29,008件見つかりました

法律相談一覧

• 元職場のパワハラから退職 新しい職場にまで

パニック障害をもつ30代独身の弟のことで相談です。一年ほど前に退職した会社の先輩が自宅、親戚宅、今の職場(まだ就職して3ヵ月)に弟を訪ねて来て迷惑しています。退職する前にセクハラ疑惑が持ち上がり否定し続けましたが結局疑いが晴れないまま人事異動になり、その際かなり罵声を浴びせられお前がやったんだろう❗と過呼吸などの発作が出てもいわれ続けたそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。 賃貸から出て行ってくれない。(契約がそろそろ終わる)

別れた彼女が私が借りた賃貸に住んでいます。 私は借りて2か月で追い出される形で実家に戻りました。 その後は家賃生活費すべて私が出していました。 賃貸の契約が終わるので出て行ってもらいたくゲストハウスに移ってもらいたいのですが、 壁がうすく寝言がでかく負担になるなどで契約を更新してほしい、と言われてます。 契約の更新にはお金がないには借りてこい...

弁護士回答
    3
  • ラジコンカーが巻き上げた砂で、子供の目に怪我をさせてしまったかもしれません。

ベストアンサー

昨日、公園でラジコンカー(40km/h位出る大人向けの物)を走らせていました。 子供(4~7歳くらいで面識なし)3~4人が近くのベンチに座って見学していました。 10分位で子供たちは立ち去って行きました。子供達の保護者の方は周りにいなかったと思います。 ラジコンカーが巻き上げた砂や小石が子供たちに直接掛かった様子はありませんでしたが、ラジコンカーと子供の距離...

弁護士回答
    1
  • 検査をしてくれず寝たきりに…

姉が昨年痺れを訴えて救急病院に行き、CT、レントゲン、血液検査などを終え、異常が見つからないと、とりあえず点滴入院になりました。その1時間後には手足が動かなくなり医師に絶対に脳に異常があるはずですMRIをお願いしますと伝えましたが拒否、その後1時間後にはろれつが回らなくしゃべれなくなり、また医師に絶対おかしいとMRIをお願いしましたが拒否、それから失禁し...

弁護士回答
    2
  • 精神病で休職していた人に対する「職務放棄」呼ばわりはパワハラになりますか?

ベストアンサー

今の職場で1年くらいにわたって無視、仕事の丸投げ等のイジメを受け、適応障害の診断で半年ほど休職しました。 半年前に復帰してから私をいじめていた先輩も先輩も異動し、迷惑をかけた分頑張っているつもりだったのですが、先日の事です。 いつも机の上に前日の資料を整理せず置きっぱなしにしている先輩にやんわりと注意しました。しかしそれでも直らなかったため次に少...

弁護士回答
    3
  • 娘家族が放置して行った物を至急片付けて欲しいです。

ベストアンサー

余命宣告を受け、身体障害者になり 在宅療養をする事になり、娘家族が同居してくれていましたが、同居後3か月ほどしたところで、光熱費の支払いをお願いしましたが 気に入らないようでしたが承諾して翌月から支払ってくれるようになりました。その後、5か月程したところで 今度は光熱費を3分の1私に払って欲しいと言われましたが、お家賃をいただいているわけでもなく 私も...

弁護士回答
    1
  • 精神症状悪化時の関係機関への情報提供の法的問題について

精神症状悪化について関係機関への連絡と個人情報保護の関係について 保健福祉関係の事業所ですが、利用者の精神障害が悪化した場合、放置していると不穏な状況が起きることで本人に不利益が想定されるため、権利擁護のためにも医療機関や関係機関へ連絡・連携が必要と思われます。 しかし、本人に関係機関に情報提供をすることを打診すると、閉居や暴力など現状に増...

弁護士回答
    1
  • 不貞立証による離婚請求。が可能でしょうか?

ベストアンサー

母からの離婚請求に関しての相談です。 この証拠で不貞立証して、裁判で離婚を認められるでしょうか? よろしくお願いします。 父に不倫関係の女性A子さんがいます。 探偵社に依頼して証拠を集めて貰いました。 それが以下3点になります。 相手女性宅は自宅の一階がカラオケ喫茶を経営し、二階が生活の為に使っている部屋になります。 出入口はカラオケ喫茶...

弁護士回答
    3
  • 親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?

ベストアンサー

現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...

弁護士回答
    6
  • 家族ぐるみの付き合いのあった相手夫と妻がw不倫

ベストアンサー

妻(40歳)が家族ぐるみで付き合っていた男性(39歳)とW不倫をしていました。 期間は5ヶ月で不貞回数は数回 行動が怪しかった為、ボイスレコーダーを車内に設置して、不貞行為の音声により発覚しました。 先方は加害者の夫と妻の代理人として弁護士を立てて、妻に対して300万円の慰謝料請求があったため、こちらも相手夫に同額の300万円を請求しました。 しばらくする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの突然の呼び出し。青少年保護育成条例

初めまして。 私は34歳 男 塾の講師をしております。 先日警察より連絡があり、元教え子のことで聞きたいことがある。一度署に来て下さい。との事で本日伺って来ました。 内容は元教え子の中学3年生の保護者と本人より、「好きだよと言われ、キスし、みだらな行為をした」と相談があり捜査している。との事でした。 その子とは確かに仲良く個人的に映画に1度行って...

弁護士回答
    1
  • 同居の姑が入院中に引っ越すのは違法ですか?

ベストアンサー

義母が妄想障害で嫁の私に対して「殺してやる」と叫んで包丁を振り回して襲ってきました。 私は包丁を払いのけ警察に通報。 精神科へ措置入院になりました。 措置入院後は普通に退院のようです。 検査の結果、認知症もなく危害を加える可能性があるのは「嫁だけ」という理由で退院しそうです。 私はPTSDのような症状で心療内科へ通院中です。 夫婦で話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 損賠償額は 妥当?交渉することは

27年12月18日の事故 何度もご相談させて頂きました 後遺障害非該当になりました(湿布のみの治療とちゃんとした検査もしてくれなかったから当然) 損害賠償額のご案内 送られて来ました 総治療期間445日271218~290227 通院日数77日 治療費671626円 休業損害220500 21日分 慰謝料 646800円 一日辺り4200円通院実日数の2倍が上限です 損害額合計1538926円 損...

弁護士回答
    2
  • FX被害の損害賠償請求について

父が1年ほど前に突然自宅に訪問してきた証券マンに勧めれられ、 電話サポートコースにてクリック365の取引を行い数千万の損益を抱えてしまいました。 毎日のように電話がかかってきていたようで、頻繁な取引を高レバレッジで勧めれていたようです。自ら取引をする形ではなく電話での取引のみで、電話で勧めれてるがまま取引をお願いしていたようです。 損益全額を証券...

弁護士回答
    1
  • 父から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

実父についてです。 母は結婚依頼ずっと父から暴力やDVを受け、交通事故でむち打ちになってから働かずにギャンブルばかりしており祖父がそんな父(長男)の姿に絶望して首吊り自殺しました。 動物を虐待したり、仕事も経営者と喧嘩ばかりして転職も数え切れないほどでした。 私も理不尽な事で暴力を受けそうになったり、椅子を振り上げて殺されそうになったり、母も火傷...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判和解時の自賠責保険の判断について

ベストアンサー

交通事故裁判が和解で終わる見通しです。 当方は自賠責の傷害と後遺障害両方を受け取る前に 裁判が開始されてしまい、相手方弁護士からその旨が 自賠責へ連絡され支払いが留保されました。 そのときに自賠責から100:0の判決ならばお支払いできませんので 判決が決まるまではお支払いできません。と言われました ですが過失割合も決まらないまま和解となる...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方(民事裁判で損害賠償事件)

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償事件(離婚裁判・交通事故ではありません。精神障害者認定に至り、それによりおよそ25年の職業に復帰できなくなった件)における裁判を行っており、次回の裁判で当方の弁護士(裁判所)から「人証」を行う予定に向けて、それに伴い「陳述書め文章の作成が必要」になると言われました。損害賠償の目的構成は、「治療費(自由診療(多額))」、「慰謝料」...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...

弁護士回答
    8
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • 家族の縁を法的に切るにはどのようにすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

家族の縁を法的に切るにはどのようにすればよいのでしょうか? 自民党の憲法改正草案の中に家族条項なるものがあることを知り、その内容にショックを受けています。 私の家族には躁うつ病を患っている姉がおりまして、病気の調子が悪くなると酷い浪費癖が出てしまいます。 姉は結婚しておりまして、現在姉の夫(半身不随)が稼ぐお金と障害者年金とで生活している状況で...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。

不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。 現在、交通事故の損害賠償計算ならびに訴状作成をしております。総治療期間435日、実治療日数182日、後遺障害14級9号(頸椎捻挫等)当初、事故後5ヶ月あまりで、私が<通院していた病院の見解>として、損保が治療費打ち切りを申し立てました。当方は、健康保険でその後も治療を続けました。その後、病院に調査依...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返還金について

生活保護受給7年ほどになります。精神障害等級2級です。 4年前、入院先で知り合った人に家賃が払えない、どうしてもと懇願され借用書など無しで現金の手渡しで35,000円貸しました。その後もちょこちょこと貸してほしいと言われ金融機関を通して貸してました。 トータルで81,000円になりましたが先日完済されました。 ところがこの度の資産申告で通帳からお金を貸していた...

弁護士回答
    1
  • 口約束の売買契約の同意権は行使出来ますか?

ベストアンサー

知的障害(B1)の兄の補助人をしています。 兄の消費契約などの同意権を、妹の私に付与されています。 先月、兄はガソリンスタンドで損傷した車のドアの取替え及び、修理を勧められ25万円と高額のため断りました。 後日、中古のドアを勧められ15万円と安く交換できると言われ、兄は断りきれずに承諾しました。 中古のドアが入荷して取替え前に、妹の私にガソリンス...

弁護士回答
    1
  • 内定から就労開始の間に判明した病を会社に言うべきですか

ベストアンサー

質問の内容は就職先が内定時に脳の病気テンカンが診断されたのに隠して就労したら例えば保険契約みたいに告知義務違反で解雇されるかという内容です、現在失業者ですが不定期の運転アルバイトで単独事故を今年六月におこしました 頭部痛がとれないので七月に整形外科からの紹介で大きい病院で頭部MRI撮影して結果事故とは関係ない脳の疾患の疑いあるから脳外科専門医受診...

弁護士回答
    1
  • 裁判は可能でしょうか

5月まで2年程付き合って彼女に病気が原因との事で一方的に別れを告げられました。 頭の腫瘍があり最悪、身体障害者になる可能性があるのと子宮の病気で子供が産めない体なので産める女性と幸せになって欲しいとの事でした。 正直心配で眠れない日もありましたし、治療法がないとの事でしたが自分なりに調べたりしました。円形脱毛までなる程考えました。もう一度一緒に治...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と債務整理のタイミングについて

ベストアンサー

遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...

弁護士回答
    4
  • 調停調書あっても裁判は出来ますか?

お世話になっております。 4月末に夫がアパートを借りて出ました(夫は不貞もあった有責配偶者です) 同居含め円満調停を申し立てし、 先週金曜に二回目の調停がありましたが、 家事裁判官から「当分別居、育児に参加する」と言う確認でで話は終わりました。 小学生二人(一人は発達障害あり通院などしてます)いて、 私も、メンタルがあり通院し、左胸(心臓)に痛みあり病院で...

弁護士回答
    4
  • 妻の勝手な別居について

ベストアンサー

妻の勝手な別居について、ご相談したいと思います。特に、暴力や不倫等の原因なしに、妻が一方的に実家に帰り、別居状態にあります。今、別居して2ヶ月くらい経過しております。妻の別居の原因としては、私が暴言を何回か言ったと言っております。妻は、その時点で、統合失調症か双極性障害の症状を呈しており、その暴言の内容は、「子供が出来ても面倒みない」「私の母親...

弁護士回答
    2
  • 家族による自己破産は可能かどうか

ベストアンサー

知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...

弁護士回答
    2
  • 未成年の取り消し、法テラスにつきまして

前にもご相談させて頂いたのですが回答がなくてもう1度ご相談させて頂きました(>_<)12歳の子供がGoogleプレイより、私のアカウントを利用し、サブアカウントいくつかから、総額280万課金仮想硬貨とおもい、クレジットカード会社から恐ろしい金額請求きました。クレジットカード登録はGoogleに登録した時のを使ったのか、ボタンを押すと簡単に決済出来ることも確認いたしまし...

弁護士回答
    1
  • いきなり相手の旦那から…

妻には謝罪は無いのかと言われました…これに対して僕はこれ以上はややこしくしたく無かったのと、早く終わらせたかったので、正直な気持ちを返信し相手方の旦那が返信内容を彼女に見せ彼女を激昂させてしまいました… しかも何らかの形で報復するとも言われてしまい僕自身も精神的に参ってます。 彼女は出会う前から精神的な病気が在り、障害者手帳の5級を持ってました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

一昨年の11月に横断歩道を渡っていたら 時速60キロで車にはね飛ばされ意識不明で ドクターヘリで運ばれました。 過失割合は0対10(相手) 症状は骨盤骨折、恥骨骨折、座骨骨折、仙骨骨折等 頭部挫創、両側下腿挫創、両側肘関節挫創でした。 後、1センチずれていたら死んでたとのことです。 目の横には入れ墨が入ったように傷が残ってます そこから入院6ヶ月、現在通院7ヶ月目...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 請求されている養育費は10万5千円。法の下では子一人。多くないですか?詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった元夫の銀行の取引記録を調べていると、元妻(2番目の奥さん)が養育費の請求が酷く、借金をする位大変だったようです。(私は1番目の奥さんにあたり、元妻) 請求されている養育費は10万5千円。調停離婚したあと、10日後に上の子ども二人(元妻の連れ子)は籍から外しています。元夫の間の子はひとり(法の上では一人の子)なのに、10万5千円を請求され、泣く...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのお金貸しました。取り返す方法。

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました。 進展が少しあったので改めてご相談させてください。未成年の女性にお金を貸しました。女性の家は母子家庭、生活保護受給者です。幼少期虐待も受けていると聞いてました。母親、女性共々精神疾患を患ってます(母親。鬱 女性。摂食障害)女性との付き合いは半年でした。先日半ば一方的に別れを告げられてます。ここまで以前ご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖のが直らない1人暮らしの母に成年後見制度は適用できますか?

年金生活で1人暮らしの母が年金収入以上の浪費をするので困っています。何度も尻拭いしましたがいっこうに直りません。 カードは持たせていないのですが生命保険などを複数契約したり、現金を浪費して税金を滞納したりして経済観念が全くない状態です。また悪質な訪問販売で簡単に契約したり、地元のお店でクレジットを通さず掛け売りで契約した前歴もあります。どうもカ...

弁護士回答
    1
  • 調停不調から審判への移行の間に調停員を外した突っ込んだ協議は可能か?

ベストアンサー

現在子の引き渡し、保全、監護権者指定の審判3点セット 婚姻費、面会交流、離婚で調停中の12歳子ありの父親です。 審判3点セットはなかなか難しく、相手方の勝ちとなりそうです。 婚姻費はほぼこちらの主張(収入0、非課税証明、直近の売上など証拠提出、相手方は約30万円主張)が通りそうです。 面会交流には不満あり、離婚に関しましては双方が親権を主張いたしてお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 半年経過して警察に届出ても無意味?

約半年前に交通事故にあいました。青信号の横断歩道を歩行中、自転車に衝突されました。 右太もも側面を中心に衝突され太もも全体にひどい内出血と、全身の痛みで、 病院では打撲、むち打ち等で全治2週間と診断され10回程度通院しました。 現在も首から肩にかけてしびれが残っていますが、後遺障害というほどではありません。 事故当初から、絶対に警察には届けてほし...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して!!!

ベストアンサー

今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...

弁護士回答
    7
  • こちらは交際歴もデート歴も一切ございません

周りが勝手に私の承諾無しに無断で決めつけています 見初めた人がいるから他の男とは話も出来ないように妨害しているとの事です 本当に異常です 私には好意どころか気もありません 育ててくれた父親以外の男性とも出歩いた事がありません 勝手にこの子供は俺の子供だ俺は旦那だ俺の妻だだと妄想で付きあってもいないしデートもしていないし告白もされていませんし会っ...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますよう宜しくお願い致しますm(._.)m

民事での傷害致傷の賠償金額について教えて下さいm(._.)m 駅の近くで、2人乗りで物凄い速さで走っているカップルがいて、その女に注意したら、駅構内まで追い掛けてきて、男に突然、右側頭部を殴られました。物凄く痛かったので駅員を呼びましたが、カップルは逃げました。しかし、ネットで調べると乳腺突起という急所だと分かり、あくまでも推測ですが、恐らく格闘技経...

弁護士回答
    2
  • 社用のメールアカウントの停止は実質的な解雇?+給与不払いについて

会社(税理士法人)で使用していたメールアカウントが停止されました。 体調不良のため、1週間ほど欠勤していました。 その後、メールアカウントにアクセスしようとした所、 パスワードが会社の代表によって変更され、アクセスできなくなってしまいました。 欠勤等について(当然、顧客との連絡もですが)メールでの連絡というルールになっているので、 アカウント停...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告とパワハラについて

お世話になります。 まず、私の現状を説明させていただきたいと思います。 現在、適応障害と抑うつ状態により体調を崩し、昨年会社からの指示により5か月程度休んだ後、再度体調不良により週のうち2~3日しか出勤できない状態なりました。それを受けて、会社より業務に耐え切れないと判断され、先日退職勧告を受けました。 労働基準監督署に相談に行ったところ、普...

弁護士回答
    1
  • 精神科病棟内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか?  〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...

弁護士回答
    3
  • 別居について→精神的限界,親権

前回「別居請求の正当性の有無」ということで「悪意の遺棄」の判断について質問したものです。今回はその追加の質問となります。 「結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂...

弁護士回答
    2
  • 休職中の虚偽報告 処分について

ベストアンサー

適応障害で休職させている社員の虚偽が判明しました。休職前に週に一度の受診後に報告を兼ねた定期連絡なども守られていなかったのですが、今回復職に向けて本人より主治医からの許可が出たと報告がありました。 私としても第3者情報開示を含め本人より初診時の病院立会いなどを要望され、また復職に関して主治医とも連絡相談し復職業務プログラムなどを作成するとしてい...

弁護士回答
    2
  • 家族間の争い(住居問題)について。

私の実家の問題なのですが借地を借り、そこに家を建ててから35年ぐらいたちます。 実家には父(73才)、父の姉(75才)、兄(41才)が住んでいて、最近では離婚した前妻の子供(16才)、勝手に結婚して連れてきた兄嫁(タイ人で日本語は話せない)が同居している状態です。 兄は長男なのですが、家の名義は父のままで地代やライフラインも全て父が支払っています。全員の食事の準...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の義母さんがお金を借りに来る(姻族解消しました

3年前に亡くなった主人(親一人子一人)の母(透析患者で年金を払っていなかったため 年金(障害者)がもらえない)が家賃滞納したからと(たぶん半年位滞納35万円ほど 貸してくれと きます 持ち家で 16年ほど前に義母さんが透析を受けるたことになったため 一緒に住むつもりで 義母からお金をもらい 中古ですが家を買いました(そのおかねは頭金にしてその分...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の返還について

宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続とモラハラ

6、7月と同様の内容で投稿して参りました。 長くなるので過去ログをご覧ください。 未だ自律神経失調症により歩行、筆記が困難なため就職活動もままなりません。 今まで頂いたご回答では、 ・仮に遺言書があるなら遺留分請求しかできない。 ・幼少期からのモラハラ、家庭崩壊、精神的虐待等は立証が難しい。 ・あなたの疾患と相続は無関係だから遺留分で我慢するしかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから