法律相談一覧
-
フランチャイズ加盟金返還について
フランチャイズ加盟金返還について相談です。 資本金1100万円で毎月40万円〜安定した収入が可能という障害者グループホームの業務委託プランに興味を持ち 個別相談会に参加して加盟金550万円を払いました。 業務委託契約書にも同意してサインしました。 しかし、後から業務委託と同条件のグループホームを運営している方に相談した所 収益モデルが誇張されて騙されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流も三歳の子供次第なのでしょうか?
ベストアンサー毎回お世話になってます。 今回もよろしくお願いします。 先日、数回目の監護者指定の調停がありました。毎回あまりにも進まず、終わってます。そして、子供の年齢も年齢なので、親権もやるので、面会交流をいっぱいさせてくれと私の弁護士が言ったところ、相手も相手の弁護士も無理です。無理です。だめです。と一点張りで何もすすみません。ちなみに相手は知的障害をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士さんから私選弁護士さんに変えれないか
執行猶予4年保護観察付きで残り半年中にで10000円のクルマパーツの窃盗で友人が捕まりました 結果起訴にいたりました 公判は来月中旬です 友人は母子家庭のため経済的に厳しく今は国選弁護人さんに頼んでいます しかし非常に頼りなく保釈請求を起訴後2週間やってくれず、第一回公判前ですが執行猶予は取り消されていて以前の刑は確定してると友人は聞き絶望しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許 行政処分
ベストアンサー看護師免許 行政処分 刑事事件を起こしてしまい、執行猶予付きの判決を受けてしまいました。 両親や夫の協力を得て、立ち直るために精神科にも通院しています。手帳の交付も受けました。 このたび全ての事情を知った上で、障害者 雇用で看護師として雇用してくれるというところがありました。 そんな時、行政処分の対象であるという通知がきたので、刑事事件担当の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校 個人情報漏洩 守秘義務
ベストアンサー子供が発達障害があり支援学級にかよっています。 先日お友達とトラブルがあり、 お友達の親とお話し合いになり発覚したのですが 担任ではなく、支援担当がお友達の保護者に我が子が支援学級なのを伝えてました。 個人情報になるのにわざわざ言う事自体ありえません。 子供も高学年になるので、正直子どもの口から漏れてるならまだしも、支援担当からもれてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調書で決まった調書条項 保育園行事について
面会交流調書条項で決まった条項についての質問です。 調書条項が決まったときには子どもたちは保育園に入園が決まっていません。 条項で 子らの運動会及びおゆうぎ会への申立人の参加を認め、各行事の2週間前までに、行事の日時及び場所を申立人に知らせる。とあります。 今月から子供たちの入園(デイサービス及び保育園)が決まった連絡がありましたが、規模が小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ異動についての相談
ベストアンサー看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理など上司から言われました。適応障害の診断書を提出し、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未払い、光熱費名義変えられた
ベストアンサー離婚調停、婚姻分担費用調停 同時進行中です 夫は有責配偶者のため 離婚は認められなそうなのですが 先日国民年金未払いの通知が きました私は収入が少なく夫の モラハラにより適応障害と診断書を 出してもらっています 夫の口座から引き落としで今までは 年金も支払われていたのですが 今は払ってないみたいです 夫は勝手に女と住み始め今は別居中です 1、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています
ベストアンサーバイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています 見晴らしの良い直線道路で、横断歩道から数メートル離れた場所を横断した際、 接触事故を起こしました。 当方の状況は下記の通りです。 ・歩行者 ・バイクに数十メートル飛ばされ、病院搬送 ・軽傷により、自宅療養に切り替え、回復 相手方の状況は下記の通りです。 ・後遺障害12級7号認定 当方3割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。
ベストアンサー主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤による公務災害補償を受けていますが、生涯投薬治療が必要になった場合の処置について
2018年2月下旬に通勤途中に右膝前十字靭帯を損傷し、通勤による国家公務員災害補償を受けています。 同年4月下旬に前十字靭帯の再建手術を受けましたが、その際、手術の合併症で、肺動脈血栓塞栓症を患い、以降、肺動脈血栓塞栓症の投薬治療を継続中です。 医師からは、生涯投薬が必要との見解です。 生涯に渡って災害補償を受けることは出来ないと言われておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日通っているスーパーに妻の悪口を言ってくる常連客がいます。
ベストアンサー妻は精神疾患を患っており、歩いていける距離のスーパーで買い物をしてくれています。 妻が私の夜ご飯を買うためにレジに並んでいた時に、障害者手帳を落としたのですが、手帳を拾った大学生が「精神疾患がうつる。」「こんなの食べるから太るんだよ(笑」「結婚相手が可哀そう(笑」など罵倒してきたそうです。 そのせいで深く傷つき1人で買い物に行けなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病収入なしの私。夫から言葉のDV。
指定難病で、障害者手帳 一級です。夫は単身赴任中。私は子供を二人を育てながら仕事をしていましたが病気が進んできて生活が難航。 夫名義ですが住宅ローンが払えません。 夫からキチガイ精神病じゃねえのか。うつ病に付き合わせてんのかと泣くほど暴言を吐かれています。キチガイと言きなからも夫は子供を任せっきりで月に一度も帰って来るか来ないかです。 連絡も、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での長期通院での慰謝料の算定について
歩行者(私)と自転車で0:100の過失割合での交通事故の示談金についての相談となります。 <状況> ・右肘関節の骨折が「疑わしい」という診断 ・総治療期間179日(通院実日数13日+ギブス固定期間20日) ・保険会社で後遺障害は認定されませんでした。 ・慰謝料として20万円が保険会社から提示 赤い本に当てはめても、通院日数31日だけで算定された金額だと推測さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金曜日午後5時以降にメーる送信は、失礼ではないですか?
ベストアンサー相手側ともめてますが、メールを金曜日の遅くに送ってきます。 土日相談に相談機関と、できずに、もやもやします。 わざとやっているように思えます。 あと、金曜日までに、書類の作成お願いいますに対して、 金曜日の夜7時ぐらいに、返答だけきます。 返答だけなら、もっと早く返事が出来ると思います。 YESかNOかの質問です。 普通、金曜日までと言っていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義貸しをしてしまったのですが相手からお金を貰うにはどうしたらいいですか?
情に負けて携帯会社のブラックリストに登録されてる方に携帯の名義貸しをしてしまったのですが相手方が私の口座に携帯料金を振込みに行くと言うだけで振り込んでくれなかったので一週間ほど前にその携帯電話は解約しましたがまだ機種代のローンが残ってます こちらには相手とのLINE上でのやり取りと相手方の身分証(障害者手帳)のコピーをまだ保管しておりますが何も書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、父親親権は無理でしょうか
現在親権の裁判中です。 子供はどちらにも居ません。原因は妻が冷蔵庫から出したばかりのミルクをあげていて、子供の前でちょっと強く注意をしたら家を出て行き、警察に怒られたから被害届を出そうとしたので通告が行き、子供は保護されています。 子供の前で強く注意したので虐待案件で保護にはなっていますが、出産してから障害がある妻の育児に難があるため、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士、保険会社に不信感
交通事故に合いました。 症状固定も済み、現状後遺障害者等級の結果待ちとなっています。 弁護士を入れてはいますが、何点か腑に落ちない?ことがありまして、相談となります。 相手の自賠責保険会社の担当が雑すぎる。 私個人に対しての書類の不備が計、4回。 弁護士側に対しての書類の不備が計、2回。 また弁護士側に対しての書類の不備が弁護士側も気づかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーの疑いがある元夫への対応について
7年ほど前に離婚。長男(10代)親権元夫(50代)、長女(10代)は私(40代)。財産分与はなし。元夫は認めていませんが暴力やモラハラもあったため着の身着のまま離婚しました。 数ヶ月前に長男が私のもとへ避難して来てそのまま暮らしはじめましたが生活費は入れてもらえず。親権や監護権の話し合いの場を2度ほど設けたのですが、元夫は精神科医から「アスペルガーの疑いがある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い時の対応について
ベストアンサー婚姻費用を強制執行していた会社を夫が退職してしまいました 次の会社を裁判所から自身でお探し下さいと言われ現在働いているであろう会社が判ったのですが問い合わせして教えて頂けるものなのでしょうか? 弁護士さんにお願い等を検討しなくてはならないでしょうか? ご教授頂きたいです 自身が考えているものは・・・ 1) 本人に直接連絡して強制執行されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。相手方からいつまで請求が可能なんでしょうか?
ベストアンサー養育費について教えてください。二年前に離婚をし、離婚時には財産分与をせず、共有の財産は全て別れた妻が持っていきました。離婚時に養育費代わりに財産を持って行くと元妻からいわれました。口約束のみで公正証書等は作成しておらず、今のところ養育費は払っておりません。教えて頂きたいのは、養育費の相手方からの請求はいつまで可能なんでしょうか?以前どこかで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額は可能でしょうか?
離婚してもう少しで2年が経ちます。 子供が3人おり、長男20代が元主人(父親)からの暴力により、精神障害者になりました。 現在、長男はひきこもりに近い状態で、働けていません。 長男が小学校の時から長男自身も粗暴行為を行うようになり、母親の私にでさえも手を上げてました。 そして、離婚時に私は慰謝料は少なくていい代わりに、長男を自立させられるようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 中絶軽減保護義務違反
ベストアンサー職場の上司を関係をもっており、妊娠中絶しました。妊娠した際に、頭がおかしい、やり口がキモイなど数々の暴言をはかれ、LINEに残っているのと、一部は録音しています。費用は渋々ながらほぼだしてくれ、当日は付き添いをしてくれました。その後私は適応障害になり、一緒に働くのは無理だと思い、妊娠中絶のことを上司の上司に相談しましたが、さらにその上に話がいき相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知度が落ちている母の所有する不動産の売却はどのようにしたらよろしいのでしょうか。
ベストアンサー私ども夫婦と子供と私の母が住んでいる住宅があります。 土地の名義は私、家の名義は母となっています。 建てて10年が経過し、新たな住みやすい土地に住み替えをしたいと考えています。 ところが、今の家を建てた頃は母はしっかりしていましたが、現在は高齢と認知症のため体調を崩し高齢者住宅でお世話になっています。介護度は要介護4で、精神障害手帳は1級を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料 過払い請求の事例はあるのでしょうか?
国民健康保険料について。 三年前に精神の病気で失職し社保から国保になりました。 それからずっと仕事での収入は無く国民健康保険料を払うのが苦しいと役所に相談しましたが分割払いの提案しかなくなけなしの自分の貯金を使いなんとか払ってました。 今日に至る迄の間に精神障害者手帳(2級)も取得しました。 そして今日、「貯金も尽きもう本当に支払うのが厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くも膜下出血で倒れた妻の借金について。自己破産させるべきですか?
ベストアンサー2週間ほど前に妻がくも膜下出血で倒れて入院中です。身体に麻痺は残りませんでしたが、脳に後遺症が残り、高次脳機能障害であろうと医師からは言われました。 意識が戻ってから新しい記憶を覚えられない状態です。 今後長期入院、リハビリの生活になりそうです。 その妻に借金があることが分かりました。 カード会社や消費者金融など、 現在わかるところだけで3社ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
10年前に妻の不貞にて家庭内トラブルが多くなり、5年前に実母の逝去を機に現在別居中です。 最近まで妻の住んでいるマンション費用(約10万円)と妻のローン返済原資(5万円)合計15万円を5年間払ってきました。 別居期間中に子供も独立し、妻も一人暮らしを始めました。 妻の一人暮らしにあたり婚姻費用の請求は特に無いため、現在は支払いはしておりません。 係る状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護になりました。
ベストアンサー相談です。 私の子供(6歳)が一時保護されました。 原因は私が子供を怒った時に どこを見てるか分からず返事も しないことに頭に来て 当てるつもりはなく筆箱を 投げて子供の頭に当たってしまい ました。頭の横をかすって出血は しましたがすぐ止まりました。 私の責任です。 子供には自閉症があり、冬休み中 障害者ディサービスの方がへ 行かせてたのでその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権回避方法を教えて下さい
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 親権は私にするつもりらしいので、そうなった場合のご相談です。 夫は全てにおいて自分のやりたい放題ですが、それは子供においても同じです。 力ずくで着替えさせたり、夫の部屋から出たい子供の進路(廊下)を塞いだり…等々。 「障害児だと判明したらすぐ施設に入れる」とも本気で言っていました。 私と子供が母子家庭で暮らしていくとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてお教え下さい
ベストアンサー夫から離婚(調停〜裁判)したいと言われています。 妻専業主婦。結婚10年目、子ども3人(大学生、年長、年中)がいます。 夫が3年前からうつ病にかかり、うつがひどくなっていくにつれうつ病の原因をわたし(妻)のせいにするようになりました。わたしは言葉使いがきついらしく、夫は虐待されたと言っています。←一番上の子どもは「虐待まではいかない気がする」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の提出書類について
他人の運転する後部座席に乗っていて 運転者の自損事故により足を怪我し 20日ほど入院し手術しました。 現在退院し術後のリハビリ中ですが 人身傷害の保険の話と思いますが そろそろ症状固定とし後遺障害の申請を して欲しいと保険会社にお願いされています。 それとは別に休業損害は請求しますか?との ご提案に際し最低金額でも頂けるのならとの思いから 請求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償請求では、表向きは解雇の無効を主張すべきか
ベストアンサー【不当解雇】 障害者採用として、とある会社で働いていましたが、病気(てんかん)が悪化し、会社から「危機管理がなっていない」という理由で会社から解雇されました。 私はそれを不服とし、病院の主治医から、「てんかん患者に対する配慮が欠如したため、てんかんが悪化した」という診断書を書いていただきました。 【解雇の無効】 労働局に対し、助言・指導による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後パワハラを会社に報告したい
ベストアンサー度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの対応がパワハラに該当しないか相談します。
ベストアンサー主人の会社からのパワハラについて相談します。 主人はパニック障害です。その為、精神科への受診を続けており体調しだいで診断書がでて仕事を長ければ数ヶ月休む事もあります。仕事は製造業です。 今年の1月から2ヶ月程休み、仕事に復帰しました。ところが、復帰後から自分の机もなくロッカーまでない状態です。一日中、掃除を命じられるものの、道具すら与えられず、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーどバイクの人身事故について
ベストアンサー先日、バイクで通勤途中にタクシーと人身事故にあいました。 状況は、片側1車線の道路で前方に加害者の タクシーが走行していました。 前方青信号の交差点内でタクシーが、右折待ちをしていました。 その左側を通り抜けしたところ 急にタクシーが左折をして巻き込まれました。 被害状況は、タクシーはケガ無し、車両に擦りキズ程度です。 当方は、バイクは全損、右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。
ベストアンサー半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。
債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。
ベストアンサー賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。
はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却予定で売買契約が進んでいる不動産を買主が更地にした場合、区役所による不利益な建築指導について
不動産の売却を決め、不動産会社を介し約100㎡の建物物件を更地にして売却する方向で買主の紹介を得ることができました。不動産会社の担当者が区役所に建築確認を行ったところ、土地に面している私道協定道路を練馬区の通路としたいため、更地の土地にした際に約20㎡を区の通路として維持するよう指導を受けました。維持分は区が買い受けず、あくまでも買主側が無償で通路土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴か教えてください。
ベストアンサー精神障害者の初犯で銃刀法違反です。犯行時、本人の記憶は全くありません。 もちろん被害も出ていません。 25日で勾留10日目です。 午前中に、検察官取調べがあり。 「簡易鑑定」を受ける書類に署名をしたとの事です。 本人の精神状態も限界にきており、明日26日に「準抗告」をいたします。 申立書、精神科医の診断書、妻の私の身柄引き受け等の宣誓書を提出い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しと無効について
ベストアンサー税理士の作成した遺産分割協議書に署名捺印して後悔しています。 複数の不動産を相続人3名の一人の兄Bに相続して売却代金を換価して 支払うというものですが、不動産の中に賃貸中のアパートがありました。 登記も終わり兄Bの所有となったアパートの賃料が兄のものになります。 アパートはいつ売却できるかわからないので、協議書を作成した税理士の 説明不足もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー私はクローン病と言う難病を持っています。 現在は入院中で息子は私の実家で見てもらってます。自宅から実家まで車で5分くらいです。 夫は実家と絶縁しており次男夫婦とだけ交流があります。 そこでお聞きしたいのが息子は私の母親と妹に凄くなついており2歳の甥っ子とも兄弟みたいです。 主人とは週に1回土曜日だけ会っています。 私も退院したら仕事に復帰する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から大学に対する傷害事件の連絡
現在大学のサークルの後輩に傷害事件に加害者として被害届を出されており、捜査中(まだ私は警察には呼ばれてません)です。 ・今回の件に関して、警察から大学に連絡が行くことは可能性としてどのくらいあるでしょう? ・送検(書類送検も含め)されない場合に、大学に連絡して大学に処置を決めてもらうと警察が判断を下す可能性は高いですか? ・送検(書類送検も含め)をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の過干渉について
義母から妻へのメール、ストーカー行為で困っております。例として「つみちん(本来は名前)は偽物だ」「宗教団体に土地を狙われている」「この間会った妻は偽物だ」「ic チップが埋め込まれた」「つみちん(本来は名前)が離婚したがっている」などがメール内容です。 ストーカー行為として「宗教団体に狙われていると通りすがりの人に言われた」「つみちん(本来は名前)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片親が突然家出した場合の子の監護について
ベストアンサー夫が2年前に家出をし、現在離婚訴訟を夫が起こしています。 子どもが障害児で、その子を抱えていると満足に働けず、夫は「親権は妻に、養育費は月20000円(現在の婚費の半額以下)」と言ってきておりますが、とても無理です。 夫は悠々自適と一人暮らしを満喫し、仕事に精を出しているにも関わらずです。 大変困るため、子どもを夫に預け、その世話をしてもらいたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠になりますか。
ベストアンサー昨年の7月に部署異動になり10月頃から、今年の7月まで異動先の4つ上の先輩から執拗に明確な理由もなく怒鳴り付けられる等のパワハラに遭い、適応障害と診断され、3ヶ月間の休職を余儀なくされました。 社内の相談窓口に通報しましたが、「怒鳴る等の不適切な行為は認められたが、業務の範囲内であり、パワハラには当たらない」と分かるような分からないような結論付けさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因になった不倫相手に元妻が損害賠償請求
私は47歳男性ですが 約30年連れ添い私を支え、障害者の子供ふたりを育て上げてくれた妻を裏切り不倫し、それが原因で離婚しました。 相手も夫がいるので俗に言うW不倫です。 不倫期間は約2年ほどですが、相手が夫の子供を妊娠した事もあり後半は連絡のやり取りはありましたが直接会ってはいません。 その後不倫相手とは話し合い別れましたが、不倫していた事が妻に知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割で特別な理由となるケースについて
離婚調停時に年金分割の割合まで決めず離婚しました。 その後しばらくして、年金分割調停の連絡が来ました。 基本的には1/2となるかと思いますが、「特別な理由がある場合」は割合が変わる 場合もあると聞きした。 私の場合、婚姻期間中に会社での長時間労働により重度のうつ病となり入院治療を行い復職・休職を繰り返すような期間が数年続きました。また、右足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?
ベストアンサー今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから