法律相談一覧
-
慰謝料を給料で差し押さえられた後の減額
【相談の背景】 私の弟の事で相談させてください。10年前私の弟は、以前お付き合いしていた彼女にモラハラを受け、その反動で数発叩いてしまったきっかけで、民事事件となり、執行猶予付きの判決&1000万位の慰謝料を払う事になりました。弟は金銭的に辛かったので、支払いを滞っていた所、給料を差し押さえられ、今現在かなりの額を天引きされております。 弟をかばうわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔を合わせての裁判かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所にて民事訴訟。。。。。。。。。 【質問1】 原告は本人のみ、被告は多分弁護士つき。この場合、 原則、原告と被告は法廷で顔を合わして裁判することになるんですね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の中での脅迫について
【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。6件の事実に対してです。 そのうちの1件についての相談です。 原告の知人に対して、私が、匿名で怪文書を送付し、内容は虚偽であり名誉毀損に当たるとし、その書状も証拠提出しています。 地元警察指導の下、指紋などの保全を徹底し、厳重に保管し、すぐにでも刑事事件に移行できる準備ができているので、否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職のある後任担当者へ不法公印お継承があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社で、雇用管理において不適切な取り扱いがありました。 人事担当2名退職、支店長1名退職、法務部担当退職しました。 【質問1】 民事で慰謝料を請求する場合、退職者の個人の住所はわからないので、 法的には、後任の支店長や法務部担当に、対して、請求できますか? 法人に請求する以外ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の差押えを考えています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。 【質問1】 動産の差押えも考えています(苦痛も与えたい)。何かしたいと思いますが、他に考えられるものがありましたら教えて下さい。被害額は数十万円です。またリスクについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の差し押さえ、強制執行についての費用
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴したとします。 財産の差し押さえ、強制執行についての質問ですが。 【質問1】 これらは、それぞれ実際幾らくらいの費用がかかるおでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で不法行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 無断で預金を引き出された、といった不法行為または不当利得になるような金銭を請求する訴訟で不法行為として請求する場合、慰謝料の請求は認められにくい、認められても少額、ということを知りました。 もし、故意または過失はあるとして、相手方の行為から返金請求、その後の対応に至るまでで、元々計画性があったり不誠実な対応があるような、悪質と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の報告漏れについて 民事訴訟
【相談の背景】 被相続人Xが亡くなり、YとZが相続人となり、X名義の土地をYが相続しました。 Yは相続登記をしました。 その後、その土地の所有者Yと隣地の所有者で、境界線の覚書が作成されました。 覚書の署名はYではなく、「相続人 Z」として署名されていました。 Yが亡くなり、今度はAとZが相続人なりました。 Zは相続放棄をしたため、Aが土地を相続することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大会運営の口約束に基づく送金の返還は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの大会を個人でやりたくて自分が資金を出して ゲーム内のフレンドに主催を代理でお願いし、 5万円をPayPayで送金し 一万を運営費として お願いしました。 しかし 契約書などはなく 口頭でお願いしてました 大会が開催されてればいいと、思っていたのですが 開催されておらず、自分が忙しく、投げやりに少しなってしまいました。今の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判や連絡を無視する相手方及び相手方代理人
【相談の背景】 離婚について争っています。 同居中であり、子は2人おり双方に弁護士を立てていました。 相手方により離婚調停、監護者指定の調停があり不調となりました 監護者指定審判に移行しても、裁判から同居中につき家裁調査官の調査は行わない旨申し伝えられ、審判棄却の見込みでした。 その状況下で、相手方が私や子らの締め出しや、審判が下りしだいシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前提でお付き合いしていた彼が別の女性と結婚
【相談の背景】 今年の1月初めからインド人の彼氏と結婚前提でお付き合いしており、交際は順調でしたが、たまに連絡がつかなくなることがあり、交際から5ヶ月後のある日、何となく嫌な予感してインスタで色々調べたところ、彼が別の日本人女性と結婚している投稿を見つけてました。普通に将来の話もしながらお付き合いしていたので信じられなく、心が壊れてしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母によるアパート経営の放置と債務拡大について、法的に経営権を取り戻す方法はあるか
【相談の背景】 82歳の母が法人を通じてアパートを経営していますが、経営はすでに破綻状態です。自らの生活を省みず、支払いも怠り滞納が常態化しており、一昨年から私の息子(母の孫)にまで支払いを肩代わりさせています。法人には高額の借入があり、税理士は借入を毎月返済する方法を母に伝えておりますが母は拒否し、その債務は日々増加中です。母は会社から給与を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定記録が届きました
【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の返却に関する時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店にサンプルとして私の私物を貸し出しました(3~4年前)。 結構な頻度で返してくれと言ってるのですが、色々と言い訳を言って、 返してくれません。 【質問1】 返してくれに対しての、時効はあるのでしょうか? 今年の5月にやり取りして、返すという返事はされました(返って来てはいませんが)。 【質問2】 この場合所轄の警察署にも行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が複数人と浮気。1000万円以上の飲食費を支払っている。詐欺罪に問えるか
【相談の背景】 交際約2年の彼女がおり、別れ話をされております。 元は向こうからアプローチされました。 ご飯やお酒が趣味な子で、予約困難店に毎日行くため、1軒目で10万円は当たり前で(料理のコース料金のみ)、2軒目3軒目をあわせると1日20万円など普通にあります。 2年で1000万円以上(2人で2000万円以上)を彼女の希望で使っています。 付き合っていれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい
【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 犯人は起訴されて2回目の公判が終わりました。今月末くらいには判決が出るとのことです。 起訴内容、供述調書ともに認めていて争うことはありませんでした。 被害額が980万なので一括弁済ができなくて示談は不成立です。 これは被告人が嘘ついているのか、本当なのか、実行されるかはわかりませんが、国選弁護人から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前と年齢を偽った淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押後の本案の管轄
【相談の背景】 不動産絡みの不当利得返還請求に備えて債務者(競売前の所有者)の有する(B地裁扱いの)競売剰余金返還請求権の仮差押をA地裁(債権者居住地)に申し立て、認められました。債務者はB地裁の歳入歳出外現金出納官吏に対して被保全債務の存在を認める陳述をしました。元所有者(債務者)の普通裁判籍はBです。 【質問1】 民事保全法12条1項について疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権について。
【相談の背景】 同棲している彼と飼い始めた犬の所有権を争っています。 4月半ばに犬を購入しました。 購入時の名義とローンは彼、その他の費用(病院代餌代等)は全て私です。 彼は5月上旬から2ヶ月半出張で家を留守にしています。 同棲中の家がペット不可なため、出張期間中はペット可の友人宅を借りて1人でお世話しています。 別れ話をした際に「名義が俺だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と離婚の危機に直面している私が、警察に助けを求めるべきか?
【相談の背景】 夫がマッチングアプリで独身だと偽り、女性と不倫をしており、先日「そろそろ結婚が決まりそうだから、家探しをして出て行って欲しい。離婚してくれ。」とバカなことを言っています。 私は「一生困らない資産をくれるなら別れてもいいよ。」と言ったところ、激高されました。 私は、今の状態では、家から出ていくつもりもありませんし、離婚するつもりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での条文の解釈についての引用
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、裁判例を引用することはあると思いますが、 訴訟実務において、法曹界で有名?な書籍の、条文の解釈などを引用することはありますか? 【質問1】 有効かどうかは別として、法曹界だ有名な方?が書いているような書籍の解釈は、主張で用いることは可能ですか? 例えば、 我妻榮 親族法・相続法 中川善之助 相続法 などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届がでない場合、そのままで良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。謝罪の際に騙してしまい経歴詐称の実害に気づかなかったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー内での不適切行為に対する慰謝料の請求額はどのくらいですか?
【相談の背景】 私はタクシードライバーをしているのですが先日乗せたお客様(男女)が後部座席で局部を露出し女性が男性の局部を触ったり舐めたりしていました。大変気分が悪く映像にも残っているため慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払って貰えそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証拠書類について
【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求中の新たな損害
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺被害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に脅迫状を預けた際の預かり書の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫状が届いたため、警察に相談しました。警察は脅迫状から指紋を取りたいからと言って、私宛に送られてきた脅迫状を預かっています。 【質問1】 警察に脅迫状を渡したのですが、預かり書のようなものはもらえませんでした。これは一般的な対応ですか? 【質問2】 警察は指紋鑑定をするから預かると言ったのに半年経過しても指紋鑑定をしてないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 個人LINEでネット上で知り合った相手とやり取りをしていて、「知的(障害)」「キモイ」「経歴詐称」「ゴミ」なとど言ってしまいました。 相手が私が投稿した資格の合格証に対して拾い画だと煽ってきて、口論になりヒートアップしてしまいこのようなことを言ってしまいました。 すると開示請求すると言われてしまいました(こちらが暴言を吐くのを狙って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で申立てをする場合のマニュアル等
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の時効。犯人の名前が分からない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の時効は何年ですか? 犯人はどこの部屋から出て来たかはわかりますが、名前はわかりません。 家主の名前はわかります。 暴行は2018年の事件でしたが、時効になってしまいますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、もう時効になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘によって実害に気づかなかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 【質問1】 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。嘘によって実害に気づかなかった場合、そのままにして良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Uターン死亡事故の相談。
【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キチガイ呼ばわりされたことを刑事告訴できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる家は、借主のまた貸しで住んでいる。大家はこのことに不満を持っているようだ。今朝、大家が倉庫の前の雑草を草刈り機で刈っていたので、私が大家についでに家の倉庫の前の農道の雑草を刈ってくれるように依頼したが、けんもほろろに罵倒された。その中で、大家にキチガイ扱いされたことが」、強く心に痛みを感じさせられた。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への賃貸の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 本日、ネット上でリアルに付き合った女性から急に別れて欲しいと言われました 実際に会ったりして体の関係もあります それまでネットの課金などでたくさんお金を使っていて「欲しい」といわれて買ってあげてたのですが、重たいと言う理由だけで一方的に別れを告げられて連絡がつきません、話し合いをしようと言うとしんどいの一言で返されてどうにもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の遅延行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で原告として損害賠償請求をしています。 まだ、判決は出ておらず、審理中です。 前回の口頭弁論で、相手の弁護士曰く、 諸事情があり証拠を揃える時間がなかったため、 次回の口頭弁論まで待って欲しいと言われ、 何の進展もないまま、数か月間待たされています。 裁判を始めて10か月以上経ちますが、 その半分以上の期間、何の進展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押禁止財産について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元旦那の養育費未払いで財産開示手続の申立をして軽自動車1台所有していることがわかりました。個人事業主なので仕事で使っている車ということです。 普通自動車も1台あるのですが、まだローンが残っているので所有者はローン会社で使用者が元旦那ということでした。 【質問1】 この場合は軽自動車は差押禁止財産になるのでしょうか。 ご教示い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨今ニュースで見る『不必要なリフォーム工事』について。
【相談の背景】 リフォーム業者A社に工事不可能なリフォーム工事内容のご相談がきました。 まだ使えるが経年している箇所に対して壊れる前の工事の必要性と大体の工事代金だけお客様に伝え、お客様が工事希望となった場合はその工事を対応出来るB社をお客様へご紹介しB社の担当者がお客様と契約締結しました。 その後お客様からやはり工事不必要だとキャンセルの申し出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務の履行状況についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、オーナーが不動産会社になりました。設備の故障があり、オーナーに求めると直す意思はあると申告されていますが、確認の為に念書を欲しいと言うと拒否されています。実際は行動に及んでなくとも直す意思があると言うことで修繕義務を履行していると主張しているのだと思われます。 最初は直せるかわからないから、念書は書かないと伝えられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟における3行答弁書の提出は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停が不成立となり、元交際相手から、認知訴訟を提起されました。 ネットで調べたら、民事訴訟で準備する余裕がない場合には、とりあえず、3行答弁書を提出すればよいと、解説がありました。 認知訴訟でも、このような対応で、問題はないのでしょうか。 【質問1】 認知訴訟でも3行答弁書を提出しても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金を払ってくれない
【相談の背景】 お施主ー請負会社Aー弊社 リフォーム工事でこういう構図ですが当初Aが日当人工で作業をして都度支払を起こす内容(月末締めの翌々月10日払い)でしたが、知合いの紹介ということもあり浅はかでしたが契約書等は結んでいませんでした 毎日の作業日報写真はAに送付しておりました 口約束でしたが支払予定日にAからの支払がなく1週間待ったのですが入金はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会における情報開示の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟や示談交渉を弁護士に依頼する場合の弁護士照会について教えてください。 交通事故で過失割合に揉めています。私の方が開示される側であり、悪用されることは避けたいと考えています。 【質問1】 開示された住所情報や家族の情報は弁護士だけでなく、依頼人も確認できるのでしょうか? (家族は関係の無い争いです。) 【質問2】 質問1で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所と地方裁判所間の弁論併合は可能でしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟です。被告Aを相手に損害賠償請求訴訟をしています。 簡易裁判所で現在係争中です。 その後被告Aが顧客Bを相手に訴訟を起こしました。 こちらは地方裁判所です。 こちらは私は補助参加人申請をしました。 まだ期日前です。第1回は来週で擬制陳述との事です。 両方とも私が作成した契約書が争点となります。 顧客BはもしBが負けた場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、証拠調べは必ずおこなう ものでしょうか。 また、証拠調べにかかる期間はどれくらいでしょうか。 【質問1】 証拠調べについての質問
- 弁護士回答
- 3
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから