法律相談一覧
-
保険のセミナーでNPOの賛助会員を募ったり、他社のサービスを販売促進しては違法?
保険業を営んでいるものです。 セミナーを開催したいと思っているのですが、今回NPOさんや、他社とコラボしたセミナーを開催したいと考えています。保険の説明は勿論、NPOさんの賛助会員の募集や、他社製品の紹介も一緒に行いたいと思っています。 保険のセミナーで”他のものを紹介してはいけない”という話を聞いたのですがそのような法律はあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期預金の無断名義変更について。
祖父が貯めた定期預金1,000万を将来の為にと実の孫である私の名義にしてくれたのですが、父が祖父・私に無断で勝手にその定期を自分の名義にしてしまったようで、何とか取り戻したいです。 祖父に確認もなく行われたので祖父は違法だと郵便局に問い合わせたようですが回答は得られず、高齢の祖父は怒って呆れています。私も取り戻そうと思いますが、どうすれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反。また処罰は?
ベストアンサー4年前に知り合いを通じ、投資の話がありました。3ヶ月後1.5倍になるとの事。 400万円を現金で渡しました。 未だにお金を受け取れてません。 1.出資法等を知らなかったのですが、違法になりますか?また処罰は? 2.通報する際、出資法違反と知ってから、受理に期限等ありますか? 3.「返金の意思がある、責任を取る」と言われたが、刑事、民事等立件は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
打ち合わせ時の録音について
上司との打ち合わせの際、いつもあやふやになってしまうことが多い為、会議の内容を録音しようと思っております。 その旨を上司に伝えたところ、「そんなことする必要はない!それなら打ち合わせない!」と子供のように言われてしまいました。これってパワハラですよね?一種の脅しかと思います。 そこで伺いたいのですが、本人の承諾を得ないで録音することは違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院への衣服などの寄付について
ベストアンサー過去に公立の病院で診察を受け、電話対応などもして頂き、とてもお世話になりました。 公務員の方にお礼するのは違法だという知識はあるので、公立病院の職員さん宛ではなく、入院患者さまに衣服などの寄付をしたいのですが、法律には触れるのでしょうか? 法律に触れるのであれば、知識として持っていたいので、「○○法の○○条」と教えて頂ければありがたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で、プライベートなことを質問された時
ベストアンサー本人尋問で、訴訟とはあまり関係ないようなプライベートなことをきかれたとします。「あなたは過去に誰々さんにこんなことを言いましたね(誰々さんは訴訟と無関係)」「このツイッターの投稿はあなたですか(ただの日常のつぶやきで、違法性もなにもない)」「あなたの日記のこの記述はどういう意味ですか」など。 このようなプライベートで、あまり人に言いたくないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報漏洩について
ベストアンサー接客業をしていまして、アルバイトが店長から不当解雇をいわれ相談をうけ、会社の上司の社用携帯の電話番号を教えました。 その後、店長が電話番号を教えた人を探していて、個人情報保護法に違反しているから処罰を与えるといってきています。 社用携帯の番号一覧が事務所に掲示していて、なおかつ社内のアルバイトに社用携帯の電話番号を教えるのも違法になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の録音について
本日、第3回目の離婚調停がありました。 その離婚調停中に、調停員の発言を夫が録音をしていたらしく「俺は調停員の発言をスマホで録音していた。それを、裁判の時の証拠として提出する」と言ってきました。 1回目の調停の時に、調停中の録音は禁止です。と調停員の方から説明があったのですが、夫の録音は、違法ではないのでしょうか? 裁判の時に証拠として使えるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?
裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手の調査について
以前にも質問させて頂きました。 夫が以前別れたはずの相手との交際を続けていることがわかりました。 別居している家への出入りの写真は探偵を使い撮れました。 友人うの協力で、相手の車のナンバーと、いつも深夜のひと気のない駐車場で朝まで過ごしているようです。ラブホテルに行ったのはわかりましたが、出入りは確認できてません。 相手の車を追跡しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を理由に不採用は合法ですか?
いくつかの職場に面接に行きました。何度か年齢を理由に断られた事があります。 しかしながら、面接時には年齢は既に履歴書等で先方もわかっているであろうし、「若い社員が多いのでバランスが・・・」等と言われた事もあるのですが、それも事前にわかる事なので、どうも納得しかねるのですが、これは違法ではないのでしょうか?こちらもわざわざ時間を作って行っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三六協定について。3.実労働時間に待機時間は含まれますか?
三六協定を締結していた場合、 1. 1ヵ月45時間を越えての残業時間の限度は何時間 までなのでしょうか。 2.また、締結さえしていれば、 一日辺りの睡眠時間が(帰宅から出社までの時間)が4~5時間の日が続いても、違法ではないのですか? 肉体的に勤務をし続けるのは、困難のように思えるのですが。 3.実労働時間に待機時間は含まれますか? ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の管轄について(簡裁か地裁か)
ベストアンサー選択刑として罰金が定められている罪の第一審の裁判権は簡易裁判所が有すると規定されています(裁判所法第32条)。 では暴行罪の公訴を、刑事訴訟法第332条による簡易裁判所からの移送によらず、直接、地方裁判所に提起することは違法ではないのでしょうか? 適法であるなら、その根拠をご教授下さい。 なお、匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車名義変更業務について
会社の業務で資格のない私が行政書士に委託せずに持参した必要書類(委任状等)で自動車名義変更手続を行い、会社が依頼主に名義変更手続手数料を請求を行い、利益を得て私個人にも手数料が支給された事は業務上や行政書士法等から違法性・問題点はなかったのでしょうか? お教え下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性
ベストアンサー現役女子高生の家事手伝いサービスは、違法なのではないでしょうか? 先日あるサイトで、現役の女子高校生が客の自宅に赴いて、炊事洗濯などのサービスを提供する店を発見しました。 表面上は、いかがわしいことはしないとなっていますが、かなり黒に近いグレー、という印象を受けました。 家事手伝い、という名目になっていますが、こうしたお店のサービスを利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校テキストの譲渡で質問です。
ベストアンサー予備校テキストの譲渡で以前質問していたものです。 予備校テキストの譲渡の時に、テキスト本体は違法ではない見解をいただいてましたが、板書ノートや講義ノート等は、著作権の侵害(授業の複製(著作権法21条)または翻案(著作権法27条))に該当するというお答えでした。 ところで、この講義ノートの著作権は、誰にありますか?授業をしていた先生ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの共有名義は勝手にりフォームできないのでしょうか?
ベストアンサー父親が残した財産について アパート1棟 他の親族25%、母25%、姉25%、自分25%それぞれ所有している。 結婚しようと考えているのですが家族に大反対されている。 自分の25%所有しているので、1室をリフォームして、新居として構えたいのですが 他の家族の同意を得ないと、リフォーム出来ないのでしょうか? もし、リフォーム出来ない場合は結婚して、奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代等の請求で‥
ベストアンサー労働基準監督署に相談するために無断で職場のタイムカードを一時的に持ち出してコンビ二でコピーして元に戻しておいたら窃盗になりますかね?(一晩ほどで返すつもり) タイムカード自体は紙製ですが可罰的違法性はありますか?(使用窃盗という言葉もありますが) それとも一時間ぐらいの拝借なら大丈夫でしょうか? 教えて下さい。 ‥それとも携帯で撮影したり、手書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
栃木女子殺害事件は別件逮捕では?
栃木女子殺害事件で容疑者として逮捕された男性は、かなり前から警察が目をつけていたようですが、 逮捕状等を取るだけの証拠が無く逮捕までいたらなかったようですが、今年に入って『商標法違反など』で 逮捕して、自白を引く出すという所謂別件逮捕(違法捜査)にはならないのでしょうか? 結果的に容疑者が犯人だったとしても、こうゆうことをやるから、誤認逮捕や冤罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨。労働者の損害賠償はできるのでしょうか?
ベストアンサー就業期間中に疾病における休職勧奨はまともな気がしますが、退職勧奨をされました。就業していて疾病になり、休職を就業規則、もしくは就業契約に記載していながら、退職勧奨をして、自己都合退職にし、傷病給付も申請しない。労災も無視、半年契約の後に正社員とする約束も一方的に破棄し、契約社員だから仕方ないなんて言い訳を企業はし続けてます違法だらけな気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説、絵本の登場人物の著作権について
小説、絵本の登場人物をオリジナルでイラストに描きおこして商用利用した場合、それは著作権の侵害になるのでしょうか? 具体的には、小説の登場人物のスタンプを作りLINEのクリエイターズマーケットにて販売すると、違法になるかどうかというご相談です。その小説には挿絵が入っており、登場人物は視覚的に表現されていますが、オリジナルで描くものは、それとは全く別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の荷物について
彼氏の家で三ヶ月同棲をして居ました。 鍵も彼から頂きました。 が、色々な面で暴力的な部分が見え、怖くなり、別れたいと思いました。 荷物を持ち帰りたいのですが、彼が居る時ですと殴られたり、怒鳴られたりする恐れが有るので、彼が居る時には行きたくありません。 彼からは不在時に入った場合は住居不法侵入と言われています。 彼の留守中に荷物を取りに行く事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年アルバイト雇用について
ベストアンサーこんにちわ 未成年〔学生〕のアルバイトで自分の店舗が人が足りてるからといって他県の店舗まで行かせるのは法律上いいのでしょうか? 人が足りてるといってるわりにこちらがいついつ休みがほしいんですがと言うと人がいないからといい休ませてもらえません ちなみに他県の店舗まで一時間以上かかります。 移動時間もバイトにふくまれませんか? 法律的に店側に違法な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定金利を取っていいか質問します
こんにちは。 3年前に知人が仕事をするにあたって、お金が無いので回せないと相談があり50万を貸しました。 一筆も書いて貰ってません。 それから何ヵ月が過ぎた頃に、生活費に全部使ってしまいました。と夫婦揃って謝りには来ましたが、すぐに返すとの事でしたのでそのまま信用していましたがこちらが催促を言ってもはっきりした事を言ってくれないので、法定金利を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の不正使用について。裁判を起こすことは可能ですか?
口座の不正使用について相談です。 旦那の元妻が、旦那名義の口座を離婚後も所有して、離婚が成立してからも公共料金や学校の授業料などを振り込んでいました。 転送された郵便物から、旦那名義のクレジットカードを勝手に作られていたこともわかりました。 また、金融機関で名寄せをしたところ、それが複数存在していたことがわかり、腹が立っています。 裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料で購入したストリーミング動画をダウンロードする行為について
違法ダウンロード刑事罰化に関連する質問です。 有料で動画を正規ルートから購入しました。その動画はYouTubeで閲覧(ストリーミング配信)するようになっていて、一般公開ではなく、URLを知っている人のみ閲覧できる「限定公開」の動画です。その動画をダウンロードツールなどを使って、ダウンロードしてから視聴する行為は法的に問題無いでしょうか? また、動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お菓子の「きのこの山・たけのこの里」の商標権?について
お菓子の「きのこの山」・「たけのこの里」をテーマにした漫画を販売しようと考えています。違法になりますでしょうか? 漫画の概要は、「きのこ星人と、たけのこ星人が戦争をする」というものです。 ただし、「きのこの山」「たけのこの里」という名前は一切使わず、 「きのこ星人」「たけのこ星人」という名目で登場させるつもりです。 この内容で漫画を販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2ブログで違法な動画をupした場合、ブログ凍結される前に直接警察が家に来ますか?
二回目の質問です。 FC2ブログで違法な動画(無修正)を過去にUPしました。 既に該当する記事は消去済みなのですが、「投稿した時点で、わいせつ物頒布等の罪は成立」との回答を以前に頂きました。 警察に発見されていた場合、先にFC2に連絡をしブログ凍結願いを出すのでしょうか? もしくは、FC2に連絡しないで直接家に来ますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告宣伝メールの定義って何でしょう?
お世話になります。 無断で広告メールを送るのは違法だそうですが、広告メールの定義について質問があります。 例えば、法人格を取得していないデザイナーのグループに対して、adobeのマーケティング担当者が将来なんらかの協力関係を結ぶために、 「うちの製品使ってますか?」 「無料でうちの製品を差し上げますので、レビューを頂けないでしょうか? 」「デザイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の残業の集計について
ベストアンサー現在勤務している職場の残業の単位は15分刻みです。14分働いてもタダ働きです。したがって 一ヶ月20日出勤として毎日14分オーバーで退社した場合、残業代はゼロです。かなり前からそういう風に言われてきたのでこの間そういう残業の付け方をしていましたが、とあるサイトで日々の残業は1分刻みでと載っていました。現在の職場が違法な集計をしているということでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話のMNPにおけるキャッシュバックについて
ベストアンサー最近、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継いでキャリアを移行すること)で契約することでキャッシュバックを提供しているお店が多く見受けられます。 こちらの制度を上手く使い、お小遣い稼ぎをしている人が見られるのですが、これは違法ではないでしょうか? もちろん、携帯電話を電話目的でなく、キャッシュバック目的で契約している、という前提でです。ただ、料金を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫について
ベストアンサー主人が日曜大工で鉄骨を用いて車庫を建てました。(2台分) その上部はバルコニーとして洗濯物を干したり、植木を置いたりしております。 その車庫の柱は、隣家との境界フエンスのギリギリに建てられています。(柱と柱の間には上部も下部もウッドフェンスで目隠しをしてあります。) 境界線から50㎝離して建てないと違法だと隣家より指摘を受けました。 解体しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い戻し後のお金について
職場で毎月行われている行動について、疑問を感じましたので投稿させていただきました。 ご教授いただければ幸いです。 毎月出張費の名目で新幹線のチケットを購入しています。 どこの会社でも出張は当たり前にあることなのではじめは気にしていませんでしたが、その後払い戻しを行っていました。 購入した際は帳簿に記載しているようですが、戻ってきたお金は記載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造につい
ベストアンサー先日、コンビニのコピー機で公文書のコピーをしてしまいました。 コピー防止のため、コピーすると「コピー」と浮きあがる仕組みだったようで、印刷は出来たのですがコピー機にセキュリティ機能と表示されました。 その後調べ、偽造することが違法だと知り、コピーした物はすぐに処分したのですがこの時点で罪になるのでしょうか? 実物をコピーしただけで内容を改ざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とは
傷害事件の被疑者になっています 任意取調に呼ばれている段階で会社にバレていません 被害者女性とは非嫡出子の認知・養育費でも争っています ・被害者女性が傷害事件のことを被疑者の会社に伝える ・非嫡出子の養育費に関して給料の差し押さえの可能性があることを伝える 上記被害者女性の行動に不法行為または違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた事実を、配偶者の親族に話した場合。
知人からの相談を、弁護士の方にお聞きいたします。 知人は夫に浮気され、その後離婚しました。 知人は、離婚に至った理由として、元夫の兄弟に不倫の事実を伝えたそうです。 その後、元夫から、『なぜ兄弟に話した!』と詰め寄られ、『兄弟にばらした事は、違法行為だぞ!』と言われたらしいのです… 個人的には、知人の心情も分かるし離婚の理由を説明しただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い。正規な単価で取立てできるでしょうか?
お世話になります。建設業の下請けをしてますが 工事を施工する前に催促しても単価を出してもらえず 施工後にいつも出してきて困ってます。それも とても請け負い金だと思えない原価割れ工事ばかりなのですが 取立てする方法はありますか? 終わってから これで請求書書いてと言ってくるので これじゃ合わないと言っても ウチも貰ってないと言って交渉にもなりません。後だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用祝い金に関して
ベストアンサー最近、求人サイトにて採用が決まった段階で祝い金を支払う形態のものが人気かと思います。キャバクラや風俗の求人にて18歳未満を採用してしまう事は勿論違法かと思いますが、例えば応募者が年齢を偽って応募し採用され、サイト運営側が祝い金を支払ってしまった場合、免責することは可能でしょうか?また念書や誓約書があれば免責できるケースがあればご指南下さい。何卒宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恥ずかしい話ですが質問させて下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日会員制アダルトSNS内の日記で猥褻画像を投稿してしまいました。今まではバストトップにスタンプを張った画像を投稿していましたが、先日は肛門の画像を投稿してしまいました。性器はスタンプで隠しているのですが、次の日冷静になってみてバカな事をしたと反省しています。画像は自分で削除しました。また、そのサイトも退会しました。もちろん違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
この前、名誉毀損で自首した者です。 私は自分の地元で自首したのですが、被害者の方が違う県にすんでいて、後日、そこの所轄の警察署から出頭命令が下されるので、そこに行くようにと言われました もうすぐ1ヶ月経とうとするのですが、全く音沙汰がなくて不安な毎日を送ってます なんか他に違法なこと見つけたらから、それを調べてるのか、逮捕状取る手続きしてるのか、その間私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での仕事の是非について
去年からリクナビで応募すると募集要項とは、全く異なる仕事を面接や電話で言われ、受ける気があるかないか、即答を求められる事がよくあります。文書があるならまだしも、口頭でしかも労働条件も提示せず、言ってくるのは、違法ではないのですか?因みに、この様な会社に対しては、全て辞退というかたちを取っています。交通費を使ってこんな面接を受けに行って何か納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客支払い代金の肩代わり
ベストアンサー私は、販売会社に勤めています。商品を販売し、売上金を回収できない(先方倒産、支払日に回収できない)場合、損失額を給料から強制的に引かれます。 商品の販売代金の請求は、あくまで商品を購入した側(当社から販売先に請求書は発行されている)にあり、販売をした私が代金の肩代わりを強要されることに、会社側の違法性は無いのでしょうか、ご解答をおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法 第2条第1項第7号について…
「まあじやん屋、ぱちんこ屋その他設備を設けて客に射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業」についてです。 「射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業 」との記述があります。 例えば、パチンコ店において、 ①『(おそれではなく)射幸心をそそる遊技をさせる営業』を行った場合には、風営法違反になるのでしょうか? ②もし違法ということになるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「客同士間でトラブルがある場合には、企業は再発防止に努めなければならない」といった法律はありますか?
ある企業の営業形態が客同士のトラブルの火種となり、客同士にそういった暴力的なトラブルが断続的にあるにもかかわらずトラブルを全く防止しようとしない企業は法的に違法にならないのでしょうか? 客同士のトラブルを目の当たりにした場合そのトラブルを未然に防ごうとするのは、社会通念上企業として当然の事と感じますが、法律的にはどうなのでしょうか? 「企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻とのトラブル。どうにかする方法はないでしょうか?
3か月前に主人(二年前離婚・子無し)と結婚したのですが、前の奥さんと離婚の際、奥さんが定職についていないため主人の名義で賃貸物件を借りて今もそこに住んでいて家賃はちゃんと払ってるみたいなんですが、もし払わなかったりしたら主人に請求が来てしまうのと、もともと違法行為だと聞きましたので前の奥さんに名義変更をお願いしたところ断られてしまいました。どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定を見せてくれない学校、38条協定がない教員
ベストアンサー大学教員なのですが、36協定は事務員にはあるが教員にはないと言われました。事務員の36協定は教員が見られませんか?また教員は、専門職の裁量労働制(労基法38条)の労使協定もないそうです。何の協定もなく、休日(日曜)出勤が課されていますが違法ではないですか?なお、教員は週2日間は自宅研究日となっています。教員は週4日は出勤日(授業・会議等)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠
裁判の証拠収集で違法性のある法務省の証拠があったようなのですが、取得した私には問題がないのに、証拠を取り押さえられて処分されてしまいました。 法務省の発行する証拠は国家公務員が手続したものであり、私にはなんら責任も非もないのですが、なぜ自分の法務局にある証拠をとりにいかずに私を拘束してまで証拠隠滅措置をとったのでしょうか? 私の問題では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに私個人の名誉を棄損する内容で、プライバシーの侵害にあたるスレッドが作られました。 2ちゃんねるへの削除依頼をする方針ですが、このスレッド自体違法行為であると認識していますが、2ちゃんねる管理人に、IPアドレスの開示を要請して、誰が発信者かわかった場合、民事上他の見地から何らかの賠償等の要求は可能でしょうか!? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから