法律相談一覧
-
部活で顧問からいじめを受けている際の対処法
部活でコーチや顧問の差別があります。例えば同じことをしても一定の人しか注意しません。またコーチに関しては怪我でできないと言っても強制的にやらせ、怪我のないところはいいなどいって他の箇所を痛めつけたりしてきます。他にも手を抜いてないのにやる気がないとか死んだ顔してるなど言われます。精神的に僕以外の人も苦しんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産権侵害を訴えることは可能ですか?
グリーで2年半活動していました。主に絵画研究をし、レオナルド・ダ・ヴィンチやフェルメールの絵画の謎を追及した、グリー日記を書いていました。将来的にその内容を、まとめて本にする計画も立てていました。 ところが先日、強制退会という扱いを受けました。フォトを掲載した日記を書いて、僅か30分後に強引に退会させられたのです。私が掲載した絵画『マクダラのマリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の複数交際について。それからも、浮気しないでくれる?
先日、二年間付き合っている彼の浮気が発覚しました。私は学生で、彼は社会人です。 彼は複数のひとと、付き合っていて、わかる限りでも、四人のひとと同時に交際していました。 以前にも、彼の二股がわかり、彼は私にたいしてもう絶対浮気はしないと答えてくれました。 それからも、浮気しないでくれる?ときくと、してないししないと何回も答えていたんです。 にもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が顔に傷をつけられた
現在7歳の男の子です。一年半前に子供同士で遊んでいる際故意ではなく物が、鼻の頭に当たり1.5?程度の傷を負いました。その時は傷も目立っていましたが病院にもいかず現在までほったらかしにしていました。しかし、未だ鼻の傷跡は、治っていませんこのような場合はどのように対処をすれば良いのでしょうか?私としては、治療費等請求したいにですが1年半ほったらかして法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での不貞行為
海外で行われた不貞行為により受けた精神的損害を日本の裁判所に訴えることはできますか?相手の方(夫の浮気相手)は今は日本に帰国されていて、日本在住です。私はまだ海外にいますが、訴えることができるのなら日本に一時帰国することはできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代 未払い 未成年の場合
チケットを未成年にお譲りしました。 公演は終了し チケット代金を後から支払うと説明されましたが 確約を取りたいと思ってます。 未成年に念書をとっても 親御さん次第で無効なので 他に何か有効な方法はありませんでしょうか? 親御さんにご連絡を差し上げるのが 一番だと思いますが SNSで知り合った関係で、 これから、住所などを確認することになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の家庭裁判所の処分について
ベストアンサー中3の息子が同級生から「むしゃくしゃする」との理由で一方的に長時間の暴行を受け、全治10日の怪我を負いました。 これが2回目の暴行であったこともあり、警察に被害届を提出。ようやく取り調べが完了し、間もなく家庭裁判所に書類を送ると警察より聞きました。 しかし同時に警察より、「その後の審判内容はもういくら加害者でも教えてもらえない」との話も受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手
旦那の浮気相手が慰謝料を要求してきてます。 *相手が生活保護者だとしたら、慰謝料は収入とみなされるのでしょうか? 生活保護者は最低限のお金を国からもらってるのですよね? *生活保護者が慰謝料をもらった場合どうなるのでしょうか? 生活保護者じゃなければ収入とみなされない。と回答いただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手
旦那の浮気相手が慰謝料を要求してきてます。 *相手が生活保護者だとしたら、慰謝料は収入とみなされるのでしょうか? 生活保護者は最低限のお金を国からもらってるのですよね? *生活保護者が慰謝料をもらった場合どうなるのでしょうか? 生活保護者じゃなければ収入とみなされない。と回答いただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の身分で名誉毀損をすることはできますか
私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯サイトで出会った人に
携帯サイトで出会った人と会いました。彼はプレゼントで服を買ってあげると言ったので、買ってもらいました。そのあとのメールで、少し返事が遅れると、金目的か?とか、金返せとか、すごい豹変してきました。怖くなったので、もう会えないと言ったら、買った服返さないなら訴えるや、アドレスを変えて死ねなどのメールも送ってきました。一回話し合って和解(服返さなくてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領について
刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内トラブル(暴力、暴言)について その2
〔社内トラブル(暴力、暴言)について その1〕の続きです。 2月24日、今日、労働監督署に、匿名で相談したところ、警察に届けるという手段、弁護士に相談するという手段の2つの手段があると聞いたときに、市の無料法律相談があるということで、市役所に行きましたが、本日はやっていないと言われ、他をと探していたときに当サイトを見つけました。 今、会社では、2月17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保保険証券の義務。又そのような機関などあるのでしょうか?
昨年10月に新居を建てました。 当初見積もりの中に外構工事が入っていましたが家にお金がかかってしまった為外構が出来ないと言われ、差額見積もり書をわたされました。 そこで入居後にやる予定の工事をやらない代わりに外構工事だけはやってくれるように話し合い最終金を払いました。 ですが結局いつになっても工事は始まらず、追加のお金を払わなければ外構は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家の質と選んだ国民の責任に関する質問です。
憲法15条には 「選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。」 と規定されていますが、それでもなお 時々耳にする「政治家の質が低いのは選んだ国民に問題がある」という主張・言説は成立しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えるには。
はじめまして。よろしくお願いします。 私の妻が浮気をしていました。 去年の8月末から関係が始まり、不審に思った私が11月ごろ問いただしたところ不倫を認めました。 しかし物的証拠がないとわかると開き直られてしまいました。 そこで12月中頃に二人を誘き出し男と話をしたのですが偽名を名乗られまんまと逃げられてしまいました。 そして1月末に、とうとう男が妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知り合いの人の話です。会社が昨年の九月下旬に倒産して、昨年末までは民事再生法で仕事していてした。今年一月に得意先である会社に事業譲渡になり譲渡された会社は夜勤はなしで採算の合わないのは切っていってます。二月の中旬にルート周りの仕事がなくなり二月の末にはまた、一つなくなります。三月の末にはあと二つなくなります。会社の人はずっと配車されていて会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法163条に関して
ベストアンサー貸金訴訟の相手方から民事訴訟法163条に関してこちらの通帳に振り込まれた金額の開示を求められています。被告であるこちらとして回答する義務はあるのでしょうか?また拒否するとしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣りスレッドで逮捕もありえますか?
ベストアンサー今回のケースは私が当事者ではありません。 ただ後学のために知っておきたくて質問します。 2ちゃんねるで、以下のようなスレッドを誰かが立てました。 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1330006280/l50 (有名芸能人の偽情報の釣りスレッドです) すると集まった人が警察や所属事務所に通報をしました。 この場合、刑事事件になって逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を失くした際に、悪用を防ぐ最善の対応策
保険証をなくしてしまったですが、住所を書きわすれまして、住所がなくても、悪用されるのでしょうか? また、おとしてから、次の日郵送で、紛失届をだしたのですが、受理される前に悪用された場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の態度について
ベストアンサー早朝から質問失礼します 昨夜、夜勤に出る前に寝ていたところ別居中の妻が警察官を伴い乗り込んできました 用件は私がこの先に控える同居調停、それをうけて妻が離婚訴訟を起こした時の為の証言集めに妻の友人などに事情を聞いていたのですが、それを妻が言うにはみんな迷惑がってるから止めるように注意しにきたとの事でした しかし私は迷惑になるほど毎日何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。
付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂
姉の旦那(滋賀県警刑事)に電話で恫喝をされました その旦那の話し方があまりに人を侮辱したり 脅し的な喋り方で威嚇し精神的に参って おります。恐喝的なことも言ってきます。私は義理の弟になるんですが あまりに酷いので警察に被害届もしくは訴えても良いでしょうか? 証拠として録音もしています。 実は以前同居していた妻の親の面倒を 妻と一緒になる時に見ると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の悪徳業者に対し成婚費用の返金が可能か
ベストアンサー国際結婚を業者から紹介され事前に概要書面の交付なくホームページから女性を選んでTV電話は一回だけ通訳交えてお見合いした。 1か月後に契約書を結びTV電話で婚約したから締結と言われました。 初めて現地訪問して婚姻届から結婚式までして無事、地元での婚姻届や入管、領事館パスして嫁が来日した。 ところが、一か月も経たないうちに失踪した。どうやら現地のブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な強制退会なので財産権侵害になるのでは?
グリーで2年半活動していました。主に絵画研究をし、レオナルド・ダ・ヴィンチやフェルメールの絵画の謎を追及した、グリー日記を書いていました。将来的にその内容を、まとめて本にする計画も立てていました。 ところが先日、強制退会という扱いを受けました。フォトを掲載した日記を書いて、僅か30分後に強引に退会させられたのです。私が掲載した絵画『マクダラのマリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害請求
タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申立に必要な書類について
ベストアンサー2年前に祖母が痴呆になりました。 健康だった際、金銭関係の管理を任せられていたのですが、後に「信用できない」という理由で祖母の長女(嫁に出ており、私の叔母にあたる人)が預貯金通帳、実印などを持って行ってしまいました。 事あるごとに、家のことに口出ししてきては「自分は母の代理だ、そこは祖母の家だから勝手はさせない」と言い張り、自分の意見を通してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と資産。家族からもらった私名義のお金も含めますか?
慰謝料を算定するにあたり、資産や月給も考慮すると見たのですが、その資産というのは、自分の貯蓄だけでしょうか? 家族からもらった私名義のお金も含めますか? 又、家族のお金も含んだりしますか? 無知で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の慰謝料について。
こんにちは。精神病の慰謝料についてお聞きしたいです。 私は、仕事場で受けた言葉や対応(理不尽なクビ。迷惑だのお前のせいで店壊れただの、色々言われました)で精神病になり外出すら出来な?くなってしまいました。飛び降りたり人を殺しかけたりしてしまい、入院を勧められています。 夜は寝ようとするとフラッシュバッグしてしまい、泣いて眠る事も出来ません。正直こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果を聞く方法
ベストアンサー民事裁判で、和解ではなく判決になった場合です。 判決の日に、わざわざ裁判所まで行く必要はないと聞いたことがありますが、当事者は、具体的にどのような形で判決結果を聞くのでしょうか。 弁護士でなくても、裁判所に電話をすれば教えて頂けるのか、それとも裁判所から結果が記載された書類が送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居林 次雄辯護士先生へのお礼
ベストアンサー居林 次雄辯護士先生 以前、名の改名質問でお世話になりました。 私のわかりにくい質問に丁寧にお応え頂き、また励ましていただいたお陰で、本日無事改名する事ができました。 これはひとえに居林辯護士先生の励ましがなかったら申立てすらしていなかったかもしれません。 私の場合、たしかに「難読」な名前ではありましたが、これといった決定的な現物の証拠は何一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人探し
初めまして、こんにちは。 質問カテゴリが良くわからず[法改正]になってしまいスミマセン。 質問なのですが、音信不通で連絡先がわからずにいる自分の身内(兄弟)を探すには(現住所)どうすればいいですか? 親は他界しているので実家はありませんが、その実家があった市の役所に行けば、探している身内の足取りなどは教えてもらう事が出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収または請求
経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームの責任範囲
ベストアンサー有料老人ホームについてお尋ねいたします。 現在民間病院(内科)に隣接する同経営の有料老人ホームに 叔母が入居させて頂いております。そのホームは終身まで入居するタイプでなどの痴呆症方などが20人位入居してあります。 ご存知の通り、近年ホームの空きは少なく簡単には入居の希望が叶えられないのが現実です。 入居費用ははじめに300万で毎月25万円です。 個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。どうしたらいいですか?
ついさきほどアットサーバーという所から連絡があり一年前くらいに携帯端末からアダルトサイトに登録された記録があると言われ、民事裁判を上からすると言われました。 登録をした覚えがなく請求額が94500円未納だと言われました。 登録した覚えがないのですが向こうの記録にはあるそうです。 どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えたい
ベストアンサー以前みんなの法律相談で 自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い
今、母が入院している病院の支払いが滞り、7万位、残ってますが今年の1月にその件で病院に話をしに行きました。すると病院側は、滞納分を支払い出来ない場合母がこれ以上入院出来ないとの事なので、銀行の口座と印鑑を病院に預けて下さいとの事なので反対したのですが、引き落としは、病院側が信用出来ないとの事で話がつかないので仕方なく病院に母の銀行の口座と印鑑、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の形見を返してもらえない
ベストアンサー数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴方法追加
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされ反訴を考えています。 被告は二人いるのですがお互い反訴を考えています。反訴は被告二人ならば個々で反訴状を作り提出すればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。自己破産するしかないでしょうか?
ベストアンサー6年前、店の売り上げ金をさかのぼる事5年の間で1,100万円に上る横領をしてしまいました。社長は円満退社という形をとって下さり、毎月20万ほどの3年返済を続けて、支払いが厳しくなってしまい社長に相談して10万づつの返済に変更して頂き、とうとう現状支払いができなくなってしまいました。返済が950万まで済んだんですが残りがどうしても社長との約束どうり払えません。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をかえたいが…。
昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の方法について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について慰謝料請求をされている被告です。 先日原告側から反論を受け次回までにこちら側も原告が出してきている準備書面について反論します。 あまりにも理不尽な訴えなのでこちらも反訴を考えていきたいと思っています。 有りもしない事実無根の噂を流したり私の会社や親に電話で苦情を言ったり迷惑しました。証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサー主人が二年前から同じ風俗嬢の方のいるお店に通い、メールなどもお互いしていました メールの内容は某ホテルで待ち合わせ 相手は了解といったもう初めて外で会うと言った感じではないメール 後はそのときは主人が予定があって無理だけど、又時間が出来たら連絡するとありましたが、風俗嬢の女性からは 来週は女の子の日になりそうなので今週ならホテル会、来週なら食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に停めたところで電話がかかってきたのでしばらく車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のいるところにそのまま駐車してきて当たってしまいました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告本人尋問
ベストアンサー現在、私は本人訴訟で信販会社との間で損害賠償の裁判を行っているのですが、2月2日に最終公判があり裁判官から原告本人尋問をされました。 その内容が原告である私を突き上げるような勢いで質問攻めされて、実感としては犯人のような被告人になったような感じがしました。また、この時に裁判官は被告代理人の弁護士に目で合図をして、弁護人からも質問はないのかとけし掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を要求されたら。
一度謝罪したトラブルごとにまだ気が済まないから謝罪しろと何度も要求してきた場合何かの罪に問えますか? また何の罪にも該当しない事柄に相手側が拒否しているにも関わらず謝罪をしつこく求めて来た場合も同様ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度きりの不貞の慰謝料
一度だけ、職場の妻帯者の男性と体の関係を持ちました。 その後、彼は携帯を見られすぐに奥様の知るところとなり関係は終わりました。 その後奥様から慰謝料を請求する通知書を渡されました。 奥様には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、実際誘ったのは男性であり、私にたいして慰謝料払うのが当然、という態度の男性にたいして腹立たしさも正直あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから