法律相談一覧
-
刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で兄弟間で揉めていて、兄弟から私に相続放棄しろと脅されたと訴訟を提起されました。 もちろんそんな事実はなく、相手の提出した証拠が不自然なことがあるのがわかりました。 LINEのやり取りを相手側が証拠として提出してきましたが、LINEの会話をテキスト形式で出力すると、自分の都合の悪い内容を削除したり、こちらが言ってもいない言葉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?
ベストアンサー【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の際のgpsについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で弊社は1次請で元請け社長が工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので県外の会社の元請けに会いに行きました。詐欺師の様な行動でひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理士に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 判決(民事)による強制執行の請求権による時効についてです。 質問です。 民事訴訟協議中です。 【質問1】 強制執行する相手が国内に住民票が無い(海外移住)した場合、 その間は時効は進むのでしょうか。 ※刑事事件だと時効は一時停止されると聞いてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの騒音被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートのオートロックの警報音による騒音被害に困っています。 隣のアパートのオートロックは、ゲートが開けっ放しだと、警報音が鳴り続けるシステムです。 アパートには管理人がおらず、警報音はアパートの住人には聞こえないようで、鳴っていても誰もゲートを閉めません。仕方ないので、私がわざわざ家から出て閉めています。(夜中に帰った住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士さんの訴訟活動について
【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
折り曲げ厳禁と書いてある普通郵便を折り曲げられた場合、取り得る手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 合格証書が普通郵便で送られてきた際、封筒に「折り曲げ厳禁」と書いてあるにも関わらず、ポストのサイズに合わない郵便物を折り曲げて投函され、郵便物が損傷しました。 インターネットを見る限り、書留郵便ではなく普通郵便なので弁償はされないとの記載がありましたが、折り曲げ厳禁と書いてある書類を折り曲げるという郵便局員の行為は非難に値すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について
【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの当日キャンセルによる交通費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリにて県外にお住まいの方と会う約束をしていました。 相手の方が私の県まで新幹線で来てくれることになっていたのですが、当日に私が事故にあったため、キャンセルさせていただきました。 そしたら相手から新幹線の費用と精神的なダメージを受けた慰謝料の請求を匂わせるようなメッセージが届きました。 【質問1】 相手が民事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟判決結果について
【相談の背景】 地位確認で訴訟中です。 本日、判決日なのですが、結果の流れについて質問です。 【質問1】 結果は代理人弁護士が当日確認するものでしょうか?それとも送達されてくるまで待ってるものでしょうか? 【質問2】 原告本人でも裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース時のバンパー事故に関する修理費用の請求対応について
【相談の背景】 去年の10月頭から1ヶ月間仕事で使う為カーリースをしました。その間に後ろのバンパーをぶつけてしまい、返却時の一緒に点検する際にぶつけてしまったのですが修理費用とか必要ですか?と聞いた所これくらいなら大丈夫ですよ!と言われたのでその後リース代を支払って帰りました。 その3ヶ月後に連絡がきて、提携工場より当時のご報告はあったものの対応状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の相手が倒れ掛かり母が怪我
【相談の背景】 今年の初めに高齢の母親が自営の飲食店で男性のお客様を対応している時に、その男性が急に意識をなくして母親に倒れ掛かり、乗られるようなカタチで倒され、その後救急車で運ばれました。 その後、母親は足を骨折して入院。1ヶ月程寝たままになり、2ヶ月ほど経った今もリハビリ病院に転院して入院しています。相手の男性は問題なく復帰してるようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の高裁連絡時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。本人訴訟をしています。一審は棄却されたので、控訴をしました。 【質問1】 高裁から連絡が来るのは控訴状提出からどのくらい後でしょうか? 【質問2】 控訴理由書提出期限までに、連絡が来ない場合、事件番号が把握できないと思うのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の損害賠償訴訟の反訴について
【相談の背景】 名誉棄損で50万円の損害賠償請求訴状が簡易裁判所から届きました。 反訴をしたいと思っていますが、簡易裁判所ですので反訴の請求額や印紙代がよくわかりません。 【質問1】 ①請求額を150万にしたら、簡易裁判所から地方裁判所に移るのでしょうか? ②請求額が10万であっても印紙代は千円ではなく、最低一万かかるなど印紙代の最低価格はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般民事訴訟、勝訴のあとの実感について
【相談の背景】 民事訴訟が終わりました。一般民事訴訟です。相手から提訴されましたが、訴えを退けました。 私の「勝訴」です。訴訟費用は相手の負担になるので払ってもらう予定です。(わずかにプラスになる程度) ただ、なんとなく勝訴したという実感が湧きません…。 1 自分が相手を訴えて裁判所に請求が認められた場合の勝訴。 2 相手からの訴えを退けた場合の勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行していないのに民事裁判を起こされている
【相談の背景】 私が暴行したと民事裁判で訴えられています。その場にいた人が何人も暴行等していないのを見ていたので、その方達に陳述書も出していただいています。相手は精神の病気を持っており、お金目的でそのような事を何回もしている人間です。 当時その原告側と一緒にいた友人の女も、自分も暴行された、と証人として相手側の陳述書を出しています。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と並行して刑事告訴をした場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が原告として代金の未払いについて民事で係争中です。 未払いになったいきさつが詐欺ではないかと考えており、別途刑事告訴を考えています。 【質問1】 もし刑事告訴が受理された場合、民事での係争に良い又は悪い影響が出ることはありますか? 例えば、民事での裁判が中断してしまうとか、判決が早く出やすくなるなど。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の結果を他人に話す場合の注意点
【相談の背景】 自分が当事者として関わった民事訴訟が完結しました。結果は勝訴でした。 単なる個人間のトラブルだったので、芸能人のように報道されたわけではありません。 今まで何度か出頭のために休んだ理由を説明するためにも、他人にも訴訟の話しをしたいのですが、こういう場合、どこまで他人(家族以外の同級生や同僚などの関係にある人たち)に訴訟の話しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪になる可能性はありますか
【相談の背景】 車を駐車後、荷物を出そうとトランクを開けた時にお店の柱にトランクのドアがあってしまった場合なにか罪に問われるあことはありますか? トランクのドアを開けた時、上に上がってったドアがお店の柱との距離が近かったのでちょうどトランクが開ききったところでお店の柱と当たってしまいました。 特にどこも傷ついておらず普通に帰ってきたのですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納未払いによる差し押さえについて
【相談の背景】 クレジットカードや税金の滞納がある。双方何度も相談してますが、このままだと裁判になり差し押さえになりますと言われています。 【質問1】 お金もなく貯金もないのにどうやって差し押さえするのでしょうか?一応、給料は出るのですが、例えば残高0に20万円の給料が出て、それを全て差し押さえされますか? 【質問2】 調べたところ、民事執行法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で取締役選任が決まらない場合の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社で株主2名で持ち分50対50です。 1人は代表取締役(A)でもう1人(B)は50%の株主ですが社員でもなく役職等にもついておりません。代表取締役より株主総会の招集通知が届く予定です。議題は取締役の選任です。定款で3名の取締役を置くとの記載がありますが現在は代表取締役のみの1人で、あと2人足りないため取締役を選任する為の株主総会です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 四年間、夫が私の悪口を義理両親に吹き込んでいて、一緒になって陰で子供前で言っているのを子供から間接に聞き精神的に追い込まれ うつ病になりました。10歳にもうすぐなる子供にも、夫が「死ね」や「お母さん、何もしないよ」など悪口を吹き込み、登校拒否になり悪影響を受けています。 以前、数回の暴力も私にありました。子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停。期日の回数について。
【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えていますが、最初に法人相手ではなく、関わった部下医師のみを相手に調停をしようと思います。 以前、別事件(これも医療機関ですが、カルテ開示拒否に対する簡単な案件)で調停を申し立てた際、調停委員に「期日は2回だけ」と言われました。 【質問1】 今調べると、期日回数制限はないという情報があります。どちらが正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の回収及び詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 災害の補助金を申請した復興工事を施工した解体業です。 弊社は1次請で元請けが工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので元請けに会いに行くとひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円貸しましたが、利息は何パーセントになりますか?
【相談の背景】 相手に50万円を貸しました。一括返済する話でしたけど返済期間(2月28日でした)が過ぎてます。 利息の話はしなかったですけど、遅延損害金を年10パーセントで約束しました。相手が毎月2万円分割払いで返済すると話してますけど、それでも2年以上はかかります。 【質問1】 遅延損害金とは別で利息を頂くことはできますか。この場合、利息は何パーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokで『◯ね』と言われたので開示請求がしたい
【相談の背景】 TikTokで自分のオリジナルの絵を投稿してるのですが、半年ほど前、自分の絵が有名絵師さんの絵に似てるorパクリと言われ、その有名絵師さんの信者の様な人達から複数怖いコメントをされました。 今はもう落ち着いています。 『死ね』、『消えろ』 は自分の中でいちばん傷付いていて、 開示請求で訴えたいのですが、調べたら 一回言われただけでは開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前の話です。 飲み会が開かれるお店で掘りごたつ式の席だったため、靴を下駄箱にいれて席につくのですが、靴を入れる際に参加者の1人の靴下に穴があいていたため 私は靴下に穴があいてますね。と言いました。私と穴があいていた参加者との会話は終わったのですが 後から来た参加者がそれの会話に割って入ってきて急に煽りだしてきたため 私はそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏に対しての請求
【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申立書の電話番号記載について
【相談の背景】 証拠申立書により、相手方の関係者を証人として裁判所に呼出を願います。 しかし、住所とフルネームの漢字表記まではわかるのですが、電話番号がわかりません。 証拠申立書に電話番号の記載は必須なのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠申立書の電話番号記載について
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社による無断の自転車撤去および処分について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、マンションの管理会社に無断で自転車を撤去されてしまいました。撤去してからは即処分をしたらしく、取り戻せないとのことです。 しばらくやり取りをしていて判明したことは以下の通りです。 ・撤去の1月前にポストへの案内ビラの投函と撤去のタグを自転車につけた →ただし、自身は案内文は見た覚えがない。会社にデータを確認したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買についてです
【相談の背景】 口座売春についてです。 ネットで口座買い取ります。をみて興味を持ってお話を聞いて、お金欲しさに売ってしまいました。ですが数ヶ月たった今、裁判所から連絡が来て、振り込め詐欺に使われたとありました。この場合どうしたらいいのでしょうか。 【質問1】 すぐに行うべき行動は何でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のスマホを見る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫を疑っている状態で、現在は確固たる証拠はない状態です。 【質問1】 家に過去に使っていたスマホがあり、家族共有の部屋の棚にしまっている状態ですが、電源を入れればメールとか確認できるかもしれません。過去に使っていた配偶者のスマホの中身をみた場合、犯罪になるでしょうか。 【質問2】 また、実際、不貞行為の証拠があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか
【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する訴訟の対応について相談: 過去の相談記録を確認可能か?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 現在、アプリで知り合った男性Aとの不貞行為に関して、その妻であるBに訴えられました。 私は、AとBが私に対して訴訟を起こすことを共同で決定したと考えています。この点に関して、どのような対応を取るべきか悩んでいます Bが過去に別の不倫相手に対して訴訟を起こしていた場合、また、Bがこのような行為を繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の増額に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手は刑事裁判で有罪(執行猶予)になりました 民事訴訟をする予定です 刑事裁判中に、相手の対応が原因と思われる鬱っぽい症状になりました 刑事裁判が終わった後に、心療内科に行き、鬱病の診断をされた場合、慰謝料の増額はするのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判後に、鬱病の診断がされた場合は慰謝料の増額は可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に値してしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて嘘の理由を言ってお金を貰っていました。本当に何々で足りないからなど本当の理由でもらったこともあります。 ですがすぐ返せと言われても返せないよと伝えました。ですが相手は返さなくていいと言いました。なので出して貰いましたがいつか返せる時に返そうと思ってました。だから私は一年半くらい返せる時だけ返せる金額だけ相手にお金を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年バイク窃盗での弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイクを窃盗してしまいました、壊している部分がありますが 警察を通して関わりたくないとのことで、弁済が出来ていません 【質問1】 弁済は求められない事もありますか? 【質問2】 民事で弁済を求めてきたら、時価のみで物損では慰謝料は払わない で済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納、少額訴訟の取下書
【相談の背景】 同じグループが運営する A社 と B社 の2社から借入をしておりました。 A社への滞納が続いたため、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判所に出向けないため答弁書を出そうと思っていたところ、簡易裁判所から取下書が送られてきました。 心当たりがあるとすれば、訴状が届いたあとに、少し纏ったお金が入ったので借入額が少ないB社の分を完済しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重度認知症の方との性行為
ベストアンサー【相談の背景】 成人しているとはいえ、重度の認知症の方と知りつつ性行為をするのは、未成年との性行為と同じく、判断能力の無い者との性行為として不同意性交として罰されるのでしょうか? 【質問1】 介護施設で職員が利用者から誘われ、応じた場合など
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にプライベートなことをバラす
【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の返済をどう話していくか?
【相談の背景】 私の知人ですが 当時付き合ってた彼氏がいて結婚まで考えてたようです その彼氏が職場が変わったばかりで給料がなく支払いができないとのことで彼氏の母親の方から頼るのがあなたしかいないのでと頼まれて助けてあげたいと思い、無人機レイクに3人で行って20万借りた 10万は彼氏に渡して母親と知人で五万ずつ分けました。 この事は3人だけの秘密にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の通知書や対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子に対して、被害届を出されました。 警察から私(親)に被害届けが上がりましたので一度お話を聞かせて欲しいと連絡が入ったので、 私と息子の都合で1月10日に事情聴取を受けました。 1月24日に警察から再度呼ばれ、厳重注意と言われました。 被害者から 1月8日、15日、20日に被害者から息子のメールアドレスに弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の影響:通常生活に支障をきたす訴訟は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①不法行為による損害賠償請求の民事訴訟 ②名誉棄損による損害賠償請求の民事訴訟 ③遺産分割審判 ④共有物分割請求訴訟 こちらは、「裁判」というカテゴリは同じだと思いますが、③④は、普通に生活していても起きうる裁判だと思います。 ①②は、なにかしらの悪いことを行った際に起こる裁判だと思います。 ①②③④の裁判を起こされた場合(こちらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった相手の家族からの訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に出会った男性(現在80歳)から毎月生活費などを支援してもらっています。 お互い結婚してますが私が結婚している事は相手は知りません。 月に1、2度くらい会ってましたが3年くらい前から遠距離になり1年に1度くらい会ってる状況です。ずっと支援は続いてます。連絡はメールですが15年間毎日取ってます。 最近心配していることがあり、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否
【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の夜中の騒音問題についての対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供の騒音で1年近く悩んでいます。夜23時半から1時過ぎまで走る、跳ねる、何か投げつけるような音など、酷い時は、夜中3時過ぎまで音がします。今迄管理会社が訪問3回ほど注意文数回対応し静かになりますが、改善されず、逆に、苦情出す度に酷くなる日もあります。そのうち管理会社も都度対応しますと言ってましたが子供だからとか生活音、集合住宅だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求に対する、口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚男性と不貞行為をし、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 現在裁判中で、和解に進みそうな状況です。相手方夫婦は離婚しません。 裁判に移行する前に双方代理人をつけ、金額合意で合意書も作成していましたが、直前で和解決裂し裁判中です。 合意書の中に、口外禁止条項があります。私にも奥様にも、正当な理由なく、本件紛争を他...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから