88,207件見つかりました

法律相談一覧

• 18禁の動画投稿サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18禁の動画投稿サイトについて質問です。 いろんな動画投稿サイトがありますが、 18禁のいわゆるエロ動画系で、 動画は成人のものでもモザイクが薄かったりしてたら、違法なのではないかと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 このようなサイトをストリーミングで閲覧してしまったら、なにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

弁護士回答
    2
  • 家をでて行ったのに勝手に入ってきた

【相談の背景】 不貞行為をした旦那から、離婚を切り出されており、相手方は弁護士をたてており、家庭内別居をしていましたが、最近家をでていきました。 【質問1】 ちょうど1週間たちますが、私が留守中に鍵をあけ家の中に入った行為は、違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 官公庁の見積合わせについて

【相談の背景】 官公庁の見積合わせの際に、私が見積書を提出後に仕様内容と納期の変更があったようで、そのまま別業者へ発注が決まってしまいました。 【質問1】 仕様内容や納期の変更があったのに先に見積を提出した業者へ連絡をしなかった官公庁に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権交代後、娘の荷物を相手親が返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から父親(私)に、娘の親権が交代しました。母親側が、預かっている娘の荷物を引き渡して欲しければ、娘から連絡させろ。自筆の手紙をよこせ。そうでないと、荷物は送らない、と、言っています。娘は、母親とは話したくもない状況です。 【質問1】 これは、法的には違法ではないのでしょうか?窃盗罪などには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に頼まれた借金の利息

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金の申し入れがありましたがその返済条件について 【質問1】 友人から50万貸して欲しいと頼まれました。その条件として、毎月20万ずつ3回返済でと言われました。  50万貸して60万返して貰うのは双方合意、契約書もありますが違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面及び控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴をしたのですが、原審の判決が、当事者間に争いがある場合に、証拠もないのに裁判官の心証だけで前提事実として判決を出していることは、弁論主義に反すると主張したいのですが、判決は違法と書けばよいのですか不当と書けばよいのですか? 【質問1】 弁論主義違反を主張するとき

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触に関する届け出義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為に教えてください。 例えば停車時に後ろから軽く当てられて車も傷は無く修理もしないとします。 【質問1】 その場合、当てられた側が「もういいよ」と警察に届けないのも違法になりますか? 【質問2】 どんな些細な接触でも両運転手に届け出義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保釈中です。逮捕前まで5年くらい正社員として働いていました。 逮捕され退職しましたがもともとうつ病の疾患あり傷病手当をもらった事があります。 今回、逮捕後から今までの申請をしようと思っていますが違法ではないでしょうか? 【質問1】 逮捕後の傷病手当の申請について

弁護士回答
    1
  • 悪質な又貸しへの対応について

【相談の背景】 マンションオーナーです。契約当時はわからなかったのですが、 最初から違法な目的への又貸し目当てだったことがわかりました。 【質問1】 転借人(入居者)は出ていってもらいたいと思いますが、賃借人も悪質だと考えています。賃借人にもそれ相応の責任を取らせる方法がないか相談させてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • セミナー開催にあたり、匿名講師の国家資格名表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、国家資格を確実に取得されている方に、匿名もしくはペンネームのようなもの+顔出しなしで講師をお願いし、チラシや資料などに国家資格名を表記した上でちょっとした有料のセミナーを開催したいと思っています。 【質問1】 この場合、講師の経歴として国家資格名を表記するのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが病気で仕事に行けず家賃滞納を2ヶ月半してしまい、23日までに強制退去か自主退去か連絡くださいと言われました。 23日と言われたのに22日に鍵を勝手に変えられ家に入れなくなってしまいました。 【質問1】 これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長時間労働を指導してくれる機関

【相談の背景】 地方公務員で長時間労働に苦しんでいます。相談しようにも組織に面と向かって言うと何か不利益がないか心配です。そもそも36協定を結んでいると、過労死レベルまで働かせても違法ではないのではと思ってしまいます。 【質問1】 公務員の長時間労働について適切に指導してくれる機関はありますか?

弁護士回答
    1
  • 投げ銭の資金移動業登録について

【相談の背景】 日本では投げ銭の事業運営には資金移動業登録が必要だと思っていました。あるウェブサイトのサービスにサポート機能があり、投稿に対して対価を支払うという形で投げ銭ができるようです。してもしなくても投稿は見れるし、値段も自由に設定して投げ銭できます。 【質問1】 そのウェブサイトは資金移動業登録をしていないようなのですが、違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ販売停止

【相談の背景】 二十歳の頃にアダルトビデオに出てしまったことがあります。なんとかして配信停止と販売停止をしたいのですが、メーカーさんに伝えると言いくるめられてしまいます。 【質問1】 一度出回ったアダルトビデオは、違法性がないと販売停止や配信停止などは難しいのでしょうか?またどこに頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 ケースバイケースなのは分かっているのですが、訴訟提起する前に損害賠償請求などが出来る見込みがあまりない事案(適法または違法性が阻却されると思われる事案)と最初から分かっている場合についてです。 【質問1】 大半は訴訟提起自体取り止める流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法にひっかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者のグループホームで週5で勤務してます。勤務時間は18時~翌朝9時までで休憩2時間です。労働基準法に違反しますか?それなら掛け持ちを考えてます。出来れば同じところで勤務したいのですが... 【質問1】 夜勤の仕事週5勤務は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について今後

相談の背景 自己破産するにあたり借入をしたお金で弁護士費用を払うのは違法ですか?来月の生活や支払いが苦しく既に借入しているお金を弁護士費用にあてて自己破産した方が良いのかなとも思っています。 また自己破産は働いていないとできないと言うのは本当ですか? 質問1 自己破産を考えています

弁護士回答
    1
  • 法的にきをつけることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

家庭ごみを燃やす方がいて臭いです。 警察、行政に通報して指導してもらいましたが、一時的に治まるだけで、また野焼きを再開します。 直接 自分が出向いて、丁寧に苦情を言うつもりです。 相手の家の敷地内に入ることになります。 相手は警察に通報することもあるかもしれないです。 法的に違法にならないように気を付けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧だけで有罪?

ベストアンサー

ネット上で万が一児童ポルノに該当するものが 出てきた場合、パソコン・スマホなどに保存しなくても 閲覧しただけで有罪になりますか。 または、閲覧だけでは罪になりませんか。 (無論キャッシュなどが自動的に保存されている 可能性はあります) あるいは、 性的な好奇心をもって閲覧した、 複数回閲覧した、 故意に閲覧したなど、 閲覧の仕方によって違法...

弁護士回答
    1
  • 退職月の手当について

現在、給与は基本給+各種手当で支払われているのですが、最後に有給を使用して退職した場合、退職月は基本給しか支払われないそうなのですが、これは違法ではないのでしょうか? 普段有給を使用しても手当はすべて支払われ、賃金規定に「○○手当は、勤務状況に応じて支給する。」と書かれています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去問の著作権について

ベストアンサー

私は受験生です。 いろんな予備校のホームページに大学の過去問が掲載されていて、PDFでダウンロードできるようになっているのですが、それを印刷して自分で勉強するのに使うことは問題ありませんか?著作権法に違反しませんか? また、もし予備校が大学の承諾を得ずに掲載していたものをダウンロードして印刷して使うの違法ですか? 気になったので質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 診療所の応募資格を女性にすることはできますか?

ベストアンサー

診療所において、受付や診療の助手としてバイトを雇いたいと思っています。女性を雇いたいと考えているのですが、応募資格に女性のみと書くことは私人間効力により違法になりますか? 私の周りでは、応募資格になにも書かずに、男性が応募してきたら落とすということをやることが慣習になっていますが、お互い時間を無駄にするだけなのでやりたくないです。

弁護士回答
    3
  • 服のデザインの著作権について

プロスポーツのジャージのレプリカを作りたいんですが 上のパーカーは市販で売られてるんですが 下のズボンはどこのサイトを探してもありません。 なのでオーダーメイドの服屋さんで再現しようと思いますが、服をオーダー後使用で使うだけですし売ることには使いません。 これは法律上違法行為になりますか? ちなみに海外のチームです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の時効等について

ベストアンサー

5年前に違法とは知らず携帯のロムを売ってしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法に引っかかるらしいのですが、時効は何年でしょうか? あと、ロムを第三者に売ってしまうと詐欺罪になるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか。また、この件で逮捕される確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律が誰に適用されるか。

日本の法律は誰に対して提要されるのでしょうか?日本で起こった事件などは日本の法律が適用されるのはわかるのですが、例えば、日本に住民票が無い日本人が、大麻が合法な国で大麻を吸うのは合法になるんですか?日本に住民票がある日本人は、例え大麻合法の国に行っても、大麻を吸う方は違法になるんですよね?

弁護士回答
    1
  • もし、私の不貞行為で離婚に至った場合

ベストアンサー

風俗通いが妻にバレました。勝手に私のスマホを見られました。これは違法行為ではないのでしょうか?  また、その時に暴力を振るわれました。自業自得ですが、流血して今も痛いです。 今後のために医者に行って診断書を貰ったほうがいいでしょうか? 今のところ離婚には至ってません。 私が一方的に悪いのは承知してる上での相談です。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟における公正な裁判とは、

ベストアンサー

次の考え方は正しいでしょうか? 民事裁判の基本構造は、事実認定と法適用である。したがって、国賠訴訟においては、公務員等の不法行為(請求原因)を特定(事実認定)した上で、当該行為が国賠法上違法であるか否かを判断(法適用)しなければならない。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 税金 執行の停止について

ベストアンサー

生活保護を受けて約4年になります 国民健康保険と固定資産税など滞納しております 執行の停止が三年間継続したときは、消滅するといった文面を見たのですが 私の場合 執行の停止になってません 自治体で違うのですか 執行停止にしない場合自治体は違法ですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間と労災認定についてです。

私の会社では8時30分〜17時30分までが定時です。ですが、残業代から20時からしかつきません。 それは違法になりますか? それと先月残業時間が130時間ほどあり体調を崩し病院に行ったら鬱病と診断されましたが労災認定させることはできないでしょうか?御回答の宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人間トラブルについて

ベストアンサー

わたしは現在友人にお金をかりています 今日友人がうちまで催促しにきました 取り立ては違法にはなりますか?または、友人が警察に通報済みときました。わたしは逮捕されますか。 追記 友人に保険証も預かるといわれています そこまでしなきゃだめなんでしょうか? あとその他かかった費用を全額請求するといわれています 借金以外のお金は支払わなきゃいけないの...

弁護士回答
    1
  • ボードゲームの著作権、貸与権について

ボードゲームを有料で貸し出しをすることは著作権や貸与権の違反となるのでしょうか? アニメやキャラクターとのコラボ商品を除き、 1.ボードゲーム自体に著作権があるのか。 2.ボードゲームを有料レンタルや定額制のサービスとして貸し出すことは違法なのか。 上記2点を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • テナント契約書について

ベストアンサー

飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 古物商 古着の出張買取の場所について

ベストアンサー

現在マンションに住んでいるのですが、古着の出張買取を業者にお願いした際、古物商の法律ではマンションの共有スペースでは買取が出来ないので、占有スペースである玄関までは入れてもらわなければ買取が出来ないといわれました。 古着の出張買取はマンションのロビーやホールなどの共有スペースでは違法となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音

風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中の外出と服装について

ベストアンサー

私の職場は会社から支給された制服を着用して就業しなければなりません。 その制服が非常に目立つデザインの為、お昼の休憩時間に外食をする際、制服から私服に着替えてから飲食店に向かいます。 休憩時間に制服から私服に着替えて外出する行為は何かしらの違反・違法行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時給月給制の有給消化の強制

ベストアンサー

新型コロナの影響で職場に隔日で出勤しています。 殆どの社員は時給月給制の正社員です。 休みの日は有給を使用して給与がなるだけ減らないようにするとの事ですが他の方の質問を見ていたら有給の強制は違法との回答を見つけました。 これは私達時給月給制には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • fx口座の家族間の取引

fxを自分の兄弟の名義で行うことは違法ですか? 例えばの話、A君が兄B君に「1万円あげるから、口座をA君の名前で作らせてくれ」と言われて、作ってB君が取引した場合、A君とB君どちらも罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染者の解雇について

新型コロナウイルスに感染して業務停止になったから、感染者を自主退職にしたり解雇するのはどうなのでしょうか⁉️ 私の職場は蓄えがないからみんなの給料が減額か無給になるような職場であり、感染者をリストラや自主退職させるのは違法なのかな⁉️っていう気がしてなりません。 うがい、手洗い、消毒はしていますが、マスクは着用している人と着用していない人が半々...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧逮捕されますか?

ベストアンサー

児童ポルノ閲覧についての質問です。先日児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。キャッシュの再生方法や保存場所などは全く知らず、キャッシュが保存されているのかもわかりません。念のためすぐにキャッシュを削除しました。 弁護士さんに質問です。 1.この場合は違法になりますか? 2.また、これまでに閲覧のみで検挙や逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕時の保釈請求について

知り合いが違法マッサージのお店を経営していた罪で逮捕されました。23日の勾留期間を経て、今度はオーバーステイ、旅行ビザの人を働かせた罪で再逮捕されてしまったようです。最初の逮捕の時点で彼女は容疑を認めています。 このような場合、さらに20日勾留されるのでしょうか?それとも保釈請求が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、 私が所有権(全部)を持つ自宅に、妻(居住者)が私に無断で不動産査定業者を立ち入らせ、査定を行わせました。 この不動産業者が、夫婦が訴訟中であることを知っていた場合、どのような違法行為にあたりますか? また、妻の行為は法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居された子供との面会について

連れ去り別居されて1ヶ月です。 小学生の子供に会いたいのですが、妻が拒否しています。子供は放課後の学童クラブにいるのですが、会いに行くのは違法でしょうか? もちろん連れ去る気なんてありませんし、DV、不貞もありません。全く協議も始まっていませんし、弁護士もいません。このような状況です。近々弁護士に依頼する予定です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 旅行業に関する質問です。

ベストアンサー

旅行業務取扱管理者資格を持たない海外の旅行会社が、日本人向けに自国のツアー(日本とその国間の往復航空券や宿泊費、観光にかかる費用含む) 情報を掲載し販売した場合、違法になりますか? その国のライセンスはきちんと持っています。

弁護士回答
    1
  • オークションサイト チケット転売

家族で行くつもりでスポーツのチケットをコンビニで購入後、その席には子どもが入れないことを知り、オークションサイトに定価以下で出品しました。 初めてオークションサイトに出品したので、即決金額の設定をせず出品してしまいました。 定価以上で落札されてしまった場合、違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 通話記録明細書の入手について

ベストアンサー

相手の通話記録を相手の了承なしに入手することは違法となるのですか? 特定の異性と関係があると被告が疑っておりますが、そのような事実はありません。 私としては、複数の人(会社関係者)や家族、友人の携帯電話番号・いつ・通話時間など、被告に知られてしまうことに嫌悪感を感じます。 プライバシーの侵害とならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学の講義資料の著作権について

大学生です。講義関係の資料の著作権について質問します。 私の大学では講義のスライドが学生専用サイトにアップされます。そして上級生がそれを保存しておき、下級生に提供するという文化があるようです。また、配布された資料や問題、持ち帰り可能な試験の過去問を下級生に提供するという文化もあります。 このような行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更:家裁から高裁で棄却

表記に関して、家裁(当方は相手側)で親権の変更が決まり、当方が高裁に抗告し、何ら聴取もなく数ヶ月後に書類が届き棄却されました。違法性がない限り最高裁への上告はないので、これで全て終了ですね? しかも高裁の決定で、即日(何と言うか?)親権は変更されるとの解釈で宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • オンラインショップで物を買った際に特典ありと記載されていたのに特典がなしと言われました

ベストアンサー

とあるアニメやゲームなどを専門に扱うオンラインショップであるコンテンツのブルーレイを買いましたその際にそのオンラインショップ限定特典があり自分が購入する際もしっかりと[ショップ特典あり]と記載されていたので購入したのですが一応特典は付いてるかどうかを問い合わせたら特典はつかないと言われてしまったのですがこれは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから