117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 示談申し入れに対して

妻の不貞相手に慰謝料請求をします。 仮に不貞相手の弁護士より、示談申し入れがあり、条件の折り合いがつかない場合には、その後の交渉を拒否することは可能でしょうか。訴訟せざるを得ない場合は弁護士に依頼するつもりですが、それまでは、自分でやろうと思っていますが、注意点などご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アドバイス、宜しくお願いします。

ベストアンサー

本日、ING総合調査から「総合情報サイト」というところの無料期間が終了し、料金発生のメールが来ました。サイト名を見る限りでは有害サイトでは無さそうですが、登録した覚えが有りません。 向こう側は民事裁判をかける覚悟らしいので、どのような対処をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に関して

ベストアンサー

過日、某簡易裁判所にて原告・被告とも 弁護士を立てず、訴訟を行い勝訴判決を 得たものです。 判決の中、「訴訟費用は、これを4分し、 その1を被告の負担とし、その余を 原告の負担とする。」 との記載がありました。 そこで、原告負担分の1/4に関して 訴訟費用額確定処分の申立て」を しました。 その後、裁判所より被告本人が 負担した交通費等の訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の証拠

ベストアンサー

夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料示談金の相場2

ベストアンサー

掘先生、先程はご回答ありがとうございます。 先程の質問の続きです。お手数ですが前回の質問もご参照願います。 旦那さん側は譲歩する気はなく、250万円で呑めないなら訴訟と仰っておりました。 訴訟になれば逆に、掘先生が仰られた金額になる可能性が高いですか? 示談はどうしても相手側が盛り込んでいるでしょうし、裁判になれば公平に相場に近い金額になるので...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出して良いのか?

ベストアンサー

私は原告です。目下地裁に民亊訴訟を提起しています。準備書面のやり取りを数十回してきています。被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出してきています。原告としまして少なからず思うのですがその弁護人は被告と話を行いまた、その答弁内容の真偽の確証を被告から得てそういった答弁書を出してくると思うのですが、1)原告として被告弁護人にその答弁書面の証拠提出を要求するこ...

弁護士回答
    1
  • 某金融機が担保として株の証券を勝手に処分されました。

ベストアンサー

妹の会社が某金融機関より株の証券を担保にお金を借り民事再生になり、いつの間にかその証券が会社に報告も無く、勝手に処分されていました。それは、融資額を期日までに返済出来なかった妹の会社が悪いとおもいますが、勝手に処分をした金融機関もどうかなと思います。もし株の価格が当時、時価の金額より倍に上がっていたら金融機関ももっと金額が回収できたと思います。...

弁護士回答
    2
  • 荷物があるまま鍵を替えられた

ベストアンサー

事務所として部屋を借りています。 業績不信で家賃を5ヵ月滞納していました。 すると突然鍵を取り替えられてしまいました。こちらが滞納しているのが悪いのですが、その日は仕事ができず、ユーザーからの電話も受けれずに金銭的、ユーザーからの信頼と大きな損害となりました。 大家は勝手に鍵を取り替えてもいいのですか?また損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て後の銀行口座

ベストアンサー

今月個人再生を申し立てる予定です。銀行のインターネットバンキングの規定を見ていたら、「支払いの停止、破産、民事再生手続の申立」があった場合、インターネットバンキングの契約を解約すると書いてありました。どうやら、どこの銀行でも同じ規定が定められているようです。とすれば、個人再生を申し立てるとインターネットバンキングが使えなくなり、預金が封鎖されて...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?

先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめの仲裁後今度はうちの子が

いじめの仲裁後今度はうちの子がいじめに… 学校に相談後しばらく様子を見てました。子供同士はいじめは無くなりましたが相手の親が周囲にいじめにあって困っていると… 学年中でいじめっ子と思われ不登校寸前です。 学校側は心配ない大丈夫って言われてますが…収まりがつかないので良い方法教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックのレーザー後

今一年前から通っているクリニックがありますが、今年の夏7月に全5回コースの5回目のフォトフエイシャルをうけた後の事です。 出力が高すぎたのか、施術後、顔中が真っ赤になり、ヒリヒリし痛みまであり、看護士も慌てて冷却ジェルを取りに行き鏡を見たら凄い顔に… 心配になって先生にも話を聞いたら、出力自体は凄い高い方じゃないし、しばらくしたら落ち着いてきます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料拒否したら。その電話は、脅迫にならないのでしょうか?

前にゴルフの慰謝料の件で投稿しました そして慰謝料を拒否しました そしたら毎日の様に電話がかかってきてノイローゼになっています。その電話は、脅迫にならないのでしょうか? 逆に慰謝料とりたいぐらいです

弁護士回答
    1
  • 相続について

昨年5月亡くなった妻が百貨店系クレジット会社で使用した113万円が未払いだったことが判明し、相続人である私が支払いました。支払った後に同じ百貨店の積立金が6万円ほど残っていることが分かり、それの相続手続きをしたところ、今年の6月に妻の父親が精算手続きに来たので支払ってしまったとのことでした。 相続人は私と息子(3歳)だけで、妻の父親に相続権は無いのです...

弁護士回答
    2
  • 婚約についての質問の補足の質問です。

ベストアンサー

判例では、当事者間の合意を婚約としていることは解りました。 当事者間の合意があったにも関わらず、相手が一方的に別れを切り出してきた場合、裁判で損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約について

ベストアンサー

法律上の解釈や判例では、婚約とは何をもって成立するのでしょうか? 当事者間の合意をもって婚約の成立とは見なされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託と文章送付嘱託

いつも回答ありがとうございます。 調査嘱託と文章送付嘱託について教えて下さい。 相手側が所持する銀行口座を調査したいのですが調査嘱託で大丈夫でしょうか?? 相手側の携帯電話の通話履歴は文章送付嘱託でしょうか?? その場合申請書ひとつにまとめて提出しても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 被災者扱いされない

自分に限らず被災地以外に住所があった被災者も多くいるはず… 現地の役場、当時の居住地の役所、今いる所の役所、各都道府県庁、日本赤十字社、中央共同募金会、など… どこに聞いても住所が被災地で無かったのが理由で被災者として扱われません 仕事中なら労災適用ですが私の場合なぜかまだ結果が出ません、 調べると仕事、旅行、私用、などでたまたま被災地で被災して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。旦那さん、a、b店、cは共犯になりますか?

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • マンションの隣人。今までの隣人は、本当に人が住んでるの?

私は、3階建マンションに20年位前から住んでいます。 2年位前に引っ越して来た隣人(夫婦・子供)について困っています。 引っ越して来た当初から、主に深夜の音が酷く 毎日夜11時〜深夜3〜4時まで ドアや引き戸を、ドン!バン!と乱暴に閉めたり 子供と歌を歌い始めたり、遊ぶ声がしたり、TVを大音量にしたり… 1年近く我慢したのですが、寝付けない&耳鳴りがし始めたので...

弁護士回答
    2
  • よその犬に噛まれました。

先日、仕事中に、工事のお知らせを、現場の近所に、配りにいきました。そのとき、なんの、柵や、フェンスもしてなく、犬が、勝手に出れる家があり、ポストにチラシをいれたら、いきなり、繋がれてない犬が、吠えながら、近寄ってきて、左腕に噛みついてきました。 道に、逃げても、どこまでもついてきて、二回目、噛みつかれました。 近所の方が、門の中に、かばってくれ...

弁護士回答
    4
  • 売春?どうする事が最善でしょうか?

付き合ってる女性が、仕事もせず妻子持ちの会社社長と…お金と、体の関係を結んでるようです。我慢出来ません。お金も散々注ぎ込みました。渋った時期より知り合いな紹介で契約やら結んだみたいです。そんな事紹介する知り合いも、女性も…会社社長にも、法で罰せられるなら罰して貰いたいです。どうする事が最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。そうしたら、どの期間の中の部分で貰えるんですか?

ベストアンサー

婚姻期間中の年金が半分貰えるわけではないと回答いただきましたが、結婚年数5年なんですけど、その5年分じゃないと言う事でしょうか?そうしたら、どの期間の中の部分で貰えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被告に

質問させていただきます。今年の6月に大家さんを騙し住居侵入されました。現在住居侵入での損害賠償請求民事裁判中なのですが、被告の答弁書の中に「7月より同じマンションに住んでいるが新しい鍵を付けるなどの防犯対策などはしていない」 とあり大家さんが裁判中の被告に情報を漏らしているのですが 個人情報保護法、プライバシー侵害に当たる可能性はないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • カルテについて

病院で働いているものです。 患者さまがお引っ越しをされる際に、たまたま引っ越し先の近くに今の病院と同じ会社の病院があります。 その場合、そのままカルテすべてをそちらの病院に送って、引き継ぎをしてもらうことは法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 続行期日において、地裁に移送になりました。(訴額拡張) さらに訴えの追加的変更を行ないたいと考えておりますが、次回期日のどのくらい前に出すのが、いいでしょうか? 被告が欠席する可能性が高いため、訴訟上のテクニックとして、ご意見頂きたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 旅行業法に触れますか?

小売業を営んでいますが、店の企画として近隣を歩くハイキングイベントを計画しています。行程は店舗前集合-徒歩にてハイキング-店舗前解散で参加費として300円を集める予定です。ハイキングでは交通機関は使用しません。 参加費300円の内訳は保険代、協力団体への管理費等となります。参加人数は10〜20名程度を想定しています。 このイベントで儲ける意図は無いのです...

弁護士回答
    1
  • 援助してくれた知人の行動

知人の男性から無条件で助けたいからと援助してもらいその結果、突然人を入れて400万返したらチャラにしてあげますと言われ、今日3人で会って話したら500万と言われました。『それが用意できなければどうなりますか?』と聞くと夜の店で働いてでも返さないといけない、もう店も見つけてると言われたから弁護士に相談すると言ったら、その開き直る態度はどういう事か!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 着手金。取り下げたとき発生する金額はどのくらいでしょうか?

損害賠償請求を弁護士さんにお願いしてから1ヶ月経ちます。 まだ相手方に訴状は行っていません。 取り下げたとき発生する金額はどのくらいでしょうか? 請求額330万です

弁護士回答
    1
  • 試験観察中に。試験観察中に逃げた場合、時効はないんでしょうか?

試験観察中に逃げた場合、時効はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像のやりとり

2009年にあるコミュニティーサイトにて、個人に対して猥褻画像を見せてしまいました。 相手に送りつけたわけではなく、自分のフォトアルバムをパスワード制限し相手にパスワードの番号を教えて見れる状態にしました。 数人ではなく、1人のみです。 この時、年齢を確認していなかったのですが相手が未成年であった場合、やはり罪になりますか? このサイトは2009年7月に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手について

ダンナの浮気相手に慰謝料請求したところ、「結婚してるなんて知らなかった」と言っています。 ダンナと浮気相手は、今も会っています。 慰謝料請求時点で、結婚していたのを知らなかったとしても、現在も会い続けている浮気相手から慰謝料を取ることは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応について質問します

わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...

弁護士回答
    1
  • プロミス内容証明送り付け先

ベストアンサー

度々すみません プロミスに対して時効の援用を申し込みたいのですが プロミスの何処に内容証明を送ればいいのか 判りません。 出来る限りの情報を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 動産引渡等請求事件について教えて下さい。

二年前に妹の犬を預かりました。妹は一人暮らしで仕事もせず犬の面倒も見ず犬はストレスで病気になっていたので、母にそのまましばらく預かって引き取るように話を進めてと言われ、妹にしばらく預かるから仕事を探すように言いました。仕事が落ち着くまで様子を見ようと思いましたが、私の家に預けてる犬の心配一つもなく一年近くたったある日、急に今日連れて帰ると言われ...

弁護士回答
    4
  • また消防団から

ベストアンサー

この間断ったのにどうしても人がたりないから入ってくれとまた勧誘がきました。夜も遅かったのでちょっと態度を悪くしまた断ったのですが今から町から出て行けとか言われ、それは決まりだからとかばかり言ってきます。 またしつこく勧誘にきたらどうしたら良いのでしょうか? 本当に困ってます。

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面接交渉。どの様な方法があるでしょうか?

どの様な方法があるでしょうか?家裁では調停自体申し立て出来ないと聞きましたが地裁の民事調停でも無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

私は既婚者で結婚生活約5年、子供が2人いてます。私は浮気をしてしまい、相手が主人から慰謝料請求(約300万円)されてます。旦那は精神的苦痛を与えられたと言いますが、主人も今まで浮気して現在もしてます。お互い既婚者ってことを知らなかった事にしようというメールもあり他に複数いてます。主人は【俺は疚しい事ない】と言っておきながら自分は浮気をし何食わぬ顔をして...

弁護士回答
    2
  • 就業安定資金融資

3ヶ月ほど前に派遣先を解雇されうつ状態になりここにきてお金も底をつきライフラインももうすぐ止められてしまうため最近生きるために仕事を探してます。ですがライフラインを止められてしまっては風呂も入れずご飯も食べれず面接にもいけなくなってしまいます。両親とは二年ほど前から連絡をとっておらず援助してほしいことを最近伝えたのですがやはり無理でした。生活保護...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

両親が生活保護で家賃と医療費をお世話になっているんですが、四年前から裏の人の嫌がらせが始まって、今年5月にとうとう言い争いになり、父が骨折させられてしまいました。その時警察にきてもらい診断書もあげてるんですが、真裏なので何かされたら怖いので、訴えはまだしていません。 以前から引っ越しして来た人ともめる人らしく、前の住んでいた所でも近隣問題が多く、...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について。調査嘱託に必要な費用はいくらでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 今回調査嘱託を出そうと思っています。相手側の口座と積み立て型保険と携帯電話の通話履歴を依頼します。 調査嘱託に必要な費用はいくらでしょうか??

弁護士回答
    1
  • DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

こんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • テレビの15日間無料体験について

ベストアンサー

テレビで15日間無料体験ということをやっている所がありますが、1台のテレビに対して15日間は無料で見ていいということですか?その後の契約に関して電話が掛かってきたのですが、その後はお金が発生するのでやる予定はないと言ったのですが、そして会社は無料体験の目的はその後の有料で見える契約をしてくれるという条件でやっているそうですが、本当ですか。何であれ15日...

弁護士回答
    1
  • 不幸続きで@。どうすればよいですか?

二日前駐車場に止めておいた愛車がぶつけられました! たまたま駐車場の家主さんがトラックがUターンしようと入ってきたのを見かけたのでことわったそうです!ですが強引にUターンした 所ぶつかったそうです!逃げようとしたので警察に連絡して現場検証をして連絡先を聞いたそうで、出かけていた為夜になって警察と駐車場の両方から連絡をもらいました。こちらから会社の方に...

弁護士回答
    1
  • 下の住人からの嫌がらせ

初めまして。近隣トラブルなのですが、私の家に二人の子供がいるのですが、下の住人から威圧的行動から、危害を加えられ今現在、児相に一時保護をしていただいている最中でした。そして私自身も持病があり体調を崩し救急車搬送にて、入院を致した限りです。下の住人の方は、私もですが母子家庭で、生活保護を頂いて生活をしております。ですが、男の人と同棲され朝からアル...

弁護士回答
    1
  • この前退会メールを送ったらこんなメールが送られて来ました

>サポートセンターです。 >お客様のご登録日時は2011/10/28 22:47となります。 >この度はご入会有難う御座います。 >退会申請をいただきましたが、現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いておりますが、利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません。 >当番組のTOPページにて「年齢認証」をして18歳未満の方の排除、その後の「ご利用意思確認ページ」では...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法。

ベストアンサー

妻の不倫で、不貞の証拠は取れました(ホテルから出てくる所の動画など)。 相手の男に慰謝料の請求をしたいのですが、その方法で迷ってます。 ・浮気調査を依頼した所は、不意を狙って直接会って合意書に判を付かせた方が良い。との事。 ・行政書士に頼んで、まずは慰謝料請求の書類を内容証明で送る方法。 正直な所、どう進めて良いか分かりません。 今の所、離婚は...

弁護士回答
    2
  • 違法性

授業や講義などで録音を無断で行うこと、つまり、秘密録音することはそれだけで違法になるのでしょうか。 他人に公開せず自分でそれを聴く目的のために秘密録音することは違法になるのでしょうか?また、仮に違法になった場合、どの様な罪に問われ、その罪に問われる可能性はどれくらいのものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから