法律相談一覧
-
証拠のない主張への対処
ベストアンサー【相談の背景】 相手から、準備書面で、証拠や裏付けのない主張ばかりされて困ってます。 【質問1】 どのような対処が考えられるでしょうか?単に根拠のない主張であるため、信用できないと切り捨てて終わりでいいんでしょうか?本人訴訟ですが、それだけの主張でいいのか不安です。 【質問2】 1にも関係しますが、求釈明の申立というのがあるのを知りました。証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分理由告知書は一般公開できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある告発事件が不起訴になったあと、告発者から不起訴処分理由告知書の一般公開がなされました。 インターネットのSNSに告知書の画像が添付されて不起訴理由は起訴猶予であったとの投稿がなされています。 【質問1】 この告発者による一般公開は許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の時効の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は伏せますが、ご相談に乗って頂きたいです。 【質問1】 時効の開始日はいつなのかという質問です。交通事故を起こして被害者の方が最初は怪我だったとしても、数年後亡くなった場合はその亡くなった日からが時効のスタートなのでしょうか?それとも事故日なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の防犯カメラ撤去について公的相談先はどこですか?
【相談の背景】 ここ最近から、隣家から多数ある防犯カメラの中から、わが家の玄関に向けられた防犯カメラを撤去してもらいたいのですが、話し合いにならない被害妄想が強い方で、どうすれば良いかわかりません。 他にも色々と困り事があるのですが、まずはこれを解決するにはどうすれば良いでしょうか 【質問1】 公的な所で相談を受けてくれる所はありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知、否認、争うの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での ①否認する ②争う の明確な使い分けを教えてください。 認める、否認する、不知はわかるのですが 「争う」の使い方がいまいちわかりません。 どなたか回答 宜しく御願い致します。 また、「争う」とした場合、どこの部分をどの様に争うのかを合わせて記さなければならないのでしょうか? 宜しく御願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解案の提出に必要な書類について
【相談の背景】 私は原告の立ち位置で民事で係争中です。 当初は報酬請求事件として少額訴訟を行おうとしましたが、被告側が弁護士を立て通常訴訟に移行され、現在尋問まで終了しています。 私としては被告の主張は嘘ばかりのファンタジーに見えていますが、相手に弁護士がついていることもありこちらが劣勢な印象です。 本人訴訟で何とかやってきましたが、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードされた画像を保存した場合、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にインターネット上に違法アップロードされていた画像を複数枚(5枚ほど)を長押し保存してしまいました おそらく俗に言う違法ダウンロードだと思います これはまずいと思い保存した例の画像は全て削除しました 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴に至る可能性は高いですか 【質問2】 民事の請求が来る可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を受け民事予定であるが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親族から暴行を受け、すぐに警察を呼び即日診断書をとり、後に治療に通いました。告訴しましたが、不起訴でした。 本人訴訟にて民事訴訟を考えております。私は仕事で行けないので毎月出席できる妻が原告となることができるように私の治療費など支払いは妻が払いました。 【質問1】 妻原告にて、妻が払った私の治療費と妻の精神的苦痛慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取り扱い事業者の義務
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産会社への裁判について
【相談の背景】 父から相続した土地に30年前に破産した会社の抵当権が残っていました。この場合、裁判で抹消登記判決を得る必要があるようです。また、それと同時に、破産会社には既に代表がいないため、代表取締役に代わる特別代理人の選任が必要な事も分かりました。 訴状も書籍を調べなんとか作成できそうですが、被告の代表者の記載の仕方が分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の中での違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 16歳未満と知らない
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定で今日が最終日です。今日先程息子の所に行ってきました。相手が15歳という事を知っていたものとばかり思っていたのですが、15歳とは知らなかったと言っていました。取調べの時もキスの了解はもらった事、ホテルいくまで行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今後について(過失割合が大きい側)
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉まるエレベーターに腕を挟みかけました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、エレベーターに乗ろうとした際 年配の方がゆっくり降りていたので 私はすぐにはエレベーターに乗らず、道を開けてその方が降りきるまで待つことにしました。 しかし、その間に肝心のエレベーターが閉まりそうになったので 咄嗟に手を出してしまい、エレベーターに腕を挟まれかけました。 おそらくセンサーが反応して エレベーターは開い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印象を良くすることのメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士さんの無料相談に行ってきました。例えば、慰謝料請求しない、財産分与を多めに相手にするなどして、依頼者をジェントルマンに見せる、過去のことをほじくり返すよりこれからのことについて有利にする方がよいと仰ってました。 その時はなるほどと思っていました。時間が経った今、どんなメリットがあるかわからなくなりました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。
【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の滞納について
【相談の背景】 先日、派遣会社より市民税の滞納で差し押さえの連絡が来ました。 【質問1】 総支給額は20万程なのですが、週払いをしている為手取りが70000万程なのですが、全て差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求の分割払いについての納得と金額の基準はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者ともお互いが納得した結果の金額になるのでしょうか? また、分割の値段は強制執行の4分の1くらいを目安とされるのでしょうか? それ以上になることはあるのでしょうか? 【質問1】 請求者と加害者ともお互いが納得した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフコーヒーの蓋を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニのセルフアイスコーヒーのコップのプラスチックの蓋が一杯に棚に重なって入れられており、その一番上から1枚だけ取り出す際に取り出しづらく、床に数枚重なった蓋を落としてしまい、床に面して触れた蓋を選んで使用したつもりですが、他の蓋は元の棚に戻しました。 【質問1】 故意ではありませんが、迷惑行為として業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名店(実店舗)で購入した偽ブランド品の返金と法的措置の相談
【相談の背景】 先日、東京都有名宝飾店にて、カルティエのブレスレットを現金で免税購入しました。 しかし、後日これを専門機関で鑑定したところ、偽物(模倣品)であるとの結果が出ました。 現在、証拠として日本の鑑定機関を探している中です。 購入者本人が現在海外におり、日本にいる代理人が返金手続きを行う予定で、そのための委任状も準備しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒、逃走事件の被害者です
【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。
【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無意味に待たされる裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で原告として損害賠償請求をしています。 まだ、判決は出ておらず、審理中です。 前回の口頭弁論で、相手の弁護士曰く、 諸事情があり証拠を揃える時間がなかったため、 次回の口頭弁論まで待って欲しいと言われ、 何の進展もないまま、数か月間待たされています。 【質問1】 期日を守れない被告や弁護士に対して、 何かペナルティを与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院実習ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がリハビリ系の大学に通ってます 現在病院実習中なのですが担当バイザーのハラスメントで心が壊れかけています 数年前に理学療法学生が自殺してしまった事件がありましたが全く同じ威圧的指導に加えて親である私を馬鹿にする発言まで出てきて許容の範囲を超えてきました。 そこで現在、内容を録音させています。 これは違法となりますか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が荷物を取りに来ない
【相談の背景】 別れた彼が何度言って荷物を持って行ってくれません。 かなりの量があり迷惑しています。 もう2年家に置いてある状態です。 持っていかない理由は実家に置く場所がないです。 【質問1】 どのような対応をしたら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の詐欺被害を警察や弁護士に相談したいです。被害者は自分の他に複数人いることを把握しています。
【相談の背景】 数年前詐欺被害に遭いました。 被害額は数十万円で、返済の約束、借用書等はありません。 その時は嘘だと思わなかったので、力になりたいと思い差し上げる気持ちでいました。 最近になって詐欺と確信したため、返してほしい、または逮捕されてほしいと思い警察にも相談しています。 私の他にも被害者がいることも分かっています。 借用書や録音、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行停止中の財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 面会交流についての間接強制金を請求されています。 請求異議と強制執行停止の申立を行い、現在は執行停止決定が出ており請求異議裁判が進行しています。 そのような状態で相手方弁護士から財産開示請求が申し立てられました。 執行停止決定が出ている状態で財産開示請求はできるのでしょうか。 【質問1】 執行停止中に財産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所民事からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 息子あてに簡易裁判所 民事から 通知書というのが届きました 原告 消費者金融 被告 息子です 第1回口頭弁論書 判決 正本とかいてあります 【質問1】 これは息子が借金をしての 裁判ということですか 意味がわかりません 息子は成人してますけど 親として心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴して3ヶ月近く経ちました。今後の流れが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で一審は認められませんでした。控訴して控訴理由書を提出してから1ヶ月経つのですが、まだ口頭弁論期日も決まっていません。 【質問1】 今後の流れはどうなりますか?口頭弁論が更に1ヶ月後くらいに開かれて結審して、控訴してから6ヶ月後くらいに判決でしょうか? 【質問2】 判決前に控訴棄却とかあるのですか? 判決出てからから3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 前職の代表から、背任や着服などで返還を求めるよう民事裁判を起こされているそうです。 それを全て無視しており、判決は知人が不利なものになるとは思います。 その後、刑事告訴までされたときの流れを教えてもらいたく存じます。 【質問1】 刑事裁判の際に、民事の結果が不利益に影響することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不倫慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。私の方が年収が高く婚姻費用を請求され、調停の結果は満額ではないものの一部が認められてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所に、不倫の慰謝料請求の相談をしたところ、離婚が成立していないと相談を受けられないと言われました。 法律的に離婚してからでないと訴訟できないのでしょうか? それとも業務的な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公訴時効になるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効には該当せず、民事訴訟可能かを確認したいと思っています。 Aという人物に対し、①と②の、計2件を提訴したいと思っています。 ①に関しては、まだ終わっていませんが、和解の可能性が高い状況です。 争点が広がりすぎてしまうため、①②を1件としては提訴しませんでした。 【質問1】 ①の裁判に時間がかかり、3年以上経過している場合、②の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営という立場からの謝罪強要について
【相談の背景】 SNS上で、イベント運営と司会者等とのやり取りが「うまく行ってないように見える」という見たままの推測的な書き込みをしたら、直接運営ではないものの、イベント管理者を名乗る人物から当該イベントには来て欲しくないと婉曲した注意のコメントがありました。こちらの意図としては、そのやり取りを悪いようにコメントしたつもりはありません。 慌ててこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を盗んだ犯人への慰謝料請求
【相談の背景】 私の運転免許証を拾ったもしくは盗んだ人がその免許証を使って盗んだものを売っており警察に捕まったと連絡が来ました。 犯人のことを遺失物横領(?)で被害届出せると言われています。 【質問1】 もし慰謝料や迷惑料を犯人から貰えるなら被害届出しても良いかなとも思っていますがこれはお金取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの罪が重いでしょうか?
【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人訴訟における弁護士の私文章偽造への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士が私人訴訟を奇貨に私文章偽造を連発しています。何かよい対応方法はありますか?被告上場企業。争点労基法15その他。 別紙(3) 尋問事項(訴訟代理人 ×× 同行・主尋問30分) 1 訴訟代理人××が所属している弁護士会はどこか。 2 刑法159条3項の構成要件に基づいた尋問。乙6、乙7,乙15及び乙16の作成者に ついて。事実関係より○○と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪と器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに精神科へ行く途中に ①日頃から利用している銀行のトイレ(多分お客様用のトイレ)を銀行員さんの許可なく無断で使用 ②使用したトイレを汚してしまった(わざとではありません) といった行為をしてしまいました この事を弁護士さんに相談してみたところ ①が建造物侵入罪、②が器物損壊罪になるとのことでした ①については銀行口座からお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計報告の誤りによる罪の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前になります。 文化祭で、模擬店を出店し、その際に 会計を担当しました。 ただ、売り上げの計上ミスなのか、売上個数と残金が合わず何とか帳尻を合わせた形になったと記憶しています。 私が事前に建て替えた分もあったので、その分を差し引いて会計報告を行いました。 しかし、今になってあの会計報告は正しかったのだろうか、と不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のトイレの無断使用とトイレの汚損
【相談の背景】 今日の昼過ぎに ①日頃から利用している銀行のトイレを無断で使用 ②使用したトイレを汚してしまった(わざとではありません) といった行為をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や勾留・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
反証についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から反証を提出できませんかと 言われました。被告側です。 上記の発言の意図は、どの様な事が考えられますか。 【質問1】 反証についてのご質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での車同士の接触事故
【相談の背景】 今年、4月25日頃コンビニの駐車場内で車の接触事故がありました。姪の運転する車が駐車場に停める際バックした時に相手の車に接触してしまいました。姪は当たった際の衝撃で身体への影響はなかったのですが相手の方が首が痛いと言う事で病院に行かれたようです。 車の傷などは目視では確認できない程の事でしてが当たった部分を全部取り替えて欲しい、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから