎月売掛をしては払い(ただし5万や10万や)払えない金額は売掛をしないように...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について。彼の言う通りなんでしょうか?

彼と付き合って2年7ヶ月になります。付き合って2ヶ月で妊娠が発覚。まだ付き合いも浅く彼に言えず独断で中絶しました。その後精神的に不安定に少しなっている時に彼から年齢を偽っていた事とバツイチで元奥さんの所に子供2人がいて慰謝料と養育費を支払っていて金銭的に厳しいと言う事と、自分の経験で子供には異母兄弟を作りたく無いからお前とも誰とも結婚する気も子供も...

弁護士回答
    2
  • 業務の譲渡トラブル

ベストアンサー

私の兄がA社から店舗業務の譲渡を持ちかけられ、譲渡契約を結びました。店舗、従業員数名、設備、ノウハウなどをそのまま受け継ぐという様な条件だそうです。初めは話はスムーズに進んでいたらしいのですが、話が進んでいくにつれてA社側に有利な様に話が変わって行きました。内容としましては譲渡日以降に請求の来るA社の経費を全て支払えなど金銭的な条件だったり譲渡の店...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件?

相手に目を覚ましてほしくて軽くビンタした場合(跡も残らないくらい)、傷害事件になるのでしょうか? 相手側には傷害事件と言われたのですが…

弁護士回答
    2
  • 相手方の会社・大学への連絡の是非

ベストアンサー

民事事件において、被害者が加害者の会社・大学に事件について連絡をするのは何か法律的に問題があるのでしょうか? または法律的に問題がなくとも、良識に照らしてわざわざ連絡などするものではないのでしょうか? 特に示談成立後だと、だまし討ちになってしまうように思いますが.... よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

7月初旬にお酒の席で、こちらが座っているところに相手が転んで倒れ、乗っかられました。 額、鼻、頬を割れたグラスで切り、左目眼底出血、結膜炎、頸椎捻挫の怪我をしました。 切り傷は、初診の消毒のみで縫うほどではなく自然に治りましたが、頬の傷は残っています。 眼科は2回、整形外科は3回の受診実績があります。 満足な謝罪や対応もなく、傷が消えたり癒える...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合。どれぐらいの割合が妥当なのでしょうか?

2車線の道路で当方右車線、相手方右車線(同じ車線)で当方がUターンして事故になりました。 当方は30m手前程度と思われる位置でウィンカー右、確認。 この時点で相手がかなり離れているのを確認。 その後目標地点でUターン。車右側方部運転席に相手方から追突。 救急隊員の話では高エネルギー事故にはいるようです。 自分は相手が十分判断できる距離を持っているのを確...

弁護士回答
    3
  • 信じて身を削ってたのに…

付き合い初め、体の関係を持つとき、彼の信用をはかりたいという気持ちもありゴムを付けて欲しいと言い彼もわかったと言っていました。あと、私の友人でゴムを付けても妊娠したという話も聞いた直後だったので、外出しして欲しいともお願いし、彼もわかったと承諾しました。 それから一年半たち、ふとちゃんとしてくれてる?と聞いたら、え?そんな事聞いてない、だいたいゴ...

弁護士回答
    2
  • メールの内容について

ベストアンサー

主人の浮気について、証拠として彼女の部屋らしき場所でのキス写真が一枚あります。それで慰謝料を請求しようと考えています。 しかし何日か前に主人から送られてきたメールには『女の家じゃなく〇〇君とスパに泊まった』と書いてありましたが、さっききたメールには『実はひとりでスパに泊まったんだ』と言い始め、話が二転三転して私もどれが本当かわかりません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 母子生活支援施設に入って生活保護の申請はできますか

ベストアンサー

夫からの精神的・経済的暴力で役所の子育て支援課から、 母子生活支援施設(母子寮)への入寮を進められています。 夫からの苦痛により精神科に通院している為今は働けません。 この様な状況で生活保護の申請は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えて下さい

昨日の回答に銀行に相殺されたのではと書いていたので銀行に行ってきましたがやはり市からの差押えでした。 なので国民保険の滞納で差押えられたのだと思います。 昨日の回答に『残高が0円だと国民保険の差押えではない』と書いてあったのですがそれはなぜですか? 私の差押えが国民保険が理由だった場合多少は返して貰えるのでしょうか? あと差押え通知が届...

弁護士回答
    1
  • 改名について

ベストアンサー

一人息子(仮に山田とします)、一人娘(仮に佐藤とします)の結婚で、結婚後、二人は山田姓を名乗るようになりましたが、数十年経過し、佐藤家の両親が他界してしまい、佐藤を名乗るものが誰もいなくなってしまいました。 そこで、二人の間に生まれた子供(既に成人年齢)に、佐藤の姓を継がせること(改名)は、法律上、可能でしょうか。また、可能な場合、どのような手続きが必...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えたい事

訴えたいか 迷ってて 相手に訴えたいか悩んでる事を 手紙などに伝える事は法律的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発言を覆すことについて

ベストアンサー

主人は過去の浮気に対し、裁判になるとなったら前に話していた浮気相手の名前が変わったり、泊まったのは女の部屋じゃなくスパだとか言ってきます。キス写真一枚で立証し慰謝料とるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我。1労働災害になるのか?

病院で働いてます。患者や家族から、殴る・蹴る・暴言を言われる等されます。そこで、質問があります。 1労働災害になるのか? 2怪我をしたり、物(時計や眼鏡等の私物)を壊されたりしたら、警察に届けるものなのか? 3経営者は、労働者を守るような義務は規則はないのか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 貸した物を勝手に寄付

ベストアンサー

以前ここで相談にのって貰った内容に追加で聞きたいことがあり、また投稿しました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/79350.html?via=tb 信頼していた人にCDを貸しました。 4枚貸したうちの1枚は、どこにも売っていなくて、私の演奏したものを録音したCDでした。 その4枚を、その人は勝手に寄付してしまい、二度と戻ってこなくなってしまいました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の2度目の引越しの許可をもらうには

5ヶ月前に木造アパートの騒音で体調が悪化したため福祉の許可をもらい鉄筋マンションに引越しましたが、 今度は欠陥住宅じゃないかと思うほど生活音が響くので再度悩まされています。 具体的な状況は下記の通りです。 ・築年数25年、RC3階建て、クッションフロア ・壁はコンコン軽く、角部屋なのに外壁からも上階や隣の音がガランガラン伝わる ・足音、音楽、ベラ...

弁護士回答
    1
  • 車を無断撮影された上映画で放映されました

たまたま映画を見に行ったところ、駐車している状態の私の車がナンバープレートが表示された状態で映っておりました。 私は勿論、妻も撮影をOKしておりません。プライバシーの侵害等で訴えを出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...

弁護士回答
    2
  • 証拠調べ、指紋調査

民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 震災による破損車両の保障範囲

当方、車の買い替え検討最中 3.11の震災により 立体駐車場へ停めていた車両が破損。 被害者側で独自の検証結果にて駐車場自体の構造に 問題が有ると判断。 しかしながらメーカーは非を認めず、天災、地盤の問題と主張。 破損し乗れない車両を保管した状態で、新たに車両購入した後、 保管していた破損車両の保障が認められた場合、その車両は 破損前の買い替え対象の...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に伴う損害賠償。後々冷静に考えると、?

アミューズメント施設のタッチパネル式ゲーム機で遊戯中に、普段より画面の反応が悪く思うようにいかず、少し振りかぶって親指で画面を押したところ液晶が割れ機器を破損させてしまいました。 店員に破損させた事を申し出、経緯を説明し故意では無いが当方過失で破損してしまった旨を説明しました。 すると、故意では無いので保険を適応するが修理(液晶の交換)が必要で実...

弁護士回答
    2
  • 民事の証拠調べ。民事の証拠調べは、きちんと行ってもらえますか?

ベストアンサー

前の質問をカテ間違いしてしまい再度簡単に質問させて下さい。 現在、事実無根の疑いをかけられ被告として訴訟係争中ですが、原告証拠調べがなかなか行われず不安を感じています。というのも、原告は嘘の状況説明でさもまともな会社かのように装い、どうしても犯人になってほしいらしい私をまつり上げありえない金額を請求してきているからです。 原告の提出証拠は私が作...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件の慰謝料

組合の理事に暴力をふるわれ、病院で診断書を貰い警察に行きました。書類送検されましたが、起訴になるか不起訴になるかまだ分かりません。初めは、理事を辞めると言っていましたが、不起訴になるとふんでいるようで、今は辞めないと言っているそうです。未だに、謝りもしないで本当に許せません。起訴、不起訴、どちらになっても理事を辞めさせ、慰謝料を貰いたいのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから