117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年との恋愛に関して

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 当方大学生22歳で彼女が高校生16歳です。 友人の妹で、友人宅に遊びによく行っており仲良くなりました。彼女の周りには遊んでる子が多いらしく、自分にもそういう事を求めてきますが、今の所相手は18歳未満ですので性的な関係は持っていません。彼女は兄である友人にその事を言ったらしく、兄から当方に「結婚を前提に付き合ってるとすれば大丈...

弁護士回答
    3
  • 骨折の慰謝料

スキーで小学生と衝突し怪我をさせてしまいしました。 かかった治療費は5000円(入院0日通院のみ) 冬の間は、体育の授業を休んでいたようです。 一般的にいくらぐらい支払えばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動画の証拠について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 証拠として動画データを提出したいのですが、どういう手法で裁判所と被告に提出すればよいのでしょうか? 当方、本人訴訟の原告です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの車購入、騙された。

私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...

弁護士回答
    5
  • 自立援助ホーム入居決定通書に対して

不服申し立てをしました 審査庁から 児童相談所より弁明書と言う物が来ました 弁明書対しての 反論書はどのように書けば宜しいのでしょうか? また先ほど頂いた回答にあった 国家賠償請求をするにあたり 反論書には弁明書に記載去れている 嘘 偽りに対しての事柄を指摘して書いて出した場合に 万が一証拠隠滅されたりしますか?分からないのでよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 反訴について。どのように戦えば良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされており反訴予定です。 相手の言いたい放題では負に落ちません。 どのように戦えば良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?

派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償/ソーシャルゲーム

運営の不手際で失ったアイテムに対して損害賠償させたいです ◆経緯 ・運営がゲーム内イベントの報酬を誤配 ・運営が回収を告知 イベント報酬は他のアイテムを消費して強化する事ができ、告知内でその消費分を還元する旨も記されていた 回収対象に自分も含まれており、 それを見て私は多くのアイテムを消費して強化しました ・運営が回収と還元完了を告知 対象者の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われました。

オンラインゲーム上で意見の相違があり、スカイプチャットでの会話とゲーム内個人間での会話で相手の言動にひどい物を感じ「最低ですね」といいました。そしたら数時間後に「最低ですね。公式HPから民事訴訟のための情報開示請求を弁護士と相談の上、当社の弁護士と協議の上、名誉毀損ならびに、精神的苦痛による損害賠償で訴訟するか検討させてもらいます。以後、司法手続...

弁護士回答
    2
  • 生命保険差押え・支店名

ベストアンサー

生命保険差押えの場合、差押債権目録に支店名まで特定して記載するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、どうなの?

ベストアンサー

このケースで慰謝料を取られるのかどうか、また慰謝料を取られる場合、このケースだったらどれぐらいの金額が妥当なのか、ご回答を願います。 1、既婚女性と手を繋ぐ、抱擁、接吻の様子を3日〜4日間にわたり、写真を撮られた。 2、実際、不貞はないが、一度だけのビジネスホテルに一緒に入ったところの写真を撮られた。(以来、後にも先になし。これに関しては実際に撮...

弁護士回答
    2
  • 債務者の生命保険に差押え

ベストアンサー

債務者の生命保険に差押えを考えていますが、差押債権目録の書き方が分かりません。銀行・郵便局は経験あります。 どうか教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗店に濡れ衣を着せられた

ベストアンサー

半年前利用したホテヘルの従業員から「本番強要しただろう、強姦の被害届を出す」と脅されました。当方は全く身に覚えがない事で否定をしましたが、「親告罪」だと思うので、被害届が受理され、または民事訴訟などになってしまわないか不安です。 ただ、そのホテヘル嬢は辞めてしまったらしく、店側も「女の子が言っていただけで証拠がいない」とも言っていました。その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...

弁護士回答
    2
  • 病気を移された

病気を移された だけで訴えられるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 「法の下に眠る者を法は救わず」

ベストアンサー

法解釈について馬鹿にされてしまったので、質問させていただきます。 このところ、毎日のように質問してしまい失礼しております。 「法の下に眠る者を法は救わず」 この格言について、下記の考えは支離滅裂でしょうか? 申請をしないひとの意志に反して申請したことにはできないので、 別段なんとも思わないですが。アクセス権を侵害する 理由として扱う言葉では...

弁護士回答
    2
  • 加害者の否認。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

相談させてください。 二ヶ月に傷害事件にあいました。雇われ先の社長から罵倒の末殴られました。ケガ事態は軽微なもので加療一週間の診断書と共に被害届を出し、今検察に書類送検されています。しかし、加害者は体に体を掴んだだけでケガをさせたつもりはない。そんなに強い力ではなかった。相手が挑発的な態度であったから会社内から外に出そうとしただけ。と嘘 の話を...

弁護士回答
    3
  • いよいよ・・・

現在、通常訴訟をかかえていて(私は原告側)裁判所から来週呼び出されているので出廷します。 被告側は弁護士とかに依頼しているかはわかりません。なるべくなら会いたくないのですが、こういうのは何とかならないものなのでしょうか? 因みに、被告側から答弁書が届いているので擬制陳述ということで当日こない可能性はあると思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

妻が職場の上司的な立場の男性に仕事が終わった後 車で送ってもらい(車に乗るのも乗り気では無かった) 車内でキスされそうになり口にはされなかったが頬にされてしまいました。 車もドアが開かないような所に止められ逃げられなかったのですが 震えて帰ってきました。 この件で警察の刑事課へ相談に行ったところ この内容では強制わいせつは難しいと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションサイトでの被害対応について

一週間前に、ネットオークションサイトで、入札用コイン15千円分を購入し、サイト運営企業自身が出品していた大手旅行会社の旅行券(50万円分)及び百貨店共通商品券に入札し、コインを使用しました。 後に、旅行券の真偽を発行主体の旅行会社に確認すると当該オークションサイト運営企業には卸売していないばかりか、当該サイトが旅行券がないのに販売している虚偽販売企業...

弁護士回答
    2
  • 美容室で勝手に切られた

カテゴリーはわからないのでこれにしました。先日美容室に行ったときどんな風にカットしますかとも何もきがず勝手にカットされてしまい悲しくて帰宅したあと電話を入れて今度切るときはどう切るか説明してからカットしてくださいとは言ったものの気が収まらないのですが損害賠償とかしてもらえるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 震災後の死産。震災の犠牲者としては認められないのでしょうか?

震災から3週間前後経過し、29週目で死産しました。震災の犠牲者としては認められないのでしょうか?(阪神淡路の震災のときは、胎児も被災者に認められたと言うような話を聞きました。) ?水道もガスも1ヶ月近く止まっていた。 まだ雪が降っていたあの時期にお風呂はもちろん、まと もな食事も取れなかった。通常の生活ではなかった。 ?病院が開いていない。 2...

弁護士回答
    1
  • 事故扱いは覆せるのでしょうか?

自宅ガレージから出る際子供連れの女性に接触しそうになり直前でブレーキをかけ車に接触した感触(音)もなく相手も通り過ぎたのでそのまま出掛けました。20分後、戻ったら姿もなく、事故の認識はありませんでした。ところが2時間後、警察が来て、接触したと言う人がいるから出てきてと言われ、私は驚き、当たってないと説明し、当たってたのならもっと駆け寄ってきたり、目の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

お世話になります。 民事裁判で原告として本人訴訟をしました。訴訟内容は、損害賠償請求です。現在は被告に訴状が送達された段階です。 実はこの先被告が、自己破産する可能性が高いと思われます。 そこで質問が3つあります。 ?悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権でなければ、自己破産において、非免責債権にならないとのことですが、例えば、被告が自己破産...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…。どうしたら、いいのでしょうか?

チャットで知り合った女性に逢うことを前提に50万出しました。でも、逢ってくれません。そしたら、10万くれたら必ず逢うというので10万出しましたけど、そのときには引き落とされず翌営業日の引き落としになったため、そのときタクシーに乗っていた彼女は代金を支払いできずにタクシーの運転手にフェラチオすることになる。このことが僕のせいになり 慰謝料を払い、誠意を見...

弁護士回答
    2
  • 相談と質問の違いについて

ベストアンサー

法律相談と法律質問はどうちがいますか。相談は実体験で、質問は実体験を伴わなくともよいということですか。そして実体験を伴わない質問には回答しないというのが当サイトの趣旨ですか。

弁護士回答
    1
  • 偽の源泉徴収票の提示について。

ベストアンサー

起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務中のミスと責任賠償

私は仕事を ゴルフ場のキャディーやっております 仕事中(ラウンド中)にお客様のクラブを 紛失しました。それを、 上司に報告し、上司から 弁償と言われました。 その弁償金額が、 (送料込みで)7万円です。 平均月収15万前後なんですが、 全額弁償のしなければ ならいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 職業訓練受講給付金

ベストアンサー

度々、お世話になっております。 どうしても、自己解決できない悩みがでてきましたので、 ご教授願います。 ・質問 職業訓練受講給付金 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html の受給申請をしています。 「本人収入が月8万円以下の方」という規定があります。 私は、障害基礎年金を受給していて年額約790,000円ほど 受け取っていて、2ヶ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻予約不履行。やはり今すぐのほうが効果的ですか?

先日質問させてもらいました。 婚姻予約不履行とは、 調停で申し立てればいいのでしょうか? どのように話をすれば (いくら相手が嘘などを言っても) うまく話をすすめることができるでしょうか? 嘘などいわれたら 私の言い分も嘘だと思われて 慰謝料請求などができないと思い質問させてもらいました。 追加なのですが、 出産後に婚姻予約不履行の訴えを...

弁護士回答
    2
  • テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信について

テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信は、 どのような法律に違反する(可能性がある)のでしょうか? 映画と同じものとして考えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償請求もしくわ慰謝料請求できますか?

某有名な大手化粧品を愛用しており、以前、感想アンケートハガキに、感想を書いて、プリクラを貼って送りました。それから、一年が経ち、先日、化粧品会社から、電話があり 是非、あなた様の感想と写真を月刊冊子に記載させて欲しいと連絡がありました。私は、承諾しました。 化粧品会社の方に、全国のお客様に配布する冊子になります。気に入ったお写真を送り下さいね。と...

弁護士回答
    1
  • 歩道の犬のウンチについて。

ベストアンサー

私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか教えて下さい

半月前に15歳の息子が彼女に性的暴力をした二つ上の男性に暴力をふるい相手は骨折で入院し、息子は被害届けを出されて相手は弁護士をつけられました。そして今日いきなり警察がきて逮捕と…息子は10日程度の拘留でその後鑑別所だろう…と少年かの刑事さんに言われました。明日着替え等の差し入れをして下さいとのことです。もちろん息子のしたことは行き過ぎた行為だと思って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料はいくらくらいとられますかね?

たびたびすみません(>_<) 結婚して六年、嫁は四年半ソープ嬢を私に内緒でしてました。 息子の事考えたら腹がたってたたいたのですがアバラにヒビがはいりました。 慰謝料はいくらくらいとられますかね???

弁護士回答
    2
  • 学歴不問とは

ベストアンサー

求人に書いてある「学歴不問」の法律的な意味を教えてください。 小卒、中卒、高卒、大卒、院卒、中退などは ?採用の際に学歴は考慮しませんという意味ですか? ?それとも応募するだけしてもいいけど、採用の際に学歴は考慮しますという意味ですか? 会社によってちがうということは存じておりますが「学歴不問」と表示が嘘だった場合何か会社に対して罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

よろしくお願いします。 娘が訴えられるかもしれません。 被害者が刑法、民法で訴えるとして、 どのような償いをしなければなりませんか。 娘には、結婚を前提としてお付き合いしている男性がいます。 その彼を慕っていた女性の家族と友達に汚い言葉で事実及び事実ではないことを書いたメールを送りました。 彼を慕っていた女性本人ではなく、周りの方々に送った理...

弁護士回答
    1
  • 消費税と国民健康保険料

ベストアンサー

自営業を営んでおります。4年位前までは年間売り上げが1千万円を越えたので、その2年後くらいから消費税の支払いが発生し、国民健康保険料も上がったのですが、4年くらい経った今でも1千万を越えたときと同じ消費税と国民健康保険料がかかり続けています。今の売り上げは激減しており、毎年の消費税と毎月の国民健康保険料がかなり厳しいのですがこの高額な保険料はいつまで...

弁護士回答
    2
  • 裁判、判決、 証人について

私の浮気相手が旦那から裁判を起こされ、まもなく判決がでます。そこで相手側の弁護士が私を証人として要請していると旦那の弁護士に言っているらしいのですが、まだ何の連絡もありません。判決の日までもう1ヶ月もありません。旦那側もダブルで私を証人に要請したいらしいのですが、私はいったいどうしたらいいでしょうか。教えて下さい。法律相談に行ったほうがいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫犯の濡れ衣を着せられました

先日、数年前に退社した会社を用事で訪れた時に、 その会社の従業員(かつての同僚)から、濡れ衣を着せられました。 その男が過去に誰かから脅迫状を受け取ったらしく、その男が私に対して、 「お前が脅迫状の差出人だ。最寄の○○警察署に脅迫状を持参して、 お前の名前を既に報告したからな」と言い放ったです。 勿論、全く身に覚えのない話ですし、警察から私への連...

弁護士回答
    2
  • 風邪を他人にうつし訴えられたらどうなりますか?

内容は風邪をひいてる男性がくしゃみを一回して鼻をかんだ後にそのティッシュを被害者の顔面めがけて投げてきたらどうなる? 証拠はないです ただ目視で第三者がいるがアルコールを飲んでいた

弁護士回答
    1
  • 独りぼっち

宜しくお願いします。 クラス替えで、小学校時代ずっと仲良くしていたグループが中学入学頃に急に仲間外れにした子たち、部活は一緒だが初めから意地悪く仲間外れにする子。小学校時代から確執があり犬猿の仲の子。とても個性的で部活でも学校でも回りから敬遠されている子たち。いつも三人だけで固まり他を寄せ付けない子たち。 家だけ仲の良い友達が一人も居ないクラス...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れ

交通事故の民事訴訟の途上で証拠の提出が裁判官より求められた時、現在、かかっている病院の医師が作成した診断書もしくは、カルテの写しをその医師に請求することになると考えられます。その時、その医師が拒否した場合、裁判官は、どのような方法でカルテの提出を依頼するのでしょうか。?

弁護士回答
    1
  • 生活保護

生活保護をうけていて違う町・市に引っ越し新住所の町や市に生活保護の申し込みをした場合(引っ越ししてからの申し込み)どれくらいで、生活保護をうけれるかうけれないかわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護

生活保護をうけていて違う町・市に引っ越し新住所の町や市に生活保護の申し込みをした場合(引っ越ししてからの申し込み)どれくらいで、生活保護をうけれるかうけれないかわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 実名弁護士さんから回答希望

百貨店の中にある洋服屋で試着したときのこと。 店員から服を渡され試着しようとしたところ、洋服についてる安全ピンが左親指に刺さりケガをした。すぐに止血したが、なかなか出血がとまらなかった。 その店員は、ただ私を眺めているだけで謝ることもなく救急箱を手配しようとする気もなかった。 そのため、親がもっていた救急セットで応急処置をした。 百貨店とこの...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故

無免許の学生がはり治療をして、患者を死なせてしまった。院長はこのことについて知らなかったと容疑を否認するも、回りからは知っていたはずという証言があり、死亡事故直後に患者の診療受付記録を破棄していた場合の法的解釈を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑法の名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

過失の名誉毀損は違法なんでしょうか?(誰かに説明をしたけどその知識が間違っていて結果的に名誉毀損していた場合)など

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから