117,111件見つかりました

法律相談一覧

• プレゼント

プレゼントでもらった物は自分の所有物になりますよね? プレゼントした本人に勝手に捨てられた場合でも損害賠償できますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判

住宅ローンを組もうと考えているのですが、全く別の件で刑事裁判を起こしたりすると、審査に影響が出るのでしょうか。警察に告訴しただけでも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相殺に関する特則規定について

ベストアンサー

民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...

弁護士回答
    1
  • メールの件

ベストアンサー

お問い合わせ先フォームにて意見を述べたら、公務の執行のため電話番号、住所を教えてくださいとメールが来ました。 どう対応していいのかわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護団について

弁護団を結成したということをよく聞きますが、これは有料で弁護人を複数雇ったということなのでしょうか? 資金がなく国選弁護士で裁判をしている人間には弁護団結成など不可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合

まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...

弁護士回答
    2
  • 学校での苛め。解決策はないでしょうか?

知人の教師が管理職を含む教師達から妬みで無視や陰口やらの嫌がらせをされ、うつ病で、私に助けて欲しいと言われました。それに、同じ小学校で、友人の子供がクラスで軽く苛めを受けた時、担任から無理矢理気のせいだと認めさせられた事を教育委員会に伝えたけど校長と一緒になってその担任をかばう説明を親にしたようです。担任不信のその子供もやはり助けて欲しそうです...

弁護士回答
    1
  • 息子が友人宅へ不法侵入しました

17歳の息子(通信制高校2年)についての相談です。 長文になる事をまずお詫びします。 一昨日の夜、息子の友人A君の母親、B君とその母親が自宅を訪ねてきました。 A母によるとB君はその前日に、A宅に不法侵入しているところをA父に発見されたそうです。 A宅では、一昨年末頃から度々お金がなくなっている事があったそうで、B君に問いただしたところ去年1月にA君の机の上...

弁護士回答
    2
  • お願いします

一回目の裁判に相手が弁護士たてて裁判になりませんでした 次回が2ヶ月先です どうして2ヶ月先なのでしょう もっと早くは無理ですか

弁護士回答
    1
  • 架空請求。ワンクリック詐欺等なのですか?

ベストアンサー

おはずかいし話なのですが、先日、とあるアダルトサイトにて、「会員登録が終了しました。65,000円を3日以内にお払いください。」といる画面が表示されてしまいました。年齢質問等に「はい」と連続で答えてしまい、会員登録されてしまったものです。又、画面に使用していたパソコンのIPアドレスやネットワークアドレス等が表示され、怖くなりネットワークをきってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 似たような質問かもしれません。

知人からお金を借りて公正証書をつくりました仕事をしていません収入も財産もありません!告訴された時の裁判費用はどうなりますか?その後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の嫌がらせ請求

ベストアンサー

15年前に知り合いから借金しました。昨年の2月に初めての請求があり、申し訳ないとは思いつつ、内容証明にて時効の援用をしました。それから毎月のように請求書が届くようになり、初めのうちは時効の援用を繰り返し主張してきましたが、それでも今年2月まで請求が続いております。相手に債務不存在確認訴訟と損害賠償の訴えを起こせばいいかもしれませんが、起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • タバコの匂いにおける窓開閉不能について

ベストアンサー

共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で...

弁護士回答
    1
  • 面識もない方に民事裁判を起こされそうです

私の彼氏の従兄弟の彼女さんに民事裁判を起こすと言われています。 私自身彼女さんとの面識もない従兄弟との面識もなく話が勝手にどんどんすすんでいき困っています。 もとは私の彼氏に彼女さんからメッセージが来たことが始まり… なぜそんなメッセージがきたのか理由が分からず私はストレスで体調を崩し病院へいったのですが そのことで彼女さんが私と彼氏と従兄弟から...

弁護士回答
    2
  • 過払い訴訟

弁護士さんに依頼そろそろ一年たちます。その間に会社が倒産したら返還されないですか。

弁護士回答
    3
  • 前回の続きに書いてしまってました。

ベストアンサー

彼は、友人からそれが管理売春的なことになると言われ、もう2ヶ月はその主婦とも連絡もやめ、その関係を断ち切っています。 時効はどのぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への申告について

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある有限会社の社員です。今会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで、賃金の減額や残業代未払いなどです。 今回は、上記の民事についてではなく、刑事について質問をいたします。 私は、会社が行った労基法違反に係る、労基署への申告書を作成しました。 その申告書は、どこの...

弁護士回答
    2
  • たぶん詐欺に合いました

本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で民事に

自業自得です。ネットの書き込みにより名誉毀損罪にあたると警察に行きました 相手の方は自分のお店と自身の信頼とプライドを傷つけた 反省してると思えないから貴方は民事に持ち込みましたと言っておられます 私の書き込みによって売り上げが落ちたぶんなど責任を取って貰う。貴方には重いだろうけどね。と 書き込みした他の方は事の重大さを分かってお金を持って謝罪...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事報酬について

マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?についてで慰謝料は取れますか?

いつも回答ありがとうございます。 また教えて頂きたいんですが… 以前夫が職場の女性に、携帯から400回以上電話をしあっていて問いかけても仕事の話や[i:160]の一点張り。止めて欲しいとお願いしたところ、以前みたいにかけてはいないんですけど、私が実家に帰ってる間とかに隠れて電話をしあっていました。浮気をしているのかは分からないんですが… その女性とコソ...

弁護士回答
    1
  • 裁判。案件は複数件 ?

自営業をしております 案件は複数件 ?休みも無く働き、雇用の締結が無かった 後は、貸した貸さないの金銭トラブルです この案件で、民事の裁判に行ったところ、裁判官は遠まわしに「弁護士を立てろ」みたいな事を言ってきます。 確かにわかります。こんな素人が居れば話がややこしくなる事位は 訴状は、小僧の嘘が95%をしめていたので、素人ながら長文になりました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真

ベストアンサー

職場の同僚より、同僚の夫の不倫について相談を受け、証拠が欲しいと依頼され、先日、不倫している場面を写真で撮影しました。 同僚に写真を渡した場合、私が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に審査として、別会社に個人情報を回された

ベストアンサー

会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...

弁護士回答
    4
  • 弁護人の苦情について

一審が終わり、二審の国選弁護人選任中なのですが、一審が終わってから、一審中の国選弁護人の杜撰な仕事ぶりが明確にわかりました。程度としましては、杜撰な弁護活動により、弾劾証拠等などの証拠が不採用になりました。 他方では当方に有利な証拠を証拠請求しなかったこともありました。(弁護人は証拠が採用されていたと勘違いしていたと言ってます。)この事柄が判決に...

弁護士回答
    3
  • 証拠採用について

ベストアンサー

検事側が一度証拠請求して、被告側も同意して採用された証拠についてですが、このように1回証拠として採用された場合、検事側が後に証拠撤回を申請したときに、被告側の意思関係なしに証拠撤回されるのでしょうか? また、証拠撤回したことを被告側には知らされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生。個人では出来ないのでしょうか?

300万程の借金があるのですが金利ばかりで一向に減りません。民事再生法をと考えているのですが300万でもできるのでしょうか?また弁護士費用もないのですがお金をかけずに出来る方法はありますか?個人では出来ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ありがとうございました

ありがとうございました[s:353] わかりました。一回弁護士さんと相談します。

弁護士回答
    2
  • 証拠はあります

返事の書面も、あります。 証拠のメールもあります。 探偵の証拠もあります。嫁との裁判の中でも嫁は認めています。 代理人に変わりに会って貰ったら費用は、高いですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事で

交際相手とは、刑事事件をきっかけに別れる事が出来ました。 刑事事件の損害賠償請求を考えたときに、付き合ってから別れるまで、お互い仕事をしているのに、彼の生活費として毎日少なくても1万を入れろと言われ続け、それが私欲を満たす為だった事、(食費、デート費用、私の毎月かかる支払い、小遣いは自分で払っていました) そういった事に不信感を抱くようになった頃...

弁護士回答
    2
  • 他県から弁護士を雇う

聞いた話なんですが他県から弁護士を雇うことは出来ないって聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 別所帯にする際について。罰則はありますか?

家の中に仕切りを作り、完全にお互いが行き来できないようにして、別所帯にすることになりました。もし、片方がこっちの了解なしに、勝手に綺麗にした壁を崩して、仕切りにドアを作るのは法律違反にならないのですか? 配電盤も別で新たに引くということなんですが、壁に後からドアを付け行き来が出来る様にするのは違反と聞きました。罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償につて

損害賠償は、売上の金額を請求できるのですか、又はその内の利益のみですか。

弁護士回答
    3
  • 裁判開始後の債権譲渡

こちらに売掛債権があるですが、債務者に時効による債務不存在の訴えを提起され現在民事裁判中です。 そのような債権の場合でも第三者に債権譲度できるのでしょうか? ちなみに係争ポイントは時効の中断時期で、第1回公判期日はまだです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と職場への報告

昨年4月に職場結婚しました。 妻が年末頃から不倫しており、相手も同じ職場で、今は私は妻と別の支店に、不倫相手は同じ支店、部署に勤務しています。 先週不倫の証拠を私がみつけ、追及したところ妻が白状しました。 私は妻を許してやり直すと言いましたが、妻のほうから、今は不倫相手を切ることはできないと言われ、この先も不倫を続けていくようです。 ですので、私...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

ベストアンサー

主人と別居して3ヶ月が過ぎました。子供(長男4歳・次男2歳)と一緒に私の実家に帰ってます。 別居理由は私の浮気ですが、主人も今まで何回も浮気してますし、今も数回女を家に連れ込んでます。 浮気を分かった時は主人と別れたくなかったので、浮気相手の名前、車のナンバーなど言うと知り合いの運送業の人から店の購入履歴を調べさせ、住所が分かりました。主人は元々、某...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料

店内で、ぼったくりだのなんだのと大声でいったり、予約入れててもドタキャンしたり、その人が騒いで、お客さんが帰ってしまう、また、よその店で、私の事を彼女だと言いふらすなどでは迷惑料は取れませんか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

詐欺罪には、刑事と民事がありますが、民事で詐欺となった場合、罰金や懲役などの刑罰はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪の適用について

こんにちは。いつもお世話になっております。 特別背任罪についてお伺いしたいことがあります。 私がいま勤めている小規模の有限会社が、今年の3月に事業所を1ヶ所閉鎖することになりました。 閉鎖の理由は「震災のために赤字になった、建物が老朽化した」という理由でした。しかし、実際の理由は異なります。 私はその閉鎖される事業所で勤務をしています。そして...

弁護士回答
    2
  • 荷物の処分について

こんばんわ。 ひとつ教えていただきたいのですが、通告書などによって預かっている「他人」の荷物を処分する旨を先方に伝え処分可能な日になった後荷物を処分するという条件で以下のケースはどのような処理を受けるのか教えてください。 1.荷物を廃棄した場合は損害賠償を請求されることがあるのか?また、損害賠償を請求される際の最低単価があるのか? 2.荷物を下取...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?

私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...

弁護士回答
    4
  • 和解後の和解抵触について

以前お付き合いしていた男性が実は結婚していた事が分かり和解をしました。 しかしどうしても許すことが出来ず相手の奥さんには言わないと和解書でとりかわしたのに奥さんに会いに言って話しをしてしまいました。 もちろん相手は怒り狂い私を訴えると言っています。 しかたがない事とは思うのですがこういったさいいくらぐらいい損害賠償を請求されるのでしょうか? 申し...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 営業妨害

音楽ユニットをプロデュースしています。事務所として開業しているのですが、熱烈な1人のファンに困っています 彼女は以前、そのユニットを応援し全国のイベントやコンサートで追っかけをしていたのですが、嘘や過剰表現を自分のブログに掲載し、これまでにも何度か問題になっていました。 そして最近、「ファンを辞めたいから思い出にプライベートライブを行いたいのでオ...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号を男性に言い触らす女がいます。

夏頃からなんですが不特定多数の知らない男性から私の携帯電話にかかってきて困っています。どうやら、テレクラにかける女がいて、その女が自分の電話番号として私の電話番号を不特定多数の男性に教えているようなんです。私は水商売をしており、いろんなお客さんに名刺を配っている手前、携帯番号を変えたくないんです。法律的に訴える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問おねがいします

再度質問します 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話している所...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きですが。その間の2週間あけるのは何してるのですか?

慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要とは,何でですか? その間の2週間あけるのは何してるのですか? 相手がその間弁護士と何か反論してきたら1からやり直しですか?

弁護士回答
    1
  • 学術データ・ノウハウの盗用

ベストアンサー

医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...

弁護士回答
    3
  • 騙されました

家に遊びに来ていた娘の年上の友人に騙されました。最初は親と縁を切りたいから助けてほしいと電話で言われ、その友人預かっている家族の世話で施設に入ることになり、家電や健康保険にも親が入っていないため、全額負担、携帯料金など、離婚した父親が払うというので出しました。すると、施設を脱走して、遠方からタクシーで着払いで帰ったりするので、気がつけば70万貸し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不定行為の慰謝料裁判しました加害者が裁判所に来ないで 私のほうの弁護士は、相手が裁判所に来ないし答弁書も出てないと言ってました 裁判したのが2月3日 今日裁判所から何かきたようですが(弁護士のとこに) また2週間待つように言われました。 弁護士は,勝訴できると言われてましたが2週間も何で待つのでしょうか? 相手にも今日裁判所から何か届いているようです ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから