法律相談一覧
-
業務上横領。このケースは弁護士様に受けてもらえますか?
このケースは弁護士様に受けてもらえますか? 内容的に甚だ図々しく対面にて相談できません 反省しております。 やり直す機会を頂きたいです 希望[懲戒を外す・220万円分割払いにて返済] [現況] 1月21日 遊興費・ヤミ金融返済の為に行った、二年間の経理操作による220万円の横領を会社に報告。 1月28日 金額220万円にて確定 会社による身内も含めて弁済不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者照会書
ベストアンサーお世話様です。訴訟では相手方に当事者照会書を送ることが出来ます。でも相手はまともに答えるとは思えないし、自分に都合がいいことを書くと思いますが、裁判にプラスになるんでしょうか。相手が無視したらどうなりますか。どんな当事者照会書を作ればプラスになりますか。「回答がなかった場合は以下を認めたものとみなします」という内容はだめですか。ご意見よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別して10年。10年たった今でも権利はありますか?
私は今の結婚の前に死別した旦那がいました。結婚して3ヶ月だったんですが事故で亡くなりました。その後 旦那の親に追い出されたのですがここ10年元旦那の親の周りから保険金はどうした?と聞かれ続けましたが私は一切受けとってません。と、なると3社入っていた保険金は主人の親が受けとったことになるんですが…私には受け取る権利はないんですか?10年たった今でも権利はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
離婚し財産分与で住んでいたマンションを妻の物にしました。 (口約束で書類は作成していません) ただし、条件でマンションの名義変更をする事でした。 が、1年経ちますが、名義変更をしてもらえません。 名義変更をしてもらう方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の質問の続き。地元の県でも、調書を受けるのでしょうか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/106415.html では、お返事ありがとうございました。 質問の続きですが、住所は別の関東の県なのですが、 今研修中で、今週いっぱい、都内にいるのですが、自宅の方へ連絡が来ることが有るのでしょうか? 調書には、自分の携帯番号を記載してあります。 また、刑事さんにも、「ないとは思うけど、何かあったら連絡するから」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件での治療費水増し
カテゴリーが適切でなかったら申し訳ありません。 親族が傷害事件を起こし、被害者の方から弁護士を通し通院慰藉料数百万、治療費90万近くの請求がありました。運転中のトラブルで、こちらが先に手を出し、相手からも殴られているものの、こちらは被害届は出していません。相手の方は被害届を出しています。 慰謝料・治療費共に払う意志はもちろんあるのですが、接骨院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
前回の質問で回答を頂きましたが、強制監護とは 強制執行よりも効果あるものなのですか? そもそも 子どもの強制監護というものが存在するのですか? 手続き等の流れまたその進められかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害を訴えたい
3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の損害賠償はどのくらいですか?
ベストアンサーさっきと同じです。 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基礎収入の乗数について
ベストアンサーこんばんは 基礎収入の乗数は概ね42から34%とのことですが、年収のどの辺りで数値に差が出るのでしょうか? 収入1000万円0.4 収入100万円0.4 と10倍近い年収の差でも同じ乗数でしょうか? ちなみに 1000万円と200万円とか 1000万円と500万円とかでも変わらないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みでの質問です
このサイトを見ていると自分と似たようなケースの相談をしている人がいるので質問させてください。 半年以上も前のことです。妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時やはり、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街中での写真撮影
駅前や公道などの公共の場所で、人の写真を撮影するのは違法ですか?もちろん、スカートの中などを隠し撮りするのではなく全身(すれ違った人ならば誰でも見える範囲)を撮影した場合です。撮影した写真は個人的に使用するものでネットで公開したりしません。肖像権がどこまでカバーされているのか、民事でもアウトになるのかが気になります。もしも、アウトになった場合、画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか? 具体的にどのくらいの金額になるのでしょうか それも含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不採用の基準
ベストアンサー? 証拠採用の件ですが、目撃者が公判廷で証言した趣旨が過去の供述と自己矛盾していた為に 過去の供述証書を弾劾証拠として証拠請求したのですが、裁判官は不採用の判決をしました。 確かに弁護士の意見書が杜撰だったことは確かですが、実際裁判官はその過去の供述を拝読しているわけですので、重要部分での自己矛盾に気が付いているはずだと思います。 よって、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社の上司と浮気
去年、妻が会社の上司と浮気をしました。といっても妻は認めていません。 内容は妻子ある上司と卑猥なメールをしたり仕事が終わってから車で遊びに行ったり、ドライブに行ったりと… でも本人は私とは一切別れる気がなく困ってます。 浮気はともかく、妻に気持ちが入ってたのが許せないのと、浮気がバレたのに未だに会社を辞めてません。妻は私がどこも遊びに連れて行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座からの引き落とし
昨年10月13日夜中新橋の中国人のマッサージ店に連れ込まれま、3人に羽交い絞めにされ無理やり酒を飲まされました。 店にいるなら延長料金を払えと言われ、コンビニでお金を引き落とすよう言われました。コンビニでお金を引き落とす際女性も付いてきて、金 額のボタンを押され、お金もその場でとられ、明細書もとられてました。2万円引き落としていたと思いましたが20万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学術論文の著者名について
博士課程修了後、研究所に勤めて一年弱のポスドクです。 修士、博士課程において所属していた研究室で、一報論文がまとまるデータがでました。 修了間近からポスドク就任後の去年秋にかけて論文を執筆し、投稿しようとしていたところ、前の研究室の准教授から連絡があり、「卒業までに投稿できなかったらとりあげると約束しておいたはずと教授が言っている、データと論文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?
ベストアンサー固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料要求するなら今かな?
旦那の浮気相手が引越しし町・市がかわり、生活保護の申し込み中でまだ生活保護がうけれるかうけれないかわからない状態みたいです。前に住んでた町・市では生活保護を受けていたみたいです。 慰謝料要求するなら今かな?と思っているのですが、生活保護をうけていたので多分財産はありませんよね…。?申請が通るか通らないか…生活保護を受けれるとしたらいつからになるか…わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料要求するなら今かな?
旦那の浮気相手が引越しし町・市がかわり、生活保護の申し込み中でまだ生活保護がうけれるかうけれないかわからない状態みたいです。前に住んでた町・市では生活保護を受けていたみたいです。 慰謝料要求するなら今かな?と思っているのですが、生活保護をうけていたので多分財産はありませんよね…。?申請が通るか通らないか…生活保護を受けれるとしたらいつからになるか…わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって…
お昼頃に 『※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[総合モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科診断ミス
昨年12月24日に妊娠の疑いで産婦人科を受診しましたがエコーで胎のうが確認できず、子宮外妊娠か流産の疑いもあると言われ、病院に指定された日時に三回通院しました。 三回目に病院に行ったとき、子宮内に赤ちゃん見えたよと産婦人科医に言われ、安心していたのですが、その二日後に、腹部の激痛に襲われ、産婦人科に行き、エコー検査をしてもらうと、子宮外妊娠だった…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所。(問2)訴える事はできるのでしょうか?
説明文が長く納まり切れらない為、多少省略させてもらいますが質問させてください。今回は児童相談所側の対応についてです。3歳の娘がいるのですが活発で元気よく転ぶ度に怪我をする事がよくあり今回を離した隙の怪我でした。保育所から児童相談所に連絡がいき無断で一時保護され、児童相談所から「目を離す」と言う事ですごく注意を受けました。以降、娘とは1ヶ月近く会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場から
国民保険料と市県民税の催促書が届いたのですが、金額が2つ合わせると、10万越えてます…払わない自分が悪いのは承知してますが、もしこのまま払わなかったら、どのくらいで差し押さえなどされますか? ちなみに、保険料は平成20年から22年の10回分で市県民税は、平成22年の4回分です。回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の友人
今自分の家に非難しています友人(女)と娘(4歳)なんですが、日常的な家庭内暴力を受けていました。内容は、顔面に平手打ちで叩いたり頭を蹴ったり頭を壁に叩きつけたり、首を絞めたりエアーガン鉄砲で至近距離から発砲したりです。友人は離婚を希望してますが親権は取れますか[e:3]そして今現在、その暴力をしてる旦那がインターネットサイトのツイッターで、友人の名前や車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています
不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様宅でのトラブル(お子様に怪我を・・)
ベストアンサー私はお客様宅で出張メンテナンスの仕事をしております。私の職場の従業員がお客様宅を訪問した際に、発生したトラブルについてご助言頂きたくお願い致します。訪問した際、奥様から作業場へ案内されました。移動している途中でコタツの中で下半身が隠れていた、生後2ヶ月のお子様の存在に気付かず、お子様の頭と従業員の足が接触してしまいました。お子様は泣き出し、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出たくない?そんな場合、裁判はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟の場合、原告と、不倫関係にある被告2名が、本人尋問をされることになり、その3名が裁判所で顔を合わせることになると思いますが、(潔白でない限り)被告らにとっては嫌な場になると思います。 そこで、質問ですが・・・ 調停のように、別々に尋問してほしいとか、原告とは別の日にしてほしいとか、そんな方法はあるのでしょうか? また、被告2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい火の重過失
2週間前の出来事ですが、乾燥警報が出され非常に風の強い日に野焼きを行っていたとなりの田んぼより強風により当方敷地内の倉庫に火が移り、倉庫、倉庫内の商品約2000万円相当が全焼。プレハブ倉庫のため建物には火災保険をかけていません。当日当方隣接の田んぼで野焼きを始めた農家の人は一時間ほどして別の場所に野焼きに行きその後30分ほどで強風により再び出火し当方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の嫌がらせ。送るとしたら警告と書くのでしょうか?
いつもお世話になっています。現在、親権について夫に控訴され高裁を控えてます。義母からも民事訴訟おこされてます。 義母が学校に電話をかけてきて根掘りはほり子供のことを聞いてくるみたいで、職員会議にも出たみたいです。この行為をやめらしたいので内容証明を送りたいと考えてますが、二審で不利になりますか? 送るとしたら警告と書くのでしょうか?すみませんが回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の店での未成年を使った時効
知り合いが四年ほど前キャバクラで未成年を使ってしまったそうです。 その子の親がうたっえるゆうてきたそうです。 メールなども残っているみたいで証拠は残っているそうで 困っています。 時効はないんでしょうか? 警察は古い話でも証拠があれば動いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗まれました。自転車の保険?
ベストアンサー私は母子家庭なんですが1年前くらいに母に近所の父親の家に自転車を置いて貰いなさいと言われました 自転車は三個あって自転車を置くスペースが小さすぎるのでそう言われました だけど私はあまり父親と面識がないぶんそんなこと恥ずかしくて頼めず、近くのアパートのわきに止め放置してしまいました。 しかし、そこはアパートの敷地ではなくて道路の歩道の脇のスペースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪について
少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山の意見をお願いします
携帯を強制解約になり 法律事務所から手紙がきて 支払いが出来ていません 2回 電話をし 支払いを待ってもらったにも 関わらず 今回3回目支払いから 何日か遅れているのに 連絡がありません。 そこでいくつか 質問です。 1.訴えられるとしたら 電話があってからでしょうか 2.訴えられてから 裁判までは何日で裁判所に 行かなければならなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー質問お願い致します。 自己破産しようと考えています。 ただいま私は私の母、姉、旦那の4人暮らしです。 調べたら自己破産、個人版民事再生の場合は、同居している家族の給与明細書や源泉徴収票、年金の受給証明書、車検証などを裁判所に資料として提出する必要があります。 とありましたが旦那以外の給料明細なども絶対提出するのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の送迎バス(定員15名)で進入禁止の道路を上司が無理やり通行させます。
高齢者のデイサービスで送迎をしているのですが、進入禁止の標識があるのに、上司はそんなの知らないから行け!といいます。許可を取ってある事もわからないみたいなので、どうしたらよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種申立書について。また証拠自体は認められますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 証拠申出書あるいは、調査嘱託申立書、証拠説明書等の提出は口頭弁論期日の1週間前を切った段階で提出しても、口頭弁論期日に申立てたことになるのでしょうか? また証拠自体は認められますか?不意打ちとして次回まで持ち越しになりますか? 準備書面は不意打ちとして、陳述が認められない可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について
ご質問させていただきます。 平成17年7月に借り入れをし、色々と諸事情がありまして、この債権に関し、一度も支払いをしないまま、現在に至っております。 私もこの債権の借り入れのことを忘れていましたが、最近になって、債権者の信販会社から請求が来るようになりました。 年数からしまして時効成立になっていますが、一度も払っていないので時効が成立しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか。相手の思うまま 事が進んでしまうのでしょうか?
子どもを法で決まった監護者に引き渡さず 相手方が無視しても生活を続けようとしており、人身保護請求してもなお無視した態度であった場合、その後の流れとしてどのようになるのでしょうか? また そんな相手にこちらはどのような対応が考えられますか? 離婚はしていないが 法的には私に監護者の指定がされており しかし 相手は幼児である子どもを引き渡してくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料か何か取れないですか?
病院でピアスを開けてもらったのですが、穴の位置がおかしいので文句を言ったら、開け直すか、お金を返しますと言われたので、返してもらった。だけど変な穴は残ります。慰謝料か何か取れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。そんなに時間がかかるんですかね?
傷害事件の被害者です。 相手から暴行を受け肋骨骨折の全治約3週間と診断されました。 被害届はすでに出していますが警察に電話した所まだ捜査中と言われました。被害届を出してからかれこれ2週間はたちます。そんなに時間がかかるんですかね? 相手からは留守電に一回謝罪の言葉はありましたがそれから電話しても連絡が取れません。一回も話してない。 どうしたら一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また、民事上何かできることはありますか?
ベストアンサー車で信号待ちをしている時、脇を通行していた自転車の男性に車のボディを素手で強く叩かれた場合、何か犯罪は成立しますか?また、民事上何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
話題の脱線事故の刑事裁判
検察が断念したことは、知っていますが、民事は起こされていないのでしょうか?民事でも誰も遺族は損害賠償請求できないでおわったのでしょうか? 過去に阪神大震災で、高速道路が倒れたのをニュースでみて、電車の高架橋(?)もこわれることがあるのだな・・・と予測し、いつも不安に思いながら乗っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。また、逮捕されますか?
当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に個人情報を書かれました。
私の知人がネット掲示板に個人情報(住所、本名)を書かれました。 私の知人はホステスをしています。 住所、本名を書かれる前からネット掲示板であることないことを色々書かれ、それに対してはまだ我慢が出来たのですが、平成24年2月5日に住所、本名が正確にネット掲示板に載せられました。 その相談を受けた私がその掲示板に住所、本名を書いた人間は法的手段を使い必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから