117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 業務手数料についての質問です

私は病院相手の仕事をしておりますが 先日こんな問題がありました オシメリースと言って 売店など持たない病院の代わりに 会社が患者さんと直接契約をして 病院へ手数料をお支払いしているのですが 病院より10年以上前の手数料が確認できないと 連絡がありました 近年ならともかくその当時の書類などがなく 経理も大変困惑しております こういったケースの場...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

最近、主人の浮気が発覚しました。相手は、主人の店でバイトしている同年の方で、昨日の一年間は、私と一緒に働いていたので、私や三人の子供達の事、結婚22年目の事など知って居ます。彼女と話した所、関係をもった事は、申し訳ないと思うと言われました。が別れる気は無いようです。浮気に付いて、二人共に一言も謝りもせず開き直って居ます。 バイトを辞める様に 頼んで...

弁護士回答
    1
  • 支払いは必要なのか?

3年ほど前に、M氏はY氏に対して暴力(平手打ち)を行いました。Y氏からは治療費・交通費・休業費(バイト先Aとバイト先Bの2ヶ所)を請求されましたので、去年の6月頃、弁護士に相談し治療費・休業費(バイト先A)・慰謝料を支払うことにしました。そのことをY氏に説明し支払うので領収書を持ってくるようにと話をしました。それから1年2ヶ月経ってから治療費・休業費(バイト先A)・...

弁護士回答
    1
  • お向かいの家の住人

私はお向かいの家の住人に いじめをされています。 例 私と出くわすとコソコソと「あの女」呼ばわり。病気で働けなくなり、生活保護を受給中ですが気に入らないとコソコソと嫌がらせをしてきます, 私は今は内科の病気と精神的なストレスでパニック発作になりましたが 考えてみればこのお向かいの家の住人が色々と嫌がらせを数年間にわたりしたからだと思いました、 内...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル

現在都内の7階建てのアパートの5階に住んでいます。1年ほど前から天井から水が垂れてきています。大家に頼んで原因を調べてもらったのですが,原因不明ということでその場しのぎの修理だけされました。今では天井のいたるところから水が垂れてきており,10畳ある部屋で生活できるスペースが2畳ほどしかありません。最近では水が垂れる音のせいでよく眠れません。垂れる範囲が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

嫁の母親を被告とした慰謝料請求事件(嫁からは離婚訴訟を提訴されています。離婚訴訟が解決するまでは裁判は進めないと裁判から言われています。) 嫁の母親が否認した暴言と脅迫の請求原因に対して、録音テープと反訳書を提出していたですが、証拠調べがありました。 作成名義を裁判官に聞かれ、「自分」だと答えてました。被告代理人も作成名義について「争わない」...

弁護士回答
    2
  • 法的になにかできますか?

小学校2年生の息子がいるのですが、授業参観の時に 昼休みに同級生から故意に砂を掛けられて砂まみれになったため妻が頭にきて先生や保護者達の立会いのもとでその同級生を 怒りました。 その同級生の保護者は学校に来ていなかったため文句を言えなかったのですが、一応の解決はしたはずでした。 しかしその日の夜にその子の父親から家に電話があり 妻にたいして 「う...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判になります。裁判所の場所は相手側で決めるのですか?

相手奥様より和解案の書面が弁護士から届いたのですが私の生活状況もかわらず支払いが困難です。慰謝料の金額も妥当なのかも分からないので裁判にというお話をしました。 裁判所の場所は相手側で決めるのですか? かかる年数はどの位ですか? 弁護士をコチラもつけたとしたら金額はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?

相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に相談

俺の知り合いの女が元彼に殴られたりお金を取られたりしたので病院に行って診断書を書いてもらいそれを警察に出したそうなのですが 警察は話しを聞いただけでそれ以上の事は何もしてくれないそうです 知り合いの女は色々と考えたあげくに自殺をしようと大量に薬を飲んだのですが仲間が発見するのが早かったせいで命は大丈夫でした 前にも同じように殴られたり蹴られたり...

弁護士回答
    1
  • その後..

こちらでのアドバイス通り警察に相談しました。 "完全に連絡を断つべき事例"との事で その旨をメールにし 電話に出ず、メールにも返信しなかったところ 「どこの何と言う弁護士だ..俺は徹底的に戦う。ケジメつける」との事... 警察はまだ相談の段階ですが私が相手に対して慰謝料を請求されたりする可能性があるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 3台による事故の過失

先日あった事故の過失についてお聞き致します。 事故車両は全部で3台の事故になります。 細い片側1車線の県道(法廷速度40 km)を法廷速度ジャストの40kmで走行中(車間距離は25m)に前方のトラック(2t車)が脇道へ右折待ちしていた乗用車に気付かず ノーブレーキで追突しました。 後続の私もすぐ急ブレーキをかけたのですが間に合わずトラックへ追突してしまいました。 ト...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?

ベストアンサー

現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか

中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 私のせいで携帯名義が。彼自身は何らかの罪にはなりませんか?

先日も相談したのですが新たに気になる事が出てきて…相談聞いてください。 数年前、同棲していた元彼が逮捕され現在も服役中、出所間近です。 その彼が捕まってまだ交際していた頃に携帯を解約するように頼まれました。しかし後にわかった事ですが彼が逮捕されてからウツ病になっていたらしい私はその頃物忘れも酷く、やろうとしてもできなかったり外出や電話に不安や恐怖...

弁護士回答
    2
  • 母親に関わらない為に。何かいい法的手段ありますか?

私の母親は昔から子供より男、子供より金を選ぶ最低な母なんです。私が12歳のころ両親が離婚して私、弟、妹は父の親権に。しかし、離婚したにもかかわらず、お金がなくなると勝手に自宅に上り込んでご飯作り出して仲良くしたがり父にお金を借りたいと話したり。新しく男ができるとしばらくは音信普通なんですが捨てられて別れるとまた私たち家族に近づいて、まだ幼かった妹...

弁護士回答
    1
  • 男同士の売買春って合法ですか?

売春は売春防止法で規制されていますが、これは男性同士の場合は当てはまらないと聞いたことがあります。本当なのですか?男女がお金のやり取りをもって性行為をすると違法ですが、男性同士がお金のやり取りで性行為をしても対象外なのでしょうか?どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仕事上の契約違反について

ベストアンサー

はじめまして、占いの会社をしていて外部委託の占い師が契約違反でうちの会社からのお客様を自分で個人のお客にして膨大なお金をお客から祈願料としてとりました。うちの会社との契約ではお客との個人直接でのやりとりは禁止明記してあります。のちにお客からうちの会社の占いを利用している時に占い師から次回は会社通さずにこちらへと占い師から誘導があったと連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 死者に対する刑事告訴と民事訴訟

ベストアンサー

死者に対して刑事告訴や慰謝料請求の民事訴訟はできるものなのでしょうか? 死亡して一度取り下げた民事訴訟を、相続人相手に再度訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺すぞといわれて 脅された事は

ベストアンサー

罪にならないですか!? 警察にはならないと言われましたが 何か方法はありますか!?

弁護士回答
    1
  • 医師とのトラブル

先週末に局部の皮膚が腫れ上がり、水虫の治療も含めある皮膚科を受診しました。(STDではありません) まず定時後に伺った(診療時間は夜8時まで)際に待合室はガランとしており、一人の女性患者が精算待ちをしていました。また受付のスペースでは医師と思われる男性が会計作業を行っていました。 その時に「初診です」と声がけすると、「保険証」とだけぶっきらぼうな回...

弁護士回答
    1
  • 隣人による度が過ぎる騒音・嫌がらせについて

分譲マンションの2階に住む者です。両親と暮らしている家族の者です。真上に住む3階の住人による、受認限度をはるかに超える騒音、その他悪質な嫌がらせを受けております。遡れば、約10年前からです。3階の住人は、定年退職をした一人暮らしの老人なのですが、ほぼ毎日、床を、足や物で当たり散らすかのように強く叩きつけ、私の家の玄関ドアを、物で叩き付けて行ったり、ま...

弁護士回答
    1
  • 調停と親族間での揉め事

ベストアンサー

親族間で土地の分筆で紛争が起きているため、家裁にて調停をと考えています。 相手方が、裁判所からの回答書や出廷を無視した場合、どうなるのでしょうか。 弁護士の回答のみ希望します。

弁護士回答
    2
  • 医師からの誹謗中傷。私の思いは短絡的でしょうか?

ベストアンサー

私は今年看護師24年目になります。結婚もせずに仕事一筋でブランクもなく頑張ってきました。最近勤務先を変えたばかりで1か月がやっとすぎたところです。その勤務先の理念には自分や家族が受けたいと思える医療・看護を提供するとあります。しかしながら、ある病棟医から緊急性のない処置に走ってその場に行かなかった私に、ベテランぶって偉そうに歩いてくるんじゃないと言...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢卒業したのですが、、。

私は21才から親元を離れ一人暮らしをしながら水商売や風俗嬢の仕事を店を転々としながらやく7年ほどその仕事で生活をしていました。その間、国民健康保険料や地方・住民税などは払っていたのですが、所得税に関しては仕事がらどういう手続きをしていいのかわからず、誰に相談していいのかもわからず、役所から届いた所得証明を示すよう書かれた書類にはいつも無職で収入なし...

弁護士回答
    2
  • ブログに画像を無断投稿されました。

楽天ブログなど、ブログに過去にやっていた仕事の時の写真を載せられ、中傷までされました。だれが書いてるかはわかりません。YahooやGoogleなどで、検索したらでてきます。Googleのウェブマスターツールでも対応してもらえず、困っています。

弁護士回答
    1
  • 架電記録

ベストアンサー

架電記録はどうやってとれますか 携帯会社に問い合わせてくださいではなく… 具体的な事教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故の診断書について

ベストアンサー

事故の被害者です。 病院の診断書を保険会社に見せても良いとの同意書を書きました。 解決せず、弁護士が出てきました。 この弁護士は診断書を見る権利はありますかおしえてください

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル。今後、刑事上、民事上大丈夫でしょうか?

先日、業者デリヘルを利用しました。その際、女の子を触ったり、覆い被さっただけで嫌がり支払ったお金を置いて出て行きました。その後、男がすぐに来て別の場所で話をしようと連れて行かれそうになりました。怖くなったので、警察を呼び話を聞いて貰ったのです。相手は本番を求められ、押し倒されたといい。警察もあなたが悪いと言われ、相手が被害届を出さないことになり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い[i:126]

請求された慰謝料額に納得がいかず、裁判で争う他は無いと思っています。 ある程度の支払いは覚悟しておりますが、裁判の過程で和解した場合も慰謝料は一括して支払うのでしょうか? ご教授頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の責任について

ベストアンサー

交通事故の加害者が全く反省をしていません 謝罪はありません。見舞いもありません。 連絡すれば「久しぶり」と言われます。 相手が許せません 虫がいいかもしれませんが 交通事故で慰謝料をもらってしまえば 民事責任・行政責任・刑事責任は問える権利がなくなるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 催促の手続きをしたいのですが

ベストアンサー

貸している本人には 現在、住所不定 病院にて入院中 生活保護の申請中か 受けていると思われ 連絡先も本人が持っている携帯電話しかないのです どうしたら よいですか? 弁護士へ 相談した時の費用等も 相手方へ請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 昨年の部活動の対応

昨年、中学校入学時2人の娘が吹奏楽部に仮入部。3日程、経った頃、本来、週4日の部活動を「こういう子達なので週2日なら面倒見れますけど」との当時の部長、副部長からの言葉。「こういう子達」とは軽度の知的障害。IQ、長女88、8分違いの次女100、この数値は周りからのサポートがあれば充分社会生活可能との事。医師からの「こういう子達だから出来る訳ない」と思った子の...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ。店側とのやり取りで辞めることは可能でしょうか?

夏に車で事故を起こして、返済に困り風俗で働き始めました。車の返済は無事終わったのですが、いざ辞めるとなるといろいろと理由をつけられやめることができません。飛ぶ(勝手にやめてしまう)ことも考えましたが、免許所のコピーも取られており飛んだ際には家や学校に押し掛けると言われました。お店はキャバクラと称していますが実際には性処理を行うような内容のことをし...

弁護士回答
    2
  • 教師の嘘。嘘をついてまで移された娘はいったい何なんでしょう?

ベストアンサー

小4の娘の音楽教師ですが、先月トラブルがあり娘も立ち合わせて、話し合いをしました。 内容は、11月に音楽会があり、その中の合奏で、娘はタンバリンを希望し、1度タンバリンの練習を授業中にしました。次の時、娘以外のタンバリンの子供(2人)にはタンバリンを用意するように指示し、娘だけ、持たされず、「トライアングルしてみーへん」といわれ、半ば無理やりトライアン...

弁護士回答
    3
  • 探偵業法について

探偵業法が平成19年に制定され、それにより違法または違法すれすれの行為をしてきた興信所の自主規制の強化を図るとのこととお聞きしました。 例えば不倫現場の写真を興信所は撮影して依頼者に報告するということは、憲法のプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 興信所は依頼された時に依頼者に十分な説明と契約書を交わしてると思いますが、この場合依頼者が離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 教員と卒業生の関係

私は教員なのですが、この春卒業した卒業生(大学一年生で19歳の未成年)と卒業後にメールのやり取りや食事などを数回しました。交際はしていないのですが、このことがその卒業生の親に発覚し、学校にクレームをつけるという事態になりました。 その結果、管理職から取調べを受け、その卒業生とのメールのやり取りやどこに出かけたのかの報告書を提出しろとの指示がありまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...

弁護士回答
    1
  • 学生への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気相手が21歳大学生です。 収入がないので慰謝料を請求しても払えないと思うのですが、どうにかして払ってもらう方法はありますか?両親へ請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?

先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で…

未払いと解雇予告手当の支払いをしてもらうべく裁判中ですか、先日、会社が用意した弁護士から準備書面、反論書を裁判所からもらって読んだ所、一部は否認できない部分がありますが、すべてに置いて雇用契約をあたかも結んでいないような書面で書いてあり、仕事中の内容や、私生活の事、仕事の内容は、今まで言われたこともないヒドイ言葉で書いてありました。全てを読むと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任について

父の犯した罪で相手方に謝罪の電話をしたのですが本人には払えないだろうからと私に賠償しろと言われました。 電話口で何と答えていいかわからず、本人に払わせますと答えたのですが… 私に賠償責任はあるのでしょうか? また、損害賠償の金額とはいくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

一般的に慰謝料を請求できる場合はどんな場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • こんにちは。他に押さえなければいけない証拠はありますか?

夫の浮気について質問致します。 去年の暮れから今日まで夫と相手の女性(既婚者)が毎日のように夜中会っているのがわかりました。 探偵の方に依頼し、三日間分の証拠を押さえました。 夫は仕事に行くと夜中出掛けて トラックの中で女性と会っているようです。 証拠の写真は押さえましたが 行為をしているかまではわからない 写真です。 夫と女性に浮気のこと...

弁護士回答
    1
  • とっても怖いです。

ベストアンサー

送られてきたアドレスは、数字とアルファベットがランダムに並べられていて、@の後は、docomoでした。 送られてきたメールの内容と、誤って登録されてしまった内容が違ったのと、法律的に何か罰せられるのか、とてもとても不安で怖いです。 メールが送られてきてから、本当に無視してていいのか、すごく不安です。 どなた様か、今のこの状況にアドバイス戴けますか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲み代

前回も投稿させて頂いたんですが。度々すみません。1年で時効なんですが、その子は、わからなくて連絡来てから月々払ってるみたいです。 ホストが立て替えてたので個人になるのと家に行くと言われても、あってみたいです。 もう月々払っているので時効は成立しないと思うんですが払い続けなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 矯正ミス(歯科)

以前、ユーザー名:ヨーキーさんがご相談されていた内容を見て、私も同じような体験をしておりましたので投稿させていただきます。 (長文です)矯正のやり直しについて教えてください。私は矯正歯科に4年真面目に通っている28歳の女性ですが、いまだに矯正が終了せずに困っています。最初の説明では2〜3年で終わりますとはっきり言われていたのですが、去年の夏くらいから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てていますが、相手の家族に直接連絡を取ることは違法でしょうか

職場で、同僚からセクハラ・ストーカーのような被害を受けました。 そのことで弁護士をたてて、慰謝料請求を行っておりますが、相手が請求額に対して、満額支払いに応じませんでした。 できれば、やりたくないのですが、民事訴訟も考えております。 また、相手が近々会社を解雇されます。 そこで、今、当方が考えていることがあります。 ・もし逆恨みをされてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから