28,998件見つかりました

法律相談一覧

• 通過型グループホーム立退きに関して

現在、精神障害者向けのグループホームに入居して4年が経とうとしてます。 引越し先が見つからず、1年延長させて貰ってます。 先日、来年までには退去するようにと命じられました。 このままでは、望んだ引越し先への引越しが出来ない可能性があります。 延長させてもらいたいのですが、可能でしょうか。 生活保護を元々住んでいた区で受給してます。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに迷惑はかからないですか

ベストアンサー

長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の土地の売却について

ベストアンサー

共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...

弁護士回答
    3
  • 緊急、児童相談所に一時保護されたタレント。来週ドラマに仕事に出れますか?

ベストアンサー

主人の暴力が原因で昨日息子が交番に駆け込み一時保護になりました。 息子はタレントをしていて来週からドラマの撮影予定ですがまず帰ってこれないと私は思ってます。 警察の方の話だと息子は自分は仕事があるから仕事はしたいと言ってるみたいです。 発達障害があり小さい頃から一生の仕事にしようと二人で頑張ってきました。 最近はかなりお仕事も増えてきたのにこの...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除について教えてください

私 今年5月で56歳になります。重篤な持病のため、収入はゼロです。医療費は 毎月一万円以上かかっています。現在、夫の扶養に入れてもらっています。夫は会社員ですが、 重度障害者で、非課税です。 この度、娘が同居してくれることになりました。 そこで、質問です。 1.夫の扶養から 娘の扶養に 移行できますか? 夫とは再婚で、娘の父親ではありません。 2.夫の扶養...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。

隣人の騒音で殆んど毎日(早朝・夜。特に夜)続いていて管理会社に連絡しても中々動かないので警察に通報し来てもらったのですが騒音の主と警官とで揉め、話も出来ず部屋の中も見せてもらえなかった。結局、警察も管理会社や大家に対応してもらってくださいと言われました。民事不介入なのはわかっていますが、怪しい人を職務質問するように出来ないものなのでしょうか?警官...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の自治会は、強制加入ですか?

ベストアンサー

今度、入居する都営住宅のことでご相談です。 入居のお知らせという用紙を自治会の役員に持っていく必要があるのですが、これを提出すると自動的に自治会に加入させられるようです。 また自治会の規約で、 本会はその地域的、地理的な諸範からみて自動的に〇〇団地自治会に籍を置く。 このようになっているからだそうです。私の世帯は、家族全員 障害者手帳を所持して...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出および消滅時効の援用について

ベストアンサー

高齢の父の借金についてです。先日、裁判所より特別送達が届き、異議申立書を提出しました。内容は分割払い希望で、その金額などを書きました。その後、裁判への出廷の呼び出し?の書類が届き、答弁書を書くようになっています。父は高齢で身体障害者でもあり、裁判への出廷は難しいので、答弁書は必ず提出させようと思うのですが、実は最後の支払いをしたのが6年前であり...

弁護士回答
    2
  • 相手が病気なのは関係ないといったら侮辱行為なのか?

ベストアンサー

ペットの里親になろうとし、やり取りをした後、急に音信普通になり、引き渡し前日にその人の姉がでてきて、急に電話番号を聞いてきました。里親になるために連絡を取っていたサイトなので、電話番号を記載したら強制的に里親を解除され、妹を侮辱したと怒り出し、弁護士、警察に通報すると言ってきました。 私は妹さんが障害者かどうかは関係ない、連絡を急に絶ったのはど...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

妻と2人で飲食店を経営していましたが妻から不倫を告白されて 相手男性と結婚したいので離婚すると言われました。 ショックから私は体調を崩して精神科に通院中で うつ病とパニック障害と診断されました。 妻は離婚してほしいと言って実家に帰り現在は別居状態で3ヶ月、飲食店は休業状態。 私は夫婦が修復できる道を考えていますが妻の離婚の意思は固いようです。 私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の逸失利益について

ベストアンサー

交通事故の被害者(女性)です。先日相手保険会社から示談書が届きましたが、内容に納得がいきません。後遺障害9級16号が認定されているのですが、顔面醜状痕だけなので労働能力に影響がないとのことで逸失利益は無し(0円)との説明でした。 質問内容 1.女性の顔面の傷(40代前半、即婚、専業主婦)でも相手保険会社の言う通り逸失利益は無しになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続(相続破棄した場合)について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません。 以下の件につきまして、お教えいただければ幸いです。 先日、母が交通事故(加害者)で亡くなり、相続関係のことで困っております。 母の財産は僅かしかなく、自動車ローンを中心に借金のが多い状況です。 その中でご質問です。 ①相続破棄の手続きを行えばローンも消えると伺ったのですが、それは本当でしょうか? ②車両に入...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の債務不履行と家賃の持逃げ

不動産業を営む友人よりある不動産物件を購入し、その友人の同級生という大工の男性を介して、その物件を独居の身体障害者に賃貸することになりました。 賃借人は公的扶助で生活しており、毎月の家賃はその大工経由で私に支払われていましたが、2ヶ月分滞納されています。 その旨友人に相談すると、大工は行方不明で連絡も取れず、また賃借人によると家賃はその大工にすで...

弁護士回答
    2
  • こおいう場合、養育費減額に応じてもらえますか?

ベストアンサー

私の夫はバツ1子持ちで前妻に養育費として毎月3万円支払っています。 今春にこちらも子供が産まれるため、養育費の減額請求をしたところ、話し合いで2万円に決まりました。 養育費は調停で決められていたので一応合意書を作って郵送すると伝えると、 裁判所を通すので送らなくて結構です。減額には合意しないので今まで通り3万円支払い続けてください。勝手に減額をした...

弁護士回答
    5
  • 娘の万引きについてのご相談

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが相談です 先日、娘(34歳、仕事はしていますが精神障害者3級の手帳有)がコンビニで携帯電話充電器万引きしました。 後日再度そのコンビニで普通に買い物したときに、店員さんに(先日携帯電話の充電器を…)等聞かれて、混乱してレジに3000円置いて出ていったとの事で、その後店に電話して、払い忘れを払ったんだから、お釣りは募金しといてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告について

相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 法的処置について教えてください。

ベストアンサー

私の父親は過干渉で毒親の部類に入ります。なので、家を出る計画を立てています。 今結婚を意識してお付き合いして居る人が居ます。が、父親は世間体ばかり気にする奴で、誰が来ても認めないだろうと周りから言われています。 今彼の家に人とお揃いで買ったの物や頂いた品を預けて居ます。が、改めて見るといくつか残っていたりします。 もし、父親に勝手に捨てられたら...

弁護士回答
    3
  • 診断書。私はどのように反論したらいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...

弁護士回答
    2
  • 「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」

ベストアンサー

私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の月々の返済について

主人が傷害事件を起こし、1年前に出所 執行猶予4年が付いています。 相手の方は後遺障害14等級と認定され 損害賠償額が主人の誠意が見えないと 1,200万請求されております。 支払いは一括では無理と主人の給料の4分の1+ 弁護士・裁判費用+相手の方の社会保険料等 支払い予定です。 そんな中、主人のDV 浮気 浪費と酷く 離婚する事になりました。 しかし、主人...

弁護士回答
    3
  • 後見人制度について

私の姉は現在精神障害手帳を持っています。2級です。数年前に主治医に精神遅滞と言われ療育手帳を申請した方がいいと言われてる状態です。この度叔父が亡くなり相続が発生しました。叔父に子供がいない為甥姪叔母5人で分ける事になりましたが少しもめてその一人が調停に出ると言い出しました。この機会に後見人制度を利用しようと思っています。父はまだ健在ですが81歳で正...

弁護士回答
    2
  • 孫の、祖母、叔父に対しての扶養義務に関して

私は、孫の立場で、遠方に住む祖母(介護施設入居中)、叔母(障害者施設に入居中)がおります。私の立場からする両親、祖父は既に亡くなっており、兄弟はおりません。この場合、私の両者に対する法的扶養義務とはどのような内容になるのでしょうか。 現在は、祖母と叔母の面倒を、近隣に住む親戚がみてくれております。私が疎遠になってしまっていたこともあり、今後は私...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...

弁護士回答
    4
  • 弟の未払いの請求書について

ベストアンサー

先月一人暮らしの精神障害者の弟を病状が酷く回りに迷惑をかけているので精神科に入院させ 弟の家を引きはらった際、何社か多額の未払いの請求書があり、そのうち2件は弁護士事務所を通じ 法的手段にでますと書いてありました。 請求書等は実家に保管してあります。弟の荷物も 一時的に実家に置いてあります。 弟はとても普通に話が出来る状態ではないし 家族が弟の借...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の就業について。

現在 夫婦二人で生活保護受給中です。主人は胃がんの副作用があるので週4日ほど働いております。私は以前から高血圧や甲状腺機能低下、糖尿などがあり通院しております。しかしここ1年位睡眠障害、胸の圧迫感、不安や動悸などに悩まされ昨日やっと心療内科に行きました。医師から「まず寝ることを一番に考えましょう」と言われ一週間だけ睡眠薬をもらいまた次週も行きます...

弁護士回答
    1
  • 会社から誓約書を強要されています

現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...

弁護士回答
    2
  • 家宅侵入

先週、元彼氏の会社に入ってしまい、防犯カメラがあったらしく、写っているので、家宅侵入で、警察に突き出す、警察が捕まえに来て拘留するから、覚悟しておけ、本日中に謝りに来れば許してやると脅されています。会社に怪文書が続き、元彼氏の仕業と思い、合鍵もまだ持っているので、開けて入ってしまいましたが、入る前も入った後も断りがなかったと怒っていて、名刺をコ...

弁護士回答
    2
  • 病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?

離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になると登記簿に…

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 実家の知的障害者の実兄の成年後見人になろうか、現在悩んでいます。 いろいろ大変だろうけど頑張るつもりですが、でも1つだけどうしても譲れないことがあって、それは主人の両親(義理の親)には実兄の成年後見人になることを絶対に知られたくありません。 ところがある人に、成年後見人になると私の登記簿にそれが記載される...

弁護士回答
    1
  • 親のこと

お休みのところ申し訳ありません。親のことで質問をさせていただきます。 親が学生時代に手術をしたことにより、その当時より、耳の聴こえ悪く、現在の診断としましては、真珠しゅ性中耳炎と診断されており、鼓膜は片方無いため、高性能な補聴器を着用しております。 年齢も60歳を過ぎ、聴こえも前よりは悪くなっております。何とか、パートは一生懸命にやりたいとの意...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

先日はいろいろと有難うございました。 さて、今回は友人の事で相談をお願い致します。 任意保険に入っておらず、ガードレールに突っ込んで、同乗していた友人に首に怪我を負わせ、手に力が入らない障害が残っているそうです。でも車の運転も出来たり仕事にも行っているそうですが、二人の示談でお詫びのお金を渡しているようです。 母親と二人暮らしの被害者に月に6...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について質問です

現在実家で間借りしてる状態です、部屋は1Fに母が2Fに渡りが契約して通信費、光熱費、家賃を払うことで住まわせてもらってる状態です。私は病気で仕事ができず現状、お金も底をついてしまい、やむなく親を頼ろうと思いましたが拒否されてしまいました。その為生活保護の申請を受けようとしましたが門前払いをされてしまいました。原因は世帯が一緒だからだそうですが、生...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。どのようちにすればいいですか?

住宅ローンが400万円位残っております。義母との共有名義になっています。妻と子供、そして不倫相手の男が、今の家に住む、代わりに残りの住宅ローンを私の代わりに、ローン引き落としの銀行口座に、振り込むと言ってますが、口約束だけでは、信用できません。どのようちにすればいいですか?妻の収入は、障害者年金だけで、支払いは、相手方の男がします。また将来的に、義...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブル。・認知症?

駐輪場にとめていた廃車にしてナンバーがないバイクをなんの通告もなく大家に処分されてしまいました。 バイクの写真等残っていないのでどのパーツがついていたかの証拠はありませんがバイク+パーツの金額90万円を賠償請求していました。大家から50万円ではどうかと交渉してきたので間をとって70万円ならいいよと言いました。大家は納得できなかったらしく弁護士をたててき...

弁護士回答
    1
  • 精神的。精神的慰謝料の請求は可能でしょうか?

年末に元旦那の不倫が発覚して、相手と話合いをして慰謝料を請求して公正証書を作成しました。その公正証書に、二度と旦那と、連絡を取らない交際しない、第三者には公言しない約束を記載し、相手も旦那、子供が居た為、分割での支払いにしました。 話し合いで相手が職場を辞めるたと言うので、辞めてもらいました。 目の前でしょ その後、数ヶ月後に離婚をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。そんな話が調停で通用してしまうのでしょうか?

現在 離婚して一年半。親権は元旦那。私は子供を引き取り生活をしています。一緒に生活をしている為 親権変更の調停を申立てました。元旦那から連絡があり親権はやるが子供は連れて行く。と言われ それを調停でも話貫くと言っています。子供は3歳の娘。そんな話が調停で通用してしまうのでしょうか?親権変更しても娘を手放すのでは意味がありません。元旦那は自営業で1000万...

弁護士回答
    1
  • 義父の後見活動について

義父は、新宿区で会社を経営していましがが 昨年の7月に心臓の手術に失敗して寝たきりで 話もできなくなり、今年の2月に成年被後見人と なりました。 その後、会社を閉じるための調停が行われています。 今回質問したいのは、義父の生命保険のことです。 妻の兄弟、姉妹には一人息子の長男がおりますが、 認知症の義母の財産を不正に何度も自分のものとしており ...

弁護士回答
    1
  • 審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?

先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料。こんな情報だけで訴えることは出来ますか?

はじめまして。弁護士さん、是非回答をお願いします。 旦那に浮気をされ、相手の女は既婚者とわかってて不倫をしていました。私は、精神的にまいってしまい、パニック障害と鬱になってしまい、心療内科に通ってます。 旦那は、私と別れてその女と一緒になりたいと言ってます。 その言葉も、私と旦那が一緒の時にケータイのハンズフリーで旦那に女が奥さんの目の前で言っ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。不倫相手から慰謝料はどのくらいとれますか?

夫が年下と不倫しているのを目の前で見ました。その後からうつ病とパニック障害になりました。診断書は弁護士に提出済みです。車の中からは写真や手紙やホテルの領収書や旅行の写真が出て来ました。その不倫相手に対して消費者金融から借金や莫大なる携帯代があり携帯は強制解約の為に支払っていません。不倫相手は私を警戒し夫をお金でつって何処かに連れて行き音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 中絶、鬱病、手術費、慰謝料

飲食店の店員と客という関係から、体の関係を持ち、中絶、それをきっかけに子宮内膜症が発症。鬱状態になり 睡眠・摂食障害などもあり仕事も思うようにできない状態で半年が過ぎました。 彼は責任をとると言ったり、関わりたくないと言ったり、費用も払うと言ったのに未だもらえず、言うことが二転三転し嘘も平気でつくので、信用ができない上、どうしたいのか聞いても第三...

弁護士回答
    2
  • 孤児院で育った方の遺骨を分骨して戴きたい。

ベストアンサー

私は複数の難病のため、余命半年と宣告されてから8カ月も生きている者です(笑)。 生前、婚約していた男性は、私が闘っている傷病名の1つである急性骨髄性白血病にて他界しました。 この方は、旧称で孤児院で育った方でした。 親戚関係なども、一切を持って分からないままの他界でした。 このような場合、この方の遺骨を分骨して戴く、又は私に万が一があった場合、同じ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?

H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...

弁護士回答
    7
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の約束。ゲーム機を取り返せますか。

ベストアンサー

発達障害で通級指導室に通う子供が、子供同士の約束で毎日のように使っていた携帯型ゲーム機を何日間か取られています。 「貸す約束をした」「うん」と言ったと主張されていますが、本人は記憶にありません。日頃、気なしに返事をしたり承諾する傾向にある為、本人も「言っていない」と断言できない状態です。 そこで、ご相談があります。 1.こちらに断言できるだ...

弁護士回答
    1
  • 国家試験申請

友達が今度、美容師の国家試験申請する予定です。しかし、過去にうつ病と神経症などの精神障害をわずらい何年か通院していたそうです。申請する現在は 治り心身共に健康ですが、過去に何年か 精神科による治療履歴がある場合、現在はいくら心身共に健康で他の申請項目が通っても、美容師国家試験申請は通らないのでしょうか? 最近 そのあたり法律改正されたらしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との電話、メール内容について

ベストアンサー

小学生2人連れて離婚しました。 元夫からは週に一度程度電話が来ますが、 「いつ会いにきてくれる?」「寂しい」などです。 私への面会の交渉は一度もありません。 私の心配は、 夫との会話内容により、子供たちが夫に罪悪感を感じてしまったり、心身の安定が乱されたりすることです。 元夫に対して 電話やメールを制限もしくは拒否することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。

ベストアンサー

後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求について

お世話になります。 昨年8月に追突事故に遭い、むちうちの治療で今年の3月まで通院、症状固定となりました。 自分の任意保険に特約があり弁護士さんに委任しています。 後遺障害認定は難しいとの判断をいただき、通常の損害賠償請求を進めているのですが、保険会社の動きがありません。 損害賠償請求の為の資料も(恐らく診療明細などの事だと思うのですが)、請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから