法律相談一覧
-
症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。
ベストアンサー昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしテント・格子設置による契約違反で契約解除できるか?
ベストアンサー二年前に築18年の三階建て事務所(重量鉄骨造り)一戸建て一棟(建物前、駐車場つき)(駅歩七分)を「現状維持」を希望で相場15万から17万のところ低家賃10万税込で賃貸しました。今年の八月四日に賃貸契約満了(定期借家契約ではない)します 今年の二月に、建物を見に行ったところ、無断で、テントと格子(四か所の窓)が設置されていました。 テントも大きく、支えるために、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。
ベストアンサーURの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…
文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル、嫌がらせ行為での慰謝料請求について。
去年の春頃 隣に引っ越してきた住人が一月程経った辺りで、急にベランダ越しに聞こえる割と大きな声で文句を言い始めました、始めはそれが私に対してしているとは思いもせず「面倒な奴が越してきたな」程度の考えでした。内容は私に対して「やかましい、しばくぞ、気持ち悪い、くさい等」表現はもっと汚い言葉でしたが要はうるさいとの事。 初めの内は此方にも不備が在っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音と暴力行為について
分譲マンションの11階に住んでいますが、上階の家の騒音と迷惑行為に困っています。 上階の家族構成は、聴覚障害者の夫婦(妻は少し聞こえる)、4歳と2歳の男の子の健常者です。上階の家族が引っ越してきた時、騒音には十分気をつけてもらうように理事会役員を交えてお願いにいきました。今後何かあった場合は、FAXで連絡をする約束をしましたが、やはり騒音を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問に付いて
ベストアンサー先日友人と新宿を歩いて居た所、後ろから警察官が二人来て職務質問良いですか?と言われました私は今まで生きて来て職務質問された事は一度も無いので勝手が解らず同様してしまいはいと答えると鞄の中身を全部見せてとポーチから始まり気付かない内に財布の中まで勝手に開けられクレジットカードやキャッシュカードまで全て見られました私は既婚者ですが旧姓のまま使って居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権変更が認められるか
度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
主人には前妻との間に2人の子供がおり調停離婚の末それぞれが一人ずつ引き取っています 現在主人の手取りは年570万・前妻は240万です 主人は私と再婚し子供も一人生まれたので扶養者は4人となります(前妻に引き取られた子を含む) 算定表を基に計算をすると月額の養育費は4万が妥当な金額ですが 前妻側からこちらの子供への養育費を計算し相殺すると月額は1万程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校関係者への慰謝料請求について
ベストアンサー部活顧問の心無い一言で中学2年の娘がうつ病になりました。 部活は吹奏楽部です。 娘が入学と同時に顧問が異動で変わり、コンクール重視の先生で厳しい指導でしたが、娘は頑張ろうと思い入部しました。 娘が担当している楽器はコントラバスですが、それまでその中学にコントラバスが無く、顧問の意向で新しく入れることになった楽器のため先輩はいません。 その顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供者との長期契約の解約について
ベストアンサー電話の自動音声通話をかけるサービスの長期契約をとある電話回線を持っている会社と結んでおります。 主に支払の督促やサービスの案内などを指定した時間に、取引先の会社にかけ、自動音声を流す仕組みです。 長期契約を結ぶことにより、時間当たりの単価のディスカウントを受けられるとのことで、一年間の長期契約を結びました。 また、その際に、年間に消費すべき通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に被害届を出すことの影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 小学生の息子。学校内で友達に全治1週間のケガをさせる。相手の親御さんが弁護士か警察を入れて謝罪しろと仰せ。 相手の親御さんに、息子が学校に呼ばれ、恫喝を受け急性ストレス障害になる。 ケガの治療費等は、弁護士さんを入れてお支払いします。 相手の親御さんに対して被害届を出そうと警察に診断書と録音を持って相談に行っている。 相談した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響
ベストアンサー主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 ウェブサイトで、私が別サイトにて投稿した恋人募集記事の無断引用コピペがあります。 16〜39がそれに対するコメントです。 ・晒されてるのほんと草 ・チビデブ発達手帳持ちが定型希望しても定型側にメリットなくね?デメリットしか書いてないけどメリットどこ? あとOD報告は誰得?何のため?薬飲む量すらコントロールできない雑魚に応募する奴い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ嘘つき夫と離婚できますか
ベストアンサー【婚姻歴】7年、子供1人(未就学/障害児)、共働き 主人 ・モラハラ発言あり ・給与額不明。固定額を家計へ。 ・平日育児協力なし (お風呂などは休日でも、 私の体調不良時でも入れない) ・家事協力なし ・休日ほぼ8割の時間スマホ ・子供体調不良時でも看病はしない ・家族に内緒で有休を取り、遊びに行く ・自分は病院や美容院に行くが、妻が行く間、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の就業について
こんばんは。先生方、宜しくお願い致します。 現在、両親が高齢・病気療養中、及び私自身が双極性障害で療養中の為、生活保護のお世話になっております。私の病気が少しだけ良くなってきたので主治医の許可を頂き、短時間ですが就業する事になりました。そこで質問ですが、雇用保険等の手続きなどで勤務先に私が生活保護受給している事は分かってしまいますか? 病気療養中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の欠勤について
現在、役所に勤務しています。 3年間パニック障害で休職し、今年度の4月からとある課で勤務しています。 7月から上司との関係などで悩み、体調不良で休みが増え、有休が残りあと、1日となりました。この間も心療内科には通っています。 復職から1年たった10月にならないと再度、精神疾患で病気休暇がとれません。 したがって、10月までに1日以上休むと欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反
私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー単身赴任中の有責配偶者からの離婚請求が認められるのは、どのような場合か。 40代パート主婦、7歳、5歳、2歳の子どもがいます。 夫の度重なる風俗通いと性格の不一致が原因で夫婦不仲となり、夫から離婚要求されました。 風俗通いの証拠は確保済みなので、夫は有責配偶者となります。 夫からの一方的な無視、夕食も拒否、寝室も別々で、この状態が1年続いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者(14才)検察庁によばれました
9月に傷害事件がおこり (私の交際相手と三週間同居中に、そいつが私の息子に暴力をして大怪我をした事件) 被害者である息子、私は二回、検察庁によばれました。略式でなく、正式裁判をすると言われました。裁判は、5月か6月だそうです。で、未成年でPTSDになってしまった息子のかわりに、母親である私が裁判で 「意見陳述」ができるそうです。前もって 作成しといた書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任無能力者の監督義務者の範囲について。
ベストアンサー認知症患者(責任無能力者)が第三者に損害を与えた場合、その責任を負う範囲についてどのように解釈すればいいか。 近所に住む実兄(高齢)が認知症を患い、徘徊や物損事故など、度々トラブルを起こしています。実兄に子供はいますが、遠方で暮らしており、近くには私以外住んでおりません。何十年も付き合いがなく疎遠でしたが、近隣住民や民生委員からは、「あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について 職場の上司を訴えたい
【相談の背景】 職場で部長が職員に、私が会社を自分の思い通りにしたいとか、トップに立ちたいなど言っていたと嘘の話をしていた。他にも挨拶をしているのに、挨拶をしないマナーや常識のない人だとか、適応障害の診断を受けて診断書が出たことに対して、なんの問題もないとか、病院に行けば書いてくれるなどと発言したり、診断書が出たら紙に残るから次働く時に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から姪を返してもらいたい。助けて下さい。
私の妹夫婦の7歳の姪に、妹夫婦に問題があり児童相談所に相談に行きました。翌日、妹夫婦が姪と一緒に児童相談所から呼び出しがあり、姪だけがそのまま連れて行かれ返してもらえなくなりました。姪は、発達障害があり知らない場所に行くとパニックになったりします。次の日に、私と両親が児童相談所に行くと、両親との話し合いで判断したので、これからは親権がある親と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫内容になりませんか?
隣人の苦情でこういう内容の手紙を書きました。お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察より弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先騒音を出して睡眠障害になり仕事に支障が出て辞める事になれば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が可能と言われましたが、音量測定、何度も開け閉めして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの管理責任を問うべきか、訴訟を視野に調査すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父親が老人ホームに入居してました。夜中に老人ホームから父の具合が悪いので病院に救急搬送しましたとの連絡。 その2日後、父は亡くなりました。 死因は腸閉塞からの誤嚥性肺炎との事。 コレって老人ホームの管理責任を問えませんか?腸閉塞に至るまでに発熱・嘔吐・排便異常・嚥下障害などの異常があったのに報告・医療連携を怠った、異常時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?
もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。そして書け書けと脅しのLINEが来ます。 私は、面会交流ができれば書こうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを労基に話したい
【相談の背景】 息子が職場の先輩女性からのパワハラにより適応障害になりました。書類を叩きつけたり、ことごとくダメを連呼、朝から夕方まで続いて、思考回路がおかしいとさえ言われました。普段出来ている事すら出来なくなっていきました。途中上司には相談していますが、全く改善されませんでした。いざ、出勤できなくなったら、上司から心配ではなく、この仕事に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の洗面台を見たことが犯罪になるか不安です。どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある施設で外から異性の洗面台が目に入ってしまいました。建物の構造上階段を降りた先にトイレの入り口が設置され、小さな柵のようなものが入り口に設置されているものの上からは洗面台が見えるぐらいの高さのものでした。階段を降りていく際にトイレの入り口すぐにある洗面台が視界に入ってしまいました。トイレは列になっており洗面台に女性はいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症と親権について
統合失調症の妻との離婚について質問です。現在結婚8年の妻と1歳半の娘がいます。妻は結婚前から疾病してました。 投薬により症状は多少改善してますが、反面、飲酒料が多く、朝からワインを空けて夜には記憶をなくすこともしばしばです。娘のことはかわいがっているのですがひどいときは飲酒ため車を運転できずに保育園に迎えにいけないこともあります。(その際は私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実娘を実家へ帰らせる事は罪になるのか?
ベストアンサー娘が入院をしていて退院の日も決まり休養を含めて実家へ一時的に帰省させようとしたが、旦那が・・そんなことはさせない。自宅へ帰ったら今後両親とは会わせない。と言って弁護士をたててきました。そして退院して娘を実家へ連れて帰ろうとしたら警察を呼んでもいいと弁護士に言われたからそのようにすると言ってきてるので、手が付けられません。警察通報された場合どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組を離縁したい
ベストアンサー私のお付き合いしている彼が大学生の頃結婚していた女性との間に子供がいました。 子供は重度の自閉症ということもあり、 彼と女性は離婚し、子供は彼の実親が特別養子縁組を組んで引き取りました。 現在、養親のうち父親が病死し、母親は60歳となり足腰が不自由な状況にあります。 16歳となった子供は私と実親である彼と暮らすことを望んでおり、特別養子縁組の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で働けない私。親権争いには不利ですか?
ベストアンサー主人から、離婚調停や訴訟を起こす、と言われています。 主人から私は、DV(身体的、経済的、精神的)を受けて来ました。 DVが原因で、うつ病とPTSDになり、医師から就労は無理だと言われています。 5年前から、私は精神疾患になり、主人には看病して貰えず、悪くなる度に実家に帰されます。 これらの事から、主人からの離婚は認められないと思いますが、主人に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関連事項で補足させてください
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 引っ越し自体は去年から考えていました。 階下の住人の夫婦が気性が荒いのか、怒鳴り込んできたり、住居のドアを蹴られたり、下校中の娘が何度か私たちの部屋(2階・専用階段)のあたりをウロウロしている階下の人を見ています。 もともと鬱とパニック障害があるのですが、それがストレスから悪化してしまい、今回の引っ越し先はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で 後遺症がついた場合の示談について
ベストアンサー78歳の母と高校生との自転車同士の事故です。1年半かかり 母に後遺障害認定がおりました。 相手側は家族特約の保険に入っています。入院102日 リハビリ通院約30日です。 これから示談交渉になりますが、いくらくらいが妥当なのか まったく見当がつかず、 迷っております。母は専業主婦です。後遺症は12号13級です。私がいままで保険会社と交渉をしてきたので 示談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期性的虐待が勝訴できたのは?
ベストアンサーどうして、幼少期の性的虐待が勝訴できて、精神的、暴力的虐待に時効があって認められないのが理解できません。 幼少期の性的虐待で心的外傷後ストレス障害(PTSD)やうつ病を発症したとして、北海道釧路市出身の40代女性が叔父に損害賠償を求めた訴訟が認められました。 私も幼少期、両親に虐待されてきました。後遺症で、解離やPTSDで長年通院しています。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 芸能活動をしている娘(19歳)について 娘は生まれつき足に障害があり激しい運動などは禁止されています。 また、ADHDでもあり、未来を想像する力が乏しく、過集中になるとそれしか考えられなくなる特性があります。 そのふたつについては、事務所に診断書を提出すみです。 しかし、他の皆も足を痛めるほどの運動をさせ、娘も足を痛めております。 危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での慰謝料と示談金について
【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の工面について
ベストアンサー82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の慰謝料、示談金
親戚の人間が中小企業の従業員の仕事の不始末のもみ消しで顧客の親戚が殺人未遂にあい ナイフで親指の付け根2㎝くらい5針縫うほど切られ、首を絞められて気を失ったそうです。怪我は全治二週間程度の軽傷のようですが。 もう数ヶ月経っていますが、未だに時々、その時の情景がフラッシュバックするようです。 精神科には通院するほどではないようです。 企業および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にあった示談になった障害事件での金銭要求と結婚中の相手のうつ病になった事への慰謝料は払わなければ
いつもお世話になってます。 今回は彼女の娘の事です。 以前から相談していましたが、やっと離婚する事になり、ほっとしていました。 しかし、住んでいた場所の退去費用を折半するという話をしていたのですが、途中から話が変わり全額こちらが出さないとならないような話になりました。 それに加えて娘から、面倒だから、全額払ってと催促されるようになりました。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv被害者。18年の夢を絶たれました。
【相談の背景】 dv被害者です。4ヶ月前に別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、酷いので言えば両目半盲、双極性障害、PTSDを患いました。 診断書や暴力の動画、目撃者の証言や暴言の録音、そして俺がやったと供述している音声もあり自分の中で精一杯証拠は集めました。現在彼にストーカーもされておりその証拠もあります。 本題ですが私はダンサーを目指しており18年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの損害賠償請求について(被害者側です)
ベストアンサー子供のケガの損害賠償についてご相談します。こちらは被害者になります。 13歳のときに相手側の不注意でケガをして、前歯の治療だったために成人後に正式な治療をすることになり、今月治療を開始することになりました。 ケガをした当初は「治療費は負担する」という相手側の言い分でしたが、その後特に音沙汰もなく3年経過した時点で治療費の相談をしたところ、予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判で負けたが 高裁で逆転できるか?
ベストアンサー妻に娘を連れさられ3年たちます。娘は現在小4です。妻は精神障害者3級で、娘を連れ去った後の話ですが娘の目の前で、自殺未遂をしたりして、パトカーに乗せられて精神病院に連れて行かれたり、娘が「ママがおかしいから恥ずかしい」という理由でずっと登校拒否をしており、私は面会交流も月に宿泊も含めて3日してたのに、ある日娘を連れて私たちがもともと一緒に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求や嫌がらせ
別居2年弱、有責配偶者(夫)からの離婚請求で裁判中です。自宅に私(妻)と中学生の子どもが住み続け、合意の上で別居しています。 婚姻費用の審判に夫が即時抗告し、高裁の決定が出ました。にもかかわらず、過去の未払い分を払う様子がなかったために、先月給料を差押えました。慌てて即任意で払ってきましたが、今度は毎月末日までに支払う婚姻費用が差押えの影響で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被害者未成年 慰謝料
ベストアンサー息子(中2、14歳)が、同居人の男性から、(住み始めて3週間)一方的な暴力で、全治三ヶ月の怪我をしました。右眼窩骨折、鼻骨骨折で、手術し、入院し(15日間)通院中です。他に、顔面打撲傷、歯が3本欠けました(外傷性歯冠破折・歯随壊死)顔面打撲の為、鼻も曲がってしまいました。しかし、逮捕されず、調書だけとり、家にかえされました。被害届を出したので、傷害罪で検挙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴行について
【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから