117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 被告人について。夫が経営主ですが、この場合は所有者は夫ですか?

簡単に言うと、訴訟を起こしたのですが、途中から被告人を変更することは可能ですか? 被告に牛を売却し、代金を払ってもらえないため訴訟を起こしました。しかし、被告人は資産の名義を妻などに変更して自己破産し支払いを逃れようとしているようです。 売却した子牛の所有者の欄には夫、妻の名前が連名で記載されています。山田一郎、花子のように。 夫が経営主ですが...

弁護士回答
    2
  • 警告にしたがった後。

浮気相手の旦那から警告メールが届き、書かれていた内容に従いました。 従えば今回だけは穏便に済ませるつもり。と書いてありました。そしてその日の最後にこれで最後のメールにしたいとありました。(浮気と言ってもキスまでで、2回だけしか会っていません。後は主にメールです。) しかし、次の日にまた違う要求をされました。背くとそれで慰謝料を請求されたりするので...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?

今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と脅迫罪の相殺について

ベストアンサー

独身の男です。 先日、不貞行為が相手の旦那にバレてしまいましたが、 旦那から脅迫されて警察に告訴したと想定します(レコーダーによる証拠も有り)。 脅迫は刑事事件、不貞行為は民事事件で別ではありますが、 もし脅迫罪が立証された場合に不貞行為の慰謝料請求を、示談などで減額する事は有りそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が偽証してきた

私は、ある農協に対し10件以上の苦情を申し上げています。 苦情内容は全て母の農協預金を狙った 農協の不適切な契約です。以下に苦情例をあげます。 苦情の回答は農協からでなく全て代理人弁護士からの回答です。 ちなみに私は母の成年後見人です。 下記に示す内容は全て農協の母の口座預金から支払われていました。 苦情1 昭和41年新築の物置に火災保険などかける...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

自己破産申し立てをして、弁護士費用も全額払い、結局免責不許可になったのですが、弁護士さんは、成功報酬なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保健所の仕事してくれない職員に対して。

ベストアンサー

私は、整骨院の違法な看板を見つけました。看板には、書いてはいけ無い、傷病名、保険適用、花粉症まで書いてあります。柔道整復師法と言う法律により、罰金、懲役刑も定められているとネットで確認しました。 保健所にお知らせし、違法な看板は、取り締まるべきであるとお話しました。すると、その看板が違法であるとは言えないと、回答頂きました。??書いてはいけない言...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反について。事情を説明したのですが、警視庁?

駐車違反の要件についてですが、キーをつけっぱなしで駐車していたために(コインパーキング)車を盗難され、犯人が路上に車を乗り捨てて駐車違反になった場合、車の持ち主が駐車違反の罰金を支払わなきゃ駄目なのでしょうか? 事情を説明したのですが、警視庁?(駐車違反センター)から言われたのが、キーをつけっぱなしで離れたので、車の持ち主に責任があるので、違反金は払...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について。手続きは家庭裁判所にするのでしょうか?

手続きは家庭裁判所にするのでしょうか? 手続きの仕方と費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

四年前に主人の携帯を見たところ、風俗らしき女性とメールをやり取りしているのを見ました その後夫婦生活はあったのですが、私は主人が他の女性としていると勘ですが思いましたので、それから主人を受け付けられなくなりました 結婚当初暴力を受けていたこともあり、完全に愛情は冷めました それから二年ほど主人は仕事の都合で週末のみ帰ってくる生活になりました ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 話し相手の訴えについて。続きです。

話し相手の訴えというタイトルで以前投稿した内容についてBさんが償えと要求してきたことが罪ではないとご回答してくださったのですが、もう少し侮辱や名誉毀損とはどのようなことなのかご教示ください。 私がBさんの元に相談に行ってはいましたが私のAさんに対する振る舞いによってはBさんがまた介入し説教してくるのではと恐怖感を持っていたためであり、本当に相談し...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

今、私の彼はある刑事事件で控訴中で、実刑8年と重いもので拘置所にいます。今、上申書を作成し、高裁に記録が到着したら、再度保釈請求を考えています。しかし、内妻として今まで身柄引き受け人になって来ましたが、一審の保釈中も全治一週間の暴行を受け、今回実刑判決を受けた彼を受け入れる自信がありません。殺されるのではないかと恐怖を抱いています。ただ2年半同棲...

弁護士回答
    1
  • リンク貼り付けによる著作権侵害

いくつか質問したいことがあります。 著作権を侵害している漫画スキャンレーションサイトのとある漫画が掲載されているURLを掲示板に貼り付け、それを文面で紹介することは著作権侵害の正犯、あるいは幇助として犯罪になるのでしょうか? これは刑事事件として逮捕される可能性はあるのでしょうか?また親告罪として著作権者側からのアクションがなければ刑事・民事とし...

弁護士回答
    1
  • これから示談する所ですが…

つい先日未成年(13歳)の中学生から娘(9歳)がわいせつ行為(陰部に指を入れられ出血)されました。 民事訴訟の前に一度示談という形で相手方の親に慰謝料請求しようと考えてますが、どの様に話を進めていいか初めての事なのでわかりません。 どんな用意が必要か等教えて下さい。 また、どの程度の慰謝料が妥当なのか前例があれば教えて下さい。 娘が怖がっているので引っ越...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金の請求について

昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知り合いがまた捕まり、携帯も止められました。 復活したかもと、掛けてみたんですか、その番号は使われてませんでした。 お金を貸しているので、居場所を突き止めたいんですが、探せるものなのでしょうか? 困ってます。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • この場合運転者は関係ないのでしょうか?

2/13夕方に発生しました。 左路肩に事故で駐車中の車があったので その車をよけて信号待ちをしていました。 その後その車がバックをし始め、私の車に当たりました。 その後警察が来て、その時は怪我もなかったので警察には 今は大丈夫ですと答えました。 なので、事故は物損扱いです。 私が運転していた車は知人の車で、助手席には子供が乗っていました。 その後加...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴されてます

裁判過程において被害者証人尋問中に虚偽証言が次々と出てきて弁護士がその事を追求すると被害者は開き直った態度でそれ以上は追求しまいといった感じで裁判官が被害者に出廷を命じました。先日最終弁論があり検察側は被害者の虚偽証言をそのまま押し通す感じでこちらが全く反省してないので懲役一年を求刑してきました。あきらかに自分は無罪なのに対して検察側は自分を陥...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書について

某民事事件で本人訴訟を行っている原告です。 原告・被告双方の主張がほぼ出尽くし、来月初旬に、証拠申出書と尋問事項書を提出する事になっています。 被告側の証人が虚偽を記した陳述書を提出しているので、私(原告)は、その証人と被告への尋問を申し出る予定です。 私(原告)は、陳述内容が虚偽である事を立証する書証を持っていますが、弾劾証拠にするつもりだった...

弁護士回答
    2
  • 私の顔写真を使った、なりすましブログ

最近、ネット上で見ず知らずの方に「Aさんですよね?」と声をかけられることが多く、おかしいなと思っていました。 するとどうやら、Aさんは自分のブログで私のブログやミクシィから写真を抜き取り、私になりすまし(顔も行動の一部も)ブログupをしていたそうなのです。 ある方にそう教えて頂いたのですが、ブログのIDが削除されコロコロ変えられていたこと、限定公開の...

弁護士回答
    1
  • 執拗なメールの定義とは?

よろしくご指導お願いします。 裁判で相手から執拗なメールと指摘されております。 しかし、私には全く理解できません。 以下、簡単にご説明します。 ・期間はわずか6日間です。 ・メール数は合計で16通で、平均すれば1日3通にもなりません。 ・内容は主に相手に質問する内容で毎回違う内容で、返事も普通に返ってきていて嫌がっている様子もありません。 この...

弁護士回答
    3
  • 未承諾の手術をされてしまいました。

子宮筋腫の開腹手術の際に、同時に仙骨靱帯切除術をすすめられましたが、子宮脱のリスクがあることを他で聞いていたので、手術の前々日の説明時にはっきりと断ったのに、実際に行われてしまいました。後で医師に確認するとカルテに書かなかったから忘れてしまった、すみませんでした、とりあえずそういうリスクはまずないし、経過を見ましょう、ということでした。 子宮脱...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。どの時点で利用できるか決まるのでしょうか?

お世話になります。 以前、法テラスに電話をして事情を説明した際、住まいの法テラスと契約している弁護士さんを紹介して頂きました。 その際、色々と戸惑いがあり結局行かなかったのですが、法テラスが利用できるか出来ないかは、どなたが決めるのでしょうか? 法テラスに電話をした際、給料など色々聞かれて話ししたのですが、利用できるかも言われなく最寄りの弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 精神病の慰謝料。

ベストアンサー

訴えられると罪になってしまうのでしょうか。 恋愛関係のトラブルがあり不仲になった女性がいます。 私に原因(想いを寄せてくれていたのですが私はその気がなかったのに付き合ってもいいと嘘をついてキスしました)があったので一度会って謝罪しました。 しかし私が原因で再び仲が複雑化してしまいました。 謝罪後私から「連絡しないでほしい」と一方的に連絡を切っ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元カレが彼女にしつこいのですが

彼女と付き合い初めて約1ヶ月になります 1ヶ月を過ぎたころから突然メールや電話が来るようになりました 遊ぼうなどといった内容です 彼女に詳しい話を聞くと 元カレは付き合っていた頃体が目的だったみたいで 多分彼女と性的目的で遊びたいのだと思います そこで自分が元カレにやめろと電話をしようとすると 彼女はやめた方がいいといいます ...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

お聞きしたいのですが、先日知人に頼まれお金を貸しました。 知人とは、会った事が無くメールのみのやりとりしかしていません。 総額50万になります。 相手方の顔も知らなければ住所も分かりません。 本来ならば2月末には返ってくる予定だったのですが、相手方の不都合により今現在も返ってきてません。 このようなケースからお金を取り返すのは無理でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停和解後、債権回収について

ベストアンサー

和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...

弁護士回答
    4
  • 写真撮影

街中で人の撮影をするために声を掛けて許可を得る行為は問題ありますか?迷惑防止条例がどこまで引っ掛かるのか心配になりました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうにかしたい

お恥ずかしい話ですが我が家の長男夫婦とトラブルになっています。長男は思い通りにならないとすぐカッとなる(暴力などはありません。)20歳から借金を繰り返しその度に親が払ってきました(親はその事を反省)。既婚者です。最近になり生活保護を受けている様です(夫婦ともに)。なのに車があり、車検代が払えないからと私に親へ「車をとりに来て欲しいと、伝えて」とメールで...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪について

青少年健全育成条例(淫行)について質問です。 18歳に満たない高校生と性行為をすると お金のやりとりがなくとも 条例違反等で警察に捕まり罰金+相手の両親との示談があると このサイトで見ました。 例えば17歳の女子高生が成人男性10人とそれぞれ別の日に合意の上で性行為をして、 その子が深夜徘徊で警察に補導等されて成人男性との行為が発覚した場合どうなるの...

弁護士回答
    3
  • 再婚するために。再婚してからでないとだめですか?

ベストアンサー

3才のこどもを2ヶ月に一度、元旦那に会わせています。 再婚するための期間(再婚相手とこどもを慣れさせるため)は、支障が出るから会わせなくてもいいと判断される期間に入りますか? 再婚してからでないとだめですか? よくわからず質問しているので、おかしな文章ですみません。

弁護士回答
    1
  • ゲームセンター

ゲームセンターの台のスクリーンを破壊した場合、損害賠償はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 反論について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求されている被告です。不貞行為があったとして訴えられました。 原告の主張はメールから不貞行為があったと推認出来るとしています。 何一つ確定なる証拠を出して来ません。 この場合推認推測で判決が下る事はあるのでしょうか??勿論こちらは不貞行為は無いと主張しますがなかなか難しいです。 こちらが不貞行為はしていな...

弁護士回答
    2
  • 返金依頼

ベストアンサー

ダンス服の製作代行業務を行っております。 当初納品した後、お客様から感謝メールが有りました。 納品後4カ月以上が過ぎ、そのお客様から新たに 製作の依頼がありりましたが、 現在提携先で製作している人間の技術的な問題で 製作が出来ないと伝えましたすると、 昔の衣装は1度着用しただけで壊れたので、 それだけでも製作出来ないかと云われました。 同じよう...

弁護士回答
    1
  • 志望届けを勝手に作成されたら 病院

生きてるのに死亡届けを勝手に作成されたら 病院に礼状とかいきますか!?

弁護士回答
    1
  • 保険証を紛失してしまいました。

昨日、保険証が入っていた財布ごと紛失してしまいました。警察には、落とし物のとして、財布で届け出をして、なかに保険証が入っていたとしかいってません。保険証の番号とかいってないのですが、保険証も紛失届けしたことになるのでしょうか?また、電話で行ったのですが、悪用されたときに効果があるのでしょうか?それと、住所を手書きで記入する保険証で、住所をまだ書い...

弁護士回答
    1
  • 準備書面における反論の範囲

ベストアンサー

離婚請求及び慰謝料を請求されている被告です。(本人訴訟) 原告からの訴状に書かれた「請求の原因」は不貞行為ですが、原告が準備書面や陳述書にて、原告や子供に対する暴力など訴状に書かれた請求原因以外の内容を主張してきます。 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かります。 否認のみで良...

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出しました

友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での転居要件について

私は今子供3人と生活保護を受けてるのですが昨年秋頃から隣に飼ってるペットが原因かはわからないですけど喘息や目に何らかのアレルギーになったことをケースワーカーに話したら身体に害があるから大屋さんに転居費用を出してもらって転居したら? って言われましたが管理会社に話したら大屋さんに落ち度はないから出せないって言われました。 そこでケースワーカーに再び...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴について。上記?

現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。あきらめるしかないのでしょうか?

子供にはずっと変わらず逢わせてくれるとの約束で、元旦那とお姑さんに子供を託して離婚しました。元旦那に子供のいる彼女が出来た為、彼女になつかせる為、子供に逢うのを止めてほしいと言われました。私の存在でうまくいかなくなる訳にいかないと思い、身を引く事にしましたが、私の子供に残してやる為に私の親に出してもらった家の頭金を返してもらう事になり 証書をもら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

去年、弟が自殺をしました。残されたノートには、会社のOJTや交際相手と上手くいかなかった事が書いてありました。弟は1週間前から調子が悪く、当日は午前中に心療内科を受診し、午後は引き止める家族を振り切って出社しました。直前には友人に「彼女に会う」といっていたようです。また、会社の方と何らかのトラブルがあったようですが、原因は明らかではありません。 弟...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と個人再生について

父が1月になくなり、借金1200万程と持ち家(ローンなし)が残りました。 残った家族は娘の私と60代の母です。 私には障害があり、母もそろそろ高齢のため持ち家は手放したくないという現状です。 この遺産を母と私のどちらがどう相続するのかまだ決めていないのですが、 娘の私がすべてを引き継ぎ、その後すぐに個人再生をする事は可能でしょうか。 私は会社員で一応現...

弁護士回答
    1
  • 車の中での出来事

こんにちは。最近の事なんですが、仲良くして頂いた女性と夜、車内で良い感じになりエッチな行為をしました。ただ、最後までは出来ずキスや胸を触る等などしました。後日、メールで彼女が『あんな事されるなんて嫌なんで、もう会いません。』と連絡ありました。謝罪しましたが連絡ありません。訴えられたらどのような対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について先ほど質問した者です

傷害事件での慰謝料請求は怪我が完治してから行うことなのでしょうか? 相手が捕まればすぐできますか? 傷害事件で弁護士にお願いする場合はどれくらい費用がかかりますか? またその費用を全額加害者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私の主人が、結婚する前に付き合っていた女性Mさんに、結婚後にお金を毎月振り込んでいたことが分かりました。 21年7月にMさんと話し合い、その時主人から借りたお金が10万と聞きました。Mさんは、『結婚してるの知らなかった』と言っていたのですが、結婚後にお金を借りたのは事実だし、その10万を毎月一万円づつ返してもらうことと今後一切主人と連絡とったり金銭面の事...

弁護士回答
    1
  • 車の改造で業者とトラブルになっています。

車の電気配線を個人の業者に頼んだ所、ヒューズを付けておらず、付けて貰った配線が焼け車が炎上する直前までなり、他のヒューズが飛んだ為に炎上せずにすみました。 その業者は非は認めているのですが、配線をして貰ってから2年近く経っている為に修理代は出せないと言うのです。確かに一年で時効になるようですが、違法行為があれば三年が時効になるともわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的行為

ある知人が未成年(13才)とサイトで知り合い、知人は年齢を偽りながらメールのやりとりをし「私の処女をあげる」と言われホテルに行って性行為をしたらしいんです。 その後も「バレンタインのチョコあげようか?」などのメールがきたりもしたようです。何日か過ぎたら娘の母親から連絡があり話をしたいと言われ知人の家族と娘さんぬきでの相手の両親(相手の両親は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法

交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから