法律相談一覧
-
タイムカードを切ってない場所で働く
ベストアンサー職場でのタイムカードに関する相談です。 人数調整のため、1日のみ、他店舗でタイムカードを切ってから、自分の店舗で働くという指示がありました。 同じ系列の店舗ですが、タイムカードを切った職場で働かず、自分の店舗で働くという行為は法律上違法かどうかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回転寿司の身だしなみチェックはセクハラではないのか
ベストアンサー某回転寿司でパートを始めたのですが 仕事に入る前に責任者に身だしなみチェックというものをしてもらうのですがスマホの所持防止のためにコロコロテープでズボンの上から前や横後ろをコロコロされるのですが女性がいるときはまだよいのですがいないときは不快なのですがこういうことが強制されるのは違法ではないのですか?教えて頂ければとても助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法もしくは他の法令違反になるでしょうか
ベストアンサーSNS活動・芸能活動している人のファンアカウントと称して、その人が嫌がるような内容(知られたくない過去等)を何度も投稿することはストーカー規制法等に違反するでしょうか。 投稿内容が合法(名誉毀損、侮辱等に当たらない場合)でも違法でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについての疑問
ベストアンサー親がガラケーのため、親が使用するクレジットカードを親と一緒に自分のスマホを使って申込をしました。その時に入会特典としていただいたポイントが自分のスマホに入ってきたのですが、「このポイントは使っていいよ」言われたので、自分の買い物に使ってしまいました。 親のポイントを自分で使ってしまうことは違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報記載の自己破産者情報を、ネット上で公開している者に対する対処策について
自己破産に関して、公開しているサイトを発見しました。 何を意図してこのようなサイトを立ち上げたのか全く不明ですが、これは完全なプライバシーの侵害だと思います。 1、違法ではないでしょうか。 2、法的に公表を止めさせる(サイトを閉鎖させる、あるいは情報を削除させる)にはどうすればいいでしょうか。 以上2点について、どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の社内利用に関して
法人でのデータにおける、権利関連の質問です。 インターネット上に公開されている、権利が他者に属している著作物を自社内での分析での利用のため(分析業務を委託した人物には、NDAを結んだ上で利用してもらう可能性はある)に、データ化し保持する(配布する目的ではない)ことは違法になるリスクがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の妹を出て行かせたい
私、長男名義の建物から居候している妹50代を出て行かせたいのですが、何かいい方法は無いでしょうか、将来が不安でアパート暮らしをすると貯金が無くなるとか駄々を捏ねて出て行きません、テレビのアンテナを取り外してしまったら違法でしょうか?家賃を取って賃貸料を上げるのがいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画まとめサイトを作りたい
海外で日本の無修正動画のまとめサイトを運営するのは違法になりませんよね? 海外で運営の基準が知りたいです。 作業するときだけ海外にいればいいんですか? 戸籍を海外に置けばいいんですか? 収入を海外の銀行に入れればいいんですか? Q,どうすれば無修正動画のまとめサイトを作れるかを教えてほしいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入販売する服の商品表示タグについて
ベストアンサー今SNSなどで輸入販売が多いのですがタグを日本語に変換せず販売している人が多く友達もその1人なのですが、これは違法ではないのでしょうか?あと、日本語に変換していてもちゃんとした日本語ではないものもあります。たとえば、「水洗いで移染レ易いものですかさ、他のモので分けて洗ってください」とかこれは日本語に変換している部類に分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘へのラブレターの破棄について
ベストアンサー例えば 母親 父親が娘のもとに届いたラブレターをけしからんと思って中を読んだ上でそれを本人には知らせずに捨ててしまった場合に、信書隠匿罪や信書開封罪は成立するのでしょうか? それとも身上監護権(民法820条)により正当行為として違法性が阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題について合意書作成しましたが
離婚協議中でお互い代理人がついてましたが私の方の代理人が辞任して相手方にしかついてないのですが、相手方のだいりにんが、合意書を作成していてそれに署名捺印をしないと婚姻費用と児童手当(旦那名義で振り込みになっているため)と養育費や財産分与などの支払いは振り込まないと言われいます。これは違法にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の示談にて相手の家族・勤務先上司を同席してもらうのは違法ですか?
妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっています。 現在も妻の会社に出入りしており、ほぼ毎日会っている状況です。 今後、相手の男性と交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうことは 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室にカメラをしかけて行為者を見つける
ベストアンサー小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪事件についての前歴・前科
ベストアンサー冤罪事件で逮捕された場合は、前歴がつき、起訴され有罪判決がでたら前科がつくと思いますが、その後、無罪判決がでた場合は前科はつきませんが、前歴は取り消しにならないのでしょうか。冤罪なら逮捕自体が違法ですので。裁判で無罪が証明されており、冤罪という事が証明されておりますので前歴は取り消しとなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい話ですが、児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そして心配になり ネットで調べると児童ポルノを閲覧してキャッシュが所持とみなされ逮捕された人がいるというのを見ました。弁護士さんに質問です。 まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてないのにも関わらず、検挙されるということはありえますか? そもそもキャッシュは違法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦っています。児童ポルノキャッシュ単純所持について
ベストアンサーとても焦っています。昨日児童ポルノっぽい画像を誤って閲覧してしまいました。警察沙汰にならないか心配です。 質問が2つあります。 1.キャッシュはまだ警察が違法とは明確にしてないため、まだキャッシュのみでの検挙事例はありませんよね? 2.キャッシュは完全に削除しましたが携帯端末も変えた方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上で行われている自撮りの性的なアダルト動画の売買について
Twitter上で自分で自分を撮影した性的なアダルト動画をネットギフト券を対価にTwitterのDMで購入者に送るという方法で販売で販売している人が居るのですが、これを購入する事は相手が成人であっても犯罪、違法になるのでしょうか?教えてください。 自分は成人です。無論、現時点では購入していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の捜査についてアドバイスください
あるいたずらを何回もされています。 自分のなかで犯人はほぼ確定しています。 指紋で特定したいのですが、、、 その人の指紋を本人が気づかないように採取するのは違法ですか?例えば、会話の中で、何か物を渡すふりをして、触れさせて、返してもらって指紋を採取するとか、、、 でないと任意では絶対に拒否しそうです。 なにかいい方法はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返す法的手段
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。妻による子の連れ去りは違法性が高いと考えてます。子供を取り返す法的手段は上記以外にありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療用大麻についての就業について
ベストアンサー海外在住で日本人(日本国籍)です。 医療用大麻が合法の国の企業から業務のオファーを受けました。 生産や販売についての業務となります。 医療用(鎮痛)目的ですので、鎮痛作用の成分はありますが酩酊する成分はありません。 その場合、就業は違法となり、日本への帰国時に犯罪者として扱われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトでのページの再読み込みの繰り返しについて
動画サイトで視聴数の延びかたに興味があり、スマホのブラウザのページの再読み込みを10数回程度のやってしまいました。 その時は特にサーバーに負荷?をかけようとしてやったわけではなく、最近のサーバーはその程度では負荷がかからないとも聞いたのですが、ウェブサイトへの攻撃とみなされ違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見は、必ずつけなければ、いけないですか?
独身一人暮らしの叔母が、認知症か、精神病か どちらかまだわからないのですが、訪問診療を受けています。 成年後見をつけずに、叔母が老人ホームを えらび、すんでいるマンションを売却することを 私がサポートするということは、違法なことになるのでしょうか? 認知症や精神病になったら、必ず成年後見を つけなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の時間より早く上がらされる。
ベストアンサー雇用形態がパートタイムで、労働時間が明確に[始業?時。終業?時・詳細は就業規則別表勤務時間表による]とある場合、仕事の終了時間が、きっちり書いてある時間ではなく、その日によって早く上がってくれ(時間は、日によって、状況によって違うと言われた)と言われるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間自由時間の侵害
ベストアンサー御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての相談
ベストアンサー離婚はしておらず現在別居中なのですが 面会交流で子供が帰りたがらずに元の家に戻りたいと発言するように なりました現在6歳です よく面会交流中で連れ去ると違法な連れ去りとなるといわれますが こういう場合はそのまま返すことにすればよいのでしょうか わたしは子供が帰りたいならばそのまま返さずに生活したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与されていない長女は提訴できますか
ベストアンサー父親が二女の住宅ローンを生前贈与しています。 毎年ではないようですが、数年にわたり100万を繰り上げ返済に使い、税金を払っていないようです。 税務署に通報または違法行為どちらにあたりますか。 生前贈与されていない長女は提訴できますか。 長女は海外に滞在中に父が土地を購入し、次女をすませています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧手順
ベストアンサー先日児童ポルノの閲覧は現在の日本の法律では違法ではなく、所持のみ違反となると教えていただきました。 そこで新たな疑問なのですが、 Q. 児童ポルノのWEBページをお気に入り登録し、お気に入りフォルダからすぐに(オンラインで)閲覧でき るようにするのは所持に当たるのでしょうか? それともダウンロードはしていないので所持には当たら ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の少ない相手に婚姻費用の請求
ベストアンサー別居をして 相手が離婚をしたくないと言っています。 相手は収入がないので、本来なら婚姻費用の請求はかなり少額かできないかです。 離婚をしたら貰える児童扶養手当と養育費のぶんを払うなら別居のままで良いとこちらが提案するのは違法ですか? 本来ならとれないものを、離婚しないのを条件に請求して良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムの相談内容について
ベストアンサー友人が音楽の違法ダウンロードをしているという内容を弁護士ドットコムで相談したそうです。 サイトの名前や日時など具体的な内容は書いていないようです。 そこで質問があります。 弁護士ドットコムで相談したことが原因で友人の行いが知られ、何らかの方法で特定され、警察から事情を聞かれたり、いきなり家宅捜索されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資について教えていただきたいです
個人融資での ひととき(返済を遅らせる代わりにひととき、融資する代わりにひとときが担保など) は違法何でしょうか。 個人からお金を借りていてどうしてもお金が必要で融資してもらうときはひととりを受けてしまいました。返済が今遅れていて遅らせる代わりにひとときの条件を提示されなのですがそれを避ける方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の業後の飲み会強制参加
ベストアンサー会社の行事の業後パーティーが結構あります。懇親会だったり、パーティーだったり、決起会や、歓迎会等です。料金は会社で出ますが、お世話係の当番が強制的にまわってきて、当番は出席が強制です。 これは違法性はないのでしょうか?業後の会社の飲み会なんて出たくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求における事実確認について
ベストアンサー不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
日給と最低賃金について
7月より運送業に就職しました。現在試用(研修)期間中で日給8000円で出勤日はほぼほぼ10時間以上の拘束時間にて就労しています。先日静岡県の最低賃金を検索したところ807円/時間となっていたのですが法律的に違法とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで侮辱されました。
暴言で侮辱されました メールですので、証拠もあります それ以来、鬱になり心療内科に通う予定です 裁判で謝罪と慰謝料を要求したいとおもっています 相手は公務員なのですが、判決がでて私の主張が通れば、 その結果を相手の職場に知らせて処分を要求しても大丈夫でしょうか? そういった行為はなんらかの違法性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーを置いた その後クビ宣告
先日自分の職場にボイスレコーダーを置きました。 小さな飲み屋さんを経営しているのですが 女の子が働きやすいように悪く言ってる子を 辞めさせようと思ったのですが 辞めさせる話を本人としてる時になんで知ってるの?ってなった場合 ボイスレコーダーで録音したと言ったら どうなんでしょう?犯罪ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判の保全の結果について
子の引き渡し、監護者指定の審判の保全の判断と審判の結果が異なる ことはあると思うのですが、監護状況については調査官調査によるの でしょうが、DV有無と連れ去りの違法性が争点の場合、既にこれに ついては保全で尋問は終わっているのですが、保全と審判で判断が異 なることはあるのでしょうか。 また覆すにはどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事の著作権を侵害すると訴えられるのか
ベストアンサー著作権の侵害についてご相談させてください。心理カウンセラーをしております。メール相談の内容を他のサイトの文書をコピーして相談者にお送りしました。 そのサイトの運営会社から、内容が同一のため、著作権侵害、及び違法で問題がある可能性がある」とメッセージがきました。どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した専売品のオークション出品について
ベストアンサー美容室で購入したサロン専売品を、ネットオークションで、定価よりも安く販売したら、違法になりますか? おまけが欲しくて、余分に買ってしまったのですが、開封したものすら使い切れなかったので、残る未開封のものを出品したいと思いました。 あと、おまけも結局使わなかったので、商品は2つです。 アドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つけられて南京錠を勝手に開ける行為
家賃を滞納してしまい、鍵は変えられてませんが南京錠をつけられてしまい中に入れなくなりました。管理会社に話しても、滞納分一括で払った時点で中に入れるようにすると言われました。中にある荷物の一部をどうしても早急に必要になりました。南京錠を鍵屋さんに頼んで開けてもらうのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車について。民事上の不法行為、刑事上の住居侵入
ベストアンサーマンションの駐車場 自分のマンションの駐車場に隣の人が間違えて止めてた場合、警察は住居侵入で動いてくれますでしょうか? 警察が来たとして、違法駐車の人が分かったとしても、実質『間違えて止めた』場合、不法行為、住居侵入にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全日払い 給料 減給
完全日払いの仕事をしてるのですが 無断欠勤すると次の日の給料から 1500円引かれるんですが 1日7600円で 5回連続で無断欠勤してしまい 100円しか貰えませんでした その日は会社についてから仕事がないと言われて 100円だけ渡されました これは違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をそのまま経営させたい。自己破産を検討しています。
ベストアンサー二つ会社を持っており、自己破産をした場合、一方の会社を無くし、一方の会社を存続させたい場合、今のうちに代表を変えてしまうことは違法になるのでしょうか。 また、それがリスキーな場合、同じ場所で同じ業態の内容を同じ店名で、別の代表を任命して新法人設立することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純売春は複数回すると管理売春になるのか
ベストアンサー単純売春についての質問です。 成人同士の単純売春は違法だが罰金がないと聞きました。 ですが警察に2回目の単純売春がバレた場合 複数回ということで単純売春にはならず管理売春になり 罰則がある。と聞きました。 単純売春は罰則がないが 複数回は管理売春になり罰金があるというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー着点からエリア帰還時の集客
ベストアンサータクシー業務について、例えば東京都の新宿で乗車したお客が目的地である神奈川県の鎌倉市へ到着し降車した後に、そのタクシー運転手が同じく鎌倉市でお客を獲得して東京都の中野区まで乗せて運賃を得たら違法でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社に勤めている友達が、悩んでいたのですが
こんばんは、今回は、運送会社に勤めている、その友達が今回辞めようとしています、給料は総支給額が、25万位らしいです、雇用保険も無く、雇用契約書も交わしていないらしく、労働時間も1日12時間から16時間も働いても給料は変わらないらしいです、違法にあたるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q 民法では「いかなる場合も絶対に返品や契約解除を認めない、という契約は無効である」というのは本当で
ベストアンサー民法では「いかなる場合も何が何でも絶対に返品や契約解除を認めない、という契約は無効である」というのを 聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? よく、インターネット上のデータサービス、有料メールマガジンなどの契約において 「デジタルコンテンツという特性上、返品返金はできません」 という契約文言を見かけますが、これは違法な契約書面でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間と年間休日日数
ベストアンサー下記の会社の就業時間と休日が気になっています。 年間休日日数87日(日曜休、隔週土曜休) 月曜〜金曜9:00〜17:30 隔週土曜日9:00〜15:00 休憩1時間です 違法ではないでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの個人写真を勝手に流出について
モラハラ?DV彼氏から逃げるため家出しました。 相手は連絡がとれないなら、ネットで私の顔写真をのせて懸賞金100万って、載せる予定みたいです。 それらは違法行為ではないですか?相手とは結婚してないから捜索願いは出せないとは思いますが。 なお、私は相手からお金借りてるとかはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌などに掲載された商品を紹介する行為について
ベストアンサー雑誌などに掲載されている商品やアイテムを、「○○雑誌 48ページに掲載の○○文房具」などのようにサイト上で紹介することは違法になりますでしょうか?? 雑誌を写真に撮ってそれを掲載するではなく、あくまで掲載されていた事実とともに雑誌名やページなどまでを記す行為までです。 雑誌内の紹介文章を引用することもなく、あくまでも自分で考えた説明は加えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁獲物の所有権について
ベストアンサーお世話になります。 海の魚は無主物ですが、その魚を漁獲した者に所有権が発生するものと考えていますが、これは民法239条の無主物先占が根拠と考えてよろしいでしょうか? また、たとえ違法行為によって漁獲した場合にもやはり漁獲した者のに所有権があるものと考えてよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから