法律相談一覧
-
固定電話番号を無断使用された場合の被害届について
【相談の背景】 運営している店舗の固定電話の番号をお客さんが勝手に使用しlineのアカウントを作られました。 (お客さんから電話を貸してほしいと言われ貸した後にlineから認証コードの着信があり発覚しました) 警察に相談をしましたが「大丈夫でしょう」としか言われず、自分で色々と調べ持っている携帯で試しに固定電話の番号でログインしてみたら作った覚えのないア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き セルフレジについて
【相談の背景】 先週、スーパーのセルフレジで商品をレジに通さず店を出ようとしたところ、店員さんに声をかけられ 万引きであること 過去に何度か行っていること 防犯カメラに写っていること を指摘されたのちに、警察を呼ばれました。 なお商品に関してはお惣菜などで 過去に4-5回、合計5-6000円程度の金額です。一回の買い物で1商品レジを通さなかったものが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店が写真撮影禁止と載せてない場合に、個人のサイトに載せる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店やコンビニの料理のサイトの作成を検討しています。 製品は自分で購入したものを写真を撮ったり、他に写り込みはないようにしています。(著作、商標、肖像のリスク回避) 現在は、一応商品写真撮影して良いか、調べたり、聞いています。 調べて見て一例ですが、某ハンバーガーチェーンは自社以外は情報発信することを禁止していたり、某牛丼チェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺産分割協議証明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑時間 起訴 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金分割返済の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃32%値上げに対する法的対策と交渉準備
【相談の背景】 飲食店を経営しています テナントで入っているビルのオーナーより、突然2か月後に家賃値上げの通知が届きました(仲介業者を通して、郵便で来ました) それも、いきなり32%の値上げです(8万円の値上げになります) この物価高騰のなか、かなりきつい値上げです 契約書には、家賃の値上げをする際は、協議の上という文言があるにもかかわらず、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したズボンにベルト
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10年ほど前かと存じますが、購入したまま履いていなかったズボンがあり、ベルトも付いていました。 ベルト付きのズボンを購入したのか、別々に購入したのか、もしくは試着した際に未購入のベルトも合わせて試着したのか覚えておりません。 ズボンとベルトを別々の店で購入して、帰宅してから取り付けたままにしていた可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
WEBによる民事訴訟の公開性
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、公開されるのが原則と思います。最近、期日にWEBで議事を進める事が多いようです。不当解雇などの労働問題で、労働審判ではなく、民事訴訟で争うことを選択した場合、 【質問1】 期日にWEBでビデオ会議を行うということは、傍聴などはできないということでしょうか? 【質問2】 この裁判の判決は公開され、誰でも知りうる事ができるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のネット発言による名誉毀損の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 はじめまして。突然のご連絡をお許しください。 私は、過去に自分が行ったかもしれないネット上での発言について、名誉毀損や侮辱罪に該当する可能性があるかどうか不安に感じており、ご相談させていただきたく存じます。 以下、私の状況を簡潔にご説明いたします。 --- 【概要】 ・数年前に、インターネット上で誰かに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者家族から自宅への不法侵入および窃盗の疑いをかけられた
【相談の背景】 私は医療機関の統括をしております。 5月2日に当院の患者を透析後に自宅までドライバーが送り届けた際、玄関先で70代の女性患者が床に倒れこみ立ち上がれなくなりました。 ドライバーからの連絡を受け、当院から3人の女性職員(看護師2名+事務1名)が駆けつけました。(ドライバーは次の送迎に出かけました) 患者の意識は清明で救急車を呼ぶレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道での駐車における車の移動の強要
ベストアンサー【相談の背景】 実家に面する私道に一時的に駐車をしていたところ、匿名の通報があり、警察が来ました。 警察が言うには、私道であり、駐車禁止の標識もないので、駐車禁止で取り締まりようがないが、通報が入ったので、車を移動させてください、と言われました。 【質問1】 駐車禁止で取り締まりができないのに、車の移動は強要するということは、法的に問題ないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅バーベキューについて
【相談の背景】 近所のバーベキューに参加して、夜の23時まで楽しくおしゃべりをしてしまって、近所から犬を連れてクレームがきました。 すぐ謝り、片付けて解散しようとしていると、まだそこに立っていて、舌を巻いた感じで、やるならこいよなど、煽ってきましたご近所なので、喧嘩は避けたいので、再度謝ったのですが、納得いかれてない様子でかえられ、その後警察に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチームの民泊による器物損壊の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は田舎町に住んでいますが、毎年夏に社会人の各種スポーツ大会が開かれます。都市部からも様々なチームが来るのですが、宿がないためボランティアの民泊を推進しています。我が家も隣に亡くなった祖父母宅があり、そこにAというチームを民泊させてきました。 3年前の同じ大会の時に、Aチームを祖父母宅に民泊させました。夜の宴会くらいは普通と見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の債務者に対する損害賠償の考察
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っています。 でも、相手は行方不明で、どこにいるのかわかりません。 住民票の住所も住んでいる気配がなく。 それで、いくつか知識として思うところを。 【質問1】 巨大掲示板の社長さんではないですが、損害賠償金は、対策を練って支払わないという選択が、当事者にとってはすごくいい選択だと思います。実際、弁護士さんも本音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の内容に納得できません!
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の民事訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 証拠不採用の異議を申立てることはできますか? 【質問2】 控訴した場合、被告の証拠を全否認することを考えていますが有効ですか? 注意点など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園トイレでの体液こぼしと法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日外出した際に立ち寄った公園のトイレで排泄中に体液が床にこぼれてしまいました 一応トイレットペーパーで拭きはしましたが心配です 【質問1】 拭いた場合でも犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 起訴される可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限を破ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料に合意して4月末日に限り、50万を振り込むはずでしたが振り込めず。 5/1に簡易裁判所に提訴するという案内がきて慌てて本日振り込みました。 【質問1】 期限より5日過ぎてしまっての振り込みですが、どうなってしまうでしょうか。 支払い催促等になるという事でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用を上乗せしての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談
【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損されたせいで第三者から誹謗中傷されました。名誉回復の投稿を要求したいです。
【相談の背景】 昨年9月に友達と喧嘩し、喧嘩自体は私も悪かったのですがその友達に私だけが一方的に悪いようにインスタのストーリーに私の悪口を切り取って書かれました。悪意のある切り取り方をされていたり、だいぶ話が盛られていたりします。(名前は出されていませんが私と特定出来る情報を出してです) それを面白がってなのか正義感でかのか知りませんが、捨て垢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の部品の置き忘れ?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の洗濯機の側に長い間、いつからか分かりませんが放置されていた部品の一部が置いてあるのに気が付き、自分なりに調べてみて恐らく洗濯機内部の部品と思われました。 10年ほど前に自宅の洗濯機を交換した際、回収して貰った古い洗濯機か新しい洗濯機に交換した際の部品の一部か、もしくは業者さんの忘れ物か分かりません。 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全についてお聞き致します。
【相談の背景】 医療関連の民事訴訟中です。 証拠保全の方法と、実費の総額と内訳を教えてください。 申請時に印紙が必要でしょうか? インターネット情報では漠然とし過ぎてわかりません。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠保全についてお聞き致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の弁護士が偽りの主張を言い、負債額を誤魔化す資料をていした
【相談の背景】 民事の裁判中、私は原告で相手は被告です。 相手被告に150万円以上請求してましたが、被告の弁護士が原告の借金を調べましたが、偽り主張してきました。原告の借金に当てはまらない銀行の名前を裁判で主張し、原告の借金が2倍以上あるとか、裁判官を騙す偽りの資料を裁判所に提出しました。 このような、虚偽な主張や不正な証拠は被告の弁護士は違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の内容に納得できません!
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の民事訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 控訴以外で証拠や事実認定について異議を申し立てることはできはすか? 【質問2】 メールの写しなどは認定されてもよいと思いますが何も触れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルの示談金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルトラブルで示談金を要求されています。本番したと警察を呼ばれ、事情は聞かれましたが、すぐに民事で解決してくださいと解放されました。随分手際がいい事に、その帰り道10分後ぐらいに弁護士さん(本物でした)から電話があり、示談金いくら払える?と聞かれましたが私は身に覚えが無いので産婦人科で検査してもらってくれと言いました。 これは警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政治家に対しての暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので相談させてもらいます 1ここ最近ネットで政治家に暴言をはいてる人がいますがそのような行為は現実的に見てどうなんでしょうか? 2また噂とか個人的な発言で例えば何々は売国奴とかスパイだとかまた人の容姿を侮辱する人がいたりそんなことが出たりしてますがそういう行為はどうなんでしょうか? 【質問1】 1.2について現実的に政治家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の複製とダウンロード等に関する法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいにYouTubeで見つけた音楽を画面録画してオフラインでも視聴出来るように複製してしまいました それだけでなく複製した楽曲をEver Musicというアプリにダウンロードしました そのアプリはダウンロードした楽曲をWi-Fiが接続されていない状況下(オフライン)でも視聴出来るアプリです 複製とダウンロードだけでなくそれらを行った後に楽曲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の薬品廃棄が犯罪になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前ぐらいに手作りの変な薬品(水にうがい薬や塩・砂糖など様々なものを混ぜて作った液体)を適切な処理をすることなく自宅の外にある水道の排水溝に捨ててしまいました 【質問1】 この行為で犯罪や民事事件になったりしますか 【質問2】 検挙・勾留・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売却してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨年の5月頃口座を5件ほど売却してしまいました。 情けない話ですが、当時の私には危機察知能力など欠けており【グレーゾーン】だとか【安全】等と言うワードを鵜呑みにしてしまいました。 今年になって口座を利用した詐欺被害者の方から起訴されてしまい事の重大さに気付きました。 【質問1】 毎日ビクビクしながら生活する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲ運営への不満表明と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ソシャゲをプレイしてて、ガチャが異常に当たらないとかで不愉快に思ってるところで、ソシャゲの運営からアンケート調査が来ました。 それで、そのアンケート内に「ここまでガチャを当てさせず嫌がらせしてくるなんて、あんたら運営の奴らに対してはもはや殺意しかない」みたいなことを書いて送ったとします。 【質問1】 場合によっては運営側から被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における無効取り消し訴訟について
【相談の背景】 遺産分割協議書について、 無効取り消しに該当するのかどうかをお聞きしたい 被相続人3名のうち、被相続人である母と姉妹の署名に対して 遺産分割協議書が提出されてから1年あまりが経過し、代筆の疑いが発生しました。父の逝去直後、姉妹は父の遺産全てを母に相続させることで同意 その後、義兄が遺産分割協議書を作成し、母が相続をした後、完了書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近道利用による敷地内横断の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「録音した音楽の法的問題についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年ほど前に録画と録音が出来る携帯ゲーム機でテレビの音楽番組で流れていた曲を録音してしまいました ネット上にアップロードや投稿・拡散はしていません 個人で楽しむ為に録音しました 【質問1】 上記の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での詐欺逮捕後の裁判と刑務所についての質問
【相談の背景】 私はシンガポール人で、日本で詐欺を行い、日本の警察に逮捕される前に、シンガポールまで逃げて来ました。 【質問1】 日本に引き渡されたら、刑務所に入る前に、裁判を受けられますか?それとも、裁判を受けられず、直接に刑務所入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 社内の情報管理を担当しています。 最近、当社の社内データがネット上に流出したことが判明し、実害が発生しました。そして、全社員のパソコンでの操作ログを遡ったところ、過去に大量のデータを外部デバイスにコピーしていた社員がいました(しかも退職間際でした) おそらくですが、この社員がデータを持ち出して、情報漏洩をさせたとしか考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態等撮影罪と接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 接近禁止について。 14歳以上の子どもが性的姿態等撮影罪の被害を受けました。 今も被害を受けた子どもや親は、加害少年や家族の反省のない身勝手な行動や姿を見る度にひどい精神的苦痛を受けています。 加害少年は家裁送致されています。 被害を受けた子どもの今後の心身の回復のため、普段の生活の中でも、特に加害少年と接触させたくない場面が月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談
【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルでの撮影と不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日、ある商業ビルに食事をする目的で1人で入りました。目的の店は5階にあり、階段で登ったのですが、目的の店はお休みで食事はできませんでした。そのときに建物が特徴的だったので何枚か写真を撮りました。 建物を出るときに利用者以外の立ち入り、撮影を禁止するとの注意書きを目撃し、すぐに写真は削除しました。滞在時間は5分未満だったと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に内容証明を送りますと伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者からの情報取得手続の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えて、裁判を起こされました。 今後の展開を見据えて、諸々と調べています。 財産の差押えに関連して、第三者からの情報取得手続の制度があることを知りました。 目ぼしい資産はありませんが、唯一、確定拠出年金の残高が数百万円(証券会社)あります。 【質問1】 債権者には、まだ、その存在を知られていませんが、仮に上記の手続きをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート専用ゴミ集積所への不法投棄の法的問題
【相談の背景】 アパート居住者専用のゴミ集積所が、公道に面してあります。 このゴミ集積所にゴミを置くと、市がゴミを回収してくれます。 アパートに住んでいない人が、この「アパート専用ゴミ集積所」にゴミを捨てています。 市に確認したら、 「誰がゴミ集積所を使用しているかは、市は管理していない。また、ゴミ集積所にゴミを置く行為は、不法投棄にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影したぬいぐるみの法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前までスーパーとショッピングモールで無断で撮影した写真(画像)、 ①スーパーで展示されていたぬいぐるみ ②ショッピングモールでの商品のぬいぐるみ の2つをLINEのアイコン画像や背景画像に設定していました この行為が法に触れないか心配です 【質問1】 実際のところこの行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから