88,207件見つかりました

法律相談一覧

• 続き…

車のトラブル何ですが、書類(抹消証明、印鑑証明、譲渡書)の請求など、車屋さんの住所に内容証明で郵送するのと、自宅を調べて郵送するのはどちらが、よろしいですか? あと、内容証明を郵送して相手が受け取った場合、内容に応じなかったら、違法になり、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権

ベストアンサー

ニュースレターとして無料配布の印刷物の内容に、料理本のレシピを参考に書いたり、園芸本に書いてあるものをそのまま豆知識などで書いたり、雑学本に書いてある雑学を書いたり、東洋医学の本からツボの押し方等を書いて配布する事は違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ提出。ってことでしょうか?

こんにちは 今日児童ポルノを処分するために警察へ相談の電話をかけたのですが、警察に違法なものの話をすると捜査しなきゃいけなくなるでしょ? 問い合わせるとこ間違ってるよ!と 怒られてしまいました。 これは自分で処分しろ!!ってことでしょうか? これから警察が自宅に来ることはあるんでしょうか? ちなみに警察へは裏ビデオと伝えており、警察署には行っていません。

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳

婚姻中に子供の名義の通帳を作ったのですが、孫の為に貯金するからと言われ義母に預けたままの状態です。 別居からの離婚なので、通帳を取りに行く事が困難です。 その通帳を使えない状態にして(紛失届けをだして)、預金を全額出し、義母の口座に振り込むことは 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 破談にされそう。この10月に結婚予定なんですが?

この10月に結婚予定なんですが? 破談になりそうです。 宝石店に9年前に購入したリストがあるらしく、バツイチ呼ばわりされて破談だといわれています。親戚に宝石店いるらしく調べたらしいです。 僕は初婚です。確かに若い頃に買った事はありますが。 個人情報を教えて、でっち上げする事は違法では、ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 破談にされそう。この10月に結婚予定なんですが?

この10月に結婚予定なんですが? 破談になりそうです。 宝石店に9年前に購入したリストがあるらしく、バツイチ呼ばわりされて破談だといわれています。親戚の宝石店らしく調べたらしいです。 僕は初婚です。確かに若い頃に買った事はありますが。 個人情報を教えて、でっち上げする事は違法では、ないのですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

質問が重複しますが、よろしくお願いします。 当時、真摯な交際関係にあった18歳以上の恋人同士がお互いの合意の上で電話、メールにおいて実際に性行為を行っているかのような話しをする。またメールや電話においてお互いに自宅で自慰行為をするように指示を出し合う、というようなことは何か違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒を注文しなくても、酒の含まれるコースを提供しただけで罪に問われるのか

1,未成年に対し、酒類+ソフトドリンクがセットになっているフリードリンクコース(おかわり自由・オーダー制)を提供した場合、違法ですか? 2,未成年に対し、ソフトドリンクのみのフリードリンクコースを提供しなければいけない法律はありますか? お忙しいと存じますが、上記2点ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養。また、強制的に外す方法はないでしょうか?

今日、旦那から、離婚届けの不受理届けの取消手続きをしたと連絡がありました。 しかし、以前からお願いしていた、子供の扶養と健康保険は外さないとの返事でした。 今後、子供の戸籍も私に移す予定ですが、旦那の行為は違法ではないのでしょうか? また、強制的に外す方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

裁判で勝ちました。しかし、相手は簡単には返金しそうにありません。強制執行するにも証拠はとれそうになく、それで、2週間〜1か月の間隔で請求書を郵送かFAXして、あきらめずに、粘ってみようと思うのですが請求書を送り続けても違法にはなりませんよねー?教えてください。よろそくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について

こんばんは。 離婚関係の掲示板を見てるとたまに「離婚用紙に自分の所を記入して家を勝手に出てった」といった話を目にします。 理由がないならともかく仮に理由があったとしてもこれは違法(同居義務違反)となるのでしょうか? 私自身そうしようとか考えているわけではないですがちょっと気になって質問しました。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者?被害者?

オークションでDVDを購入したのですが、海賊版DVDでした。知らずに違法な物を購入したり、使用したら犯罪ですか?別の質問サイトで同じ質問をして、「売っても、買っても、使用しても持っているだけでも逮捕されます。」と言われました。とても不安になり、私はどうするべきかわからなくなってしまいました。ご回答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ガス屋。支払い義務はありますか?

アパート越す直前にガス会社が変更になるというので引っ越す旨を新しいガス会社に連絡して引っ越した後、工事してもらうよう通達しました。しかし予定通り工事したようで短期間分のガス代が請求されましたが契約も交わしていないのにお客様番号まで作成されていました。支払い義務はありますか?違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊な場合…

不倫相手と肉体関係を持った場合には、不法行為になり慰謝料を請求することができると思いますが…。性同一性障害(Ftm)で男性として生活をしているが戸籍変更はしていません。戸籍上は、まだ女性の場合に既婚の女性と肉体関係を持つとは…何処までが違法行為になりますか。

弁護士回答
    1
  • 妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?

妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 誤クリックによるダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上やサイト上に違法アップロードされた可能性がある動画を視聴、もし誤クリックでダウンロードしてしまった場合 【質問1】 直ぐに中止や削除しても著作権侵害及び賠償責任に問われる事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 敷地内に隣家の薔薇が入ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の薔薇が自分の敷地内にはいってきたので、トゲが危ないので切った場合は、法律的にこちらが違法なのでしょうか? 隣とは、どこまで雪かきするとかで仲がよくないので話したくないので、話し合い以外でも何か他に解決方法はありますか? 【質問1】 上記の質問になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 販売価格の自由に決めれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入業をしようと思っていますが輸入した製品を10倍の値段で売っても問題はないのでしょうか? 景品表示法などでは確か定価の数倍までしかダメと書いていた気がしますが弁護士の人から見て違法なのでしょうか 【質問1】 返品も製品に異常がない場合返品を受け付けないというのも適法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休みの変更に関する通知義務は法的に求められるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手の子会社に属してます。4月より統合されます。そこで、今までの働き方(シフト)や休みが変わります。休みについて 【質問1】 前もって休みを伝えない事は違法ですか?明確に働き方のシフトが提示されてないので、いつが休みか分からず計画が立てられないので困ってます。

弁護士回答
    1
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 同じ被告に対して同時に二つの訴訟を起こすことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 現在は退職しているのですが、在職中から折り合いが悪く、事あるごとに退職を迫られてました。 【質問1】 いま、提訴しているパワハラに関する訴訟とは、別に違法な退職強要で訴訟を起こすことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求人条件についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。アルバイトの募集をする際、当方の条件をどこまで記載して良いのか教えて下さい。 【質問1】 小さな子供と関わる仕事なので女性限定にしたいのですが、求人に記載しても問題ないでしょうか。 【質問2】 ビジネスレベルの日本語が必要なのですが日本人限定とすることは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何の病気か聞いてくる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 教職員です病休を使って持病の通院をしようと管理職(学校長)に休暇申請しました 【質問1】 何の病気か何度も聞かれます これまで他の管理職には 一切聞かれた事がありません 答えないといけないのでしょうか 身体の事を聞く事は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が賃金未払いを受け、助けたいです。以前働いていたところで頭を叩かれて嫌な思いをしていたという話を聞きました。精神的苦痛は計り知れないものだと思います。また、人がいいから我慢していたみたいです。賃金を払わないというのは違法ではありませんでしょうか? 【質問1】 賃金未払いと精神的苦痛

弁護士回答
    1
  • 人材紹介を受ける際の注意点について

【相談の背景】 IT企業を経営しています。 A社(職業紹介の許可あり)からエンジニアBさんを紹介いただきました。 【質問1】 Bさんと弊社で請負契約(もしくは準委任契約)を締結することは偽装請負にあたりますか? 雇用契約であれば違法性は無いと理解しています。

弁護士回答
    1
  • 車両リースとドラレコ確認の合法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の福利厚生で車両リースをしています。就業規則で社内恋愛は禁止とされています。過去にドラレコや車両のGPSで恋愛がバレたケースがあります。車両リースの契約書にはドラレコを確認する等は書いてありません。 【質問1】 車両リースをしているかといって車内のドラレコを確認するのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の義務について。 雇用契約書は無くても違法にはならないとありますが、雇用主と雇用契約書を交わさず賃金をもらった場合も課税対象になりますか?また裁判所からの差押えがあった場合は、雇用契約書がないところも対象になりますか? 【質問1】 雇用契約書の義務について

弁護士回答
    2
  • 従業員への支払請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がパートで施設の調理場で働いていて、たまたま調理器具をこわしてしまい会社か機器の半分を払えといわれました。これは違法ですか? 因みに入る時に壊れたら折半して貰うといわれていたそうですが。それも直ぐに数十万用意しろともいわれています 【質問1】 調理機器の賠償請求されました

弁護士回答
    2
  • 交際中の女性と不倫した既婚者の男に社会的制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の女性が既婚子持ちの男と浮気をしました。 相手の男に社会的制裁を加えたいのですが、その男の本名、住んでいる区、勤務先、彼女に行った行為を「X」(旧ツイッター)に掲載することは違法でしょうか。 【質問1】 誇張なく事実のみ記載したとしても訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 返金不要の場合の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 誤表示や値上げの影響による価格表示が未切替などで、店頭表示価格よりレシート表記価格の方が高い場合 【質問1】 購入者が少額などにより返金不要とする場合、特にお店などへ連絡をしなくても違法性はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を渡してもらえない

【相談の背景】 遺産分割協議書にサイン、実印を押しました。相続人2人おり、文言には証書を2通作成しとあったにもかかわらずサイン後の協議書を渡してもらえません。 違法ではないでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議書を渡してもらえない

弁護士回答
    2
  • 学校でペンを忘れたことが犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前学校の美術の時間に、ペンを使いました。その時、返すのを忘れ、ファイルの中に挟まっていたままでした。以前それが出てきて、返しました。 【質問1】 故意はなく、中学生なのですが、犯罪となって、捜査されるでしょうか? 【質問2】 可罰的違法性はないと言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケットをオークションなどで、正規販売価格より高く販売するのはダフ行為で違法ですか?

【相談の背景】 イベントチケットを購入したのですが、行けなくなったのでヤフーオークションなどで売ってしまいたいと考えました。 【質問1】 イベントチケットをヤフーオークションなどで出品するときに、正規購入価格より高く売ってしまうのは、違法なのでしょうか? 実際には正規販売価格の何倍まではね上がってるものも見かけますので合法ですか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ移籍罰金

【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女宗教にしつこく入れと言う

【相談の背景】 私にしつこく宗教に入れと言う私のおじいちゃんの職場の事務の女がいます。私もおじいちゃんもその女に怒ったのですがしつこく宗教に入れと言います。その女賢い人なのですが宗教に入れと強要するのは違法じゃないですか? 【質問1】 この女逮捕してほしいけどこの女何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年条例に触れているか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達同士でそういう会話をしてしまった場合、法に触れるのかどうか 【質問1】 青少年条例についてです。例えば高校3年生の18歳と17歳の友達同士で、18歳の人が17歳の人に対して、自慰行為のやり方を教えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ホームセンターや店で購入した素材を使用した、商品を制作・販売について

【相談の背景】 ホームセンターなどのお店で「防音材」「布」等を購入し、防音シャツなどの服を制作しようと考えております。 制作した物に、自社のブランドロゴを入れて、クラウドファンディングやECサイト等で販売予定です。 【質問1】 この場合、法律の観点で違法な行為はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経済上の利益提供要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントを企画実行する会社です。来年、弊社主催で大規模イベントの不足金を穴埋めするため協賛金を広く募るため事になりました。 【質問1】 弊社が所有するビルの委託業者(清掃、点検、マットなど)に協賛金を求める行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の保護と財産保護

【相談の背景】 認知症の父が施設に入ることになり、同居している弟が勝手にどんどん話を進めてしまってます。 【質問1】 施設関係についても、身元保証人となっている弟が、私(娘)から連絡あっても個人情報だからと、施設側に口封じし、娘の私にすら教えないようにすることは、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の迷惑行為について

【相談の背景】 夫の不貞相手が自宅を訪ねて来て 何度も呼び鈴を鳴らしていました。 なぜ自宅住所を知られているのかも 恐怖です。(夫も教えていません) とりあえず警察に相談しようと 思いますが 【質問1】 GPSか夫のあとをつけてきたかの どちらかだとは思いますが、 どちらにせよ違法行為にならないので しょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もう退職済みで以前働いていた会社の事なのですが出勤時にタイムカードを押すなと言われまして、出勤後一時間経過してからタイムカードを押すように促されました。これは違法になりますでしょうか?また固定残業代等の記載はありませんでした。 【質問1】 仕事についてのご質問

弁護士回答
    1
  • aiで実写みたいに生成したイラストなどについて疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、漫画やイラストの投稿サイトで、AIで実写みたいに生成したエロい画像が投稿されると聞いたんですが 【質問1】 こういうイラストを見たり、ダウンロードすることは違法でありますか? こういう実写みたいに生成した画像というのは、Deepfake見たいに実在の人物のデータを利用し、作り出したかも知れないので

弁護士回答
    1
  • 趣味でやってるアプリの投げ銭収入は申告必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当をもらって生活しています。 趣味でゲームアプリで遊びながら投げ銭をもらって電子マネーを受け取ってるんですが、申告する必要はありますか? 黙ってたら大丈夫だと思うんですがダメでしょうか? 【質問1】 趣味でもらったお金も収入になって違法になりますか? 【質問2】 金額は少ないですが、それでもヤバいですか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステの誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、メンズエステを利用したのですが、予約した際に本名とは違う名前で予約しました。 【質問1】 そして、メンズエステが始まる前に誓約書に本名でない名前を記入したのですが、何か違法になりますでしょうか? なお、誓約書に記載されてる違反行為は行なっておりません。

弁護士回答
    1
  • 残業時間80時間を超えた場合

【相談の背景】 ギフトショップに勤めており中元・歳暮の時期は昼休憩なしでも残業時間が80時間を超えてしまいます。 【質問1】 会社側から80時間を超えるとまずいので80時間を超えた残業時間は、来月に申請してほしいと言われました。これは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 初診の診療拒否について

【相談の背景】 鬱病の疑いがあり、会社をやすまなければならない程体調が悪いので、良さそうな心療内科を見つけ予約をお願いしようと思い、何度か電話しましたが、3ヶ月先まで新規の患者の受付はできないとのことです。 【質問1】 診療時間内に再三電話したにも関わらず受診をできないのは、違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と合同会社の両立。同じ事業はNGですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として働いているものです。 この度知り合いの個人事業主の方と二人で合同会社を設立することになりました。その際、それぞれの個人事業は残したまま、両立したいと考えております。 【質問1】 この場合、個人事業と合同会社で同じ事業をすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステで働いています。

【相談の背景】 現在メンズエステで働いています。風営法について教えてください。 【質問1】 ユニフォーム3種類あって、ベビードールか下着だけかマイクロビキニです。 デリヘルではないです。このようなメンズエステは違法ですか? いわゆる抜きはないです。 【質問2】 もし、警察が来た場合、セラピストも逮捕されるのでしょうか? 家族にばれるのが怖いので...

弁護士回答
    1
  • 電子印鑑とアナログの両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が10名いる中小企業です。 1人の正社員が育児のためにリモートを希望しています。リモートで見積書などの承認をするには電子印鑑が必要です。 【質問1】 電子印鑑にて、捺印をしたデーターを印刷して横にシャチハタを押して顧客に提出するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターの自分宛の公開されているツイートを裁判資料にできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中ですが、ツイッターで自分に賛同してくださるツイートを第三者から頂きました。 【質問1】 この第三者の方の私宛に公開されているツイートを、裁判資料にすることについての承諾について回答がまだ来ないまま裁判の資料で出させて頂くことは違法でしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから