法律相談一覧
-
慰謝料について。慰謝料の幅は広すぎでは無いでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求とはどんなものでも自分が慰謝料だと感じたら請求出来るのでしょうか?? 例えば精神的苦痛として慰謝料請求をする場合何が精神的苦痛なのかは人それぞれであり証拠はなかなか難しいような気がします。 慰謝料の幅は広すぎでは無いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について
業務請負契約について 1.業務を受託するにあたって必要となる固定要員の人数を覚書に記載するに当たり、「○○名以上」との記載を求められています。実際には雇用の関係で○○名以上の固定要員が存在するのですが、○○名が受託金額と見合っている人数です。以上という文言で締結した場合のリスクを教えて下さい。 2.固定請負金額と変動請負金額に分ける場合に、変動請負金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料
『A男はB子に中絶させた』と言う内容のハガキをC男に出した差出人は名誉毀損に当たりますか? 中絶の事実はないのですがA男、B子、C男、差出人は全て同じ会社です。C男が会社で こんなハガキが送られてきたと言えば不特定多数の人に知られるわけで A男もB子も 事実無根の作り話で 社会的評価が下がると思います。 ハガキは一枚しか見つかってないので その一枚だけなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について 相手がわからない場合
不倫の時効について、みなさんの質問も拝見させていただきましたが、自分の場合はどうかわからず質問させていただきます。 不倫の事実は知りました。 相手については何もわかりません。 夫、夫の親で慰謝料など支払いはありましたが、私には何も知らされませんでした。 事実を知ってはいますが、相手のことが何もわからない場合、不倫の時効はいつからになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の流れについて。明日は何をするのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったとして慰謝料請求をされています。 民事訴訟は初めてで全く対応方法がわからないのですが先月一回目の口頭弁論があり相手の訴訟に対してこちらは答弁書を提出しました。明日二回目の呼び出しがあり行きます。 相手が出してきている証拠に対する反論やこちらからの更なる主張はいつ出して良いのでしょうか?? 明日は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらに値する法律を教えて下さい
不正乗車を繰り返している人と、不正乗車をしている事実を知りながらその犯人をかくまっている人に対して値する法律の内容などを教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のことなんですが。この場合、法律に触れるのでしょうか?
親の都合で、あちこち知り合い家をたらい回し状態になっていて、住民票は移さないで住む場所だけがかわっているのです。この場合、法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の治療にミスについて
歯医者Aで被せ物をしている歯の根元が膿んでいるという事で膿を抜く為に歯に穴をあけ膿を出す治療をしてもらいました。が、6日たっても痛みは全くなくならず、それどころか膿さえ出ない状態で毎日痛み止めを使用していました。この6日の間に痛みが酷すぎて4回ほど診察をしてもらいましたが、その際膿の粘度が高く出にくい。膿が出てもこの歯は抜かないとまた膿が溜まると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での法定代理人関係
民事訴訟で夫が訴えられかも、法律の文書が複雑、彼は裁判に対応能力がない。弁護士費用を払えない。 私が法定代理人として夫にかわって訴訟行為をするつもりです。法定代理人に関する手続はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください!
会社の駐車場に自家用車をとめておきました。 日中隣の家が玄関アプローチ(コンクリートブロック壁の解体)の工事を業者をつかってしたようで、夕方社用車より帰社すると自分の車に、解体工事で発生した白い粉や飛び散った小石(直径2,3mm程度)が数個付着していました。 コンクリート壁に並行するようにブルーシートを垂らしてたようですが、上から白い粉や小石は飛び越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、取り消し、そして人事異動
ベストアンサー海外出向中建設業で建設中ですが、2/13日本から社長がヒアリングに来た際に、書面(内容:私が同社工場の担当者と1000万を2人で分けよう。)を突き付けられ、懲戒解雇を言い渡され(口頭のみ)しかし、再就職に響くので自主退社を認めると言われました。無論身に覚えのないことですので何ですかこれは、私は知りませんと答えました。事実確認も無しに懲戒解雇ですかと言うと、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生不認可
いつも素早い回答感謝しております。 個人再生の申し立てをして、不認可に、なった場合、その不認可事由を解消できなければ、残された道は、自己破産しか無いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容だと相手に慰謝料請求できますか?
友人がある女の子と体の関係を持ちました。ですがセックスはしてません。フェラまではしました。この場合奥さんは相手の女の子を訴えたりすることはできるんでしょうか?メールなどの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた彼女からの訴訟
ベストアンサー質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領被害回収について
社員の横領について 横領被害の回収として (300万円) 本人に資産はない 親族に返済能力はない 本人は懲戒で償うと言っている 場合、 1 現実問題として、 横領で告訴後に民事で訴えても回収は困難でしょうかどれくらいの期間が一般的にかかるのでしょうか 回収困難な場合、弁護士費用など負担が増えるだけでしょうか 2 告訴後に月々弁済を受けることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
ベストアンサー引っ越したばかりのアパートでの隣人問題ですが、判り易く 隣人:加害者 知人:被害者 と表記させていただきます 被害者は、現在鬱病で精神科に通い精神不安定な状態であり 定職につけず生活保護を受けてアパートへ引っ越し ようやく落ち着いてきた矢先のトラブルで困ってます 内容:被害者は一般的な感覚よりも神経質な方で 苦情が出る前から 騒音(足音や窓の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスではないでしょうか?
先日母が急逝し、生前かかっていた病院に医療ミスがあったのではと納得いかない点があるのですが、そういった相談が出来る医療の監督署のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の交代について
本人訴訟中ですが、次回から裁判官が交代になるそうです。 これまで何度か口頭弁論をしていますが、裁判官が代わった直後に判決となる場合はあるのでしょうか[e:3] もちろんケースバイケースだとは思いますが、可能性としてあるのかお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして!
内容は私の友人の娘の話しになります。 その娘は未成年者で役1年前から家庭や彼氏の相談を受けていましたが先日、友人に呼び出されて携帯会社から取り寄せたメェルでの内容ではなく履歴を見せられ何で娘と連絡を取り合ってるのか聞かれ普通に相談に乗ってただけと言っても聞き入れられずかなり激怒して娘に手を出したと聞き入れて貰えません! 収集がつかないので謝罪しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効とは。消滅時効とはどの位なのですか?
消滅時効とはどの位なのですか?先日、届いた協同通信有限責任事業組合の手紙。担当者にはっきり言ってやりたい。今週中には警察署に届けを出しに行きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が13歳の男の子に…
9歳の娘が13歳の男の子にわいせつ行為を受けました。大事な部分を手で触られて。 医師の診断書も出ています。 警察には届けたのですが、未成年だから逮捕も出来ないと言われました。 相手の名前もわかっているのですが、このままでいいのか釈然としません。 こういった場合、民事裁判ではどのような判断になるのでしょうか? 慰謝料など含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画での立証について
ベストアンサー動画を原本で立証する場合、口頭弁論時に再生できる器具を持参しなければならないのでしょうか? 本人訴訟で手法がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーでの録音について
はじめまして、質問させていただきます。 僕は高校1年ですが、ある事情により生徒会に6人で抗議をしにいきました。 僕達は普通の話合いを求めていたのですが、 向こうは明らかに喧嘩腰で、生徒会顧問の先生の態度も悪く驚きました。 喧嘩になってしまった時のためと、後々の整理のために こちらのメンバーの1人がICレコーダーで会話を録音していました。 悪用するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの改変について
プログラムを不正に改造する、いわゆるチートと、言われる行為。 個人のみで遊ぶ分には違法では無いが、WiFiなどオンラインを通じて遊ぶには違法と言われているが、個人のみで遊ぶ分にも本当に違法では無いのか?また、オンラインでは無く、PSP等のアドホックモード(近くにいる人と通信)は違法なのか? また、ゲームの改造と、セーブデータの改造は別物との考えになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医に請求
審美的な問題で前歯のさし歯を作り変えました。、 歯根の厚さが十分にあるので歯根にひびが入ることはない 大丈夫でしょうということでしたので 12万円で治療しました。 歯根にひびが入ると抜歯になるということは説明がなく あとからネットで知りました。 そのようなリスクがあるなら、治療はしませんでした。 今回歯根にひびが入ったのではなく さし歯の土台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
老人ホーム入所時に
ベストアンサー母が大事にしていた物を、本人に確認も無く処分されました。入所にあたりホームから、持ち込む物の可否や荷物量についての事前説明や資料は一切無し。 捨てられたのは、本(著者のメッセージ入り)・洋服・日記帳(アドレス帳を兼ねた物)・信仰している宗教の神棚・茶葉・写真等、多岐にわたります。 ほとんどの物が、本人の知らないうちに処分され、ごく一部の物だけ『これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル
会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。相手方に慰謝料を請求できるのでしょうか?
旦那が2年前浮気。相手は当時18歳。既婚者だとしった上で女から誘い一度の性交関係を結びました。ですが旦那は淫行罪になると相手の親から脅され関係をもった相手にはあわせてもらえず話が進まないため自分で自首しました。逮捕にはならず家裁へ行き罰金ですみました。当時は性交はしてないといわれ信じてましたが最近性交を結んでたとしり自傷行為に走りそうです。相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と社会福祉協議会の生活総合支援について。
お世話になります。 友人の状況についての相談なのですが。 友人はマンションの退去勧告を受け、1ヶ月後には現在住んでいるマンションを強制退去させられることになりました。 友人は市の住宅手当緊急特別措置を申込をし、住居が決まったら社会福祉協議会の生活総合支援を受けるつもりでおりましたが、転居先のマンションがどうしても決まらない状況です。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる可能性がある
なんかLOVEイットのサイトで女が会えないがために訴えてくるみたいなんですけどサイトでは確実に会える保証ないと唱っています。相手から勝手にメール送ってきて勘違いから始まった形でサイトを進められて始まった形で今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性がある
なんかLOVEイットのサイトで女が会えないがために訴えてくるみたいなんですけどサイトでは確実に会える保証ないと唱っています。相手から勝手にメール送ってきて勘違いから始まった形でサイトを進められて始まった形で今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性がある
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について
金曜日から土曜日まで夜勤をしていて途中上司とささいな事で口論となり上司が「お前はそんなのだから離婚したんだ」と言い非常に不愉快な思いをしました。実際に離婚をしていますが上記の発言で上司を法的処置したいと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で
和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハーグ条約 海外に行くことについて、
よろしくおねがいします、 4月に親友の結婚式がオーストラリアであるんですが、 向こうに行って逮捕されるか心配です、 元妻はフランス人です 2010年の5月に日本では離婚が成立して子供の親権は自分が取ったのですが、フランスではまだ離婚が終わっていません、 2009年1月からフランスに移住して、その年の9月に長女が生まれました、 生まれてからすぐ浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険について
元夫名義の車に私名義の保険をかけていました。元夫が車をぶつけられて10対0にはならず、私名義の保険を私の承諾なしに勝手に使いました。被保険者の私の同意なく保険を使うのは法的に何の問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の事で
あるパチンコ屋で 自分が出した枚数を 店のスタッフが勝った日の 枚数を他の客にゆって その客が自分にゆーてくるんですけど どーにかなりませんか[i:159] それもひつこいんで困ってるんですよ プライバシーの侵害とかなりませんかね[i:159] 後そのスタッフが自分の事を 打ち子だと他のスタッフにゆって 口止めをしてるんですけど 僕自信がそのスタッフに直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの法律。どうでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 ブログの記事での禁止事項について知りたいです。 私のブログの中で「音楽ランキング」をやろうかと思っています。 例えば、 タイトルは「私の好きな(オススメ)曲ランキング」と題して、 一位、 ○○○の△△△ 二位、○○○の△△△ 三位、○○○の△△△ (○○○は歌手名。△△△は曲のタイトル) と、このようにブログに書こうかと思っています。 しかし、実際ブログに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法修習生考試(二回試験)が免除されることはありうるか?
裁判所職員(事務官、書記官等)として一定期間働いた者は司法試験合格後、司法修習を受けずに弁護士資格を得る事ができる。 と、どこかで聞いた気がするのですが、出典が定かではありません。そのような制度が本当に存在するのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隔離病棟について
病院で、完全個室で本、ペンすらない隔離病室で、24時間フルで、監視カメラがまわっていました。さすがに監視のためで録画されてるとは思ってませんでしたが、全部録画映像が残っていた場合(一部でもあるのは確かです)、本人および保護者選任の人間の承諾もなく、録画してていいのでしょうか?また退院時、必ず破棄や返却等の書類はあるものだと思うのですが、ないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事件の受任について
ベストアンサーいつもお世話になります。よろしくお願い致します。 先生方は、利益が相反する2人の依頼人の依頼は、同じ事務所では受任されないと思います。 1.一方の依頼を受任された場合で、利益の相反する他方の依頼人から別案件を依頼された場合、先生方は受任されるものですか? 2.受任された事件が終了した場合は、利益は関係なくなりますから、他方の依頼を受けられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する場合ですが!
私はただ今、損害賠償請求事件の裁判を地裁で本人訴訟で戦っていますが、来月8日に判決を迎えるのですがその際について二点ほど教えて頂きたいのです。 先ずは、私が敗訴して再度原告で控訴した場合ですが、一審で提出した準備書面の証拠種類である甲5号証なる書類を高裁に再提出する場合は、一審で提出の甲5号証と明記すべきか、または新たに甲1号証と新たに明記するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後に質問させてください
ベストアンサーすいません。パスワードがわからなくなり新しいアカウントを作りなおして質問します。 ここのサイトは無料で本物の法律のプロの回答が聞けるので、よく利用させていただいたのですが、その中にこの場合はどうなるんだろう?のように思い、自分はそんな行為を行っていないのに「〜をしてしまったのだがどうなりますか?」という風に質問したのですが、これはなにか法に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。有効でしょうか?
裁判で とても重要と言える事を私は言ったと主張したのですが相手は聞いていないと主張しています。言った言わないの時は その やり取りを聴いていた者が陳述書にて 述べています。有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学入学までに制服が準備できません。
ベストアンサー大変お忙しいとこと申し訳ございません。 実は深い悩みがあります。 家庭的な事情で、生活保護や就学援助を断られ、来月入学する子どもの学生服が買えません。 精神的な事情により、働くことができません。 民生員や母子福祉センターでも相談しましたが、来月までに学用品が用意できません。 もちろん貸し付けも無理でした。 このあと、どうしたらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の肖像権について。甲号証として提出すればいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 写真の肖像権についての訴訟を本人訴訟原告で提起しておりますが、対象となる写真の提出を裁判官から求められました。 甲号証として提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから