法律相談一覧
-
付き合って3週間の彼氏の配偶者から民事訴訟するといわれ困ってます。」
交際3週間の彼氏が既婚者でした 彼と最後にあった時、既婚であること告白されました。 ですが偽装結婚なので離婚して私と結婚したいと。 手続きが終わるまで待ってて欲しいと言われました。 私は関わりたくない旨伝えました。 それで奥さんにあたる人に離婚したいこと話したようで 離婚できるようになったと電話が来ました。 でも会ってません。 2日後、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような効力と罪になるのでしょうか
法律に詳しい方にお尋ねします。 国が、とある企業の不法行為を認めました。 その事を、私がその企業へ問うと、その企業は否定しました。 その企業は全日空です。 私は、その否定した文章を持っています。 この事実は「公害紛争処理制度」および「裁判」を利用、そして起こした場合、有効的な物となるのでしょうか。 また上記の「国が認めたことを、否定する行為」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒について
未成年がお酒を飲むのは法律で禁止されてるじゃないですか。 じゃぁ、間接的に飲むというのは平気なんですか!? 例えば、眼鏡にお酒がついてしまい、 その眼鏡をさわったあとに手づかみで何か食べるとか、 くしについてしまい、そのくしで髪をとかして、その髪をさわったあとに手づかみで何か食べるなどの 間接的なのは大丈夫なのでしょうか!? この2つの眼鏡とくしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気相手から慰謝料を請求されている
質問よろしくお願いいたします。旦那が浮気をしました。相手は30歳のバツイチ子持ちの方です。同じ職場の方でずっと旦那に好意を寄せていたようで、旦那が結婚していることも、子供が居ることも知っているうえで二番目でもいいと言って今月始めに一度だけ身体の関係を持ちました。それからはもし子供ができていたらどうするのかと慰謝料70〜90万を請求してきています。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡原因不明。病院側に損害賠償請求等は可能でしょうか?
数年前に父親が気管の病気で救急病院に運ばれました。 入退院をくりかえしていて寿命は長くはないとは言われてました。 病状回復したという事で退院が決まりました。 退院日当日、退院手続きして貰ってる間に 急に吐血してそのまま亡くなりました。 病院側は原因がわからない為、解剖させて欲しいと言われましたがお断りしてしまいました。 3年前の事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の職員
元職場の職員に対してですが男性職員なのですが後輩職員(男性)が入社して何ヵ月後とかになると仕事が出来ないなどすぐに周りの職員に言ったり、気に入らない事があると後輩職員を胸ぐらを掴んだり、蹴りを入れたりとして何人か職場を辞めています。 別件では私の悪口を言ったり、結構ひどい噂を流されたりしました。名誉棄損などや精神的苦痛で慰謝料などは取れないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭示達書。これは、行く必要がありますか?
道路交通法違反(通行帯違反)被疑事件で現場見分及び取り調べのため、と書いた用紙が郵便で届きました。 これは、行く必要がありますか? 取り調べを受けないといけませんか?また弁護士さんをたてていったほうが、いいですか? 私は、青色切符受け取りは拒否しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書
ベストアンサー医師の診断書に、自分が書いた文章を「医師が書いたもの」と偽った書類を(医師が書いたものとして)添付して、「証拠」として裁判所に提出した場合、それが嘘だと判明した場合は、どのようになってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、その後犯行は廃工場?
父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします。
家族で話をして 父は、「B君には娘が申し訳ないことをした。」 「でも、大人だし30歳近い自分がしたこと 親は、お金は出さない」と「親として、Bとは会うつもりもない」と言っていました。 しかし、電話で先日、妹とB君が話をした際 B君が指輪代を返して欲しいと言ってきたことで 法律上、義務がなくても払った方が、良いのかどうか? 下手に、拒否してもっと酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車対車。この先どうしたら良いのでしょうか?
自分が車で相手が自転車の中学生です。 狭い一本道で、対向から10人くらいの中学生の自転車の集団とすれ違う際、こちらの停止していた車に1人がぶつかりました。 こちらの車はノア。破損箇所は右ミラーの破損と脱落、それに伴うボディーの傷、ハンドル等の擦り傷と凹み(フェンダーからリアドアまで)です。 警察と相手の親を現場に呼び物損事故として処理してもらい、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ナースコールの対応
入院して約1ヶ月ちょっと。父の容態がおかしいためナースコールしました。ナースコールが切れたので、病室に来ると思い待っていましたが5分以上経っても来ない為ナーススーテションに行きました。数名の看護婦がおり、容態がおかしいのですぐに来てくださいと言いました。看護婦が病室に来たときには心拍数(小型ベットサイドモニタの数字表示が一番大きく表示されている値)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別しましたが…
夫と死別しましたが、亡くなった後に浮気が発覚しました。 私と結婚した時から約四年間浮気をしていた様で、ビデオテープや携帯のメールなど証拠と言われるものはありますが、慰謝料は夫の親族に請求できるのでしょうか? そんな事はしようと思いませんが、私のせいで息子が死んだと言われたので、仮に…という質問です。 お忙しいのに変な質問で申し訳ないですが、何卒よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入
それほど深くない友人が、私の家を訪ね家の鍵開いていたからと言って勝手上がったと言うのです、友人はノックをしたけど、返事がなかったからと言う のです、それも後日町で会ったときに聞きました、謝るそぶりもなく、面白おかしく、 この友人を訴える事は出来ますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権
自宅のすぐ近く、路地の向かいに6階建てのマンションが建築されることになりました。方向的には東側になります。 先日、業者からのお知らせが届き、業者の作成した実日影図によれば、自宅が2Hライン、15mラインの両方にかかることになっています。(それぞれのラインについての詳しい説明は書いてありませんが、15mラインは敷地境界線から15m以内のことだと思います) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法634条について
ベストアンサー仕事の目的物に瑕疵があるときは、注文者は、請負人に対し、相当の期間を定めて、その瑕疵の修補を請求することができる。ただし、瑕疵が重要でない場合において、その修補に過分の費用を要するときは、この限りでない。 注文者は、瑕疵の修補に代えて、又はその修補とともに、損害賠償の請求をすることができる。この場合においては、第533条の規定を準用する。 って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの窃盗
元彼女からキャッシュカードを財布より抜き取られ現金を引出されました。 警察に告訴状を提出し捜査が始まる予定ですがカードを彼女が直接抜き取った物的証拠はありません。 ATMの映像から彼女が現金を引出した映像はあるのですが、それだけで彼女を逮捕することは可能なのでしょうか? (状況証拠では100%彼女が犯人なのですが。) もし彼女が否定を続けたら証拠不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店に対する未払い残業請求
現在パチンコ店でバイトとして働いています。 勤続2年近くで、来月に一身上の都合で退社します。 入社して以来、ほぼ毎日残業をさせられています。 30分弱前に出勤を強要され、そこから朝礼 勤務後に、終礼が30分程度から1時間あります。 早く出勤している分も、残業している分も給料はでません。 残業に関しては、15分以上過ぎると時給が発生してしまうため 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー以前に人身事故のことでたくさんのご相談をさせていただきました。このたび刑事処分が確定しましたので、残る民事の処分について質問させていただきます。 任意保険に加入しておりましたので、保険会社が交渉していますが、示談はどのくらいで確定するものでしょうか?状況としては後遺症が残ると予想されているので症状固定までに時間がかかると思います。被害者の方には事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とメールのやりとりをしたのですが
この前も質問させていただいたのですが、パスワードがわからなくなったので新しいアカウントを作って質問させていただきます; 自分はこの前までチャットで知り合った14歳の女の子とメールのやりとりをしていました。 そこでお互い相手を知らないからと、「結婚しよう!」だの 相手がお風呂はいるーと言った後「一緒に入るかい!」とか「会いに行くよ!」等のふざけたメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが良いのか?
度々、すみません。 前回、相談させて頂いたことなんですが 妹が電話でB君と話し謝罪したのですが 慰謝料はいらない DNA鑑定も拒否するならそれでもいい 指輪代は、返してほしいと 直接、妹が会って謝罪して欲しい。 横で、電話内容を聞いていたのですが 妹が「申し訳ないと思うけど、指輪代も払わない」と言っても B君が‥‥いやでも、払ってもらいたい。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で子供が重傷を負いました
お世話になります。 小3の子供が学校の休み時間、遊具で遊んでいたらクラスメートのA君にいきなり足を引張られ、頭から転落。幸い頭は無傷でしたが肘を骨折し手術することになり入院しました。医者からは全治2ヶ月程度といわれています。しかし肘の骨折であり、完全に元通りになるか不安が残ります。 このA君、近所では粗暴な事で有名であり、友人に暴力を振るう、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷書が届きました。
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 どうか相談に乗っていただきたく、投稿させていただきました。 前回相談させていただいた件で、今日まで何の連絡もなく来ていましたが、今日調停出廷書というものが届きました。 調停という事で裁判所に電話をしたところ 和解を目的に話し合うということだったので、出頭する旨を伝えました。 しかし内容を確認したところ、請求書とほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で
旦那の浮気相手が不貞行為をあったことを一切認めず慰謝料請求するのに裁判にかけようかと考えてるのですが相手が精神的に病気みたいな感じで病院にも通ってるらしく障害者手帳を持っているみたいなんですが裁判でこちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴になりますか?
未払いの残業代について上司と話し合いをしたいのですが、ICレコーダーを使って会話の内容を記録する場合、上司に内緒で録音した場合、盗聴という事になってしまうのでしょうか?また、そのような状況で記録した内容を証拠として使う事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下
何度もお世話になります。 前回から投稿していた保護命令の結果が出ました、保護命令は却下されていました私的にはとても嬉しく当然と言えば当然の決定だと思いました。 そこで、教えて頂きたいのですが私は今現在嫁に調停を申立てられ次回2回目があります。 1) 嫁は1回目の調停で離婚原因は保護命令の陳述書にもかいた旦那の暴力だと言っていましたが保護命令が却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前での嫌がらせ。こういった行為は何か罪にならないですか?
私が学生の時、朝の朝礼が終わった後担任が教室から出て数秒立つと大声で私の名前を呼びました。しかもほぼ毎日です。内容を聞いて見ると「遅刻してきた奴に職員室にくるように言っとけ」ただこれだけの事でした。その位の事なら教室を出る時に言えば良いと思いましたし、そうゆうのは学級委員に言えば良いと思っていました。お陰でクラスのみんなから馬鹿にされ隣のクラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会の役員からの名誉を傷つける発言について
わたしはある会に入っています。 そしてわたしが自分の意思で行ったある行為が問題の原因となっています。 あるとき会の役員が会員に向けて話をする機会があり、その中で私の行った行為について扱われました。私が行った行為は会のルールから逸脱するものである、そしてそれはたいへん由々しきことである、と。名指しではありませんが、誰が聞いても私のこととはっきりわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悩んでいます。一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか?
警察に行きたいんですが、サイトに中傷文を書いてしまったので、半分怖いんです。相手の男は民事裁判を7回勝ち取ったと言うんです。内容証明、準備書面、答弁書、和解案等 一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか? 毎日メールでビデオや写メを近所にばらまくと言ってチクチク脅してきます。 いっそ殺してくれた方が楽なのにって思う時があります。何が望みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が怪我をさせられて 慰謝料は?
ベストアンサー今年6月末に娘(小学校5年生)が6年生男児に真後ろからランドセルを掴まれ前方に突き飛ばされ、顔面からガードレールに激突し、上の前歯2本がなくなり、血だらけにされてしまいました。娘に過失はなく、相手児童は以前にも他の児童に手を出したことがあるようです。 前歯は差し歯にしなければならず、二週間学校を休みました。 相手の親御さんは、謝罪と出来る限りのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか?
同族会社の元役員の業務上横領について質問します。 兄と弟で経営する会社で弟である役員が総額400万円以上を横領し、経営困難となり、運転資金として月々返済していくと約束して、返済しておりましたが、横領金額の400万円は返したと言って行方不明になりました。 この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか? 民事裁判は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
弁護士の先生。
どうぞ宜しくお願い致します。 民事・刑事の分野になる内容の、相談や依頼をする場合、重点取扱業務から、民事・刑事は外されておられ、負債、破産関係に絞っておられる先生に相談や依頼をするより、重点取扱業務に、民事・刑事をあげておられる先生にお願いした方が良いのでしょうか? それとも、重点取扱業務から外してる内容の相談や依頼であれ、安心して相談、依頼をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのメール交換
何度もすいません。 さきほども質問させて頂いたのですが、不安なのでもう一度質問させていただきます。 チャットで知り合った中2の女の子とメール交換をしていたことがありました。 自分は19なのですが、その時に調子に乗って「会いに行くよー」とか「結婚しよう!」とか「一緒にお風呂はいろう」とか冗談半分で送ってしまいました。 さきほど質問して回答を頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病 慰謝料。こちらも請求可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 初めまして。 昨年の11月位から職場の同僚女性に威圧的な態度を頻繁にされ鬱病になりました。 数ヶ月間休職を余儀なくされました。 そこで質問なのですが、慰謝料、治療費、休職期間中の給与を加害者本人に請求可能なのでしょうか? また、病気で減給と降格をされました。 こちらも請求可能でしょうか? 現在も治療中です。 加害者本人には反省の色も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店のキッズスペース
至急、回答お願いします! 先日、全面強化ガラス張りの0〜2歳まで遊べるキッズスペースで遊ばせていたところ、2歳の子が転倒し頭を打ちガラスに無数の長いヒビが入りました。お店側は誰が割ったのか わからない場合は保険で直すようですが、割った相手が わかってるので保険がきかず、ウチの責任と15万程の弁償を言われました。故意でなくキッズスペースを設ける割には安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。この場合でも二つ目の案件も、法テラスの民事扶助制度?
元旦那と不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、法テラスの援助を受けようと思いますが、私が現在債務整理で既に援助を受け、支払い中です。この場合でも二つ目の案件も、法テラスの民事扶助制度?は受けれますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手が無視
旦那の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その後も、私との話し合いに応じる様に弁護士さんから手紙を出してもらいましたが、それも無視しています。 これから、裁判に入ろうと思っていますが、それも無視されたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の未成年とメールのやりとりをしました
当方は現在19で、チャットで知り合った中学2年生の子と メールしていました。 恥ずかしい話、冗談半分で「〜ちゃんは俺と結婚するもんね」とか「〜ちゃんは浮気しないでね。俺のだから」とか 「プリクラや顔の写メちょうだい」とか「会いに行くよー」 等のメールを年下だからと結構送ってました。 最近は全く連絡を取っていません。 今考えるとまったく恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
王手の肉屋商品の中にありえないものが
おつまみのタンスティックをまるかじりしたら、骨?軟骨?があり、差し歯が折れ、健康な歯がグラグラです!もちろん、この王手のハム会社から歯の治療はしてもらってますが、慰謝料はどれくらいもらえるのでしょうか? もう1ヶ月は歯医者に通ってます!二日に一度は仕事中に会って話してます!もちろん仕事は中断で! 重大なのが、タンには骨も軟骨もありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡裁の裁判官について
先日、簡裁で過払い金請求の話し合い 裁判官は3年半の中断がある+契約2つあるの一点張りで当方の主張に首を振るばかりで、全く耳を傾けようとしません さらに当方の意見が採用されない理由についての一切の説明がありません こちらは充当合意の主張などするのですが・・・ 次回は当方の反訴答弁書に対する反論書がでてきます 何かかいい方策がないでさしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話をかけてみたのですが。
なんとか示談を進めていきたいと思い、検索した法律相談所の方に電話をかけてみたのですが、「被害者側の情報がわからない限り対応することはできません」と言われてしまいました。 私はどこか見当違いなところへ電話をかけてしまったのでしょうか。 サイトでは、示談等に要する費用なども書かれており、ここで大丈夫だとおもってしまったのですが。 被害者側の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかできますか?
隣家が24時間営業のコンビニだとわかっていて引っ越して来ましたが、かなり背の高い位置にある看板の明かりがすごく明るく、二階の部屋を暗く出来ない状態(採光用の窓があるため)が続いていましたが、わかった上での引っ越しだと諦めていました。しかし、そのコンビニが閉店して、やっと我が家にも普通の夜(暗くなるという意味で)が来たと喜んでいましたが、今度は深夜2時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから