法律相談一覧
-
78条による徴収金の一部を保護費から天引きは合法か
お世話になります。 二人世帯で生活保護を受けています。同居する家族が年金の額が増えたのに収入申告しなかった為、78条による徴収金が発生しました。 一方的に保護費から28,000円(増えた年金額の2ヶ月分)を天引きされたのですが、この行為は、合法なのでしょうか? 違法である場合、この決定を取り消したいですが、昨年の4月の事であり、どうにも出来ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装派遣になりますでしょうか?
ベストアンサー偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資信託の無面談勧誘
母に預けておいた預金があったのですが、銀行からの勧誘を母が受けてしまい、私名義で勝手に投資信託契約させられていました。 しかも元本損失しており大損害です。 私は契約のことは一切知りませんし、母も投資信託の契約について全くわからないまま契約させられていたようなんですが、これは完全に違法行為ではありませんか? この場合銀行の担当者を何らかの罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判での余罪扱い
私の息子が傷害罪で起訴され、公判が来月あります。 息子には、起訴されてない傷害の余罪があるようです。あまり話す機会はなかったのですが、弁護人さんは、被告人質問で傷害の余罪を追及されると思うといってました。情状に関係するから、といってました。 ただ、私なりに書物を読み、それは関連性がなくゆるされないのでは、と思いました。 もちろん、あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働とボランティアについて
ペンション経営をしています。時々、学生たちにボランティアで手伝ってもらっています。清掃、顧客対応など幅広いです。学生たちの意思で来てくれています。時間の規制もありません。賃金は払っておらず、食事や、場所を自由に使える、スキーなどを無料でできるなどでお礼をしています。最近、その人数が増えてきて、不安になり質問させていただきます。ボランティアの定義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗勤務をばらされました
知人女性が過去の風俗勤務を現在彼女が勤務する会社の社長に知られてしまいました。 彼女と話したところ、確たる証拠はありませんが出入りの業者で不審な人物がいるようです。 その人物は普段から彼女に対して卑猥な言動があったり、風俗勤務の件を知っているかのような発言があったりしたようです。 社長にリークしたのかどうかも含めて、セクハラ事案としてこの人物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が書いた個人的なメールを公然とさらされたとき
ベストアンサーAがB宛に書いたメールの中に、他の人には知られたくない内容(他人に知られると社会的評価の低下をまねくもの)が書かれているとします。 AはBを信用してメールを書きましたが、Bが、その手紙を数十人が読むメーリングリストに流したとします。 不法行為に問うことはできますか。自分が書いたメールの場合、名誉毀損にはなりませんよね。プライバシー侵害して以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店におけるトラブル(本番行為以外)
数ヶ月前に風俗エステ店にて禁止行為(下半身へのタッチ)をしました。 お店からは特に連絡はなく、先日再びお店に行ったところ、今回は注意だけに するが、今後このようなことがないようにと誓約書に氏名と携帯電話を 書かされました。 誓約書に書いた氏名は偽名です。もし携帯番号から本名を特定されたら 偽名がばれ、虚偽罪で訴えられるのではと心配です。 誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格なのはどちらか?
ベストアンサー勤務怠慢や不適格を理由に私が通常解雇される場合、他の適性に問題ないとされている役員や従業員大勢が、むしろ組織ぐるみで違法な選挙支援をするために上司の指示で、外出し勤務をおろそかにしていたり、管理職が会社のお金や設備(FAX や切手)を私用に使ったりしていても放置されていること、従業員が社外における暴行で逮捕されても懲戒にもなっていないことなどを持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払い後の給料返金要求(就業規則違反かも)
給料支払い後の給料返金要求 先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか? 契約書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判文書をメディアに乗せることについて
ベストアンサーインターネット上(ブログやHPなど)によく判決文や準備書面が載っていますが、何か違法性はありますか? 判決や準備書面は当然原告被告が存在していて、ネットに乗せてほしくない側がメディアに乗せたことについて訴訟を起こすことはありますか? 企業などは、名前だしが多いですが、個人であれば、個人情報を隠すことでOKになるのでしょうか。 裁判文書がメディア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が理由の減給処分について
ベストアンサー主人が職場の部下と四年間不倫していました。 別れる腹いせに部下の女性は社長に不倫していた事を告白し、主人が原因で退職せざる得なくなったと言いました。 これを聞いた社長は主人の減給3割りを10ヵ月、さらに降格処分を決め、実際に今月から減給されています。 主人本人は納得していますが、不倫されたあげく生活費まで減ってしまい私は大変です。 処分は違法ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代が1.25倍ではないことについて
わたしが社員として勤めている会社は176時間働いて固定給(176000円)を頂けます。一時間1000円の計算になっています。それを超えた分の支払いは残業代として支払われます。 その金額は時給1000円で、1.25倍ではありません。それどころか、残業内容によって30円引かれて時給970円で残業代をつけられたりしています。 これは違法ではないのでしょうか? また、1.25倍の差額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がいいように操られています。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 妻が鬱で実家に家出しました。 実家で療養中です。 妻の実母は私(旦那)が嫌いです。 精神科の医師は『重要な判断は鬱の時はしていけない』と言っているのですが、妻の実母は鬱で精神的に不安定なのを逆手にとって離婚届けを書かせ、私に送ってきました。 妻の実母が鬱患者の妻をいいように操っているのです。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を勝手に消化したことになっている(アルバイト)
ベストアンサー学生でアルバイトをしています。 有給休暇が取れるようになり、 自分が急病の時など、もしもの時のために取っておこうと考えていたところ 何の予告・報告などもなく、勝手に休みを有給休暇とされて、給与に反映されています。 そのためもあるのか、扶養範囲内でとの契約にも関わらず、 扶養範囲内で考えている給与の一ヶ月分が超えそうでもあります。 有給休暇扱いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に付いて質問です。
ベストアンサー先日、スーパーで私が使用しているクレジットカードに署名が無いとレジ係に 因縁をつけられ、強制的に、レジでカードに署名させられました。 これは違法ではないですか? 他人のカードに署名が無いからと、権利もない人に 強制的に、カードに名前を書かせる行為は、強要罪ではないでしょうか? 他の人も見ている前で、恥ずかしい目に遭われました。 下手に名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産担保債権について
ベストアンサー資金調達の案件について質問させて下さい。ある方から、以下の方法を教えて頂きました。 それは資産担保債権(ボンド)を発行する方法で、現存する証券会社に資金を入れて資本金を増額し、 ①証券保管振替機構で口座を作る ②日本銀行に当座預金を作る というものでした。 そこで、このようなスキームは存在するものなのか? 違法性はないのか? 以上2点を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にそうですか??
ベストアンサー第三者の離婚の強要は罪でしょうか? 弟の奥さんが不倫をしていました。弟は、跡取りのため実家にいるので、私は毎週実家に行って弟と話をしていたのですが、どうしても奥さんを許すことができなくて、早く離婚をしなさい!家事はしなくていい!と会うたびに怒鳴っていました。すると、「やり直すつもりで努力していたのにそれを邪魔している。離婚を強要する行為です。慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本給が低いと思うのですが
ベストアンサー東京で正社員で働いておりますが、基本給が12万円です。 職務手当、管理手当、特別手当、家族手当を含めると実施支給額が20万位になるのですが、1日8時間、月25日程度の出勤なので、手当がないと考えた場合、時給計算すると東京の最低賃金を下回るので、違法ではないのでしょうか? また、残業代はつきません 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の証言を求めること・ストーカ警告の無意味さ
ベストアンサーストーカー警告を受けたため、他の訴訟の証言を得ることが困難に なりました。元々、職場での仕事のお詫びを自宅に持参して、置いて 帰っただけで、何もしていません。それに、個人情報の類も、まったく 聞いていないのです。 訴訟の相手は、既に訴訟で争う内容を、「精神障害者の妄想」と開き直っ ています。私は、間違った事実認識を公にしたいのです。このケース ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造したスクリーンショットを証拠として出された
ベストアンサースクリーンショットを加工して画像を作り上げ、こちらに違法性がある発言(脅迫等)をしたという主張を公開されました。 もちろんそのような事実はなく、当然相手側にはそのスクリーンショット以外の証拠はないものと思われます。 この場合、以下の事項は可能ですか? 1 虚偽の情報を流布したことによる相手への損害賠償請求 2 虚偽の情報の削除要求 3 刑事案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服のデザインに著作権はありますか?
ベストアンサー洋服のデザインに著作権はありますか? ここでいう服というのは、独特の絵なり模様が書いてあって、オリジナリティがありそうなものです。 そのような既製品の洋服を漫画やアニメなどに無断で使用すること(キャラクターに着せるなど)は、なんらかの違法性がありますか? あるアニメに、某ブランドの服そっくりなものが何点も出てきたのですが、スタッフロールの部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いがなく、連絡がとれない相手の客先に連絡してその旨を言っていいのか
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 当方、建設業の経理を担当しています。 今年1月に初めて工事契約した会社の支払いが、2週間ほど滞っていて、 そのうえ、こちらから電話をしても連絡がつきません。 先月末で請求のものは、一応契約では来月の15日ですが、おそらく これも支払いは難しいのかなとおもいます。 そこで、その会社の客先に連絡をとりたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分と友達のメールを友達の奥さんに見せる行為
どうしようか迷って教えて頂きたく投稿しました。 自分→男 友達→男 です。 友達の奥さんから不倫とかしていないか探ってみてほしいと頼まれました。 自分と友達がメールをしていて、不倫している事、相手が複数いる事、色々自慢げに暴露しています。 この内容をその友達の奥さんに見せる事で友達からプライバシーの侵害等、慰謝料の請求をされる事はありますか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供出産彼の両親に会わせたい
ベストアンサーW不倫の末、妊娠、私は旦那と別れました。 彼も奥さんと離婚し、私と結婚するからという約束で出産しましたが、結局今の生活を捨てられないと言われ、別れを告げられました。 産まれた子供を彼のご両親に会わせたいので、話をして欲しいと何度もお願いしましたが、叶いませんでした。 私から彼のご両親に連絡をしたら、違法になりますか? 何かを求めるのではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性との不倫でその夫からの脅迫について
既婚会社員(男)です。既婚女性部下とその夫との悩み(浮気など)を聞くうち互いに恋愛感情を持ってしまいLINEでの会話が女性部下の夫に盗み見され、会社にバラすぞ!離婚しろ!慰謝料払え!と女性部下に脅迫しています。不貞行為はないです。この場合の夫の各行為に違法性は?どうすれば部下の夫婦解消に向かえますか?私の責任の取り方は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デタラメな株主総会議事録
私は、株主2名の会社で代取と株式上対等の立場の株主です。先月、無断で株主総会を開かれて、了承なしに給与を半分以下にされてしまいました。議事録には、私は出席していないにも関わらず、出席株主2名などと書かれ、給与を減額されてしまいました。無断で給与を下げたり、出席していないにも関わらず出席と事実と違う議事録を作ることに違法性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所による不倫調査が調査対象にばれてしまった場合、名誉毀損にあたるか?
主人が職場の方と不倫しています。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に調査を依頼しました。その調査中に主人に尾行していることを気づかれ、興信所の調査員に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言ってきたそうです。調査は私の依頼でお願いしたものであり、また違法な調査はしていませんが、警察に通告されたり裁判にされたり等がないか心配です。以前、裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リミックスを作るときの音源と著作者の許可のついて
乱文乱筆お許しください。 自分のオリジナル曲ではなく、元ある曲の旋律などを使ってリミックスとして公表するときに、 音源に原曲の一部でも使う場合は著作権所有者の許可が必要ですが、 音源に原曲を一切使わない(自分で歌う、演奏する、またはそれらをDTMソフトで行う)場合は、 著作権保有者に許可が必要であったり、違法だったりしないのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の対応について
ベストアンサー自家用車を運転中に相手方の駐車している車に接触事故をおこしました。 100%私が悪いのですが、一括で請求金額を支払うことが困難となりました。 任意保険にも加入しておりません。 相手方に分割で支払う意思はあるのですが、阻止されてます。 ①このまま無視し続けるとどうなりますか? ②職場に督促の電話がきた場合、違法性はあるのですか? ③このような事案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手との交渉
先日妻の不倫を探偵を雇って調べてもらいましたが、何も出てきませんでした。 費用面からもう雇うのが厳しいので、今ある物で直接相手と話そうと思います。 それは相手から妻宛てのメモなのですが、『大好き』等が書かれています。 それを見せてもしらばっくれるようでしたら、相手の父親に見せたいと思っていますが、それは違法になりますか? 相手は嫁が働く歯医者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職(会社承認条件あり)を否認されましたが、承認させる方法はありませんか?
早期退職に応募しましたが否認されました。 事前に会社が不可欠と判断した場合は承認されないとの条件提示はありましたが、否認通知には理由の記載がなく、逆に理由を回答もしないと書かれていました。 しかも、早期退職以外の独立支援等は募集期間を延長するとの記載があり、割増は払わないので独立したらどうか、と言われているようです。 とても、不可欠だから承認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股相手に勝手に自宅を調べられたら
ベストアンサー先日、彼が二股(一応元嫁)をかけていたことが発覚しました。その発覚した理由が、相手が突然私の自宅(実家)に来たからです。どうやって自宅を調べたのかというと、友人を使って1〜2ヶ月程張り込んだり、つけてたりしていたようです。相手は、やや執着心やヒステリックがあるようなので、今後も迷惑をかけられそうで怖いです。 質問ですが ・このような行為は、違法にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカからの強制送還
はじめまして、仕事のビザでアメリカに入国し、ビザが切れそのまま滞在。 2年前にボーダーパトロールに捕まり2度の裁判、その後保釈金$4000を支払い保釈。 1月に3度目の裁判があります、結審後 帰国まで1ヶ月ほど時間が頂けるのでしょうか、 それとも直ぐ拘束され強制送還になるか教えて下さい。 犯罪歴は違法滞在以外に有りません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃の債権譲渡
ベストアンサー親族がある区分マンションを購入しました。 前の持ち主は、賃貸で部屋を貸していたらしいのですが、前の借主の未払い賃料が約1年分あるそうです。 前の持ち主は、債権を譲渡してあげようか?と、親族に提案してるみたいですが、 これは違法行為に当たりますか? うろ覚えですが、債権回収は弁護士か免許のある債権回収会社しかできないような事を聞いたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで違法薬物と知らず注文し料金を払ってしまった。海外から配送中のようだがとり消すには?
今月始め頃、とあるサイトで情愛芳香劑 RUSHと、カナダ情愛芳香劑 buzzというものを注文しました。 代金振り込むと海外からやってくるらしく、今日になってそれが日本では違法薬物で購入禁止であるもののようだとネットで知りました。 荷物追跡をすると現在税関手続き中となっています。返品したいのですがサイトを見ると返品不可となっていました。購入したことを取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査について
ベストアンサーおとり捜査がどこまで許されるのかについて質問です。 例えばある警察官が道端にわざと自分の財布を落とし、その財布を遠くから観察していたとします。 そして、Aさんがその財布を拾い、交番などに届けず、警察官がAさんを逮捕したとします。 この場合、警察官の行為はいわゆるおとり捜査(もしくはそれに準ずるもの)だと思うのですが、このようなやり方での逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制捜査と風俗店
風俗店から過度に(違法に)搾取されている風俗嬢を救う活動をしている方から、警察が強制捜査する際にどうも情報が漏れている傾向があると聞きました。ナンバー1から3まではなぜかその日にはいないとか。風俗と警察の癒着は耳にしたことはあるのですが、実際許されることなのでしょうか。また、そういうことはどこに行けば告発などできるのでしょうか。とある新聞記者に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波攻撃
診察室で診察中に電磁波攻撃にあい意識喪失になり気づいたら医者がいなくなり知らない男がいてまた電磁波攻撃にあい意識喪失になりきづいたら知らない男はいなくなり医者がいました。電磁波攻撃グループと医者はあきらかに共同で電磁波攻撃をしております。再度診察が始まると電磁波攻撃で耳が聞こえなかったり目がみえなかったりしました。診察している医者にこのことをう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納金について。家賃の滞納金が適切か?
家賃の滞納金が適切か?違法化について質問があります。一ヶ月40000円で一日300円です あと延滞してて家賃だけ10日に支払ったのですが後日15日延滞金支払いにいくと家賃支払っても延滞金支払ってないので延滞は続いてるんだと言い張り5日分上乗せて支払ったのですがこれは不当だと思うのですがどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場会社の株主総会の開催通知、議事録の開示について
ベストアンサー未上場企業の株を20%保有しているのですが、 2年連続で株主総会の連絡がありません。 決算状況等も連絡してほしいとメールしても 返信のない状況です。 役員報酬なども勝手に上げていると思いますし もちろん株主配当などの連絡もありません。 私としては、赤字だったとしても、 最低限情報開示はしてもわらないと 投資した側としても納得できません。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波法、技術基準適合について
iPhoneの「脱獄(Jailbreak)」は技術基準適合から外れる為、電波法において違法となるということを聞いたのですが、実際のところどうなのでしょうか。 「脱獄(Jailbreak)」とは、AppleのiOS自体を改変してAppleの認可を受けていないソフトウェアをインストールすることを可能とするものとなっております。 脱獄することで技適ではなくなり、その端末を使用することで電波...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト掛け持ち
ベストアンサーバイト掛け持ちした場合、もとのバイト先に(主に働いているバイト先に)報告したりしないと違法ですか?(税法とかに引っかかって刑事罰とかありますか?) 別に構いませんよね? 正社員ならバイトした場合、報告しないと就業規則にひっかかるのでしょうが‥この場合懲戒とかあるのですかね?普通解雇とかできますか?この場合も報告しないと税法にひっかかりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の個人情報確認
結婚相談所の本人の意思確認個人情報確認義務.親と契約すれば.本人確認の義務はないのでしょうか! 結婚相談所は本人に秘密にしてくださいと.親に指導して契約違法じゃ クーリングオフはしたのですが.結婚相談所も全国結婚相談所連盟とかも.クーリングオフしたならいいんじゃないみたいな? 個人情報沢山取り扱う結婚相談所がこれで.いいんですか? 訴えたいくらい.信じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構成要件とは。構成要件とはいったい何なのですか?
構成要件とはいったい何なのですか? 弁護士先生方々から 『刑事罰にはあたらない』 『取り締まる法律がない』 『何らかの犯罪に該当するとは思えない』 と回答を頂きました。 以前の質問で 『これは可罰的違法性以前に 構成要件に該当しないということでしょうから捜査が開始されるとは考えられません』 『裁判官や検察官が法律の別解釈によって法律を適用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構成要件。構成要件とはいったい何なのですか?
構成要件とはいったい何なのですか? 弁護士先生方々から 『刑事罰にはあたらない』 『取り締まる法律がない』 『何らかの犯罪に該当するとは思えない』 と回答を頂きました。 以前の質問で 『これは可罰的違法性以前に 構成要件に該当しないということでしょうから捜査が開始されるとは考えられません』 『裁判官や検察官が法律の別解釈によって法律を適用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
労働環境の悪さから会社を退職しようと考えているのですが 以前会社で事故をおこしてしまった際、 誓約書にサインと拇印を求められ しざるおえない状況でサインと拇印をしてしまいました。 誓約書の内容はすべて自分で作成したものではなく会社の人間がパソコンで制作したもので 金銭的なことが書かれているためどうしても気になっています。 契約書に書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給日不明のセールスインセンティブ
外資系メーカーの営業です 先ごろ計算間違いの連絡を受け差額支給を待っているのですが日本の経理は何も米国本社から連絡をうけていませんでした 金額自体は小さいのですが計算違い発覚までひと月かかり差分支給の通知から1週間たっても支給日の連絡がありません 給与の未払いという違法行為だと思いますが労働基準監督署に通報したほうがいいででょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定グッズの転売とダフ屋行為について
ベストアンサー電車の車内限定で売られている限定グッズがあるのですが、オークションなどで転売目的のために購入するのはダフ屋行為などの違法になるのでしょうか。 オークションでよく出品してる方がいます。 指定券や寝台券を転売目的で購入すれば、ダフ屋行為にあたるのは理解してるのですが、限定グッズもダフ屋行為の範囲にあたりますか。 発売元はその商品について、転売禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 所持法違反について
今日写真カプセルというアプリで 合言葉を入力したら、児童ポルノっぽいものがあったので すぐ消そうとしたら、削除する場所が見つからず 保存という項目があったので、一度アプリ内で保存したら削除出来るのかと思い 押したらsavingと表示され、携帯のピクチャーに保存されてしまいました。 すぐに削除し、アプリ内での削除する項目も見つかり削除し アプリをアンイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから