117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が原告の民事訴訟で、会社の内部資料を証拠として使えるか

【相談の背景】 私の妹(40代/管理職)の話です。職場の元部下(これも管理職)に、約18件の言動を対象として「パワハラである」と会社にのパワハラ相談窓口に申告され、妹は会社から懲戒処分の対象になりかけました。 妹は弁護士を雇い、2~3か月かけて色々な手を尽くし、最終的には懲戒処分に至りませんでしたが、精神的、金銭的、時間的に大きな負担を負いました。 18件...

弁護士回答
    1
  • 犬の種類が違う場合、どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と散歩中の犬による転倒事故で保険会社から、事故状況報告書サインを求められております。内容に関して、納得できない部分がありまして、質問いたします。 公園で散歩中に飼い犬に急に近づかれ驚いて転倒、尻餅、骨盤骨折、甲はリードはしていた。わたしは、事故発生した瞬間は見ておりませんが、発生から5分ほどで現着し、相手の犬も確認しておりま...

弁護士回答
    2
  • 権利侵害による損害賠償請求

【相談の背景】 お世話になります。 遺留分について相続します。 父親が一昨年7月亡くなり、相続が発生しました。 家族は父、母、弟の3人。 私は2017年に父から縁を切られ、父が死んだのを知ったのは、去年の3月です。 公証役場で調べたところ、全財産を弟に 与える遺言書を作成してました。 取り敢えず母が入所している施設に電話したところ、弟の許可がないと取り...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対してのポルノリベンジ

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり、店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です、その事を店長が元カノに「訴える」と怒ったら、店...

弁護士回答
    1
  • 友人が被害に遭った賃貸詐欺についての法的責任と賠償について相談

【相談の背景】 友人のことですが、質問させて頂きます。 友人が大家さんAと直接契約の物件を見つけて、内見をしてからすぐその場で契約を結んで、敷金と家賃合計2ケ月分と火災保険2万円を大家さんに渡しました。 引越し予定日になっても鍵は貰えなくて、契約した部屋を訪ねしたら、実は民泊でした。民泊の経営者Bは別の方で、Aとは全く関係ないです。 Bは建物の藤本を...

弁護士回答
    1
  • 督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の勝手な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をされました。 私とaの悪口が書かれており、2人で弁護士に依頼して開示請求をして相手がわかりました。 私は相手がわかったし、訴訟も起こすほどではないのでそのままにしました。 しかし、1年後、お願いした弁護士とaから連絡があり名誉毀損で刑事告訴するので警察署に来てくれと言われて渋々行きました。 私は刑事告訴する気はなかったの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で人の特徴や悪口を書いてしまった

【相談の背景】 ある店と店の店員のサービスに対して値段に見合ってないと思い、それを多くの人に伝えようと掲示板に事実や悪口などを書き込んでしまいました。民事訴訟で損害賠償ならまだしも、刑事訴訟にまで持っていかれてしまうのではと不安になってしまいます。 【質問1】 掲示板である店とその店で働いている人に対して、金額の割にサービスがなってないと思い事...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害のPTSDで賠償可能か?時効は?

【相談の背景】 時効と民事裁判ができるかを相談したいです。 社内上役より強姦被害にあい民事裁判で和解しましたが、その際に罹患したPTSDが治らずに使用者である会社に使用者責任で賠償してもらうことは可能でしょうか。 事件は10年以上ほど経過しておりますが20年は経過していません。和解は7、8年ほど経過しています。 障害認定、労災認定されており仕事には戻って...

弁護士回答
    2
  • 気の合わないツアー参加者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外グループツアーに参加した際、当方と気の合わないツアー参加者がおり、ホテルの人気の少ないロビーで添乗員さんへ事実に基づき気が合わない事情をお伝えして許可を得て途中離団した場合 【質問1】 本人に面と向かって伝えていない限り旅行会社の禁止事項の参加者に対しての誹謗中傷で賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Webアンケートの回答で警察に逮捕される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Webサイト上にてアンケートに回答してポイントを30円分ほど獲得しました。 しかしながら、アンケートの回答中に所属していた大学名を書く欄があったのですが誤って事実と異なる大学名を回答してしまいました。 アンケートサイトを見ると、アンケートの回答情報は個人情報と切り離して統計処理を行うので開示や訂正を行うことが出来無いとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 会社からの名誉毀損について

【相談の背景】 不倫をしていると内部通報があり、会社が多数の従業員に不倫の事実を確認するということがありました。不倫を事実と受けとめている従業員もおり、会社によって不倫を広められたように感じます。会社側は名誉毀損には当たらないでしょうか 【質問1】 不倫をしていると内部通報があり、会社が多数の従業員に不倫の事実を確認するということがありました。...

弁護士回答
    3
  • 町内会の訴訟問題について弁護士を探す際の悩み

【相談の背景】 町内会が退会者から訴えられ本人訴訟で対応してきましたが、行き詰ってきました。 【質問1】 弁護士に依頼しようと思っていますが、相手の弁護士はわかっているので、近場で探すと顔見知りの可能性もありそうですし、遠方だと費用が掛かりそうです。 【質問2】 弁護士がお互い知っている場合裁判に支障はありますか。 【質問3】 遠方の弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 振込詐欺被害、刑事告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がある人に振込して、後から振込の組戻をしました。それを銀行側は不正利用だと判断して振込してた人の口座を凍結しました。その人は凍結の責任が私にあるとずっと話して、そうなの?と思って私はパニックになり本当に自分の責任だと思っちゃいました。 そこで、口座が凍結されたあの人は「賃貸も払えないし、すぐ使えるお金ないから困っている。凍結...

弁護士回答
    2
  • 仮差押命令にかかる取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して、損害賠償請求訴訟を提起している相手方から、これに伴う債権仮差押命令申立が行われ、決定通知が届きました。 申立書を閲覧したところ、保全の必要性について、まともな疎明がなされていなかったため、決定の取り消しを求める異議申し立て書を、昨日裁判所に送りました。ところが昨日の夜、債権者がSNSに「差し押さえた口座に預金がなかった」...

弁護士回答
    1
  • 債権仮差押にかかる管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私からSNS上で誹謗中傷を受けたと主張する相手から、損害賠償請求を提起されており、それに伴う債権仮差押命令を申し立てられ、預金口座を差し押さえられました。 本案訴訟が、金銭を要求するものだとして、原告の住所地を管轄する裁判所に申し立てられているのですが、私はこれに対して、私の住所地を管轄する裁判所への、移送申立を行う準備をして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。

【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...

弁護士回答
    3
  • 母親が入院している病院での写真・動画撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が入院している病院での写真・動画撮影に関するご相談です。 私の母親は2週間前から入院しており、会話は可能ですが足が不自由でベッドから動けない状況です。そのため、母親の状態変化の記録や治療方針に関する同意取得の証拠として、病院内で母親の写真・動画撮影を複数回しました。しかしながら、病院内での写真・動画撮影が禁止されていることがわ...

弁護士回答
    3
  • 宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...

弁護士回答
    2
  • 不当な動画撮影による刑事罰の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クレーマに動画撮影されました。 商品の説明を求められてうまく答えられず、上司に聞いてくると言ったら「お前はわからんのか。待たせるのか俺を」と言われて動画を撮られました。 名札をつけていたので、名前と顔は記録されています 店内は動画撮影を禁止しています。 「本社にチクってクビにしてやる」などと言ってました。 【質問1】 店内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 生活保護受給者

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...

弁護士回答
    3
  • 債権執行する場合の差し押さえの対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行をしようと思っています。 債務者が口座を持っていそうな銀行(2行)、郵便局、農協があります。 また、町会議員ですので俸給もあります。 【質問1】 実務的にはこんな場合は銀行等4行に一斉に差押えにかかるのでしょうか? (1行ずつしていたら債務者に執行妨害されそうですが・・・) 【質問2】 一斉に申立して、陳述の催告で一部の...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 全治1週間 罰金刑

【相談の背景】 傷害事件について 傷害(1週間程度の腹部の打撲)の場合について教えていただきたいのです。 【質問1】 罰金刑になると罰金額はいくら程度になるのか。 【質問2】 罰金刑ののちに民事で訴訟される場合、慰謝料等はいくらほどになるか

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の口座解約と引き落としについて質問ががあります

ベストアンサー

【相談の背景】 民事では相続などの問題も出てきますが刑法的に質問があります。 母が亡くなったケースの口座解約、引き落としについて質問があります 3つ質問していますが分かる事だけでも良いので教えてください 【質問1】 同居中の実子が引き落とししてから解約手続きしても刑法的に問題はありませんか? 【質問2】 解約は亡くなって直ぐにしなければならない...

弁護士回答
    5
  • ボール遊びの音での苦情問題についての対応と訴訟可能性

【相談の背景】 数年前、ボール遊びの音に苦情が入り車がある時は遊ばないと納得していただきました。 しかし、また最近になりあることないこと言われ困っています。 全部うちのせいにされてしまいます。 冷静に話せるような相手ではなく、周りに人がいようが、子供にまで声を荒げて話します。 【質問1】 どう対応したらいいのか。 訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • ガールズバー勤務の噂が名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の同僚が以前ガールズバーで勤務していたという噂を、他の同僚から聞きました。その噂を聞いた後、私から別な同僚数名に、口頭でその話をしてしまいました。 【質問1】 ガールズバーで勤務していた、という噂自体、そもそも名誉毀損に該当するのでしょうか 【質問2】 私が他の同僚に噂を話したことで、ガールズバーに勤務していた同僚から名...

弁護士回答
    3
  • 原告にも著しく落ち度のある場合のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラにて、PIPを経たのち退職した元部下に民事訴訟されています。確かに行き過ぎた指導が一部あり、それらを録音されている模様。(暴力や極端な暴言は一切無し。謂わゆるグレーゾーンの厳しめ指導) 但し、原告は能力・改善態度・姿勢が著しく劣る謂わゆるモンスター社員であり、下記が特徴。この場合、あくまでこちらの行いだけが焦点となり、情状酌量...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での民事訴訟における書面提出の規制について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での民事訴訟で、当方原告である、1回目の口頭弁論で、答弁書に対する、準備書面を持参したところ、今後書面提出は控えるようにのと 【質問1】 訴訟法で、書面は規制されているのか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の名誉毀損について

【相談の背景】 私の情報交換サイトの書き込みが名誉毀損または侮辱罪に当たるとのことで、刑事事件告訴され警察に受理されたと聞きました。 伝聞なので確かな情報とは言い切れません。 書き込み内容は身体に危害を加えるような危険なものではなく、容姿に関するものです。 【質問1】 上記の様な書き込み内容で、民事の情報開示もされておらず住所氏名が不明の状態...

弁護士回答
    1
  • 渡された名刺と契約先が異なる上に、未だに代金を頂けない場合は詐欺となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。当方、小さな建築会社を営んでおります。 今回ご相談するのは、弊社は詐欺に遭った可能性があることから、詐欺罪として告訴することは可能な事例なのかとお尋ねしたいのです。 昨年秋頃、店舗の改修工事をご希望の顧客がおり、その方から士業の名刺を頂戴致しました。名刺の表も裏も共に士業に関することが記載されており、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の証拠の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題です。3人兄弟で私は長男で遺言書はありません。 真ん中の弟と一番下の妹は生前贈与を受けており、母親から現金と保険金は全て私が受け取るようにと兄弟全部に言ってあるからと言われましたが、そんな口約束では後で揉めるから遺言書を書くように言いましたが、面倒くさがり書きませんでした。 当初真ん中の弟は私寄りの発言をLINEで繰り返してい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 民事裁判の確率について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の民事裁判について可能性と傾向をお聞きしたいです。 【質問1】 盗撮での民事裁判(訴訟)は多いのでしょうか?示談してない場合などです。 費用対効果が少ないとよく聞くので経験的にどれくらいありますでしょうか? 【質問2】 民事裁判を起こされるタイミングっていつぐらいになりますか? 刑事事件の最中とか判決が出た後の方が多いとかっ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為から金を騙し続けた行為ですが、時効になりますか?

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、更に金を貸し続けて騙し取られ、最後は恐喝被害に遭いました。 渋谷警察は、詐欺について告訴状を受理しなかった事から、半年前に時効になってしまいました。 …警察は理由を聞いても出来ないと言うだけでした。民事不介入を理由にされたかもしれないですが分かりません。 最後の恐喝罪について、神奈川の警察に告訴状を提出しに行き...

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるのか教えてほしい

【相談の背景】 社員Aが何らかの方法で社員の個人情報を入手し、その情報を監査役Bと取締役Cにメールで送信。その後BCが社員数十名とメール等で何らかのやり取りをした。その際、会社の経営状態が悪い等の風評を話している。(実際そのような事実はない) その後、BCとも前会社は退社。 社員数十名は今年の3月に退社予定であり、その内数名はCが新しく会社を立ち上げるた...

弁護士回答
    3
  • 過去に他人の写真に落書きをして、その写真をアップロードしたことで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前(5年〜6年前)にLINEのVOOMという投稿ができる機能を使って他の人の顔に落書きをした写真をアップロードしてしまいました。これはまずいと思い例の投稿は削除しました。犯行当時は高校生で若気の至りというかイキりというか軽はずみな行動をしてしまい後悔しています。 2025年3月現在に至るまで警察からの連絡はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 実際は請求を受けていません。請求されれば受けるつもりではあります。 相手から弁護士からの書類を送るから住所を教えるよう言われました。 危害を加えられるのが怖く相手に直接教えたくなかったため、担当弁護士の連絡先や弁護士事務所を教えてもらい弁護士に直接教える旨を提案しました。 しかし、「じゃあ会社にお...

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...

弁護士回答
    3
  • フリーローン自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンで事業あるいは投資で使途違反をし、自己破産した場合、銀行はどのような対応を取りますでしょうか? 【質問1】 一般的に詐欺で刑事告訴しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Instagramでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの私のコメント欄に名誉毀損の書き込みがされました。 コメントは削除せず残してあります。 今までも何度か誹謗中傷を受けていますが警察は事件としては扱ってくれませんでしたが今回は明らかに名誉毀損と思われます。毎回アカウントを変えていてフリーWi-Fiから接続していると思われます。 【質問1】 警察に相談したとして相手がフリーWi-F...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル、妊娠、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    1
  • 職場内で起きた事件に関して

【相談の背景】 昨年の5月頃に入社した会社での 事件に関してについての質問です。 入って2週間ほどで、盗撮事件が 起こりました。 現行で逮捕をし、話を進めている 出来る限りの対処はするとの事で で変わらず勤務していたのですが 何ヶ月経っても、防犯カメラの設置や 会社としての対応をしてもらえず 別件で鬱を発症した際に、外出先でも 被害妄想をするよ...

弁護士回答
    1
  • 代理人の資格について地方裁判所の条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所では、裁判所が認めた場合、代理人は弁護士資格がなくても大丈夫とのことですが、 【質問1】 地方裁判所でも代理人は弁護士以外の裁判所が認めればだれでも可能か?

弁護士回答
    1
  • SNSを使ってお金集め

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでフォロワーさんが猫の抗がん剤治療の為に個人でお金を集めていました。口座やPayPayIDを載せてです。そして100万以上集まりAmazonほしい物リストも載せて猫のものを貰っていました。結局、猫は亡くなったのですが…治療費以外は自分が飼っているもう1匹の猫が病気になった時に使うから集めたお金はもう返せないと言っています。猫の火葬代も集めた...

弁護士回答
    2
  • 診療ガイドライン違反による診断ミスの訴訟における医療機関の責任について

【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...

弁護士回答
    1
  • 毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書や準備書面に「判決の宣言」の求めの記載がない場合、訴状記載の判決を求めて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が汚部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 通常、答...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における住所の秘匿制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停における住所の秘匿制度についての質問です。 知人とのトラブルにより民事調停を考えております。 そのトラブル相手の知人との電話をしていた際にその仲間に電話を代わられ、脅迫めいた電話を受けました。リスク低減のため、民事調停の際の住所の秘匿制度の手続きを取る予定です。その場合に脅迫めいた電話の音声をメディアに記録し、簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 名の変更許可申立の却下通知はどのような方法で受領した日が判る形で送達されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立」を行う予定ですが、もし却下された場合、即時抗告の期限が短いので予め準備しておきたいと考えています。却下通知の受領日から即時抗告の期限が二週間と短いこともあり、却下通知なるものが書留など客観的に受領日がわかる郵送方法で送達されるのか心配です。 【質問1】 「名の変更許可申立」が家庭裁判所により却下さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから