法律相談一覧
-
要望を聞き出せないカスハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています。カスハラの相談です。先日、お客様との間でトラブルがありました。些細なトラブルでお客様には全く損害を与えていないのですが、こちらの対応が気に食わなかったらしく「どう考えてんの。バカにしてんの」と言って、謝罪を受け入れてもらえません。 こちらが「どのようにすれば納得いただけますか」と言っても、「それはそちらが考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車に轢かれた妹の裁判費用について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いで控訴を訴えましたがもう無罪で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で漫画を立ち読みしたことが犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にゲオにて漫画をレンタルできるコーナーに置いてあった漫画をケースの中から取り出して無断で何度も立ち読みしてしまいました。一応、近くに「立ち読みはご遠慮ください」との看板が立てられていました。 しかし店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 3年以上が経過しましたがゲオや警察からの連絡は今日まで一度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書と控訴理由補充書の提出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴状の提出は終わりました。控訴理由書を提出しなくてはなりません。控訴理由書と控訴理由補充書についてご教授お願い致します。 【質問1】 控訴理由書と控訴理由補充書について、通常はどのようにするのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにて個人のみを訴えるメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職済みである前職の元上司をパワハラで民事訴訟することを考えています。音声やメール含めてパワハラの証拠は十分ですが、一方で私のパフォーマンスや態度に多くの問題があったこと、そして指導を重ねても改善が全く見られない旨の証拠も先方に多く残っている状況です。 【質問1】 この場合、会社と元上司両方を訴えるべきか、元上司のみを訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で困っています。助けてください。
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。すでに返却して2週間ほど経つのですが、精神的苦痛として裁判を起こされそうで気が滅入っています。この場合僕は捕まるのでしょうか。民事にする気はないそうです。 【質問1】 何かしらの罪に問われるのでしょうか 【質問2】 罪に問われた場合大体どれくらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誕生日プレゼントの対価
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人に誕生日プレゼントをあげるからホテルに行こうと誘いホテルに行き行為をしました。お酒に酔っていたこともあり、高額な物を上げると言ってしまい、酔いから覚めたらもったいなく感じてしまい渡すことを止めようと思ってます。 【質問1】 そこで質問なんですがこのまま渡されなければ何か罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵作成後のトラブルです
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。返却して2週間ほど経つのですが、あとから刑事事件として裁判を起こされた場合、僕は捕まるのでしょうか? 【質問1】 僕は刑事事件とされた場合、逮捕され前科がつくのでしょうか 【質問2】 民事事件とすることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてお聞かせください
【相談の背景】 業務上横領がバレ、自宅待機を言い渡されました。 内容が1年前からレジで架空の返品伝票をつくり現金でお返ししたことにして着服してました。 1日、一件〜三件 一件の金額はバラバラで少ない時は¥2000〜多い時¥13000ぐらいです。 着服してない日もあり、記憶も曖昧で着服した合計金額が多くても100万円前後だと思います。 自宅待機を言い渡されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
YouTubeでの中国の天安門事件に関する書き込みが問題か。逮捕や起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeにて中国の天安門事件に関する動画に「治安維持にも武力は必要だからね」と事件そのものを正当化する書き込みをしてしまいました。 他の人から注意や指摘を受けたぐらいで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を考えています。
【相談の背景】 民事訴訟を考えています。少額訴訟なので本人訴訟にするつもりです。 金銭支払いの契約をしましたが支払い計画を求めても無視のため契約不履行として損害賠償請求をしようと思います。 請求する損害賠償請求は、遅延やそれによるこちらの損害に対する請求ですか? 【質問1】 契約内の金額も含めての賠償請求になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたるか?また荷物について
【相談の背景】 結婚指輪購入済み 交際から婚約まで4ヶ月ほど 一緒に住む予定の家に私の荷物を一部運んでいた。 相手の思いどおりにしないとラインで何度も長文で説教されることや、許しがたい発言もあったがなんとか関係修復していた。しかし最終的に親同士含めて話し合った場で籍は入れない方向になった。 話し合いをもつ以前から、相手側のその時の気分や感情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立ての簡易裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料公園を無断利用してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 法律についての相談です。 最近、友達と野球をしに公園に行きました その公園は入り口は軽く閉まっているものの、誰でも自由に出入りできる状態でした ですがその野球をした公園は有料の公園でした。 友達は有料か無料かよくわからないと言っていましたし、特に有料だと知らせるような看板もありませんでしたので普通に使ってしましました。 友達と解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで借金トラブル発生、返済期限過ぎて連絡無視中。今後どうするべきか教えて下さい
【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性に困っていると相談し全部で15万くらい借りて、まだ一円も返していません。 いつ:昨年末 誰に:SNSで知り合った男性 状況:1月末に返すと言って全部で16万ほど借りていますがまだ返せていない。途中で仕事を辞め転職したので3月には返すとメールしましたが私が言った期限は過ぎてしまい返せず連絡も無視している状態です 借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サウナ契約で永遠に返金されない
【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義のクレジットカードを勝手に作ってしまった
【相談の背景】 家族の名義を勝手に使い、クレジットカードを作り、自分でなんとか払わなければとやってきましたが、難しく、家族の会社にカード会社より電話がかかってしまいました。当然家族は身に覚えがないので知らないと言い、カード会社は訴える準備にあると言ったようです。ただ家族に言う事ができず、弁護士さんを通して話をしていただく事はできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に暴行を受けて、3週間の打撲と捻挫の怪我をしました。(半年経ちますが打撲痕は薄くですがまだ残ってます) その後、示談の話になっていますが、示談金はこの場合は大体おいくらくらいでしょうか? 【質問1】 示談金の目安はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 30万提示してきてますが、適正な値段でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費終了時期について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。離婚後の紛争で民事訴訟で争っています。 それとは別に養育費を支払っていました。大学院に行く予定で、卒業予定の日まで養育費を支払うと公正証書に書いていましたが、行かないことがわかりました。相手弁護士を通じて、養育費終了することを伝え、向こうも、そうなりますね、との返答でした。 公正証書の期限前ですが、その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社と訴訟をしましたが、訴訟記録を人に見られたくありません。 【質問1】 閲覧制限のようなことは可能でしょうか?また、できる場合はどうやって申請するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な雇用変更について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧できる裁判情報のSNS投稿はプライバシー侵害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の情報をXに出していいものか。 民事裁判は、誰でも閲覧できると思います。それを、たとえば被告と原告の名前を名前の漢字4文字中3文字を伏せ字にしてX にポストした場合、プライバシーの侵害になるのか。ただ、その際、その人が全員ではなくとも一部のオーディエンスから特定されるかもしれないワード(たとえば、〇〇の選挙で話題になった美女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と婚約の混同に基づく損害賠償請求における故意や過失の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事の損害賠償請求訴訟の被告(本人訴訟)です。原告は弁護士を代理人としており、原告は訴外Aと「内縁関係」にあったと主張しています。一方で、訴外Aは私に対して「婚約関係」にあると告白したとされ、その日以降に私と訴外Aが行った性行為が不貞行為にあたるとして、原告は私に対して損害賠償請求を行っています。 しかし、原告の主張を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Vtuberモデル制作者同士の権利トラブルに巻き込まれた消費者です。返金希望。
【相談の背景】 【インターネットで購入した、Vtuberモデルの返品・返金について】 Vtuberモデルが購入できる仲介サイトで、個人クリエイターからモデルを買い切りで購入しました。 利用規約には著作権譲渡である旨、その他ご自由にと記載があり、モデリング担当が出品しているものでした。 しかし、このモデルはイラスト担当が著作権は譲渡不可、Vtuber活動におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?
【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 示談 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら今年に入ってすぐに未成年の女性(17歳)とSNSで知り合い身体の関係を持ち、それが相手方の親に知られてしまいました。相手方が自首しなければ警察に被害届を出すと連絡してきたため、弁護士と相談した上で自首をしました。 その後自首要件が成立して青少年保護条例違反で在宅事件となり捜査と取調べが進み、3月初旬に送検するとの事で捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上誹謗中傷事件の個人情報問い合わせ先は?
【相談の背景】 私は地方在住です。ネット上で誹謗中傷されたので地元の警察署に告訴したところ、加害者が東京在住だったため、事件は地元の地検から東京地検へと移送されました。 【質問1】 賠償請求や民事訴訟の提起のために、加害者の個人情報等が必要となった場合、問い合わせは、地元の警察、地元の地検、東京地検、いずれに行えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を誹謗中傷で返したらどっちが訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、SNSで誹謗中傷を受けました。 内容は、「○○はそんな事でキレるお子様なんだよ。さっさと働けよ」 みたいな事を言われました。 私はその投稿主に対して、「私は働いているんだよなぁ... 批判ばかりしていて可哀想だ。お前こそ働けよニートゴミがよ」 と投稿してしまいました。 【質問1】 誹謗中傷を誹謗中傷で返した場合、訴えられるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所で和解をした場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた人から時効が成立したとして債務不存在確認訴訟を提起されたのですが、債務承認などを主張して対抗し、最終的に貸したお金の一部を分割で払ってもらうという内容で裁判上の和解をしました。 【質問1】 和解した際に調書の送達申請は被告(私)でお願いしますと言われ、よく分からず「はい」と言ったのですが、私は何かしないといけない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公園での不適切な行為による逮捕の可能性は如何に
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的にはどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 【事件内容】 電車で移動中に未成年2名に財布を取られた。(その時点では気づかなかった) 後日、犯人が別の事件(窃盗)で捕まり、自宅を捜索したところ私の財布が見つかり事件が発覚した。警察から盗まれた財布などは返却済 【被害状況】 ・財布 : 現金4万円程度、クレジット、免許証など一式 ・クレジットカードの不正利用 : 総額140万円ほど (ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停方法についての質問: 相手と会いたくない場合、簡裁での調停が最適か?
【相談の背景】 3/2にレンタルスペースへ私物が移され自分の過ちも認めなければならないと質問したところ,簡裁での調停も手段としてあると回答をいただきました。 【質問1】 調停をする際に相手と会いたくないとなるとこの方法が1番なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭では無い物の返還について
【相談の背景】 7ヶ月前に別れた男性が何度催促しても私のぬいぐるみを返してくれません。 12月末までに返す、3月4日までに返すとは言われたのですが、未だに送ってこられません。 12月末に返すと言われたのに対しては1月上旬に何故返してくれないのかを聞いても連絡を無視されて、その後も催促連絡を送り続けていたら3月4日に返すと言われたのですが、残念ながら返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの取引後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の暴言を訴えたい。
【相談の背景】 仕事中の暴言について。 取引先から暴言を吐かれました。 内容は『お前は出来損ないだな!ボケてんのか!』『そんな体型だから仕事が出来ないんだ!デブが!』『お前結婚してないだろ!お前みたいなアホ誰も相手せんわ!』と言ったことを他の人がいる前で言われました。 すごく悔しい気持ちになりました。 【質問1】 相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに20万円貸したのですが返してもらえません。LINEはブロックされていないのですが、既読や返信はなく連絡がつかない状況です。それ以外の連絡手段はありません。住所は分かります。 【質問1】 自宅の住所と実家の住所は分かるのですが、直接回収に行くのは避けた方がいいでしょうか? 裁判をするのにもお金がかかるので直接訪ねて返してもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社のあるマンションでの大家の責任について
【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた手袋の返却と示談金の相場はどれくらい?
【相談の背景】 先週金曜日、通っている会員制24時間ジムにて、夜シャワーを浴びている間に手袋を盗まれました。新婚旅行で妻とお揃いで購入した、日本では売っていない思い出深いものです。(ものは15000円程度) 幸い監視カメラにて犯人が見つかり、ジムから連絡したところ電話が繋がり、「持って帰ったか定かでは無い。確認して折り返す」と言われたのち数日折り返しがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の返金について
【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者からのハラスメント行為が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 複雑なのですが、結論から申し上げます。 信じられないかもしれませんが、宅配業者が当方を完全無視しており配達拒否をしております。 原因は、当方が考えられる範囲ですが業者が3回も当方へ配達する商品(日本酒、ビール)を 破損させた事により当方が最寄の営業所へ強く抗議した事でハラスメント行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の共同受任について
【相談の背景】 一人の事件に複数の弁護士が担当する「共同受任」について教えてください。 事件の内容しだいなのだとは思いますが、一般民事訴訟(個人間のトラブル解決)の場合で、2人以上の弁護士がつくのは、どんな意味があるのでしょうか?世間の注目を集めるような複雑な事件なら弁護団が結成されるのはわかりますが、もっと小さくて単純な事件で、複数の弁護士が受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でW不倫をされ、慰謝料請求をしています。いずれの夫婦も離婚しません。 相手が弁護士を雇い、四社間0での和解を求められています。 相手方が職場を退職する際に社内の上司に、不貞の事実を口外しました。 また、今後連絡をとらないと私へ誓ったにも関わらず、夫の職場へ客のふりをして電話していたこともわかりました。 とても反省している人の...
- 弁護士回答
- 5
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから