117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 立件されなかった告訴について

質問させてください。 立件されなかった告訴の告訴状や、警察が調べた捜査資料は当事者が請求すれば、閲覧やコピーを貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 続き…

車のトラブル何ですが、書類(抹消証明、印鑑証明、譲渡書)の請求など、車屋さんの住所に内容証明で郵送するのと、自宅を調べて郵送するのはどちらが、よろしいですか? あと、内容証明を郵送して相手が受け取った場合、内容に応じなかったら、違法になり、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。反対に相手側を訴えられますか?

ベストアンサー

勘違いさせる行動をした。と上司の奥さんから訴えられました。 会社も辞めました。 それまで、会社に電話してきたり、家族に電話してきたり、彼氏に電話したりと、嫌がらせに会いました。 反対に相手側を訴えられますか? 奥さんは、勘違いと認めています。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えるのに、必要なものは?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 昔勤めていた会社の同僚が、非常識な人間で、他人の意見は聞かず、暴言を吐き、自分の思い通りにしか仕事しない人間です。 (というより他の人の迷惑なので、いるだけマイナスです) 当然会社も把握してますが、最初に就職の面接をしたときに、 「雇わなければ障害者差別で訴える」と。 訴えられたら会社のイメージが悪くなるので、目...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題

僕が中学3年の時に起きたことです。 僕の学年には周りから嫌われていたA君がいました。その子は人から砂を入れるなどのことをされていて、なにかしらの嫌がらせを受けていました。中学2年の時にはクラスの多くが加担していじめたこともあったらしいです。 そんなA君が中学3年の時に、中学生活のあいだで初めて小学校の同級生B君と同じクラスになりました。A君はB君のこ...

弁護士回答
    1
  • 内容書はいくらかかりますか?

弁護士さん素早い解答ありがとうございました こちらからも早い内に 代理人弁護士さんにお願いしたいと思いますが! 内容書は[i:159]代理人弁護士さんにもいくらかかりますか?また彼との関係を全てお話しをするわけですから!彼の奥様には謝罪と慰謝料はいくら支払わなくてはいけないんでしょうか?わかりませんので教えて下さいよろしくお願いします?

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠

質問させてください。 先日、警察から呼び出しがあり話を聞かれました。私は、その時の会話を録音しています。 その中で、私の無実を証明する、捜査結果の会話も録音されています。 無実なのに警察まで呼ばれ、嫌がらせを受けたと思っています。 もちろん、立件されず、警察の方にも同情と励ましの言葉をもらい帰して貰えました。 今後、相手が提訴して...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対して

不貞相手の苗字、勤務先が判明している場合に勤務先の会社に対して、妻と不貞行為をしたことを告げ、住所などの身分照会を行うことは、法律上問題となるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 先日の話の続きです。本当に無視しててよろしいのでしょうか?

ついさっきですが、前に開いたアダルトサイト関係の方からこのようなメールをいただきました。 ING総合調査 顧客担当、馬場と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされていない為に、登録料金が発生し、長期延滞となってお...

弁護士回答
    1
  • 友達に!!

ベストアンサー

録画したテレビドラマを家に友達を呼んで見させてあげるのは違法ですよね!? あと、それが違法と知っていても、 友達にその事を教えなかったり、 行くことを後押ししたりしたら何かの刑になってしまうんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10:0の物損の場合

0の被害者側の保険会社は、全く動かないとネットで見ました 相手側に私が未加入を責めたてられてましたが、よく考えれば、私が任意保険に加入していても、 相手側は、本人対、私の保険会社との対応になるんですよね (入ってればですが…) 年式は、平成14年12月、ニッサンキューブ 型式UAーBZ11-TDLARGBです。 360000円の金額は妥当ではの無いとこちらのサイト...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者との人身事故

ベストアンサー

人身事故についての質問ですが 先日子供が朝の通学時近所中学生の自転車にぶつかり怪我をしてしまいました。怪我は当日目の手術と入院をしています まだ完治していないため後遺症までは分かっていません ただ目の後遺症はあるかも知れませんと先生に言われ半年はたたないと分からないとのことでした 事故証明をもらうため警察には連絡し現場検証等を行いましたが 警...

弁護士回答
    2
  • 行政庁の便宜供与ではないのか

初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届いた書類について

ベストアンサー

至急教えていただきたく投稿させて頂きました。 なにとぞ教えてくださいますようお願いします。 前々回の投稿の続きで 裁判所に資料提出をさせていただいて、届いた書類の中に 主人がお願いした仕事でもないのに知人宛の請求書ではなく、 業者様から主人名義の請求書が入っていた場合 払う必要があるのでしょうか?。 払う必要があるのなら明日にでも払いたいとい...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場でのトラブル

マンションの駐輪場(可動式で置き場所が管理会社より決められている場所)で隣に駐輪している 自転車の金属むきだしのペダルによって私の自転車のチェーンホルダーにかなり多数の傷がつきました。 自転車屋に持っていったところ細かく広範囲に渡った傷から錆だし劣化が早まる可能性があると言われ 見た目も一目で傷がわかるひどい状態だったので管理会社に相談したところ ...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄について

前回、準備書面の相談した際に、複雑な案件ですからメール相談ではなく、面談の法律相談に行ってきた方が良いでしょう。とのアドバイスを頂き司法書士さんへ相談に行ってきた所 弁護士さんに頼んでも費用は持ち出しになるだけですから、請求の放棄をした方が良いでしょう。との答えを頂いたので、請求の放棄書を作成し裁判所へ提出に行きました。 すると書記官の方からは...

弁護士回答
    2
  • 怪しい督促状。どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

また怪しい督促状が届きました。しかも不在の時に直接来られたようです。 内容を書きます。 ぽど様 前略 以下の債権に対するご返済に関しまして、かねてお客様にご連絡申し上げておりましたが、何らの回答もいただけませんでしたので、訴訟準備の調査も兼ねて直接お伺いさせて頂きました。このまま何らのご連絡も頂けない場合にはお客様を被告とする民事訴訟の提起等法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会会長や副会長。立候補?

弁護士会会長や副会長はどうやって決まるのですか? 立候補?推薦?輪番? 実績ですか? 弁護士さんとしてはやりたい役職なんでしょうか? それから色々な委員会に皆さん所属してますが、なぜですか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の処遇によるストレスによるうつ病

退職勧奨を断ったことにより業務が取り上げられ干された状態です。たまにあってもコピー取りなどです。それに伴い評価も最低レベルまで下げられボーナスは以前の半減です。 これに伴いうつ病となりストレス性の過食症などの診断が出ています。 現在の体調不良の原因を実施した会社を民事でお金ではなく刑事事件として告発することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場所

男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効完成阻止について

ベストアンサー

脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...

弁護士回答
    4
  • 預けたお金の使い込みについて

ベストアンサー

昨日、義母が入所している施設から施設料金の4か月の滞納と言うことで、連絡がありました。 私たちは、6月末まで義母の通帳を預かっていて施設等のお金の支払いをしていましたが、義母の妹(以後叔母)に私達が管理すると使い込みする恐れがあるからと義母に了承をもらったみたいで、叔母がこれから義母のお金を管理するからと通帳を取り上げられました。 当初通帳には12万...

弁護士回答
    2
  • 消防団から請求

ベストアンサー

最近町の消防団の勧誘が来るのですが、私の友達も勧誘され入らないなら1年間に5万円を払えば入らなくてもいいと言われそれをもう5年間払ってるらしですけど私は断りましたが払ってません。ネットで消防団のことを調べましたがお金を払う義務はないとか書いてありましたが実際どうなでしょうか? もし払わなくてよかったらそのお金はどこに流れてるのでしょうかね…

弁護士回答
    2
  • 子供の友人の友達

今、大変困っています。 子供の友達の母親が、私の子供の通う学校に嫌がらせ電話を1週間に2回にもしたらしいのです。内容は子供の事実ではないことを言っているようで、学校側からは「変わった方のようなので気になさらないで下さい」また「会って話などしない方がいい」 と言われたので、そのままの状態にしていたのです。 ところが今度は私の勤務先の店にまで来て、大...

弁護士回答
    1
  • イジメられ脅され被害額41万円

私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の事で

友達が苦しんでます。 お付き合いしてた男性にお金を毎月貸していて、その相手がホントは妻子持ちだと知り、別れ話をした際に貸したお金の返済を迫ったら相手が逃げて、相手の奥さんにお金の返済を申し立てたら一筆書いて返済の目処は済んだのですが、急に相手側が『慰謝料請求』を友達にして来たので、貸したお金の返済はまだなのに『慰謝料請求』が来るのはおかしな話だ...

弁護士回答
    2
  • 不当な裁判について

身に覚えもないことで裁判を起こされた場合、当方の弁護士への費用、その裁判に費やさざるおえなかった時間、精神的苦痛など、逆に不当な裁判を起こされたということで裁判を起こし、損害賠償等を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。慰謝料について

ネットで知り合った人と仲よくなって、私がデリヘルでバイトしてるの言わずにエッチ(ゴムなし)をしてしまいました。相手もなにも言わなかったので。 そしたら、相手がアソコに違和感あるから他の人とエッチしたか聞いてきたのでデリやってるの話しました。 でもデリで本番はしたことないって嘘をついてしまいました。 相手も私も病院行って検査したらクラミジアて...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の賠償請求

被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている場合

友人夫婦の話です。夫婦とも精神を病んでいて現在無職です。 住居は賃貸とかではなく、無職になる前に購入してローンも完済した一軒家です。 今後生活保護を受けるために家を売却するそうです。 生活保護を受け続けるには持ち家とかは売却しないといけないのでしょうか? いまいちピントハズレな質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • この件は調停できるでしょうか?

全6室の旅館を経営しています。 宿泊日前日に送迎サービスを希望していたので、電話したのですが「予約していない」と言われました。 しかも2泊で、たくさんのお客さまを断ってきましたので、とても非道な行為と思っています。 キャンセル料金の請求書を送付しましたが、払ってくれるはずがありません。しかし、2泊なので金額が高額な事と、宿泊希望のお客さまを断り続け...

弁護士回答
    1
  • 家族間の民事

ベストアンサー

長文です。父親のDVや諸問題で離婚をしたい母と私の家族(妻、子ども2人)は家から逃げて別居。復縁を迫りたい父親の家・職場へのつきまといや電話、近隣に聞こえるような罵倒や張り紙などの嫌がらせ、器物損壊(現行犯逮捕)から脅迫状まで、あらゆる嫌がらせをする父親が許せません。ですが形上「家族」ですので警察もほとんど介入できず、事実上の泣き寝入り状態です。その父...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書持って逃げられました

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚調停を申し立てられ第一回が先日終わったところです。 一昨日深夜主人が勝手に家の権利書、実印、通帳、布団などを持って私が寝ている間に出ていってしまいました。 お給料日でしたが、現金手渡しで会社から本人に渡すようにしたみたいで口座には入っておらず、今日食べるものもありません。 幼稚園の費用も払えず、光熱費、住宅ローンも払えませ...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判へ

ベストアンサー

来月、一回目の調停が決まっています。 本当言うともっと早くに相手の弁護士が動くべきだったのに 動かないので催促の意味で申し立てました。 ところで、相手は相続を伸ばすと 親の建物にいつけるメリットがある と思っているようです。 それは特別な利益を受けたとして要求するつもりです。 それはそうと調停が決まるや事前協議を もしくは裁判外で と相手...

弁護士回答
    1
  • 騙されました

ベストアンサー

SNSで知り合い騙された話しです。結論から言えば、その人は女性で結婚もしており子供もいましたが、そのSNSの私を含め仲間達に男で独身だと言っていました。私はその人を好きになってしまい、その人【Aとします】も私を好きになったようでした。しかし会うこともなく電話やメールのやりとりをしていましたが、Aは心臓の重病で会ったら辛い思いをするからと会ってはくれませ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 主人の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 付き合っていたことが分かる相手からの手紙3通、メールのやり取りが200件程あります。キスしたことは分かりますが体の関係は証明できません。主人は認めていますので証言を録音しようと思いますが、相手が否定した場合でも慰謝料を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

知り合いが青少年保護育成で捕まっていたのですが、その際携帯は証拠品として警察に取られていました。出てきて携帯を確認したところ没収されているにも関わらずアドに載っていた女の子に着信があったらしいです。その人は留置されていたので携帯を使える訳がなく警察しか使えない状況でした。証拠品として取られている携帯は警察は勝手に使用出来るものなのか、その料金は...

弁護士回答
    1
  • 中古車

10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の費用についてお教え下さい。

ベストアンサー

申し入れてきています入れをされております。 説明を聴いたのですがいまいち納得できておりません。 「知人の祖父」は「詐欺師」に約600万円程度の借金をしたそうです。 「詐欺師」は返済の際に利子などとして、 「知人の祖父」の土地、建物と株券2000万円相当を取っていったとのこです。 この「詐欺師」別件にて逮捕されているらしいのです。 「知人」は民事裁判に...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?どのような対応が望ましいでしょうか?

ベストアンサー

先々月、 ある人から月25万円ずつあげるから最初に借金して100万円を用意してくれといわれました。 その人に、2つの消費者金融から100万を借りて手渡ししたのですが、2ヶ月で5万円を振り込んでもらっただけで、話で言っていた月25万円を貰えません。 無用心な私が悪いのですが本当に困っています。 今は、借金で首が回らない状況です。 どのような対応が望ましいでし...

弁護士回答
    2
  • 覚書の取り扱いについて。致し方ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在病気で会社を休業しています。休業に入る前に会社と覚書を交わしました。捺印の上双方1枚づつ保管しています。 傷病手当金を受給申請するのですが、受け取りに関しては社内の規定で会社の代表者が代理人として受け取り、その後私の給与受け取り口座に振り込むということ。 社会保険料、住民税などは会社が立て替え払いをし、傷病手当金が支給された時点で毎回精算をす...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行重傷傷害被害者受刑中

私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...

弁護士回答
    1
  • 特別仕様品の発注取り消し

お客より、特別仕様(製品使用上、不良になる可能性はあるが、その時点では受け入れざるを得ないための限定仕様)での限定受け入れする条件にて注文を頂き、当社にて手配、生産、納入しましたが、結果、一部数量が必要なくなり、注文カットされました。現在、買い取りのお願い中ですが、今は、その改良品の購入が可能なため、危うい製品の受け入れは出来ないとの回答です。当...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求や慰謝料請求

ベストアンサー

表題の件、交通事故や離婚などでは 認めらておりますが、それ以外では 認められるのは難しいと聞いております。 以前、販売店舗を運営しておりましたが 相手方の不法行為(店舗運営の 妨害等)に起因。結果として、 相手方に事業を乗っ取られた。 行為相手方の不法行為を立証して 期待権の損害賠償請求と 精神的苦痛の慰謝料請求を 考えております。 訴額は...

弁護士回答
    1
  • 夫が人身事故をおこしました

先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー代金

友達の話なのですが、今レンタカーを借りているのですが、10月10日までの料金の支払いゎしているのですが、 10日から延長しているのですが、お金の都合もできず、返せないで、1日1日の延長料金だけ発生しています。延長した分の料金もちろん支払う意思もありますし、レンタカーも返します。返却時に料金を全額支払うことができない場合、刑事事件になるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • ゼネコンとのトラブル

ベストアンサー

我が社はA社より受注した建築現場内での作業をB社に外注していました。 (A社とは契約書を交わしていますが、B社とは書面での契約は交わしていません) A社からは作業出来高の90%が支払われ、残金10%は全ての作業が完了した後で支払われる事となっています。 作業はB社が建築現場内で行い、作業終了後にA社の現場監督に作業内容を確認してもらい、確認終了後に現場より退去...

弁護士回答
    3
  • 家を売ったお金は誰のもの

去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...

弁護士回答
    2
  • 義父による名誉毀損について

昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...

弁護士回答
    1
  • 裸の撮影

過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから