法律相談一覧
-
定時制 パチンコ店 アルバイト
私は定時制の高校3年生で18歳になっているのですがパチンコ店でアルバイトをするのは違法なのでしょうか? 調べてみたところ18でも高校生ならダメだとか18以上なら大丈夫だというような内容でどちらが正解かわからないです、解答よろしくお願いいたしますm(*_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を全額弁償後クビにされた
ベストアンサー職務中、会社のユニック車を不注意で損傷させてしまいました。 会社からは全額弁償と言われ全額支払ったが、それは違法でしょうか? 支払った後、仕事の覚えが悪いと言われて会社をクビにされてしまいました。会社の使用期間は終わっています。 これらを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳からの写真購入について。
先日アプリで知り合った高校生から下着姿の写真等を購入してしまいました。念のため学生証で生年月日等(18歳で今年卒業でした)は確認しておりましたが今になって違法でなかったか心配になっています。今回の私の行為で警察が動く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ、面会交流について
現在子どもがコロナウイルス感染拡大防止の為、学校は休校、不要不出な外出は避けるようにと連絡が入っています。父親との面会を拒否するのは違法ですか?面会させたい気持ちもありますが、今どういった経路で感染するのかわからず面会し、感染することが恐怖です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の時間外勤務についてです。
消防士です。 勤務明けの時間外勤務なんですが、8時40分以降は時間外勤務になるはずなのですが、正午過ぎまで強制の非番行事をさせられているにもかかわらず、時間外勤務手当が1時間しか出ません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決の支払金額について
残業代請求訴訟にて、 勝訴判決になり金額が660万程でした。 しかし、 被告は違法な方法で逃れました。 新たに代表取締役等に対して損害賠償請求を考えているのですが、 勝訴判決での金額は これから争うことで 金額が下がっていったりすることなどありえるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与(労働基準法)について
雇用契約書に賞与:基本給2ヶ月(〇〇円)と記載されているのですが、会社の賃金規定に「ただし、会社の業績状況等により、支給時期を延期し、又は支給しないことがある。」と記載がある場合、賞与を支払わないことは違法にならないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で不倫内容の会話を勝手に録音され複数の社員にばらされました
会社の事務所内でICレコーダーに無断で録音された2人の会話(イチャイチャしている内容)を社員のほとんどの人間にばらされました。この為会話をした2人は退職させられました。そこで質問します。 ①無断で録音するのは違法ではないにしても複数の人間にばらすのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後、強制執行前のやりとりについて
ベストアンサー少額訴訟で勝訴しました。被告に対して、 期限までに振り込みがない場合は、被告の取引先また今度取引の可能性がある企業に連絡します。と伝えることは違法ですか? 何円債権を有しているので、債務者に金銭を支払わなければならないようなときには教えて下さいと連絡しようと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟の期日の日に証拠の原本(本体)を呈示しろと言われたら、こちらは写しを原本としているので呈示する必要はないと言えばいいのでしょうか?書類整理の段階なので口頭で即答させようとするのは違法ではないでしょうか?今は尋問の場ではありませんのでお答え出来ませんでいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢冤罪かどうか後日逮捕
ベストアンサー先日満員電車に乗った時たまたま女子高生と接触する形になり、局部が当たる状態になっていました それを本人から痴漢と言われたのですが その時は否定してそのまま終わりました。 今後後日逮捕の可能性はあるでしょうか? またこれは故意ではなくたまたまなんですが違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書の代筆記入について
ベストアンサーお客様の申込書を私が記入(お客様から同意あり)で、署名の欄はご本人にサインをしてもらった場合、それは違法ですか?また、記入を代筆したことは示さないといけませんか?それとも署名がご本人様だったら記入を代筆したことは示さなくて問題ないのでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博の負け分の支払い
ベストアンサー野球賭博を開帳している胴元に未払い金があります。 4月ごろから負けがこみ、6月までは毎週遅れずに支払っていましたが、今回の支払い金額が250万ほどになってしまい、支払いが難しくなりました。 違法賭博の負け分は支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのDV、モラハラ
ベストアンサー暴力団と関わりがあった。 俺と別れた女は絶対に不幸になる。 昼夜問わず大量のLINE、電話 避妊をして欲しいと言っても聞いてくれない などまだまだありますが、この様な脅しで性行を求めてくるのは違法でしょうか? このような事を言われて怖くて関係を続けてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に行くのを妨害されています。
ベストアンサー弁護士の先生に相談する準備をしていましたが、何故か情報が漏れて経済的にも時間的にも妨害されて相談することができないでいます。 この妨害行為は違法なものではないのですか? 露骨なものではなく、法に触れない程度の事を重ねてきます。どのような対策、対応が考えられますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨のICO詐欺から投資額を回収したい
ネットで知り合った人から仮想通貨のICOの話を持ち掛けられ投資をしてしまったのですが、その投資先は詐欺グループの可能性が高いです。現在はまだ違法性を立証する根拠は無いのですが、彼らから投資したお金を回収する方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品購入に係るポイント付与についての違法性について教えてください
会社で使用する備品購入で大手家電量販店にお使いに行きます。その家電量販店のポイントカードを自分が持っており、代金は会社のお金ですがポイントを自分(個人)のポイントカードに付けるという行為は違法にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入転売について質問です。
輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙期間中に、候補者がインターネット配信内でカンパを受けることは許されるのでしょうか?
ベストアンサー選挙期間中に、立候補している候補者本人ないしその後援団体が、 インターネット上でライブ動画配信サービスを使って配信を行い、 その際に換金可能なポイントを不特定多数の視聴者から譲り受けることに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュで逮捕されますか?
ベストアンサー児童ポルノキャッシュについての質問です。 仮に児童ポルノを閲覧してキャッシュが残り、 キャッシュの再生方法や保存場所などは全く知らなく、すぐにキャッシュを削除した場合。 1.この場合は違法ですか? 2.この場合で検挙や逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の暴言に対しての対策
精神科に勤務しています。患者さんに女性スタッフに暴言を吐いてくる方がいます。医者との診察の際は覚えてないと言ってごまかし同じ事を繰り返します。この暴言を録音することは違法でしょうか? この患者さんは任意で外出も可能な方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、就業規則について。
ベストアンサー身内ばかりの零細企業に務めています。 面接の時から、とりあえず来てごらん。と言われ 詳しい就業規則や雇用契約もなく働いています。 ハローワークの求人内容も当てはまる所は1つもありません。 なにかあると、昔からのやり方だからと言われ、 規則がありません。 この場合、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反と違反アップロードについて
ベストアンサー以前twitterのフォロワーとskypeの画面共有で私が購入した動画を視聴したのですがこれは著作権違反になるのでしょうか?利益を得ようとかは全く考えていません。 また相手の方が画面共有している映像を画面キャプチャーして違法アップロードした場合は私も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込んだ物件は意外にまだ販売中
ベストアンサー新築マンションを購入しようと思っていますが、一つの部屋に申込みまして(申込み手付け金を支払いました)、ローンの審査を進めている最中ですがが、意外に私が申し込んだ部屋はまだネットで販売中となっています。しかも私が申し込んだ時より低い価格で販売しています。 こちらは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員参加義務の研修における時間外手当て
ベストアンサー職場内の研修で、今までは自由参加で時間外手当てもなかったのですが、今回案内には全職員参加の義務付けが記載されていました。時間外手当てはなしとのことです。 この場合、参加の義務付けをしている時点で指揮命令であるため時間外手当てが支給されないと違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売 、オークション
8年前に、アパレルで働いていて、その時に会社から社員用プロモーションの洋服を借りてその洋服を着て店頭に立ってました。会社を閉めてその洋服を返すのを忘れていて僕の自宅に何着かあるんですが、フリマアプリ、オークションとかで売ったら、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の名前で勝手に株
義父が夫の名前で勝手に株をやっています。 夫は身体に障害があります。 とても威圧的な義父で、 黙ってここに判子を押せ。お前のためだと言っていますが、 私達は義父が株にいくら投資しているかも 何も知りません。 だんだん怖くなってきました。 これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促費用の記載について
代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前告知なく作業後に突然報酬なしになった件について
ある業務について通常通りの業務をこなしていましたが、月末になり突然、事前の連絡なしに「〇〇業務に対する支払いルールが変更になったので、今月分より〇〇に関する支払いはなくなりました」と連絡があり減額となりました。作業終了後にも拘らず、突然報酬なしというのは違法ではありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人 学校法人 別居
学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁です。 夫とケンカで 警察沙汰になり 私と娘3歳は避難別居 になりました。 義母や夫は私が悪いの一点張りで 寺や幼稚園に来ることを禁止しますが 違法ではないですか? 何か訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での自殺を、孤独死とする。
ベストアンサー親が、賃貸物件で、自殺しました。 死後腐敗はかなり進んでおり。 これから対応する状況です。 不動産管理会社には現在確認中と伝え、自殺のことは伏せています。 このまま自殺のことを伏せてら孤独死と言う形をとることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像のダウンロード
ベストアンサーいわゆる18歳未満のスカート内盗撮画像(めくったりしておらず、自然に下から撮影したもの)をダウンロードしたら違法で、家宅捜索されますか? サイトのサンプル画像で、上記盗撮画像に荒いモザイクが入っていたら結論が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記を無資格者が行うことについて
ベストアンサー司法書士資格を持たない税理士が顧問先の商業登記を行うことは違法だと思いますが、例えば税理士事務所で働く税理士補助職員が所長税理士の指示に従い商業登記を行うことは、所長税理士だけでなく、それを行った職員も罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調査について
相手のw不倫で離婚しました 双方別れるとの約束でしたが、元旦那の行動が以前と同様で、探偵を雇い継続を再確認しました。 何か追加の請求や要求をしたい訳ではなく、この事実を相手に突きつけたいのですが、離婚成立後の調査は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって妨害を受けています。
ベストアンサー会社を退職して個人事業主として別の会社から仕事を受けようと考えています。 その事を上司に伝えると『そんな事は認められない、どうしてもそうするのであればその会社に連絡して文句を言う』と退職後の妨害をすると言われました。 これは違法になるのではないでしょうか? またこの場合どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職についての質問です。
退職日の2週間前に退職届を出します。そうした時に、2週間後からは別の職場についても違法にはならないのでしょうか? いまの職場が退職届を出してから何ヵ月も放置されることがあるとのことで、質問してみました。 ご返答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、不倫の証拠集めに主人が借りた月極駐車場の管理者に連絡したら違法行為ですか?
主人が浮気していて、相手の女性の方の家の近くに月極駐車場を借りているようです。 いつから借りているか知りたい場合、月極駐車場の管理者に連絡して妻だと言えば教えてもらえるのでしょうか?違法になるのでしょうか? 是非、回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画配信サイトでのオリジナルアダルト動画の販売は違法ですか?
アダルト動画配信サイトでオリジナルのアダルト動画を販売することは違法でしょうか? しっかりと出演者に了承を得て、然るべきところにモザイクもつけます しかし、アダルト商品を販売するにはどこかに届け出をしないといけないと聞いたことがあります 性的行為のないイメージビデオ的なものなら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのポスト開閉
賃貸マンションの件についてご相談です。 ペットを飼っていますか?と電話を受け飼っていませんと返答したのですが、ポストの中身を見ましたと言われました。 近所のペットショップのチラシが入っていたらしいのですが、勝手に郵便物を見ても良いのでしょうか?また違法であればどういった罪状になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における再請求について
ベストアンサー一度、弁護士を通し、賠償金を払ってもらい、今後一切関わらないと和解書をもらった夫の不倫相手に対し、現在も連絡を取り合っているため、これ以上辞めてほしい、辞めないなら再度訴えると連絡を個人的にいれるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 運賃 差額
ベストアンサー宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園のシフトについて、変形労働の場合、シフトの平等性は保証されないのでしょうか?
変形労働時間の保育園に勤めています。シフトに平等性がなく人により早番遅番の回数が異なります。また、シフトの変更が突如無言で起こり事前発表のシフトは予定でしかありません。勤務前から超過勤務が指定されている事も多くあります。これは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器へのモザイクの濃い薄いで法に問われる問われないということが違ってきますか?
アダルトビデオをはじめとした、性器にかけるモザイクについて、 全くモザイクをかけずに無修正の状態では、日本では違法だと思いますが、 一方で、きちんとモザイクさえかけていれば、問題ないということなのでしょうか? 例えば、非常にモザイクが薄く、ほぼ性器が見えているという状態であっても、 無修正ではなく、モザイクがかかっていれば問題ないということなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない動画の閲覧のみ
SNSによく児童ポルノ?かもしれないものが流れて来ます。 児童ポルノは閲覧のみので違法行為でしょうか? エロ動画やエロ画像かたくさん流れます。 恐らく男女共に拡散しており、僕はセーフモードを掛けてますがそれでもそれを抜けて流れてくるものもあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的機関 借金時効
公的機関は支払い能力ない人に簡単な審査で貸して 高額な利子や損害金をとりますが 違法性はないでしょうか? 長期に返済出来なかった方が 14%なんて金利払えないのをわかって自己破産に追い込んでるようにしか思えません どう思われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材に関しての質問
大学の後輩に自分のまとめた勉強ノートや試験でこういう問題が出たという情報を後輩に双方合意のもと2、3万でやりとりすることは違法なんですか?もし、その後輩が留年してその自分とのやり取りが公になった場合、自分は捕まりますか?詐欺や恐喝ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されてしまった風俗店のblogについて
勤務していた風俗店にて違法行為が行われていたそうで、お店が摘発されました。 お店のホームページなんかは削除されたようなんですが、blogだけが残っています。 早急にblog自体も削除して欲しいのですが、お店の方とは勿論連絡がつきません。 blogを削除するにはどのようにすれば早急に削除が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別手当のカットについて
基本給の他に、特別手当というものがあります。 それは、社長の判断でもらえるかもらえないかわからないという手当です。 社長と事務長との話し合いの時間がとれず、計算が間に合わないとのことで、二ヶ月もらえてません。このままなくなるという話も出ています。手当のいきなりのカットは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから